Перуница

» » » Песни села Больше-Быково (Белгородской обл). Кругозор 1985г. № 9

Музыка / Народная музыка » 

Песни села Больше-Быково (Белгородской обл). Кругозор 1985г. № 9

Песни села Больше-Быково (Белгородской обл). Кругозор 1985г. № 9

Больше-Быково село — там поют весело!

Село это, Больше-Быково, в Белгородской области. А Белгородщина славится красивыми старинными песнями, плясками. Отсюда, с южного края России, идут деревенские ансамбли, чтобы попеть, поплясать на радость зрителям московским, ленинградским, зарубежным. Любят белгородцев на телевидении, радио. Редакторы, режиссеры знают: эти выступят ярко, артистично, весело! Однако это все-таки взгляд, так сказать, в целом на песенное мастерство жителей области. Если же приглядеться, то можно увидеть: в разных селах здесь «играют песни» по-разному. В Афанасьевке например, это делают ярко, весело — вспомним неудержимую песню-пляску «Эх ты, Порушка-Параня», которая в обработке челябинского ансамбля «Ариэль» долгое время была популярна в дискотеках.

А вот в Глуховке, соседней с Афанасьевкой, поют с потаенной могучей энергией, будто тяжелые волны накатывают. Музыка села Подсереднего опять-таки иная — здесь все огонь, взрыв. В Больше-Быкове — своя стать, понятно.

«Пение большебыковцев отличает фантастическая, завораживающая витиеватость голосов,—отмечают московские фольклористы В. Медведева и А. Иванов, уже много лет исследующие народные музыкальные традиции Белгородщины— Уж так они умеют «раскрутить» голос, расцветить напев! Получается мерцающая тончайшими оттенками звуковая ткань...»

К сожалению, эта уникальная певческая культура с течением времени теряет краски: ныне ею владеют достаточно полно лишь самые старшие жители села. Состоящий из людей среднего возраста фольклорный хор Больше-Быкова—тот самый, что выезжает с концертами, — уж на что хорошо поет, а все-таки кое-какими нюансами «больше-быковского стиля» не владеет. Оно и понятно—условия сцены часто заставляют упрощать фольклорные номера, это во-первых; во-вторых, от руководителя хора многое зависит—насколько глубоко он сам постиг данную исполнительскую традицию, и есть еще в-третьих, в-четвертых...

...В Больше Быкове при том же Доме культуры, при котором состоит хор, есть еще и детский фольклорный ансамбль. Вот и подумалось — а что если «замкнуть» детей на стариков? Дети— народ сверхвосприимчивый, а главное — не скованный привычками, авторитетами, условностями, значит, и смогут перенять родную певческую традицию без всяких искажений. Конечно, начали бы с ними с песенок шуточных, игровых—тех самых, что пели в детстве прошлые поколения большебыковцев В таком деле все должно быть естественно, как естествен сам фольклор.

Б. СОКОЛОВСКИЙ


На седьмой звуковой странице представлено белгородское село Больше-Быково, поющее, раздумывающее в песне... А «поведёт» вас по деревенской улице фольклорист Анатолий Иванов.

Журнал Кругозор 1985г. № 9
http://www.krugozor-kolobok.ru/

http://vk.com/wall138526556_39

http://www.perunica.ru/miusik/folk/6562-pesni-sela-bolshe-bykovo-belgorodskoy-obl-krugozor-1985g-9.html  





Песни села Больше-Быково (Белгородской обл). Кругозор 1985г. № 9

Категория: Музыка / Народная музыка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера