Перуница

» » » Ой, да вы, кубанцы... [2009]

Музыка / Народная музыка » 

Ой, да вы, кубанцы... [2009]

Ой, да вы, кубанцы... [2009]

Исполнитель: Этнографический ансамбль хутора Кубанский, Белореченский р-н, Краснодарский край
Альбом: Ой, да вы, кубанцы...
Издатель: Фонд казачьей культуры, г. Санкт-Петербург http://www.bratinafolk.com/
Год издания: 2009 г.
Качество: 320 кбит/с


CD1
1. Ой, да вы кубанцы - протяжная историческая
2. Ещё солнце не затмело - протяжная историческая
3. Звёздочка моя полуночная - протяжная историческая
4. Пиво пьяное - протяжная историческая
5. Вспомним, братцы мы кубанцы - протяжная историческая
6. Ой, Дуня, Дуня – плясовая
7. По стёжечки, по дорожечки - духовный стих
8. Проспали мы, продремали мы - духовный стих
9. Дай, кто б нам, братцы, сказал – историческая
10. Дай, ночь тёмная, угрюмая – лирическая
11. Дай, ветер с поля, дай ветер с моря – лирическая
12. Ой, в 65-м году объявил турок войну – историческая
13. Как мы вчёра гуляли – плясовая
14. Пейте, хлопцы, вы горилочку – свадебная
15. Шуры, буры поднимала – плясовая

CD2
1. Дай, чем полюшко изукрашено – баллада
2. Как ударил гром из тучи – протяжная историческая
3. То не пыль да Кура, она подымалася – протяжная историческая
4. Красота же ты моя, куда ты девалася – лирическая
5. Мы живём среди полей – лирическая
6. Ой, спасибо тому, кто хозяин во дому – свадебная величальная
7. Создал Господь небо и землю – духовный стих
8. Сижу я во рву, беседаю – духовный стих
9. Была во Польше, ничё не слыхать – баллада
10. Выйду, выйду на горенку – свадебная
11. Брага моя, брага медовая – свадебная
12. Вот тут нам попеть, тут нам погулять – свадебная
13. Как из вечеру дождь – лирическая
14. Задумала тёща зятей угощать – масленичная шуточная
15. Соловей мой, только соловей – плясовая

Участники фольклорного коллектива, принимавшие участие в записи дисков:

Темирова Любовь Константиновна – 1950 г. р.
Башарина Мария Герасимовна – 1955 г.р.
Астахова Антонина Алексеевна – 1953 г. р.
Астахова Полина Михайловна – 1954 г. р.
Степанова Татьяна Васильевна – 1947 г. р.
Луткова Антонина Васильевна – 1956 г. р.
Клочкова Валентина Васильевна – 1949 г. р.
Чиненова Анастасия Никитична



Ой, да вы, кубанцы... [2009]

Песня является одной из самых ярких сторон любой народной традиции. С давних пор песня передавалась из уст в уста, из поколения в поколение в естественной среде своего бытования. Она сопровождала человека от рождения до смерти, вела его по всем главным жизненным вехам и звучала в разнообразнейших ситуациях повседневной жизни.

Народный ансамбль «Кубаночка» был основан в 1977 году Любовью Константиновной Темировой. Идея создания принадлежит педагогу краевого училища культуры Заре Николаевне Савиной.

На первую репетицию исполнительниц приглашали, обходя дворы известных «песенниц» хутора. Так набралось около 25-ти человек, среди которых - и старшие, и молодые.

Репертуар хора составляют подлинные образцы казачьих песен, унаследованные от отцов и дедов, и передающие из поколения в поколение все грани восприятия казаками своей истории, своей судьбы.

Песенная традиция хутора сложилась как из традиции собственно донской казачьей, так и из общерусской (сюжетные мотивы и мелодические обороты, звучащие в различных традициях России).

Обстоятельства жизни донских казаков, как военного сословия, отразились на жанровом составе их песенной традиции, а также и на особенностях исполнительского стиля. В соответствии с социальным распределением ролей между мужчиной и женщиной в казачьей общине песенный репертуар делится на две группы: песни внешнего быта - мужские, военно-походные, и песни внутреннего быта - женские лирические, обрядовые, плясовые. Истинно казачьими, определяющими «лицо» данной традиции, считаются песни мужской традиции. Это строевые и походные, протяжные лирические, в том числе с историческими и военно-бытовыми сюжетами, отражающие отношение казаков к критическим, поворотным событиям российской истории, к судьбе военного человека, ведущего походный образ жизни. Многие песни данной группы имеют полижанровую природу. Зачастую протяжная песня обнаруживает эпическую основу стиха, а присущее лирической песне поэтизированное описание природы и субъективное восприятие описываемых событий соседствует с сюжетными мотивами, аналогичными донским былинным песням. Например, лирические песни с историческим сюжетом: «Пива пьяная», «Дай кто бы нам, братцы, сказал», «То ни пыль та, Кура падымалася».

Именно преобладание распетых, протяжных форм, а также связь с глубинными пластами фольклора (особенно с эпосом) являются доминирующими стилевыми признаками песенной традиции хутора Кубанского.


Другая сторона традиции – песни, попавшие на Дон из различных русских традиций, а также песни, перенятые казаками в многочисленных походах. Это лирические, плясовые, шуточные, обрядовые календарные и свадебные, балладные и песни литературного происхождения, а также духовные песнопения, молитвы и псальмы.

Особого внимания заслуживают свадебные обрядовые песни, указывающие на связи с исконно русскими пластами народной песенной культуры. Это песни опевальные – «Красота же ты моя, куда ты девалася», а также величальные и плясовые «Задумала тёща зятей угощать».

Духовные стихи и псальмы в местных традициях имеют приуроченность к поминальной обрядности. В хуторе Кубанском бытуют духовные стихи с библейскими сюжетами и эпическими напевами «Создал Господь небо и землю», «Сижу я во рву, биседаю».

Современное состояние традиции характеризуется исполнением мужских песен женским составом. Подражая мужчинам, женщины переняли мужскую манеру пения, широкий певческий диапазон, насыщенность многоголосной фактуры, особая тембровая окраска верхнего голоса, композиционные особенности, связанные с глубиной дыхания. Таковы песни: «Ой, да вы кубанцы», «В 65-м году объявил турок войну» и другие.

Исполнительницы ансамбля бережно и осознанно сохраняют именно свою песенную традицию, которую, как они сами рассказывают, их предки принесли с Дона. Редко где сегодня можно зафиксировать такой развитый лирический цикл, который жив еще в памяти ансамбля. Всё, что приходило в традицию из вне не смешивалось со своим собственным наследием, продолжая существовать параллельно.

Многих участниц ансамбля связывают кровные узы. Зачастую молодое поколение перенимало от старших те песни, которые могли уже никогда не услышать в быту. С этой точки зрения, существование народного хора, с одной стороны способствует развитию традиции, с другой - играет важную роль в её сохранении.

Записи для данных дисков были сделаны во время проведения в Санкт-Петербурге III Всероссийского фестиваля казачьих традиций «Слава казачья», участником которого был ансамбль «Кубаночка» (ноябрь 2007 года).

Анастасия Демидова


Скачать:
CD1 - 155 Мб + сканы
CD2 - 113 Мб

http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-327-1

http://www.perunica.ru/miusik/folk/6130-oy-da-vy-kubancy-2009.html  





Ой, да вы, кубанцы... [2009]

Категория: Музыка / Народная музыка   Теги: Казачьи песни

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера