Перуница

» » » Плеховские песни (Курская обл.). Кругозор, №6, 1968г.

Музыка / Народная музыка » 

Плеховские песни (Курская обл.). Кругозор, №6, 1968г.

Плеховские песни (Курская обл.). Кругозор, №6, 1968г.

Звуковая страница 4 – Все это — русский язык. Песни и наигрыши села Плехово:

«Жарко пахать»,
«Батюшка»,
«Ой, да и что же ты, селезнюшка»,
«Чебатуха»,
«Тимоня».


ПЛЕХОВСКИЕ ПЕСНИ

Половодье. Псёл уносил сахарные льды. Луга покрывались синим плесканием. Щуки играли, выкидывая на солнце икру. Ревели на фермах коровы. Родился на соломе красный телёнок. А они входили в избу, важные, светлые, будто каждая несла в руках тихий огонь, и он жил, колыхался в их голубых глазах. Усаживались, оправляли юбки.

«Даниловна, с которой начнём?» «А с которой хошь, Тимофеевна». «Ну, «Ветры-ветерочки» тогда».

Тихо-тихо в избе. Заливает всех с головой серебро последних снегов. Анна Пронякина вздохнула, и дрожащий голос зардел одиноко посреди избы.

Анна Моторыкина колыхнула янтарем на высокой груди, голос ее взлетел над первым, подхватил на крыло. Анна Кошелева опустила медленно веки, и под ними загорались далекой зеленью молодые поля её юности; и она, запев, полетела в широту тех полей и вернулась молодой и красивой, точно накинули ей на плечи белый, в розах платок. Две сестры Бирюковы, Татьяна с Надеждой, качнули на руках синеоких младенцев, и будто ударил из недр чистый и светлый ключ. Изба в серебре, пять женщин поют, их жизни витают над ними, все беды боли бьются в звонкие стёкла, все счастье и сладость — в пятнах живой зари. Все убитые, милые — рядом. Все старики — за широким столом, румяные дети — на высоких печах. И шиповник расцвёл над чьей-то глухой могилой.

Кончило. Стихло. За окном розовеет сосулька. Петух с алым гребнем стоит на крыльце...

Все они живут на одном конце большого курского села Плехово, все чем-то похожи, как похожи люди, прожившие бок о бок долгие годы. И если над всеми прошумела война, и крыши трещали в огне, и соседа уводили враги за талый овраг, и ухали оттуда гулко выстрелы; если подымали своими руками из горького праха эти белые дома, эти фермы, этот клуб, сад на горе, то морщины у старых женщин одинаково глубоки, а глаза у молодых нет-нет да и дрогнут густой задумчивой синью. Их пять, и они подруги, хотя старшей восьмой десяток, а младшей еще двадцать восемь. Если теплынь, если вечер тих, они любят сидеть вместе, глядя, как идут по домам усталые трактористы, неся на своих плечах груз перепаханных ярых полей.

«Как детки, Надежда?» «Как внуки, Даниловна?» «И-и-их, как хоровод-то водили! Рожки: «Ти-ру-ру! Ти-ру-ру!» «А опять приходил завклубом. Петь в Уланок поедем. Запевай, Тимофеевна!»

И песня течёт над селом к молодым тёплым звёздам. Слушают её люди, вышедшие посидеть у ворот. Путник, спешащий в село. Молодая учительница, склоненная над тетрадками. Слушают её птицы в полях, лисы в оврагах. Сад дышит звёздами.

А. ПРОХАНОВ
Плехово, Курская обл.
Рисунок автора


Песни и наигрыши на жалейке, которые вы услышите на четвёртой звуковой странице «Кругозора», подлинно народные. Их не касалась рука композитора, к ним не пристали часто звучащие, привычные интонации современных песен.

Поют их в деревенской избе, сельском клубе или на поляне среди берез. Они — как часть русской природы, русского быта — существуют с давних времен. В том ладу, ритме, с тем же сопровождением, как пели их много лет назад.


Журнал Кругозор, №6, 1968г.
http://www.krugozor-kolobok.ru/

http://vk.com/wall138526556_38

http://www.perunica.ru/miusik/folk/6560-plehovskie-pesni-kurskaya-obl-krugozor-6-1968g.html  





Плеховские песни (Курская обл.). Кругозор, №6, 1968г.

Категория: Музыка / Народная музыка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера