Перуница

» » » Песни села Купино [1980]

Музыка / Народная музыка » 

Песни села Купино [1980]

Песни села Купино [1980]

Альбом: Песни села Купино
Год: Запись 1980 г.
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 160 кбит/сек
Размер архива: 19 Мб

ПЕСНИ СЕЛА КУПИНО

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Сторона 1
Коляда-Краселка, колядка (0.58)
Три свадебные песни:
Свашенька-гоголушка (1.08)
Дубровушка зеленая (2.16)
Чей-то конь по улице играет, плясовая (2.16)

Сторона 2
Три свадебные песни:
Киньтеся, бояре, в новые торги (1.08)
Дружко-богатина (1.02)
Ясно солнышко (2.16)
Донная наша речушка, плясовая (1.45)

Запись 1980 г.
Звукорежиссер С. Теплов.
Редактор Б. Тихомиров
Художник С. Красовский.
Фото Л. Шпинева


ФОЛЬКЛОРНЫЙ КОЛЛЕКТИВ

СЕЛА КУПИНО ШЕБЕКИНСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Народные исполнители из села Купино Шебекенского района Белгородской области представляют одну из южнорусских фольклорных традиций, близкую по складу к песенной культуре курского края.

Первые упоминания о селе Купино в писцовых книгах относятся к середине XVII века. То было время освоения земель, лежавших пустынными еще со времен татарских нашествий. На юг России хлынул поток переселенцев с севера, строились оборонительные сооружения, города-крепости Белгородской засечной черты. Тогда, в числе других, возникло и село Купино — среди дубрав, зеленых и белых меловых гор, на берегу светлой речки Корочи. Первые жители села были одновременно воинами и землепашцами. Очень многое об их жизни, обычаях, эстетических представлениях, мировоззрении рассказывают нам песни, которые до сих пор звучат на Белгородской земле.

В селе Купино не только в памяти, но и в сегодняшнем музыкальном быту сохранились песни, связанные с календарными земледельческими обрядами. Одна из них, «Коляда-краселка», записана на этой пластинке. С этой песней обходят дворы во время зимних святок, величают хозяев, желают им хорошего урожая.

Приход весны, разлив рек в Купино отмечали карагодами. Гигантские круги, в которых собирались все женщины села, медленно двигались «по солнцу». Одна из песен, «игравшихся» в весенних карагодах — «Воля-волюшка»— отличается звонким, напряженным тембром, протяженным напевом, сложной ритмикой и требует высокого исполнительского мастерства.

Зимние карагоды, в отличие от весенних, — это быстрая зажигательная пляска по кругу, чеканный ритм которой подчеркивается хлопками, возгласами — «иханьем», а иногда и свистом («Донная наша речушка» ).

Свадебные песни села Купино многочисленны и разнообразны, они сопровождают все моменты развернутой свадебной игры. Замечательны поэтические тексты свадебных песен. Очень масштабные, они поражают яркостью и образностью, трогательной чистотой. Невеста в них сравнивается с зеленой дубровушкой, листву которой развеяли «буйные ветры с чистого поля, лед-морозы с синего моря» («Зеленая дубровушка», исполняющаяся «в вечере» накануне свадьбы). Две песни — «Свашенька-гоголушка» и «Киньтеся, бояре, в новые торги» — сопровождают центральный эпизод свадьбы — «повивание», когда на невесту надевают женский головной убор—«сороку», и с этого момента она считается замужней женщиной.

Ансамбль села Купино (в его составе 7 человек, средний возраст 60 лет) впервые выступил на сцене в ноябре 1979 года на музыкально-этнографическом концерте, организованном Комиссией музыковедения и фольклора Союза композиторов РСФСР. «Ядро» коллектива составляют сестры П. Енина и Е. Бочарникова и их подруга М. Нехаева. Эти певицы — замечательные знатоки и хранители местной песенной традиции, они в совершенстве владеют мастерством запева.

Пластинка с записью фольклорного ансамбля села Купино, без сомнения, найдет отклик у любителей и знатоков русской народной песни.

Е. Геворкян

http://zhuzhulingo.blogspot.com/2011/07/blog-post_10.html

http://www.perunica.ru/miusik/folk/6491-pesni-sela-kupino-1980.html  





Песни села Купино [1980]

Категория: Музыка / Народная музыка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера