Перуница

» » » Фольклорный ансамбль "Воля" (г. Первоуральск). Чернобровый казаченька [2010]

Музыка / Народная музыка » 

Фольклорный ансамбль "Воля" (г. Первоуральск). Чернобровый казаченька [2010]

Фольклорный ансамбль "Воля" (г. Первоуральск). Чернобровый казаченька [2010]

Традиционные песни Оренбургских казаков новой линии.

________________________________

Год выпуска: 2010
Формат: MP3
Продолжительность: 01:10:56
Битрейт аудио: 320 kbps
Размер: 163 Mb


Содержание:

1. Вот заныло мое ретивое
2. Где ж ты заинька бегала
3. Гора Афон, гора святая
4. Ох, ты гульба
5. День хожу, а ночь гуляю
6. Еще чей это садок
7. Ой, не бела ли зоренька
8. Как во полюшке
9. Как по морю было
10. Когда б я мальчик был свободен
11. У одного мужика было девять сыновей
12. Орлик-орел, где ты сполетывал
13. Стлала полковница мягкие постели
14. Слобода,наша слободушка
15. Солнце низко, вечер близко
16. Ходила, да гуляла Машенька
17. Цыганские кибитки
18. Чернобровый казаченька


Фольклорный ансамбль "Воля" (г. Первоуральск). Чернобровый казаченька [2010]

В 1835 году Российская империя предприняла новый шаг в степь, окончательно оформивший этнокультурный состав Зауральского степного анклава. По инициативе властей Оренбургской губернии на уровне центрального правительства было принято решение перенести линию крепостей глубже в казахскую степь, спрямив тем самым эту важную внутреннюю границу империи и окончательно разделив башкир и казахов, между которыми регулярно вспыхивали вооруженные конфликты. Новая линия протянулась от Троицка до Орска, ее территория практически полностью совпадает с территорией южных районов современной Челябинской области и северовосточных районов Оренбургской области.

Новая пограничная линия состояла из пяти дистанций. Центрами дистанций были укрепления нового типа, к их числу относилось Наследницкое укрепление, находящееся ныне в Брединском районе Челябинской области. Новые укрепления и казачьи поселки между ними были названы, главным образом, по именам членов императорской фамилии, это нынешние поселки Наслединский, Мариинский, Андреевский, Княжонский, Атаманский, Павловский. Вновь основанные населенные пункты, расположенные между старой и новой линиями, первоначально были пронумерованы от 1 до 32. Впоследствии, по решению центральной, власти они получили имена мест, где русское оружие одерживало победы - так на территории Челябинской и Оренбургской областей появились поселки Париж, Берлин, Лейпциг, Адрианополь, Чесма, Варна, Бреды, Варшавка и многие другие.

По новому Положению об Оренбургском казачьем войске все земли Новолинейного района (от Орска до Троицка) включались в состав ОКВ, а население слобод, сёл и посёлков обращалось в казаки. Также на новые места были переселены казаки внутренних кантонов старых пограничных линий. Полиэтничность и интернациональность населения Новой линии наложили отпечаток на песенную традицию данной местности. Практически каждое село имеет свои музыкально-стилистические и жанровые особенности традиции. И всё же основу традиции составляет, как правило, пласт лирических песен. Мощь, архаика песен ранне-стилевого музыкального слоя: «Слобода наша, слободушка», «Как во полюшке», «Не бела ли зоренька» существует наряду с красотой и распевностью поздней лирики: «Вот заныло моё ретивое», «Солнце низко», «День хожу, а ночь гуляю». Военно-бытовая лирика: «Полковница», «Как по морю» и семейно - бытовые песни: «Ходила, гуляла Машенька по саду», «Когда 6 я мальчик был», «Чернобровый казаченька» красноречиво характеризуют бытовой уклад казачьих поселений.

Художественный руководитель фольклорного ансамбля "ВОЛЯ" Оксана Волкова.
г. Первоуральск


http://www.perunica.ru/miusik/folk/8198-folklornyy-ansambl-volya-g-pervouralsk-chernobrovyy-kazachenka-2010.html  





Фольклорный ансамбль

Категория: Музыка / Народная музыка   Теги: Казачьи песни

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера