Перуница

» » » Свадебные песни Летнего берега Белого моря [1984]

Музыка / Народная музыка » 

Свадебные песни Летнего берега Белого моря [1984]

Свадебные песни Летнего берега Белого моря [1984]


Свадебные песни Летнего берега Белого моря

1. На горы - то, на горочки (опевальная песня)
2. Уж и ставай – ко ты, да лебедь белая (плач подружки)
3. Что ты, что ты, сине море (опевальная песня с плачем невесты)
4. Кругом белого города (опевальная песня)
5. Да как свату – ту большому (корильная песня)
6. Не по сахару река течёт (опевальная песня)
7. Не веяли ветры (опевальная песня)
8. Из – за моря, моря синего (опевальная песня)
9. Всё по забылокам (величальная песня)
10. Дружки вы, дружки (величальная песня)
11. Да как каша пошла в колыпанье (величальная песня)
12. У Иванова двора (величальная песня)
13. Бласлови меня да боже господи (обряд опевания невесты)
14. И запоходила, запоходила младая панья (хороводная песня, исполнялась на девичнике)
15. Отворились воротечка на пяту (величальная песня)
16. Ах долго – то, долго сокол не бывал (обряд опевания невесты)
17. На руцью – ту, руцью на медленном (величальная песня)
18. Не во далеце, далеце, во цистом во поли (величальная песня)


Свадебные песни поморов постоянно находятся в центре научных интересов собирателей русского фольклора, причем в последнее время наблюдается стремление к углубленному изучению поморской свадьбы на основе исследования ее локальных форм.

В настоящее издание вошли архивные материалы, записанные экспедициями Института русской литературы (Пушкинский Дом) в 1977 году на Летнем берегу Белого моря (материал коллекций Фонограммархива № 277 — собиратели Коргузалов В. В., Матвеев Г. В.; №270 —Собиратели Хомчук Н. И., Смирнов Вл. А.). Это часть фольклорных материалов, записанных в трех поморских селах — Нёноксе, Лопшеньге и Уне.

Первые записи свадебных песен в Нёноксе и Уне были сделаны в 1886 году выдающимися собирателями русского фольклора Ф. Истоминым и Г. Дютшем. Они вошли в капитальное собранно «Песни русского народа» (Санкт-Петербург. 1896); В экспедициях ИРЛИ в 1977 году (почти сто лет спустя!) собиратели работали с представителями старшего поколения местного населения, которые оказались последними носителями традиционной песенной культуры. В Нёноксе — Прибыткова М. В (1896), Мигунова А. М. (1905), Медведева А. И. (1915), Трапезникова П. Г. (1922); в Лопшеньге — Павловская О. К (1899), Павловская Т. А. (1909), Федотова А. С. (1910), Петрова К. И. (1916); в Уне — Мошкова X. С. (1906), Мошкова А. А. (1908), Мошкова П. Л. (1913), Васильева А. Д. (1914).

Все исполнители, некогда участвовавшие в местных свадьбах, хорошо сохранили в своей памяти свадебные обычаи и традиционные песни, сопровождавшие обряд. Однако их преклонный возраст наложил отпечаток на исполнение. Вследствие этого некоторые свадебные песни на дисках звучат в непривычно низком для женских голосов регистре (Нёнокса) и не всегда убедительна мало свойственная поморским песням манера интонирования вполголоса (Лопшеньга. Уна). Тем не менее типологическая представительность материала, отсутствие современных публикаций песенного фольклора Летнего берега Белого моря и практическая неповторимость записей оправдывают настоящее издание.

При составлении альбома учитывались стилевые характеристики местных песенных традиций и назначение песен. Песенный материал изложен в трех разделах. Первый, самый крупный раздел (№ 1 - 12), целиком посвящен свадебным песням, записанным в селе Нёнокса. Согласно традиционному последованию севернорусской свадьбы, вначале приводятся песни опевально-причетного цикла, связанные с довенечными обрядами невесты (№ 1—6), затем — песни, сопровождающие приезд свадебного поезда за невестой и отъезд к венцу (№ 6 —7). Завершает раздел цикл величальных песен (№ 8—12). Два следующих раздела (№ 13—15 и № 16—18) содержат наиболее интересные музыкальные формы и песни свадебного обряда из сел Лопшеньга и Уна. Этот материал дополняет материал Нёноксы и дает общее представление о местном своеобразии традиций соседних поморских сёл.

Важнейшее место в севернорусской свадьбе занимают плачи. С ними связаны традиционные формы поведения невесты в обряде. Большое значение приобретают развернутые обрядовые эпизоды, в которых плач невесты как бы «накладывается» на звучащие, одновременно с ним свадебные песни. Совместное звучание свадебных песен с плачем невесты трижды приводится в настоящем издании — по одному примеру из каждого села (№ 3 — Нёнокса, № 13 — Лопшеньга, № 16 — Уна).

Севернорусская свадьба, включает в себя и песни, не связанные прямо с обрядом. Чаще всего это игровые и хороводные песни, сопровождающие девичники или какие-либо другие традиционные моменты свадьбы, связанные с присутствием деревенской молодежи. Их звучание создает своеобразный бытовой фон, оттеняющий обрядовое действие. На Летнем берегу записано множество хороводных песен. Наиболее интересная из них и традиционно приуроченная к свадьбе включена в издание (№ 14).

Настоящий альбом подготовлен к изданию сотрудниками Фонограммархива Института русской литературы. Реставрация архивных материалов и монтаж осуществлены сотрудниками Лаборатории звукозаписи.

В. Коргузалов

http://zhuzhulingo.blogspot.ru/2015/01/blog-post.html

http://www.perunica.ru/miusik/folk/8120-svadebnye-pesni-letnego-berega-belogo-morya-1984.html  





Свадебные песни Летнего берега Белого моря [1984]

Категория: Музыка / Народная музыка   Теги: Русский Север, Свадебные традиции

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера