Перуница

» » » Родные напевы. Песни Вологодской области. [1976]

Музыка / Народная музыка » 

Родные напевы. Песни Вологодской области. [1976]

Родные напевы. Песни Вологодской области. [1976]

Альбом: Песни Вологодской области
Исполнитель: Ансамбль деревни Федотово - Клавдия Рябова
Год: 1976
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 94 мБ

Ансамбль деревни Федотово

Тотемского района

Вологодской области

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ

1. Прошло то время
2. Не было ветров
3. Уж вы, соколы
4. Я круг бочки хожу
5. Молодость
6. Я бы давно


Клавдия Рябова

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

7. Как по матушке по Неве-реке
8. Нам-то не для чего в чужи люди торопитья
9. Расхорошая наша молодёжь
10. Пестряк
11. Как не злат перстень
12. Шёл мой милый бережком
13. Призакрыли-завесили
14. Как у чарочки


Эта пластинка знакомит с народными песнями, прозвучавшими на этнографическом концерте в марте 1975 года в зале ленинградского Дома композиторов. Четверо исполнителей представляли музыкальный фольклор восточных районов Вологодской области. Пластинка знакомит лишь с небольшой частью их обширного репертуара.

Анна Михайловна Конева (р. 1909 г.), Анна Ильинична Федотовская (р. 1912 г.) и Анна Сосипатровна Братина (р. 1915 г.)—жительницы деревни Федотово Тотемского района. Эти женщины поют вместе более 45 лет. Ансамбль хорошо знают в Тотемском районе, где он часто выступает.

Трио из деревни Федотово, несомненно, представляет собой высоко профессиональный ансамбль. Они предпочитают петь только втроем, потому что «привыкли друг к другу, спелись хорошо, да одинаково чувствуем, ведь надо знать, где тянуть».

Причудливо и тонко переплетаются голоса, то расходясь, то сливаясь друг с другом, напоминая затейливый узор вологодских кружев.

Три песни — «Молодость», «Я бы давно» и «Прошло то время» — образуют своеобразный цикл. Они обычно пелись группой из шести-семи человек именно в том порядке, в каком они представлены на пластинке. О том, как пели их по всей деревне в летние сумерки, рассказывает запевала А. С. Брагииа: «Эти песни пели, когда ходили летом с работы, со жнива. Еще матери наши и бабки, и прабабки, и до них еще пели их. Идут со жнива, ведь жали до потьмов раньше, выходят на дорогу, сзывают всех: «Пойдемте домой-то». По дороге идем и поем эти три песни. Тянем их громко, чтоб по всей волости раздавалось наше «Э-ой».

Песни «Не было ветров» и «Уж вы, соколы» — свадебные. Это «припевки девок», которые поются подружками невесты при встрече сваребьян (жениха и его близких) на «большие смотры» в «смотряной день» (накануне венчального дня). Девушки поют эти припевки стоя на скамьях. После исполнения «Не было ветров» две подружки сходят со скамьи и в тарелку собирают деньги с гостей, начиная с жениха: «Расплачивайтесь за невесту-то!»

Песню «Я круг бочки хожу» пели на Масленицу. «На Масленицу притащат старую бочку негодную,— рассказывает А. М. Конева, — зажгут ее, бочка горит, вокруг нее ходят и поют».

Клавдия Николаевна Рябова (р. 1909 г.) живет в деревне Казарино Кич-Городецкого района Вологодской области. К. Н. Рябова выросла в семье песенников, часто слышала, как пела бабушка, большим «мастером на песни» был отец. Щедро наделенная музыкальностью Рябова — представительница редкой на севере России сольной культуры пения.

К. Н. Рябова — личность разносторонне одаренная. Она замечательная рукодельница, прекрасно ткет, вяжет, расписанное ею самой крыльцо и дверь ее дома выделяются среди всей деревни особой праздничностью. Рябова хорошо известна в округе как замечательная песельница, и за много километров до Казарина, спросив о песнях, часто услышишь: «К Клаше идите, вот уж она вам сундук песен напоет, все наперечет знает, да и голос у нее баской» (хороший, красивый).

К. Н. Рябова с радостью делится своим искусством: «Я вот спою, и песня не умрет. Я умру, а песня-то жить будет, кто петь ее станет, меня помянет». Понимая ценность своего репертуара, Рябова с особой серьезностью относится к записи песен. Перед исполнением она на несколько мгновений замирает, будто продумывая всю песню от начала до конца. В каждой песне Рябовой точно продуманы исполнительские приемы (динамические оттенки, глиссандирование и др.).

Любимые песни Рябовой — старинные лирические: «Нам-то не для чего в чужи люди торопиться», «Расхорошая наша молодежь». Их Рябова исполняет мягко, распевно, как бы любуясь каждым звуком.

Песня «Пестряк» — святочная игровая. Перед исполнением записан рассказ Рябовой об этой игре.

«Призакрыли-завесили» — одна из многочисленных песен-причетов подружек невесты, которые в этих краях начинает специальная «причиталка», а подружки затем «пристают» к ней, «поют по-за ей». Этот причет поется при закрывании невесты платком, который она не снимает в течение всего «срока» (приблизительно неделя до венчального дня).

«Как не злат перстень», «Как у чарочки» — свадебные песни. Их поют подружки невесты, сидя в куте (кухне) за занавеской, обращаясь к тем, кто сидит в избе за свадебным столом: жениху, невесте (они сидят в сутках — красном углу), гостям со стороны жениха.

М. Мазо

http://zhuzhulingo.blogspot.com/2012/01/blog-post.html

http://www.perunica.ru/miusik/folk/5749-rodnye-napevy-pesni-vologodskoy-oblasti-1976.html  





Родные напевы. Песни Вологодской области. [1976]

Категория: Музыка / Народная музыка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера