Перуница

» » » Песни Кировской области, напетые А. А. Кениной (1977)

Музыка / Народная музыка » 

Песни Кировской области, напетые А. А. Кениной (1977)


Звуковое приложение к книге:
А. РУДНЕВА "Песни Смоленской области,
записанные от Е. К. Щеткиной / Песни Кировской области,
напетые А. А. Кениной". Серия: ИЗ КОЛЛЕКЦИИ ФОЛЬКЛОРИСТА.
Всесоюзное издательство «СОВЕТСКИЙ КОМПОЗИТОР» Москва 1977
© ВСЕСОЮЗНАЯ СТУДИЯ ГРАМЗАПИСИ

Первая сторона
СЕЗОННЫЕ ПЕСНИ
1. К нам приходит пора-времечко (2)
2. Уж ты, перстень, перстенек (11)
3. За лесом, лесом (16)
4. Как на море шапка (17)
5. А мы просо сеяли (23)
6. Вьюнчики, вьюпчикм (27)

Вторая сторона
СВАДЕБНЫЕ ПЕСНИ
7. Как во городе, во Кай-городке (34)
8. Ты труба ли трубонька (42)
9. И научи-ка, мила сестрица (43)

Реставрация Т. Стракановой

Песни Кировской области, напетые А. А. Кениной (1977)

Предлагаемая пластинка является приложением ко второму из двух сборников русских народных песен, объединенных в одном издании: А. Руднева. «Песни Смоленской области, записанные от Е. К. Щеткиной. Песни Кировской области, напетые А. А. Кениной» (М., «Советский композитор», 1977). Она знакомит с самобытным вятским народно-песенным стилем, представленным характерными местными образцами свадебных (7—9) и сезонных песен: летних покосных (1), осенних помочанских (2), зимних святочных плясовых (3, 4) и весенне-летних хороводных (5, 6) — в исполнении бережного хранителя и чуткого собирателя песен своего родного села Кайгородского Слободского района Кировской области Анисьи Александровны Кениной. Сведения о песнях и исполнительнице даны в очерке А. А. Кениной «Песни моей родины» на стр. 34—40 настоящего издания.

Песни записаны по инициативе исполнительницы в 1966 году в Москве под руководством А. В. Рудневой. Сделанные в бытовых условиях звукозаписи запечатлели непередаваемое ни описанием, ни нотами своеобразие живого звучания этих замечательных песен в интеллигентно-городской интерпретации исполнительницы. Необходимая реставрация записей, сделанных на бытовом магнитофоне, выполнена Всесоюзной студией грамзаписи фирмы «Мелодия».

Содержание пластинки указано на клапане конверта (названия песен даны как в сборнике), в скобках — номера песен по сборнику. Пластинка составлена в 1975 году автором настоящей аннотации и одобрена А. В. Рудневой. На лицевой стороне конверта — Анисья Александровна Кенина (фото 1973 г.). Село Кайгородское (фото 1950 г.), художественная редакция Е. Семенова.

И. Бродский



От собирателя


Анисья Александровна Кенина пришла в Кабинет народной музыки Московской консерватории в июне 1966 года и предложила напеть песни своей родины — села Кайгородского Слободского района Кировской области.

Был на исходе последний рабочий день недели. Не очень хотелось настраиваться на деловой разговор, но репертуар, тембр голоса, чистота интонации, уверенная манера петь, явная увлеченность певицы всерьез заинтересовали меня. Окончательно завладела она моим вниманием, запев свадебную песню в оригинальном трехдольном ритме, прихлопывая в ладоши и притопывая ногами:

Это было неожиданно и ново. Стало ясно— надо записывать, и немедленно. Условились о встрече.

Анисья Александровна в назначенный час пришла со старшей сестрой Анной Александровной, по мужу Бураковой. Обе они — в прошлом учительницы, ныне пенсионерки. Усвоив песни от матери, знают их с детства. В юные годы участвовали в сельских праздниках и пели с подругами на свадьбах.

Анисья Александровна знает много разных песен, и в один сеанс записи (работали 3 часа) мы не уложились. Назначили вторую встречу, неделю спустя, и в этот раз Анисья Александровна уже без сестры напела еще столько же песен. Всего от нее было записано на магнитофон восемьдесят две песни — свадебные, зимние святочные, летние хороводные, трудовые, покосные, помочанские и беседные.

Тексты песен и комментарии к ним Анисья Александровна написала сама и принесла мне. Профессия учительницы помогла ей вкратце изложить содержание свадебного обряда и установить порядок исполнения песен по ходу свадебной игры. Тексты были записаны очень четко, подробно, с верным ощущением музыкально-поэтической строфы.

Напевы А. А. Кениной были расшифрованы мною в 1966—1968 годах. Для их публикации потребовались дополнительные усилия и составителя и исполнителя для оформления песенного репертуара певицы в небольшой законченный сборник.

А. А. Кенина отнеслась к этому очень ответственно. Съездила на родину, повидалась со своими сверстницами, восстановила в памяти некоторые музыкально-этнографические подробности, уточнила сведения о свадебном обряде и народной хореографии (записала построение хороводов, ритмы и танцевальные движения в зимних святочных и летних играх). О своих земляках, помогавших ей, она говорит особенно тепло и с благодарностью.
Художественная значимость публикуемых песен бесспорна. Интонационно-поэтическая образность некоторых из них вызывает ассоциации с ранними произведениями П. И. Чайковского. Цельный в жанровом отношении репертуар А. А. Кениной в ее интеллигентной городской интерпретации как бы противостоит крестьянскому колориту песен ценной коллекции С. Л. Браз (см. сборник «Песни реки Лузы» в этой же серии). И в то же время, между календарными напевами А. А. Кениной и хоровыми партитурами покосных (тоже календарных) песен Лузского района нетрудно заметить определенное жанровое единство.

Песни А. А. Кениной являются существенным дополнением к сборнику «Народные песни Кировской области» П. Мохирева, С. Браз и В. Харькова (М., «Советский композитор», 1969) и могут быть ценным материалом для исследования песенного фольклора области.

Продолжая традицию коллективного участия в подготовке песен Кировской области к печати, я считаю возможным представить читателям А. А. Кенину не только как исполнительницу песен, но и как горячую их пропагандистку, приложившую усилия к записи текстов, описанию свадебного обряда, как автора развернутых примечаний к песням календарного цикла (к сожалению, в данном сборнике значительно сокращенных).

Условия настоящего издания обязывали нас представить сборник малообъемным и легким, не перенасыщенным разъяснительным и справочным материалом. Поэтому мы отобрали из репертуара певицы наиболее значительные мелодии с приложением некоторых текстов, поющихся на тот же напев.

А. Руднева

http://sunday-school.ucoz.ru/forum/6-750-1

http://www.perunica.ru/miusik/folk/9089-pesni-kirovskoy-oblasti-napetye-a-a-keninoy-1977.html  



0


Песни Кировской области, напетые А. А. Кениной (1977)

Категория: Музыка / Народная музыка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера