Перуница

» » » Ой, орёл, ты орёл [2009]

Музыка / Народная музыка » 

Ой, орёл, ты орёл [2009]

Ой, орёл, ты орёл [2009]

Альбом: Ой, орёл, ты орёл. Традиционные песни казаков Кавказской линии Дагестана. Полевые экспедиционные записи
Исполнитель: Этнографические ансамбли с. Коктюбей, ст. Александрийская, с. Красный восход (Дагестан)
Издатель: Фонд казачьей культуры, г. Санкт-Петербург http://bratinafolk.com/
Год: 2009
Жанр: Фольклор, русские народные песни
Формат: МР3
Качество: 320 кбит/сек
Размер архива: 125 Мб

Песни:

1. Вся духовная собранья 6:52
2. Прощай наша обитель святая 4:45
3. Братья мои, вы сёстры мои 3:05
4. Вот скоро настанет то праздник 4:46
5. Прилетел сокол 1:57
6. Ой, орел, ты орел молодой 4:26
7. Как при поле, при долине 2:37
8. Камыш-травка зеленеется 1:48
9. Ветер дует, дождь идет 1:18
10. Ай, во поле мой шатер 1:14
11. Эсминец на рейде у моря стоял 5:20
12. Калина с малиной рано расцвета 2:42
13. А чем я мужу не жена 2:30
14. Ой, вы, бабочки 1:16
15. Соловей кукушку уговаривал 6:13
16. Не бойся мальчишка 2:57
17. Ой, раненко, раненко во дворе 4:50

Общее время - 58:42

Состав фольклорно-этнографического ансамбля станицы Александрийская Кизлярского р-на Республики Дагестан:

Гурская Светлана Семеновна - 1948 г.р.
Северенко Раиса Кузьминична – 1939 г.р.
Копылова Галина Михайловна - 1940 г.р.
Такмакова Таисия Алексеевна - 1926 г.р.
Репкина Анастасия Осиповна - 1925 г.р.

Состав фольклорно-этнографического ансамбля с. Коктюбей Тарумовского р-на Республики Дагестан:


Редькина Нина Зиновеевна - 1935 г.р.
Редькина Мария Васильевна - 1940 г.р.
Сячина Мария Андреевна - 1937 г.р.
Коваленко Валерия Евгеньевна - 1934г.р.
Курбанова Прасковья Петровна - 1935 г.р.



Состав фольклорно-этнографического семейного ансамбля семьи Стаценко ст. Красный восход, Кизлярского р-на, Республики Дагестан:

Стаценко Иван Андреевич - 1929 г.р.
Стаценко Мария Григорьевна - 1930 г.р.
Стаценко Петр Иванович - 1954 г.р



Ой, орёл, ты орёл [2009]

Кавказская Линия – это полузабытое ныне название грандиозной цепи укреплённых казачьих поселений – станиц, тянувшейся от Азовского моря до моря Каспийского. Назначением её было обеспечить беспрепятственное транспортное сообщение России со странами Закавказья и предотвращение вражеских набегов в ходе Русско-Турецких войн XVIII и Кавказской войны XIX вв. Начало ей было положено в 1735 году основанием крепости Кизляр близ устья р. Терек. Годом позже была окончательно отвоевана у турок старинная крепость Азов в низовьях Дона. В 1761 г. основали крепость святого Дмитрия Ростовского там, где сейчас Ростов-на-Дону, а в 1763 г. крепость Моздок на Тереке. Пространство между этими опорным пунктами заселяли казачьими станицами, многие из которых тоже первоначально были крепостями – Георгиевской, Марьинской, Павловской.

Когда войны на Кавказе затихли, то Кавказскую Линию упразднили, а её станицы поделили между образованными в 1861 г. Кубанским и Терским казачьими войсками. Но главным в её почти вековой истории оказалось не столько военное назначение, сколько хозяйственное и культурное освоение богатейших территорий, ранее пустовавших из-за столетиями длившейся здесь тотальной войны всех против всех. На Линии расположились станицы живших здесь с глубокой старины гребенских казаков, чьё происхождение загадочно, а внешний облик очень колоритен.

Ой, орёл, ты орёл [2009]

Есть основания предполагать, что среди прочих здесь нашли свой дом бежавшие на Терек граждане Господина Великого Новгорода с Русского Севера. Их потомками, возможно, являются жители нынешнего русского села Коктюбей в Дагестане. Дата образования точно не установлена, предположительно это вторая половина 18 века. Слово «Коктюбей» в переводе с ногайского означает «голубой курган». Известно, что в 1567 году ногайский князь обратился с просьбой к Ивану Грозному: взять ногайцев под защиту русского государства. В том же году воеводы Бабичев и Протасов заложили сторожевые посты на окраине России. Один из них был установлен на кургане, вокруг которого в последствии и образовалось поселение (село Коктюбей). В настоящее время в МО «Село Коктюбей» проживает 717 человек. Сюда переселяли казаков с Волги и городовых казаков из Новохоперской крепости. Несколькими волнами шло переселение донских и украинских казаков. В Кизляре и в станицах возле него (Александрийская, Красный восход) и сейчас живут казаки, предки которых пришли на реки Терек и Сулак с Дона ещё при Петре I во время его Персидского похода.

Переселялись на Линию бывшие екатеринославские и азовские, а также уральские казаки. Жили компактными группами казаки из осетин, грузин и крещёных в Православие кабардинцев. На Кавказ переводили из губерний российского Черноземья, именовавшихся однодворцами, потомков служилых людей, охранявших некогда русское пограничье, здесь селили отставных солдат, и сейчас существует целая станица Солдатская.

Станицы разрастались, иногда переходили с одного места на другое, более удобное для житья. Так из бывшей Павловской образовалось две станицы – Старо- и Новопавловская, причем обе на новых местах. Нередко, не боявшиеся трудностей и опасностей, крепкие хозяйственные казаки отселялись на отдельные хутора, из которых тоже со временем вырастали целые станицы. Так казак Григорий Бакланов из Новотроицкой станицы положил начало новой станице, названной в честь него Баклановской.

Ой, орёл, ты орёл [2009]

Рядом с казаками, в их станицах и селах, по соседству в больших количествах селились крестьяне из России и Украины. Десятки станиц, в их числе Новотроицкая в нынешнем Ставропольском крае и Шелковская в современной Чечне, были образованы при Николае I из бывших сел, а их обитатели стали казаками. Случалось и наоборот, но многие жители бывших станиц, переименованных в села, и сейчас, полтора столетия спустя, помнят о своих казачьих корнях.

Некоторые станицы были относительно однородны в происхождении своих граждан. Так станицу Кавказскую заселили выходцы из донской казачьей станицы Романовской, а казачье население станицы Прохладной было полностью из украинцев. Павловскую, по преданию, основали бежавшие сюда после восстания Пугачева уральские казаки, но в дальнейшем заселяли в основном казаки и солдаты с Волги. А вот в Архонскую станицу близ Владикавказа за 27 лет со времени её основания в 1838 г. переселили 214 семей из пяти разнохарактерных местностей, от Харьковской губернии на севере до Боржомского уезда в Грузии. В Шелковской долгое время отдельно друг от друга жили гребенские казаки и казаки из грузин. В старинной Новогладковской станице жили отдельными слободами приверженцы старой веры гребенские казаки и переселенцы-малороссияне православного вероисповедания. Рядом с ними казанские татары-мусульмане из бывших дезертиров русской армии, женатые на чеченках и сами очеченившиеся за годы и десятилетия, проведенные в горных аулах. Их не только простили после капитуляции Шамиля, но и поверстали в казаки. И хотя схожие условия жизни постепенно стирали различия между столь разнородными группами населения и у них вырабатывались общие черты, но в плавильный котел, где всё сварилось бы в однообразную массу, бывшая Кавказская Линия не превратилась. В значительной степени из-за казачьего статуса большинства её обитателей. Казачество всегда было привержено традициям, испытывало повышенный интерес к собственным родовым корням, заботилось о сохранении своей культуры.

Одним из самых ярких и характерных её проявлений была и есть песенная культура казаков, которая в станицах бывшей Кавказской Линии представляет собой уникальное явление. Здесь сохранилось и дошло до наших дней во всем многообразии почти всё, что породило в этом отношении казачество России и Украины и вообще население российского пограничья начиная с былинных времен «старого казака» Ильи Муромца.

Владимир Новиков.

http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-528-1

http://www.perunica.ru/miusik/folk/6731-oy-orel-ty-orel-2009.html  





Ой, орёл, ты орёл [2009]

Категория: Музыка / Народная музыка   Теги: Казачьи песни

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера