Перуница

» » » «Не в трубушки играют…» Поют старообрядцы русских сёл Млодавии. [2009]

Музыка / Народная музыка » 

«Не в трубушки играют…» Поют старообрядцы русских сёл Млодавии. [2009]

«Не в трубушки играют…» Поют старообрядцы русских сёл Млодавии. [2009]

Альбом: Не в трубушки играют
Год: 2009
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 190 Мб

Село Кунича Флорештского района

01. Кудрявчик, кудрявчик молодец (масленичная)
02. Зеленый дубочек (протяжная)
03. Не чаяла да и маменька (свадебная, на заручинах, как сосватали)
04. Куры вы, куры (свадебная, на заручинах)
05. Не втрубушки играют (свадебная, когда наряжают невесту)
06. Ой да ты скажи, сударь Ванечка (свадебная жениху)
07. А кто у нас хороший (свадебная)
08. Коваль Ванька, ковалечек (свадебная плясовая)
09. Вот на горочке (свадебная)
10. Как пошли-то рыболовы молодые (свадебная)
11. Не зазнала добра у батьки (протяжная)
12. Охи как поехали ох да все рыбалочки (протяжная)
13. Ехал Ванька, торопился (свадебная плясовая)

Исполнители: Соловьева Матрена Петровна 1933 г.р., Донцова Агафья Савиновна 1933 г.р., Просянкина Федосья Семеновна 1943 г.р., Аникитова Татьяна Лаврентьевна 1928 г.р. (2, 7, 9), Максименкова Татьяна Харитоновна 1934 г.р. (2, 7, 9)


Село Егоровка Фалештского района

14. Не чаяла ж мене маменька (свадебная, везут приданое)
15. Да что темная да осенняя ночушка (свадебная)
16. Летело, летело четыре утена (свадебная)
17. Ходит солнышко все по-за леса (свадебная)
18. Вы садитесь, девочки (свадебная)
19. Уж и кто у нас приезжий гость (свадебная, жениху на девишнике)
20. Ты сустрень нас, тетенька (свадебная)
21. Не в трубушку трубила (свадебная)
22. Не две горы (свадебная)
23. Из-за лесу (свадебная)
24. Покатилась по дорожке (свадебная)
25. Дуб дубочек (протяжная, зимняя)
26. Там и в поле (протяжная)
27. Туча хмара наступает (протяжная)
28. Ой, кукареку, петушок (масленичная)
29. Ты лети, стрела (пасхальная хороводная)
30. Василь ты мой, василечек (пасхальная хороводная)
31. По горам, горам (пасхальная хороводная)
32. Что в России за зима (пасхальная хороводная)
33. Я по жердочке шла (свадебная плясовая)

Исполнители: Кузьмина Марфа Никифоровна 1928 г.р., Кузьмина Александра Михайловна 1934 г.р., Водопьянова Елена Евстигнеевна 1933 г.р., Спирина Аксинья Евстигнеевна 1931 г.р., Петрова Капитолина Лукьяновна 1943 г.р., Кулешенко Агафья Калиновна 1939 г. р., Харчевникова Анна Трофимовна 1901 г.р. (25, 21, 22), Зайцева Улита Ивановна 1901 г.р. (21. 22), Кривоносова Салонья Ивановна 1914 г.р. (21, 22), Харчевникова Прасковья Михайловна 1925 г.р. (23, 26, 27), Водопьянова Елена Евстигнеевна 1936 г.р. (23, 26, 27)


«Не в трубушки играют…»

Поют старообрядцы русских сёл Млодавии

История старообрядчества в России восходит к XVII веку, к тому сложному периоду русской истории, когда государство, выйдя из Смуты, продолжало глубокие преобразования, начавшиеся ещё в XVI столетии. Многочисленные войны, внутренние реформы, строительство укреплённых пограничных линий, освоение новых земель - все это потребовало огромных денег, которые власти получали путем непрерывного введения всё новых поборов. Окончательное закрепощение крестьян вызвало активный народный протест, мятежи и восстания, а также массовые побеги на окраины государства и за его пределы. Политикой царя было недовольно также родовитое боярство, которое постепенно вытеснялось новыми приближёнными служилого происхождения. Да и сами бояре, разделившись на несколько партий, враждовали между собой в борьбе за власть.

«Не в трубушки играют…» Поют старообрядцы русских сёл Млодавии. [2009]В обстановке всеобщего недовольства церковная реформа, необходимость которой назрела уже давно, вызвала резкое неприятие и привела к глубокому расколу, затронувшему все слои общества. Протест против исправления богослужебных книг вообще и по иноземным образцам, в особенности, перешёл в протест против церкви и власти. Однако ничто уже не могло остановить те преобразовательные процессы, которые были обусловлены реальными потребностями жизни.

Русские раскольники требовали оставить в неприкосновенности прежние формы культа, без всяких исправлений в церковных книгах и обрядах. К тому же они выступали как хранители древних традиций, освящённых веками, и не только в религии, но и в общественной жизни и в быту. Воинствующая непримиримость обеих сторон повлекла за собой много потрясений на протяжении длительного периода русской истории. Многие приверженцы старой веры были вынуждены бежать от преследований за пределы государства, в те места, где они могли свободно, без препятствий жить по старым, привычным законам. Так возникли старообрядческие поселения и центры, вблизи и вдали от российских рубежей; появились «заграничные» раскольники, сыгравшие значительную роль в истории русского раскола и русской культуры.

«Не в трубушки играют…» Поют старообрядцы русских сёл Млодавии. [2009]Среди старообрядческих течений были как радикальные, так и более умеренные, со временем приблизившиеся по догматике и культу к православной церкви, но формально не подчинявшиеся ей. Один из самых сильных центров - Ветковско-Стародубский - возник на территории Польского государства (ныне русско-белорусско-украинское пограничье), который объединил в себе тысячи старообрядцев со всей Руси. Он достиг своего расцвета к рубежу ХVII-ХVIII вв., имел сношения со многими зарубежными общинами, нередко посылая в них своих духовных наставников. В сёлах Кунича и Егоровка живут потомки «волошских» старообрядцев (то есть тех, которые когда-то пришли на земли волохов (Волохи или влахи - потомки римских легионеров, слившиеся с местным славянским населением. На этих землях ныне находятся государства Румыния и Молдавия.)), основавших свои поселения во владениях турецкого султана в Приднестровье и по Дунаю. Они были духовно связаны, как с Ветковско-Стародубским центром, так и с другими течениями и толками, а кроме того их среду постоянно пополняли вновь прибывавшие переселенцы.

Земледельческие общины старообрядцев осваивали пустующие земли, заводя добротные хозяйства, сады. Они жили замкнуто, ревностно соблюдая свои обычаи и веру. Это помогло им на протяжении веков и до настоящего времени сохранить свою духовную культуру в самых традиционных её проявлениях. «Светское» же песенное искусство долгое время находилось под запретом, так как по строгим старообрядческим канонам считалось грехом петь мирские, «бесовские» песни и исполнять языческие обряды. Тем не менее, подспудно, в народном сознании они жили всегда, и с течением времени, по мере того, как ослабевало религиозное давление, проявлялись всё более ярко, и особенно в переселенческих традициях, достаточно удалённых от религиозных центров. В современной жизни оба пласта — церковный и светский — сосуществуют равноправно, дополняя друг друга и составляя единый комплекс народно-песенной культуры.

«Не в трубушки играют…» Поют старообрядцы русских сёл Млодавии. [2009]Село Кунича насчитывает несколько веков своей истории, однако, старообрядцы появились здесь в конце ХVII - начале XVIII века, в местах, где, по рассказам старожилов, были густые, обширные леса с полянами, на которых водились куницы. Отсюда и пошло название села — Пояно-Кунича. В соответствии с двойным названием, село имело две самостоятельные части, которые населяли украинцы и русские староверы (липоване), находившиеся между собой в недружественных отношениях. Распространённые в липованской Куниче фамилии — Донцовы, Москвичёвы, Подлесновы — позволяют, в известной мере, предположить, откуда прибыли сюда первые поселенцы.

Село Егоровка было основано в 20-х годах XX столетия выходцами из нескольких старинных липованских сёл Молдавии и Украины. Согласно одной из версий, название села пошло от имени помещика, который разрешил старообрядцам поселиться на его землях.

В народно-песенной культуре обоих сёл проявляются характерные региональные черты, свойственные единой традиции липованских сёл северной части бывшей Бессарабии (ныне Молдавия и часть Украинской Буковины), причём, музыкальный и исполнительский облик каждой микротрадиции обладает своей яркой индивидуальностью.

Особенно богато песнями свадебное действо, одна из самых красивых песен которого вынесена нами в название диска (5). В свадьбе тесно сплелись церковная и светская обрядность, причём и те и другие элементы играют одинаково важную роль. В старообрядческой свадьбе, как и в обычной русской, присутствуют три этапа — досвадебный, день свадьбы и послесвадебный, и каждый из них представляет собой целый обрядовый цикл.

После засватания невеста собирает подруг и ходит с ними по селу, заходя в каждый дом, кланяется хозяевам, прощается со всеми родственниками и девичьей жизнью; этот обряд называется «ходить на честь» (16, 17). Перед этим невесту наряжают и с песней выпроваживают из дому (15). С «чести» идут домой к невесте, их встречает мать, сажает за стол и начинается девишник для молодёжи (17, 18, 19). Через одну-две недели устраивают свадьбу для старшего поколения, на которую после венчания приходит отобедать и батюшка. Настоящее веселье начинается после его ухода, когда поют плясовые песни, пляшут на лавках, бьют в вёдра, заслонки, «трусятся». Поют на свадьбе и протяжные песни (12), и шуточные (13). На следующий день свадебное гуляние продолжается. Через неделю и в последующие дни гуляют в доме невесты и у всей родни попеременно — это называется «отводины».

В земледельческих старообрядческих общинах издавна существовали и некоторые календарные обряды, в которых слились церковные и языческие элементы. Центральными праздниками считались Рождество, Масленица, Пасха, хотя почитались и другие даты.

На Рождество в Куниче поют церковные песнопения не только в церкви, но и дома перед иконой, а потом накрывают стол и угощают тех, кто пришёл «Христа славить». Ночью в селе устраивались всякие «безобразия» — снимали калитки и забрасывали их на крышу, срывали бельё с веревки и затаптывали, крали и портили всё, что плохо лежит. На Масленицу катались с песнями (1, 28) вокруг села на лошадях, которых украшали бумажными цветами, кистями, колокольчиками, а в Куниче делали «калигу» в виде бумажной шляпы или букета на палке.

На Пасху идут в церковь и присутствуют на всей торжественной службе до утра, а потом, разговевшись, идут на кладбище, где каждая семья над «своей» могилкой поёт «Да воскреснет Бог». В Егоровке в послепасхальные дни начинали «гнать «стрелу» и водить круговые хороводы (29-32), раньше эти гуляния продолжались до шести недель. Когда « гнали «стрелу» все становились в шеренгу вдоль улицы и замыкающий проводил всех за собой в «воротики» под руками двух первых участников. Таким способом передвигались вдоль улицы к тому месту, где потом водили круговые хороводы, имевшие форму колеса со спицами (по четыре человека в ряд — два парня и две девушки). Песня «Ты лети, стрела» (№ 29) имеет свою необычную историю: она, предположительно, попала в старообрядческую среду из репертуара православных коренных жителей Ветковско-Стародубского центра, у которых с языческих времен и по сей день существует обряд «похорон «стрелы» с главной песней «Ты лети, стрела», имеющей политекстовый формульный напев. Те раскольники, которые когда-то ушли отсюда в другие места, «унесли» ее с собой, но, при этом, распели в собственной манере и приспособили к новым условиям быта. В старообрядческой среде песня потеряла свою языческую обрядность, и превратилась в одну из пасхальных хороводных.

В повседневной жизни сельской общины часто возникала потребность в коллективной работе (здесь её называют «клакой»), которая также сопровождалась песнями; например, песня «Не зазнала добра у батьки» (11) поётся, когда «мажут баню». На компакг-дискс представлены основные жанры богатейшего репертуара двух сельских фольклорных ансамблей, которые славятся своими песнями и широко известны в родных местах.

Экспедиции Московской консерватории впервые познакомились с певческими традициями обоих сел в 1966 году (записи того времени мы даем в реставрации - 2, 7, 21-27). В Куниче на многих улицах были свои группы певиц, но особенно славились «Галацкие девчата» (по названию улицы). Певческий дуэт Соловьевой М.П. и Донцовой A.C., от которых были записаны песни сначала в 1986 году (№ 5, 11), а затем в расширенном составе в 1995, пользуется заслуженным авторитетом в своем селе. В 1995 году Российское телевидение показало фильмы о пасхальной обрядности села Кунича - фольклорной и церковной.

В Егоровке уже много лет существует фольклорный ансамбль, объединяющий женщин — энтузиастов и знатоков старинных народных песен. Ансамбль обладает огромным репертуаром, часто выступает с концертами, и бережно хранит национальные традиции, передавая их молодому поколению. Одна из передач Российского телевидения о народном творчестве была целиком посвящена Егоровскому коллективу, который показал не только свои песни, но и пасхальные круговые хороводы и «стрелу». В 1998 году в Москве вышел песенный сборник «Ты лети, стрела», в котором в наиболее полном виде показана песенная традиция села Егоровка.

Мы приносим глубокую благодарность замечательным народным исполнителям, без которых невозможно себе представить исконную русскую старообрядческую культуру. Благодарим также местные организации и жителей сел, которые помогали нам в нашей работе, а также активно участвовали в съемках российского телевидения. Записи на диск были осуществлены Савельевой Н.М.в 1995 году, в 1986 году (5, 11), в 1966 году (2, 7,21-27).

Савельева Н.М.,
Доцент кафедры истории русской музыки Московской консерватории, кандидат искусствоведения.

http://www.perunica.ru/miusik/folk/6502-ne-v-trubushki-igrayut-poyut-staroobryadcy-russkih-sel-mlodavii-2009.html  





«Не в трубушки играют…» Поют старообрядцы русских сёл Млодавии. [2009]

Категория: Музыка / Народная музыка   Теги: Старообрядцы, Молдавия

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
23 августа 2012 01:23 | #1

bg

0
  • Регистрация: 5.09.2011
 
Благодарю коллектив perunica.ru и тем, кто работал над материалом.
Сам из Молдавии. Честно не ожидал найти материал земляков.
Низкий поклон тем, кто помнят и чтят память предков.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера