Перуница

» » » Казаки-некрасовцы на концерте в московской консерватории (Фольклорный ансамбль Ставропольского края) [1982]

Музыка / Народная музыка » 

Казаки-некрасовцы на концерте в московской консерватории (Фольклорный ансамбль Ставропольского края) [1982]

Казаки-некрасовцы на концерте в московской консерватории (Фольклорный ансамбль Ставропольского края) [1982]

Альбом: Казаки-некрасовцы на концерте в московской консерватории (Фольклорный ансамбль Ставропольского края)
Год: Запись 1982, выпуск 1984.
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 128 Мб

Сторона 1
МУЗЫКАЛЬНЫЕ КАРТИНЫ СВАДЬБЫ

1. Ой голымба, ты, голымбушка моя — 3.10
2. Коли я-то была да сестринушка — 3.15
3. Ой у речушка, да у быстрой—1.40
4. У Татьяне одна дочушка — 1.25
5. Выкуп и проводы невесты—11.05
На русском языке

Сторона 2
6. Турецкая лирическая песня — 1.45 А. З. Никулушкина
7. Разбивал младец да бел-тонки шатры, историческая — 3.45
8. Травушка-муравушка, баллада — 3.23

«КРЫЛОВЫЕ» ПЕСНИ И ПЛЯСОВЫЕ НАИГРЫШИ
9. Я пучочки вязала — 1.42
10. Вы, блины мои, блины — 2.32
11. Садила баба лук-чеснок — 2.05
12. Редьку сею,редьку вею, редьку споливаю — 1.57
13. Наигрыши — 4.00

А, Т. Чернышева, губнушка
И. Я. Никулушкин, гармошка
На турецком (1)
и русском (2—7) языках
Запись из Малого зала Московской государственной консерватории

Звукорежиссер Ю. Богданов Редактор Б. Тихомиров Художник П. Морозов Фото Г. Розова и Ю. Лунькова


Казаки-некрасовцы на концерте в московской консерватории (Фольклорный ансамбль Ставропольского края) [1982]

Знакомьтесь: некрасовские казаки…То, что они сберегли, поражает воображение даже специалистов. Объяснимо это уникальной «биографией» некрасовцев. Исторической вехой стал для казаков, в прошлом жителей донских степей, 1708 год, когда, по преданию, сорок тысяч человек под предводительством Игната Некрасова покинули свои земли, гонимые Петром I за свободолюбие. Они ушли на Кубань, а затем на Дунай и в Румынию, потом в Турцию. 254 года продолжалась разлука с Россией. В октябре 1962 года Советское правительство организовало переезд некрасовцев на родину, в Советский Союз, где они живут сейчас в Левокумском районе Ставропольского края. Вскоре после их переезда Московская консерватория снарядила туда одну из первых экспедиций за песнями. А 20-летие возвращения было ознаменовано трехдневным циклом выступлений казаков на сцене столичной консерватории, во время которых и были сделаны эти записи.

В наследии некрасовцев — былины, исторические, протяжные и карагодные песни, древнерусская традиция мужского пения, турецкая народная музыка. Настоящая пластинка — лишь взгляд «во времени и пространстве» на малую долю неисчерпаемого богатства. И в то же время сиюминутный отклик на происходящее музыкальное действо, что как раз и создает неповторимую атмосферу праздника, который царит на сцене. Запечатленные здесь многокрасочные эпизоды складываются в своеобразный «диск-концерт». Воодушевление, которым охвачены народные музыканты, есть выражение той патриотической веры, которая помогла, пронести сквозь столетия образы русской песенной культуры, ее жанровый и поэтический строй.

Так, перед слушателями чередою пройдут несколько картин старинной свадьбы. Среди них отметим совместно звучащие плачи невесты и ее матери, по своему строению напоминающие традиционные канонические плачи Русского Севера. А вот еще эпизоды: выкупают «местушко», где сидит невеста с родней; жениху преподносят свадебный платок... «Бери! — Не бери!» — идет спор родственников, обеих сторон; и, наконец, приход на свадьбу ряженых, несших в дом молодых радость и достаток... Шутки, разговорные диалоги, наигрыши, пляски включаются в действо, придавая ему динамику, праздничное оживление. Пронизывают и венчают свадьбу «крыловые» песни — разновидность плясового хоровода с присущей ему хореографической формой («воротца»), называемой здесь «крылом».

Устное наследие некрасовцев обрело ярко своеобразную интонационность, во многом отличную от местных песенных традиций России. Некрасовские распевы опираются на гетерофонный склад с развитой мелодической пластикой. Культура пения формировалась не без воздействия восточной музыки, орнаментальной по своей природе. Живя в соседстве с турецкими поселениями, казаки свободно владели языком, учились в турецкой школе, до сих пор помнят турецкие песни, сохраняют одежду, пошитую из турецких тканей, но русскую по своему общему строю и деталям костюма.

Чтобы представить полнее искусность и мастерство казаков, нельзя не сказать о завораживающих танцах. Их гибкий, пульсирующий ритм становится осязаемым, воплощая изначальную музыкальность каждого жеста, интонации.

Завершит знакомство с некрасовцами вслушивание в голоса певцов. У каждой из запевал — Е. К, Гулиной, А. Т. Чернышевой, А. З. Никулушкиной — свой неповторимый темперамент, тембровая свежесть звучания. Д. И. Лебедкова «плачет» за невесту. Голоса М. Е. Никулушкиной, Т. Т. Елесютиковой, А. Т. Пушечкиной, П. К. Прониной затейливо ветвятся, расцвечивая напев. Бархатную окраску придает звуковому целому С. И. Милушкин. А другие мужчины замечательны еще и умением блестяще танцевать, как это получается у Л. Г. Пашина, и заразительно играть на гармошке, чем каждый раз восхищает И. Я. Никулушкин.

В. Н. Медведева

http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-34-1

http://www.perunica.ru/miusik/folk/5897-kazaki-nekrasovcy-na-koncerte-v-moskovskoy-konservatorii-folklornyy-ansambl-stavropolskogo-kraya-1982.html  





Казаки-некрасовцы на концерте в московской консерватории (Фольклорный ансамбль Ставропольского края) [1982]

Категория: Музыка / Народная музыка   Теги: Казачьи песни

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера