Фольклор Ленинградской области [1979]

Фольклор Ленинградской области [1979]

Фольклорные ансамбли деревень

Монастырек Сланцевского района,

Бетково, Сырец Лужского района


01. Бласлови-тко, Господи, свадебку заигрывать (свадебная, до приезда жениха)
02. Красота ль моя, красота (свадебная, провожают невесту к венцу)
03. Ты река ль моя, реченька (свадебная, невесте сироте)
04. Привели к нам неженку (свадебная, невесте после венца в доме жениха)
05. Виноград со ягодой солучаются (свадебная величальная)
06. Уж ты, заинька беленькай (свадебная величальная)
07. Как у месяца (свадебная величальная)
08. Стелется да вьётся (свадебная величальная)
09. Кто у нас хороший (Розан) (свадебная величальная)
10. Из-за гор, гор высоких (свадебная величальная)
11. Недолго веночку во горенке висеть (свадебная, на девишнике)
12. Не ломитесь, сени новые (свадебная с причетом невесты)
13. Поезжайте, друженьки (свадебная величальная)
14. Кто у нас хороший (Розан) (свадебная величальная)
15. Вы не вейте-ко, ветры буйные (свадебная с причетом невесты)
16. Соколы вы, соколы (свадебная величальная)
17. Что не конь идёт по бережку (свадебная величальная)
18. Что пришло, прикатило (рождественская колядка)

1-10: д. Монастырёк Ленинградской обл.
11-14: д. Бетково Ленинградской обл.
15-17: д. Сырец Ленинградской обл.
18: Александра Федулова - д. Колодно

Составление А. М. Мехнецова. – Мелодия, 1979. – С 2011781 82.




Для фольклористов-практиков давно уже стало очевидным, что совсем не обязательно дороги к «чудесам» ведут за «тридевять земель». Наши «чудеса» - песни вещей старины – ещё звучат рядом с нами. И удивительны они тем, что родились в незапамятные времена здесь, на пашнях, лугах и деревенских улицах нашего края.

Систематическое изучение музыкального фольклора Ленинградской области началось лишь недавно. Первыми научными публикациями явились сборники «Народные песни Ленинградской области» (составитель Ф. А. Рубцов, 1958) и «Сто русских народных песен» (материалы студенческих фольклорных экспедиций Ленинградской консерватории под общей редакцией Ф. В. Соколова, 1970)

Планомерным экспедиционным обследованием были охваченыПодпорожский, Лодейнопольский, Сланцевский, Лужский, Киришский и Тихвинский районы. Областной Дом народного творчества, Фольклорнаясекция Ленинградской организации Союза композиторов, Сектор фольклора ЛГИТМиК постоянно организуют поиски всё новых и новых фольклорных коллективов и отдельных исполнителей, устраивают ежегодные этнографические концерты, фестивали и смотры. В эту работу в последние годы активно включились Ленинградское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и большой отряд молодых собирателей.

Между тем, до сих пор мы ещё не можем ответить на целый ряд важных вопросов, определяющих историю и характер песенности нашей области. Сложная историческая судьба порубежных земель восточно-славянского расселения, решительные сдвиги в жизни края с момента основания новой российской столицы, великие события ХХ века – всё это не могло не сказаться на состоянии традиций народной культуры. В настоящее время на ленинградской земле можно услышать и песни, принадлежащие исконно местным крестьянским традициям, и песни, возникшие в пору новых художественных направлений XVII – XIX веков. Свой след оставили и значительный приток переселенцев из различных областей Русского государства, и демографические изменения последних десятилетий. Кроме того, на территории области сохранились очаги культуры древнейших племён, некогда населявших эти земли – вепсов, ижорцев, карелов. Естественно, что выяснить сложный характер взаимосвязей различных этно- и историко-культурных слоёвокажется возможным лишь при последовательном и тщательном изучении современного состояния песенной культуры области.

На предлагаемой пластинке представлены образцы традиционно крестьянской свадебно-обрядовой песенности двух районов - Сланцевского и Лужского.

Деревня Монастырёк Сланцевского района прежде входила в Гдовский уезд. Фольклорный ансамбль был здесь организован около 20 лет назад. Ансамбль известен в Сланцевском и соседних районах области. Известен он и ленинградской публике по своим выступлениям, всегда проходящим с большим успехом. Обычно в ансамбле выступают 13 – 15 человек (в записи песен на пластинку не все из них смогли принять участие). Исполнительницы песен ещё хорошо помнят обряды и песни старинной свадьбы. Представленныйе записи дают возможность познакомиться с яркой и самобытной музыкальной культурой, сохранившей отголоски древнейшего интонационно-ритмического слоя.

Песни монастырьковской свадьбы группируются по музыкальным признакам в несколько типов. С основными из них можно познакомиться по сборнику песен «Гдовская старина» (составитель Н. Л. Котикова, 1962).

«Благослови-тко, господи, свадебку» - поют в день свадьбы до приезда жениха в доме невесты, когда дружка («клетник») «к столу призывает».

«Красота ль моя, красота» - поют в доме невесты, «когда за столами уж отсидят», провожают невесту к венцу.

«Ты река ль моя, реченька» - поют невесте-сироте, «когда в столах сидят».

«Привели к нам неженку» - поют невесте после венца в доме жениха. Свекровь в это время платом «дрему» отгоняет, «чтоб молодая была заботливая», не ленивая.

Остальные песни – величанья невесты с женихом и всем гостям за свадебным столом.Поют и в доме невесты, и в доме жениха после величания.

Хорошо известны в Ленинградской области и ансамбли Лужского района. Большую экспедиционную работу в Лужском районе провёл ленинградский композитор С. М. Соловимский. Народные певцы лужских деревень Бетково, Сырец, Колодно, Николаевское, Торошковичи – желанные гости ленинградских слушателей. Свадебные песни в исполнении фольклорных ансамблей деревень Бетково и Сырец свидетельствуют о развитой традиции довенечных обрядовых песен, свадебных величаний и традиции»голошения» невесты. Сочетания свадебных песен и причитаний невесты образует сложную музыкально-поэтическую форму, отражающую единство общей драматической атмосферы древнего обряда во всей его многоплановости. Исполнение песен «Не ломитесь, сени новые» с причетом невесты «Уж как спасибо тебе, родная маменька» (д. Бетково) и «Вы не вейте-ко, ветры буйные» с причетом «Ой да подходи-кося, да ты, родна маменька» (д. Сырец) связано с обрядовой баней невесты – «поют, как придут с бани».

Лужские свадебные величания «Поезжайте, друженьки» (д. Бетково), «Соколы вы, соколы», «Что не конь идёт по бережку» (д. Сырец), так же как и величания монастырьковской свадьбы, имеют подвижный, плясовой характер. При исполнении этих песен певицы обычно притопывают, приплясываюи и прихлопывают в ладоши.

Кроме свадебных песен на пластинке представлена рождественская колядка в исполнении А. Г. Федуловой из деревни Колодно.

Песенные богадства Ленинградской области, составляющие важное звено в системе областных стилей русской народной музыкальной культуры, ещё ждут своего открытия. Данная пластинка – лишь один из первых шагов в этом направлении.

Вся основная работа по подготовке и проведению записи песен была выполнена студентами Ленинградской консерватории Е. Мельник, А. Захаровым и студенткой Ленинградского государственного университета Т. Егоровой при участии автора аннотации.

А. Мехнецов


Категория: Фолк музыка   Теги: Свадебные традиции   Автор: Мехнецов Анатолий Михайлович


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Кто про что, а вшивый про ..."
Ответ:*