Перуница

» » » Яхимушка. Песни села Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области. [2011]

Музыка / Народная музыка » 

Яхимушка. Песни села Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области. [2011]

Яхимушка. Песни села Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области. [2011]

Альбом: Яхимушка - Песни с. Афанасьевка Алексеевского р-на (Белгородской обл. Ефиму Тарасовичу Сапелкину посвящается)
Год: 2011
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 116 Мб

Список песен:
1. Ох, некошонная повяла – лирическая
2. Да нетёмная да невидная была ноченка – лирическая
3. Эх, да у нас на горке, скажем, только на крутой – лирическая
4. Заболели у меня ручки-ноженьки – лирическая
5. Шли-прошли, эх да, они прокатилися развесёлые наши дни – лирическая
6. Ах, кому волюшка, ты моя неволя – лирическая
7. Ветры дуют, сповевают – лирическая
8. Соловей-соловка, смутен, невесёл – лирическая
9. Ох, неспокойный, шельма, комарёк – лирическая
10. Ох, не кукуй в саду, да кукушечка – рекрутская
11. Похотелося нашей Дуняше за разбойника замуж пойти – баллада
12. Как у наших у балках хорошо там было - календарная, троицкая
13. У ворот вереюшка – свадебная
14. Через садик, через вышенье перепёлка летела – свадебная
15. Касатенький селезнюшка – свадебная
16. У нас поутру, утру рано синее море играя – свадебная
17. На краю села живёт баба-вдова - поздняя лирическая
18. Да кабы кто знал моего страданья – романс
19. Чтой-то тяжко, чтой-то важко - поздняя лирическая
20. Колечко моё позлачёное – тюремная
21. Мой аленький цветочек, роскошно ты цветёшь - современная лирическая
22. Колыбельная
23. Кочерёжка-дуда – прибаутки
24. Тень-тень, патетень – прибаутки
25. Ох, аленький, лазоревый цветок - хороводная плясовая
26. У нас по морю, морю синему – хороводная
27. Ох, ни травушка, ни трава - хороводная плясовая
28. На горе у нас, на горушке - хороводная плясовая
29. Ох, не будите меня, молодую – хороводная
30. Ох, уж ты Порушка, Параня - хороводная плясовая
31. Да во горнице, во светлице - хороводная плясовая
32. Да молодка, молодка - хороводная плясовая
33. Ой, кумушки, вы подруженьки - хороводная плясовая
34. У нас по Дону, по Доночку - хороводная плясовая
35. Ох, кумушки пьют - хороводная плясовая
36. Вот я по садику ходила - хороводная плясовая
37. Ой, Донюшка, любушка - хороводная плясовая

На этом диске звучат русские народные песни разных жанров, записанные от участников певческой группы (по - местному - "гурта") из села Афанасьевка. Записи сделаны главным образом в 1964 году, в большинстве случаев в полевых условиях, как говорят фольклористы-собиратели. Последние вошедшие в диск хороводные песни (№№ 31 - 37) записаны на магнитофонную ленту на студии в Москве, во время приезда приезда певцов для участия в музыкально-этнографическом концерте в 1966 году.

В представленной программе в первую очередь отражены песни, не включённые в выпущенные ранее грампластинки и компакт-диски. В то же время в неё вошли некоторые особо известные и популярные среди ценителей фольклора песенные образцы из репертуара афанасьевцев.

В целом, представленная на компакт-диске программа демонстрирует южнорусские народные песни в молодых голосах, искусном исполнении, в совершенных музыкальных формах, в выразительных поэтических образах.


«ЯХИМУШКА»

РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПЕСНИ

В ИСПОЛНЕНИИ ФОЛЬКЛОРНОГО «ГУРТА»

ИЗ СЕЛА АФАНАСЬЕВКА АЛЕКСЕЕВСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ.

( К 90 - летию со дня рождения Ефима Тарасовича Сапелкина )


На этом диске звучат русские народные песни разных жанров, записанные от участников певческой группы (по - местному - «гурта» ) из села Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области. Записи сделаны главным образом в 1964 году, в большинстве случаев в полевых условиях, как говорят фольклористы-собиратели. Последние вошедшие в диск хороводные песни (№№ 31 - 37) записаны на магнитофонную ленту на студии в Москве, во время приезда певцов для участия в музыкально-этнографическом концерте в 1966 году. Если учесть, что певицы - участницы коллектива родились в 1925, 1927 годах, то им в ту пору было около сорока лет. Отдельные певицы били того моложе. Только Ефим Тарасович Сапелкин, лидер и основной запевала, 1917 года рождения, был постарше. Но и его голос звучал тогда звонко и свежо.

Экспедиционные звукозаписи сделаны на портативном магнитофоне поколения 60-х годов. Магнитные ленты долго простояли в хранилище. Поэтому качество звучания невысокое. Однако, думается, это не помешает подлинным любителям и знатокам народной музыки оценить красоту белгородских песен и исполнительское искусство этих замечательных мастеров народного вокала, находившихся в те годы в рассвете творческих сил.

В Афанасьевке автору-составителю данного компакт-диска посчастливилось побывать впервые в 1958 году в составе студенческой музыкально-этнографической экспедиции, которую возглавляла Анна Васильевна Руднева, тогда - доцент Московской консерватории. Прекрасные южнорусские песни в богатом многоголосном изложении, которые были записаны во время этой поездки московскими собирателями, частично опубликованы в нотном сборнике: В.М.Шуров. «Белгородское Приосколье. Песни Усёрдской стороны». М., 1995. Так что записанные на настоящем диске песни могут в определённой мере служить звучащим приложением к названному сборнику.

Характеристика афанасьевского аутентичного сельского певческого коллектива дана в брошюре: В.М.Щуров. «Ефим Сапелкин и его ансамбль». М, 1969 (в серии под редакцией В.С.Виноградова). Афанасьевцы участвовали в ряде музыкально-этнографических концертов в Москве, Ленинграде, Куйбышеве, Клайпеде и других городах России и Советского Союза. Их искусство отражено в ряде нотных сборников, на грампластинках, компакт-дисках. Их пение многократно передавали по радио и по телевидению. Певцы из белгородской Афанасьевки -герои документального кинофильма режиссёра П.В.Русанова «Песни над Тихой Сосной» и научно-популярного кинофильма режиссёра Л.Купершмита «Русский народный театр». Это один из известнейших этнографических коллективов в России.

Вкратце можно сказать, что песенное искусство афанасьевцев принадлежит к традиции, сложившейся в среде ратных людей южнорусского пограничья, защищавших Московское государство, а затем Россию от набегов крымских и ногайских татар в ХVII-ХVIII столетиях. В цепи укреплений, расположенных вдоль так называемой Белгородской засечной черты, соединявших некогда крепости Белгород, Яблонов, Валуйки, Воронеж, Козлов, Тамбов, был построен ныне уже не существующий сторожевой город Усёрд. Афанасьевка, очевидно, принадлежала к его слободам.

Состав населения, сформировавшего «усёрдскую» народную песенную традицию, был разнородным. Это были московские «дети боярские», беглые крепостные, переселенцы из Белоруссии, спасавшиеся от гнёта польской шляхты. Начиная с середины XVII столетия на протяжении двух с половиной столетий здесь сформировалась яркая, самобытная, высокоразвитая песенная культура. И песни, представленные на этом компакт-диске, демонстрируют её существо.

Открывающие программу лирические протяжные песни отличаются большой распевностью, развитостью полифонической фактуры, богатством ладовых красок. Песни приводятся в сокращении, поскольку во время экспедиций 60-70 годов собиратели экономили дорогостоящую магнитную ленту. Если потребуются все слова той или иной песни полностью, скажем, для концертного освоения, можно обратиться в Научную лабораторию народной музыки Московской консерватории, чтобы получить требуемый недостающий материал.

Далее на диске представлены обрядовые песни - календарные и свадебные. Они в первую очередь примечательны со стороны ладовой организации: в основе их звучания слышна тритионовая (в понятии специалистов) основа с опорой на звукоряд увеличенной кварты. В словах свадебных афанасьевских песен привлекает выразительная символика.

Оригинальна и местная поздняя лирика, обладающая броскостью, впечатляемостью музыкальных средств.

К сожалению, своеобразная колыбельная, напетая Е.Т.Сапелкиным, была зафиксирована в звукозаписи некачественно, её с трудом удалось довести до минимальной кондиции с помощью компьютерной обработки. Не удалось представить в хорошем звучании и прибаутки, весьма забавные для детского восприятия.

http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-333-1

http://www.perunica.ru/miusik/folk/5846-yahimushka-pesni-sela-afanasevka-alekseevskogo-rayona-belgorodskoy-oblasti-2011.html  





Яхимушка. Песни села Афанасьевка Алексеевского района Белгородской области. [2011]

Категория: Музыка / Народная музыка   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера