Перуница

» » » Из-за лесу, лесу тёмного [1984]

Музыка / Народная музыка » 

Из-за лесу, лесу тёмного [1984]

Из-за лесу, лесу тёмного [1984]

Альбом: Из-за лесу, лесу тёмного
Год: Запись 1983, выпуск 1984.
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 93 Мб

Сторона 1 Лирические песни
1. ИЗ-ЗА ЛЕСУ, ЛЕСУ ТЕМНОГО — 4.42
2. ПОЛНО, МИЛЫЙ, СОКРУШАТЬСЯ — 3.24
3. НЕ ОТ ВЕТРА, НЕ ОТ ВИХОРЯ, свадебная песня — 3.38

Лирические песни
4. МОЛОДОСТЬ НАША МОЛОДЕЦКАЯ — 4.02
5. НЕ ПОСЛЕДНИЙ Я ДОЛГИЙ ГОДИЧЕК 2.35
6. НЕ ДУЙТЕ-КО, ВЕТРОЧИКИ — 1.56

Сторона 2
7. ИЗ-ЗА ЛЕСУ, ЛЕСУ ТЕМНОГО, свадебная песня — 2.37
8. УЖ ТЫ, ВОЛЯ, лирическая песня — 1.15

Хороводные песни
9. С-ПО ВЕСЕЛОМУ ДУНАЮ — 3.09
10. ЧТО НА ГОРКЕ НА КРУТОЙ 1.27
11. У МАЙОРОВА ДВОРА 1.42

Свадебные песни
12. ОТДАЛА МЕНЯ МАМЕНЬКА 2.30
13. КАК СКАЗАЛИ — НИКОЛАИ, ОН ПИВА НЕ ПЬЕТ — 3.37
14. ТЫСЯЦКОЙ НЕУМОЯ — 2.16

ФОЛЬКЛОРНЫЕ АНСАМБЛИ ДЕРЕВЕНЬ ВЕРХО-ПАДЕНЬГА ШЕНКУРСКОГО РАЙОНА (1—4),
КАШЕЕВСКАЯ КОНОШСКОГО РАЙОНА (5—11),
УЙТА ВИНОГРАДОВСКОГО РАЙОНА (12—14) АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ



Из-за лесу, лесу тёмного

Лирические, плясовые и свадебные песни деревень

Верхо-Паденьга, Кашеевская и Уйта,

Архангельской области

Предлагаемые на пластинке записи народных песен знакомят слушателей с музыкальными традициями центральных районов Архангельской области — Коношского, Шенкурского, Виноградовского. Эти традиции в целом принадлежат своеобразной песенной культуре, сложившейся на Русском Севере в результате длительного и сложного процесса земледельческого освоения края выходцами из различных центров древнерусского государства.

Основу севернорусского песенного стиля составляет комплекс элементов музыкально-поэтического языка, связанный с этнокультурными традициями славянской общности на территории псковско-новгородского ареала.

Удивительное многообразие диалектных форм местных песенных традиций характерно для Русского Севера. В Беломорье, Заонежье на Сухоне, Ваге, Двине, Пинеге, Печоре, Мезени и в других районах сложились локальные песенные центры. Среди них неповторимым своеобразием песенной культуры выделяется важско-двинский регион, также неоднородный по своим музыкально-стилевым особенностям. Здесь местные песенные центры сформировались на Кулое, Кокшенье и Устье (включая территорию Шенкурского района), в низовьях Ваги (распространяясь в северной части Виноградовского района).

Эти особенности и отражают песни в исполнении ансамблей деревень Верхо-Паденьга Шенкурского района, Кашеевская Коношского района, Уйта Виноградовского района Архангельской области.

До наших дней в памяти жителей многих деревень на Ваге и Двине сохранились свадебные, лирические, хороводные песни, обряды. Широко распространены на Ваге свадебные причитания и песни, образующие развитую музыкально-поэтическую систему. Верховья Ваги богаты музыкально-поэтическими формами сольных и хоровых причитаний. В нижнем ее течении в Шенкурском районе преобладают свадебные песни.

Важное место в песенной культуре этих мест принадлежит лирическим песням. Многие из них являются лирической «классикой». Во всем многообразии песенной лирики, отличающейся по своим музыкально-стилевым признакам, выделяется ранний слой лирических песен, возникновение которых мы относим к начальному периоду формирования интонационного словаря русской песенности. Характерные особенности этого слоя связаны с интонированием в объеме малых интервалов, что роднит эти песни с календарно-обрядовыми и эпическими формами (на пластинке это песни «Полно, милый, сокрушаться», «Не последний я долгий годичек», «Уж ты, воля»).

В узкообъемной лирике характерные особенности стиля Русского Севера находят выражение в подчеркнутом значении графики напева, в отличие от стиля юга России, где на первом плане оказывается колорит звучащего комплекса голосов. В северной лирике этого типа ведущим элементом выразительности становится изысканное мелодическое плетение голосов на основе «линеарного» развития, где возникающие созвучия связаны с гетерофонной природой многоголосия.

В жанровой системе важско-двинского региона широко представлены хороводные песни. Это традиционные, так называемые «уличные» и «вечёрочные» хороводы, включающие такие хореографические формы, как круг, движение рядами, «завивание» и другие. Вероятно, богатство музыкально-поэтических и хореографических форм хороводных песен этих районов предопределило традицию развернутых хороводных циклов, объединяющих в строгую последовательность несколько разных хороводов.

Самостоятельную, многосоставную группу образуют и более поздние танцевальные жанры, возникшие на основе традиционных элементов хореографии (местные типы кадрилей).

Каждый из записанных на пластинке ансамблей представляет наиболее яркие особенности местных песенных традиций. В репертуаре певиц деревни Верхо-Паденьга преобладают лирические песни. Характерной особенностью этих песен являются протяженные внутрислоговые распевы.

Свадебная песня «Не от ветра, не от вихоря» исполнялась «на рукобитье». Характер распева и композиционное строение строфы (она включает запевную часть) связывают свадебную песню с выразительными особенностями, присущими лирическим песням.

Студийная запись не может в полной мере воссоздать звучание песни в ее естественной, бытовой ситуации. На качестве исполнения, безусловно, сказался и преклонный возраст исполнителей. Тем не менее песни в исполнении ансамбля деревни Верхо-Паденьга свидетельствуют о богатстве местной традиции.

Лирические песни, напетые певицами деревни Кашеевская, принадлежат к традиционному слою узкообъемной лирики. Песня «Уж ты, воля» исполнялась летом, когда «по песням ходили на горушке». Чаще ее пели на свадьбе — «за два дня до венца у невесты собирались девушки, дары катали» (на столе наворачивали на каток). Откатают, невеста провожает подружек на улицу, причитает, а девушки поют «Волюшку».

Лирическая песня «Не дуйте-ко, ветрочики» широко распространена в селах на средней Сухоне и ее притоках. В деревне Кашеевская она пелась на свадьбе, когда встречают жениха, приехавшего накануне венчального дня «на смотры».

Во многих областях России встречается сюжет свадебной песни «Из-за лесу, лесу темного». В местной традиции она имеет своеобразный мелодический распев.

Развернутая музыкально-поэтическая система свадебного обряда, характерная для этих мест, включает и «игровые», «кареводные» песни. В деревне Кашеевская «кареводы играли на вечерованье, в святки и в свадьбу (невесту проигрывали). У невесты — смотры, а девки уходят играть, невестой и изба выпрошена». В отличие от лирических и свадебных песен «кареводы» по традиции исполняются в высоком регистре, «тонкими» голосами.

Знакомство с ансамблем деревни Уйта произошло в 1980 году, во время экспедиции на Северную Двину, которая проводилась совместно сектором фольклора Института русской литературы (Пушкинский дом) и Лабораторией народного творчества Ленинградской консерватории.

Включенные в пластинку записи трех свадебных песен составляют лишь небольшую часть самобытного, обширного репертуара этого ансамбля. Напевы этих песен, отражающие основные музыкальные формы уйтинской свадьбы, чрезвычайно характерны для традиций центральной Двины и ряда районов Русского Севера. Певицы деревни Уйта покоряют мастерством ансамблевого пения, искусством мелодического варьирования, ярким колоритом звучания.

Ансамбли деревень Верхо-Паденьга, Кашеевская, Уйта известны не только у себя в области. Они были гостями Ленинграда, принимали участие в этнографических концертах 1979, 1981 годов в Ленинградском Доме композиторов.

Песни в исполнении архангельских певиц имеют большую художественную и научную ценность. Старинные песни в их подлинном звучании, сохраняющем неповторимое своеобразие и красоту музыкальных и поэтических образов, несомненно, обогатят наши знания истоков отечественной музыкальной культуры, будут служить опорой в поисках новых путей развития современного профессионального и массового самодеятельного творчества.

В подготовке пластинки принимали участие сотрудники Фонограммархива Института русской литературы (Пушкинский дом) Ю. И. Марченко и А. Ю. Кастров, сотрудники Лаборатории народного творчества Е. И. Мельник и И. Б. Толстикова. Вся работа проводилась под руководством заведующего Лабораторией народного творчества А. М. Мехнецова.

И. Толстикова

http://zhuzhulingo.blogspot.com/2012/10/blog-post_14.html

http://www.perunica.ru/miusik/folk/6634-iz-za-lesu-lesu-temnogo-1984.html  





Из-за лесу, лесу тёмного [1984]

Категория: Музыка / Народная музыка   Теги: Русский Север

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера