Перуница

» » » Голоса уходящего века. Белгородское село Подсереднее [2011]

Музыка / Народная музыка » 

Голоса уходящего века. Белгородское село Подсереднее [2011]

Голоса уходящего века. Белгородское село Подсереднее [2011]

Альбом: Голоса уходящего века. Белгородское село Подсереднее.
Год: 2011
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 122 Мб

Список песен:
1. Вот же не травушка. 4.13
2. Во саду во садочику. 5.51
3. Породила мене мати. 4.03
4. Удова,ты моя удовушка. 3.08
5. Полно белому снежочку. 5.12
6. Полно белому снежочку. 6.50
7. Черный мой, чернобровый. 3.30
8. Черный мой, чернобровый. 10.50
9. Кубы кто знал моё страдание. 3.09
10. Не скучай-ка, разудалая голова. 3.00
11. Как пошли девки в лес по ягоды. 2.51
12. Туманы, вы наши только туманы. 3.12
13. А люлюшки-люлюшки. 1.10
14. Спит Сионе, дремлет злоба. 2.34
15. Зашло солнце за оконце. 2.04
16. На дворе дождь идя. 5.05


БЕЛГОРОДСКОЕ СЕЛО ПОДСЕРЕДНЕЕ

По большим праздникам и в будни, на широкой улице и в поле, в домах и за околицей слышны давние и современные песни. Они звучат, когда встречают и провожают родных, когда вспыхивает веселье и обрушиваются невзгоды. Горю не поможет ничего, какое горе — я песни играю, — говорила старейшая певица Евдокия Кирилловна Ходыкина. Не удивительно, что песня пронизала все грани жизни сельчан, а жизнь наполнила ее своей глубиной. Чтобы понять песню, надо ее пережить. Песня остается в душе, когда человек ее испытал, — уже глубокая ночь, а разговорам с Ольгой Ивановной Маничкиной нет конца. Один напев сменяет другой, погружая собеседников в беспредельный мир народной музыки. Для многих жителей села Подсереднего, что расположено на востоке области в Алексеевском районе, песня стала неизменным спутником жизни, естественным выражением чувств, — стала продолжением судьбы.

Некогда село возникло на степной границе, рядом с Усёрдом — сторожевым городом Белгородской засечной черты. Предки жителей — ратники, стрельцы, казаки — защищали южные рубежи страны. В середине XVII века здесь были воздвигнуты оборонительные укрепления, — Русь уже освободилась от Золотой Орды, но набеги кочевников с Дикого поля все еще продолжались. Память об этом живет в народе.

По мнению одних краеведов, Подсереднее — переиначенное название речки Усёрдец, близ которой оно находится; другие считают, что местность называли Середние Липяги (липяги — небольшой лес в степи: на полпути к Усёрду росли липы). После заселения округи и вырубки леса село стали называть Середнее, а затем Подсереднее.

Музыка села впервые зазвучала в альбоме «На Середенской улице» (1985). Новый диск в серии «Русский фольклор: голоса уходящего века» знакомит с хоровым, сольным и ансамблевым музицированием, песнями, которые веками помнились всеми сельчанами или хранились в отдельных семьях. Традиция в целом и ее проявления в индивидуальной певческой манере — именно на этом контрасте и построена программа диска.

Подсередненский хор — явление етоль же яркое в культуре, как легендарные русские коллективы XX века. В 1980-1990-е годы хор прославился на концертах в крупных городах России, Европы и США, неоднократно выступал на фестивалях «Московская осень», в Московской и Ленинградской консерваториях, Академии художеств и др.

Протяжные песни в мощном хоровом звучании выделяются в богатом фольклорном наследии села. Лидер-запевала властно ведет за собой ансамбль, своим порывом объединяя песенные строфы в монументальное целое. Одни песни сложны по распеву и композиции (1,5,7,16), другие более неприхотливы по мелодике и форме (3,10,15). Величавость музыки под силу таким мастерам, как Мария Митрофановна Колядина, Евдокия Тимофеевна Попова, Мария Осиповна Черных, Пелагея Кузьминична Ярцева. Многоголосную фактуру песен прорезают сверкающие подголоски Варвары Дмитриевны Ходыкиной, Марии Кузьминичны Мальцевой и Полины Кузьминичны Ходыкиной. Истинный лидер и неизменный запевала подсередненского гурта — Ольга Ивановна Маничкина. Благодаря ей возродились многие почти утраченные образцы фольклора. Своим насыщенным тембром, манерой рассказывать песни она придает им всегда узнаваемые черты. Нельзя не сказать и о Екатерине Дмитриевне Паниной: присоединившись к хору в конце 1980-х годов, она освоила традиционный репертуар, обогатив его звучание мощным, от природы поставленным высоким голосом, а также привнесла в старинные распевы «свою» интонацию, идущую от привычки петь позднюю лирику и романсы (7,15).

Редчайший дар сливаться с песней присущ Марии Ильиничне Башкатовой, голос которой был запечатлен в 75 лет. Светлым лиризмом отмечены «Во саду ли, во садочку» (2) и «Черный-чернобровый» (8), которую обычно вспоминают, провожая в дорогу близких людей. Одухотворенно поет она лирический шедевр «Полно белому снежочку» (6), повествующий о судьбе русского воина.

Помимо протяжных и лирических песен, мы включили в программу диска колыбельную (13) и духовный стих «Спит Сионе, дремлет злоба» авторского происхождения, известный по дореволюционным сборникам (14). Слаженность его исполнения объяснима тем, что певицы имеют опыт пения на клиросе, а 2 также участвуют в похоронных ритуалах и хорошо знают псалмы.

В записях этого диска слушатель найдет не публиковавшиеся ранее песни и прикоснется к высокому исполнительскому мастерству сельских музыкантов. Те, кто любят фольклор, осваивают народный вокал, смогут вполне насладиться пластичными в своих «поворотах» голосами, открывая для себя радость подлинной простоты, вне всего наносного, показного...

Народная культура Подсереднего — плод жизни и таланта народных мастеров прошлого и настоящего. О.И. Маничкина: «Были люди. Они не поэты. И на бумагу они не писали песни — никогда. А песня осталась до наших дней. Потому что ее от жизни оторвать никак нельзя! Песни — это сама наша жизнь».

Вера Никитина (Медведева), Московская консерватория

http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-361-1

http://www.perunica.ru/miusik/folk/5807-golosa-uhodyaschego-veka-belgorodskoe-selo-podserednee-2011.html  





Голоса уходящего века. Белгородское село Подсереднее [2011]

Категория: Музыка / Народная музыка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера