Перуница

» » » "ГУСИ-ЛЕБЕДИ". КРАУДФАНДИНГ ПО-ЗАЛЕССКИ

Музыка / Народная музыка » 

"ГУСИ-ЛЕБЕДИ". КРАУДФАНДИНГ ПО-ЗАЛЕССКИ

"ГУСИ-ЛЕБЕДИ". КРАУДФАНДИНГ ПО-ЗАЛЕССКИ

В начале ноября на краудфандинг-ресурсе Boomstarter.ru был запущен проект в поддержку залесской фолк-затеи "Рыбонька" и съемок их первого клипа на песню "Гуси-лебеди". Фолк-затея "Рыбонька", это две Настеньки, поющие древние северные песни на новый лад. Их цель, чтобы снова звучала музыка, что создали наши предки, черпавшие свое вдохновение из удивительной северной природы.

Песня, выбранная девушками москвичками для своего клипа, очень непростая. Она относится к свадебному обрядовому комплексу в нашей русской северной традиции. Свадьба на славяно-финском Севере была многоступенчатым и продолжительным во времени событием, включающим в себя такие обряды как сватовство, рукобитие, девичник, собственно сами несколько дней свадьбы и послесвадебные обряды.


От сватовства до самой свадьбы могло пройти несколько лет… И вот тут-то и начинается самое интересное. Невеста с момента рукобития (обручения) до самой свадьбы оказывалась существом находящимся одновременно в мире живых и мире мертвых. В Пограничье.



Ее связи с родной семьей разрушены, а с новой – еще не построены. Невесту наряжали в похоронные одежды (белый – цвет траура в архаичном мире), накрывали лицо покрывалом, запрещали смеяться, выходить на улицу, плакали о ней и пели очень много печальных песен… К таким песням относится и эта.


Финно-угорские "гуси-лебеди" из русской северной архаики являются обитателями того самого "тридевятого царства", куда порой тащат детей и откуда вечно спасают девиц "Иваны-царевичи". Здесь же в песне они ударяют белыми крылами о терем Настеньки, наказывая ей горько плакать. Но речь все же идет не о настоящей смерти, а о символической – той самой предсвабедной.


По мнению некоторых исследователей, путешествие в загробный мир девушки осуществлялось ради того, чтобы она вернулась обновленной, приобретая знания и мудрость от своих предков.Для видеоиллюстрации этой песни выбрана одну известная русская сказка, где девушка переживает похожие метаморфозы в своей жизни.Сюжет клипа базируется на эпизоде из сказки «Василиса Прекрасная».


Сказка эта архаичная, многопластовая, содержащая в себе отголоски еще дохристианских бытовых традиций. Оживленным эпизодом станет путь Василисы от дома до избушки Бабы-Яги и сцены из пограничного мира, где обитает последняя.


Клип фолк-затеи "Рыбонька" обещает быть красочным и интересным, но все материальное в этом мире требует затрат, потому девчатам очень нужна наша с вами поддержка. Каждый, кто станет спонсором на сумму более 500 рублей, получит языческий русский амулет, а более 700 рублей - куклу, сделанную по древним северный традициям одной из участниц группы.

Помогите девчатам воссоздать прекрасный мир Севера в современности, сделать его частью жизни жителя мегаполиса 21 века.
И ещё одна композиция :



http://boomstarter.ru/projects/74525/klip_dlya_folk-zatei_rybonka

http://zalesje.net/news/gusi_lebedi_kraudfanding_po_zalesski/2013-11-13-34

http://www.perunica.ru/miusik/folk/7431-gusi-lebedi-kraudfanding-po-zalesski.html  





Категория: Музыка / Народная музыка

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
20 ноября 2013 18:34 | #1

Квака

0
  • Регистрация: 23.07.2011
 
А чего такое краудфандинг? Как это будет по русски без всяких затей?

<
  • 115 комментариев
  • 0 публикаций
20 ноября 2013 19:08 | #2

Гусь

0
  • Регистрация: 18.02.2011
 
Цитата: Квака
А чего такое краудфандинг? Как это будет по русски без всяких затей?

Краудфа?ндинг (народное финансирование, от англ. сrowd funding, сrowd — «толпа», funding — «финансирование») — это коллективное сотрудничество людей (доноров), которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы вместе, как правило через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций (реципиентов).

Эволюция будет беспощадна к тем кто не научиться гуглить
bm
Народное финансирование.

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
1 апреля 2014 13:10 | #3

stasic

0
  • Регистрация: 13.11.2011
 
Например в нашем городе ЦЭВД "Элегия" так-же финансируется по методу краудфандинга, так как в местном бюджете как обычно нет средств на поддержку хороших начинаний.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера