Перуница

» » » Пролетели все наши года... Поют народные исполнители сел (Белгородской и Воронежской областей) [1997]

Музыка / Народная музыка » 

Пролетели все наши года... Поют народные исполнители сел (Белгородской и Воронежской областей) [1997]

Пролетели все наши года... Поют народные исполнители сел (Белгородской и Воронежской областей) [1997]

Альбом: Пролетели все наши года... Поют народные исполнители сел (Белгородской и Воронежской областей)
Год: 1997
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 160 кбит/сек
Размер архива: 76 Мб

Фольклорный ансамбль села Иловка Белгородской области:
01. Выходил наш император – историческая протяжная
02. Вот подкошена, она сподвалена – протяжная
03. Вселиственый мой венок – троицкая
04. Соловей да с кукушкой сговаривался – протяжная
05. У нас по улице – плясовая
06. Да не ясное солнышко закаталося – протяжная
07. Как у нашего соседа – плясовая

Фольклорный ансамбль села Подсереднее Белгородской области:
08. Что это за богатые за сваты – свадебная, корильная
09. У нас по утру рано – свадебная, на девишнике
10. Цвяли, цвяли цветики лазоревые – свадебная, после венчания
11. Во поле огни горят все терновые – свадебная
12. Затрубили трубушки рано по заре – свадебная, на повивание
13. Хмель ты мой, хмелинушка – свадебная, величальная молодым
14. У голубя, у сизого золотая голова – свадебная, величальеая молодым
15. Чара ты моя серебряная – свадебная, величальная
16. У утушки, у серенькой короткие ножки – свадебная, величальная хозяевам

Фольклорный ансамбль села Пчелиновка Воронежской области:
17. В славном городе Воронеже – рекрутская, протяжная
18. Пойду-выйду за ворота – протяжная
19. Уж ты веснушка, моя весна – протяжная
20. Пролетели все наши года – протяжная
21. Как под кустиком – протяжная
22. Тириришник – страдания под язык
23. Задумал мужичок мещаночку брать – шуточная, плясовая
24. На печке сижу – шуточная, плясовая
25. Из-за лесу, лесу темного – протяжная, приуроченная к свадьбе
26. Молодая канарейка – плясовая


Богатейшими народными песенными традициями славится край воронежско-белгородского пограничья. Активная колонизация малонаселенных земель края, страдающего от набегов кочевых народов, началась с 16 века переселенцами из центральных губерний России и особенно в 17 веке после строительства южной оборонительной линии Московской Руси - так называемой Белгородской засечной черты. Ряд военных крепостей, городков и сторожей протянулся по территории современной Белгородской области (ее восточным, "воронежским" районам) западным районам Воронежской области. Порубежные города вскоре утратили свою военно-стратегическую роль, а служилые люди, крестьяне по происхождению, стали заниматься исключительно земледельческим трудом.

Современный уклад жизни стремительно вытеснил из быта крестьян многовековые народные традиции, но еще и сегодня во многих селах этого региона можно увидеть старинные обряды, полюбоваться народными костюмами, услышать редкие по красоте мелодических распевов и многоголосию песни, самому поплясать в карагодах на уличных гуляниях.

Хранителями местных традиций и песенного репертуара выступают сельские этнографические ансамбли. Их участниками становятся, как правило, пожилые люди, для которых народная песня - верная спутница жизни, разделившая и радость, и горе, и сокровенные тайны. Простые деревенские жители, изведавшие в своей жизни все тяготы крестьянского труда, пережившие немыслимые испытания коллективизации, войны, разрухи, сохранили в себе способность воспринимать и творить Прекрасное.

Далеко за пределы своих родных мест шагнула слава о всех трех представленных здесь коллективах - из сел Иловка и Подсереднее Белгородской области и села Пчелиновка Воронежской области. Они участники многих фольклорных фестивалей юга России, им аплодировали в Москве, Воронеже, Белгороде, о них сняты телевизионные фильмы, написаны книги, а подсередненцы дважды побывали с концертами в США. Поющая молодежь называет деревенских мастеров пения Учителями за сердечность, душевную щедрость, с которыми они делятся своими знаниями о жизни, своими песнями, тайнами певческого искусства, способностью глубоко чувствовать и сопереживать.

Руководителями сельских фольклорных коллективов, точнее - художественными лидерами, становятся как правило, не только выдающиеся мастера народной песни, но люди, отличающиеся особой житейской мудростью, жизнелюбием, открытостью, художественной одержимостью. При всей несхожести личных судеб, именно это объединяет Кузнецову Лидию Ивановну из села Иловка, Маничкину Ольгу Ивановну из села Подсереднее, Булавкину Анну Алексеевну из села Пчелиновка.

Песни, записанные в селах Иловка и Подсереднее, по своим художественным достоинствам и исполнительскому мастерству, составляют гордость русской традиционной культуры. Эти села расположены в 3-4 км друг от друга, их обычаи, костюмы, песенный репертуар схожи. Но несмотря на это, они существенно различаются местными особенностями пения, подчеркнуто обособляются самими исполнителями. Это проявляется прежде всего в фонической окраске звука, характере импровизации, ладовом колорите. Иловские певцы поют более праздничным, ярким и насыщенным звуком. У подсередненцев в пении преобладает сдержанная доверительная интонация, а тембровая индивидуальность каждого голоса подчеркивается причудливостью ритмических и мелодических импровизаций.

Пролетели все наши года... Поют народные исполнители сел (Белгородской и Воронежской областей) [1997]

Иловская традиция с наибольшей полнотой вобрала в себя типичные черты южнорусской певческой культуры: зычная и сильная подача голоса, орнаментированный сольный зачин, многоголосный хоровой подхват, требующий от каждого исполнителя высокого мастерства мелодической импровизации. Иловский фольклор - малая энциклопедия ритмических и ладовых форм, мелодических моделей, встречающихся в воронежско-белгородском пограничье.

В коллекции иловских песен ведущее место занимает протяжная песня с разнообразной тематикой. Память об историческом прошлом сохраняет песня "Выходил наш император" (№1), содержание которой передает эпизод беседы императора с солдатами.

Тексты многих песен не содержат развернутого повествования и посредством традиционных поэтических ассоциаций и символов передают чувства и переживания. Замечательные образцы любовной лирики - песня " Травка подкошена" (№2), в которой страдающая от безответной любви девушка сравнивается с пожелтевшей без дождя и скошенной травой, и две песни, представленные только начальными фрагментами с традиционной поэтической символикой - "Соловей да с кукушкой сговаривался"(№4) и "Да не ясное солнышко закаталось"(№6).

Календарные напевы утратили магические тексты-заклинания и бытуют как лирические приуроченные песни. Одна из них - "Вселиственный мой венок" (№3), исполняющаяся на Троицу во время завивания венков и вождения хороводов.

Облик старинной сторожевой крепости воспроизведен в тексте плясовой песни "В нас по улице удоль стоял город земляной, стены каменные, верхи бархатные, земь муравчатая"...(№5). Это величальная песня бравому драгуну, защитнику отечества. Обилие в репертуаре иловского ансамбля плясовых песен объясняется широким распространением темпераментной пляски с "пересеком" - особым наложением разнообразных по рисунку ритмов, выстукиваемых каблуками пляшущих мужчин и женщин. Пример такой песни, семейно-бытовой по содержанию - "Как у нашего соседа" (№7).

Пролетели все наши года... Поют народные исполнители сел (Белгородской и Воронежской областей) [1997]

Исключительно богатая подсередненская традиция, насчитывающая свыше 300 песен, сохранила в том числе и немало свадебных песен. Многое в стилистике местного музыкального фольклора имеет примечательные узко-локальные проявления. Хотелось бы обратить внимание слушателя на обнаженность модального мышления крестьянских певцов в традиционных свадебных напевах-формулах. Необычны краски традиционной ладовой формы, возникшей в результате чередования двух большетерцовых комплексов в малосекундовом соотношении, а не большесекундовом, как во многих других селах ареала.

Хотя целостный свадебный обряд уже не бытует в настоящее время, жива память о нем, а главное - еще живы песни, сопровождающие весь ход свадьбы и имеющие строго определенное место в ритуале. Эти песни звучали на девишнике - "В нас по утру рано" (№9), во время встречи молодых после венчания "Цвели, цвели цветики все лазоревые" (№10), во время катания по селу свадебного поезда "Во поле огни горят да все терновые" (№11), во время выкупа приданного невесты (№8).

Особо важное ритуальное значение имели песни, звучащие во время обряда "повивания молодой", когда в присутствии всех гостей и родных невесте снимали девичью повязку и одевали женский головной убор - "сороку". Этот кульминационный момент крестьянской свадьбы сопровождался песней "Затрубили трубушки рано по заре" (№12), после чего начинали звучать величальные песни. Свашки плясали на лавках, а молодых обсыпали хмелем и зерном в знак будущего богатства и благополучия под песню "Хмель ты мой, хмелинушка, хмель яровой " (№13). Величали молодых - " У голубя, у голубя золотая голова" (№14), хозяев - "У утушки, у серенькой короткие ножки"(№16), каждого гостя. Один из самых распространенных на юге России образцов именной величальной - "Чара ты моя"(№ 15).

Пролетели все наши года... Поют народные исполнители сел (Белгородской и Воронежской областей) [1997]

Пчелиновская песенная традиция - это феноменальное художественное явление в традиционной народной культуре Воронежского края. Село Пчелиновка Бобровского района заселялось во второй половине XVIII века крепостными крестьянами из Московской губернии сел Гжель и Сельня. Пчелиновцы сохранили в местной культуре много черт, не характерных для Воронежской области. Это проявляется в типе одежды (сарафанный), в говоре (с нетипичным взрывным "г"), в этнографическом содержании свадебного обряда, в планировке села и типе жилища, музыкальном фольклоре.

Как и в воронежско-белгородском пограничье, самое почетное место в песенной традиции занимает протяжная песня. Но как изменился ее звуковой облик! Здесь иной, более "размашистый" характер мелоса, преобладание диафонного типа фактуры над функциональным двух-трехголосием, красочные напластования секундовых созвучий на терцово-квинтовую основу, светлый полетный "серебристый" звук. В поэтических текстах доминирует балладная композиция, но они настолько распеты, что неискушенному слушателю иногда нелегко понять текст. Бывает, что целой мелострофе соответствует одна стихотворная строка.

Старинная рекрутская песня "В славном городе Воронеже" (№17) - это волнующий рассказ о нелегкой участи родителей, которым предстоит выбрать одного из трех сыновей , чтобы по царскому приказу отдать на 25-летнюю воинскую службу. Жребий выпадает младшему сыну.

Экспрессивной чувственностью наполнена песня "Пойду-выйду за ворота" (№ 18). Она передает душевные страдания жены, вдруг узнающей об измене своего мужа.

Образы родной природы воспеваются в песне "Уж ты веснушка моя, весна" (№19), которая обычно контаминирует с текстом песни о тюремной неволе.

Песня "Пролетели все наши года" (№20) широко распространена в Воронежской области и существует во множестве поэтических и музыкальных вариантов. Особой красотой и чувственностью отличается пчелиновский распев. Она посвящена воспоминаниям первой любви.

Любовную тематику продолжает и следующая песня "Как под кустиком" (№21) - купец страстно уговаривает полюбившуюся девушку ответить на его чувство.

Известная протяжная песня "Из-за лесу-лесу темного" (№25), обычно о тяготах солдатской жизни, здесь переосмыслена, перетекстована и бытует как лирическая приуроченная к свадьбе песня, исполнялась во время отъезда невесты с родного подворья.

"Тириришник" (№22) - замечательный пример распространенных в крае страданий "под язык".

Спевки семейного крестьянского быта, размышления о семейной жизни - в содержании плясовых песен "Задумал мужичек мешаночку браги" (№23), "На печке сижу" (№ 24), "Молодая канарейка" (№26).

Галина Сысоева
фольклорист

http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-229-1

http://www.perunica.ru/miusik/folk/5981-proleteli-vse-nashi-goda-poyut-narodnye-ispolniteli-sel-belgorodskoy-i-voronezhskoy-oblastey-1997.html  





Пролетели все наши года... Поют народные исполнители сел (Белгородской и Воронежской областей) [1997]

Категория: Музыка / Народная музыка   Теги: Свадебные традиции   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера