Перуница

» » » Kamaedzitca [дискография]

Музыка / Фолк метал » 

Kamaedzitca [дискография]

'Kamaedzitca

Порой мне казалось, что я присутствую на агитационном собрании – настолько "просмоленными" были большинство ответов Радана Лютого (вокал, флейта, жалейка, дудка), вожака талантливых беларуских фолк-металургов Kamaedzitca. Как бы то ни было, его экспрессивные ответы с несметным количеством восклицательных знаков оставлены безо всякой стилистической правки. Любые выводы делайте сами.

Радан, что было первично – твое увлечение металом или же дохристианской историей родной Беларуси?

Метал я стал слушать лет в 11. Через некоторое время понял, что музыка музыкой, но есть вещи, которые меня волнуют больше. Стал изучать историю, культуру, язычество Беларуси. После этого моя душа на сто процентов пропиталась Родной Верой. Я стал язычником. Это не позиция и не увлечение. Это и есть Жизнь! Не важно, в какое время ты живешь. Ведь главное – не потерять нить, тянущуюся от истоков, и продлить ее своей жизнью и жизнью будущих поколений. Воспитать настоящих беларусов и беларусок. У многих в паспорте стоит клеймо "беларус", но не у всех, увы, оно в сердце.

Идея сформировать собственную команду всегда достойна всяческого одобрения. Творчество первостепенно, без сомнения, в каких бы формах оно не проявлялось – и уж тем более в музыкальной. Как долго времени в случае с Kamaedzitca прошло от твоей задумки до ее реализации в виде первых репетиций?

Два года, с 2000-го по 2002-й. Я искал не столько музыкантов, сколько настоящих патриотов. Ребят с национальными языческими взглядами, которые в придачу хорошо владеют инструментами, очень мало, поэтому и времени на поиски ушло много.

Поведай об истории имени банды. Кажется, это достаточно интересно.

Камаедзiца – это народный языческий праздник во славу пробуждения Медведя. Он был очень распространен и известен на всей территории Беларуси. Его отмечали наравне с такими праздниками, как Купалье, Коляды. Праздник проходил в очень интересной форме. 24 марта готовили особенную еду, а именно: на первое – сушеный репник, во славу того, что Медведь ест растительный корм и травы. На второе подавали кисель, так как зверь любит овес. После ели пищу, которая состоит из гороховых комов, от которых и сам праздник получил соответствующее название "есці камы" – Камаедзiца. После обеда все – и старые и малые – идут отдыхать, но не спят, а время от времени переворачиваются с боку на бок, словно Медведь в берлоге. Церемония продолжается около двух часов. Все делается ради того, чтобы зверь легко поднялся после зимнего сна. Потом люди уже не занимаются своими будничными делами. Празднуют. А Медведь в это время выходит из своей берлоги.

Последний раз праздник зафиксирован на территории Беларуси в XIX веке. Тогда еще были густые, непроходимые для человека леса. Там жило множество зверей. Медведь, который выделялся своим ростом, силой, наводил страх на людей. Чтобы задобрить его, и придумали обычай славить Великого Медведя!.. Наша группа никогда не гналась за сладенькими, красивыми названиями. А выбрали именно Камаедзiца, так как этот великий, могучий, тысячелетний праздник забыли. Утратили интерес. Наша идея – Родная Вера! Во всех ее проявлениях, праздниках, образах, обрядах, красоте.

В каких командах играли (а может, продолжают играть и поныне) музыканты Kamaedzitca?

Белямір, Барута Чорны и Ведзяслаў Ліха играют и в других группах. Но идеология той музыки упирается лишь в стилистику. Поэтому мне не интересны они. Даже не знаю, как называются эти группы.

Согласись, что вполне логичным для людской психологии подвергать все вокруг сравнению?

Несомненно.

Так вот, уже неоднократно доводилось слышать, что Kamaedzitca – это хоть и очень качественный, но всего лишь продолжатель дел Gods Tower и (в большей степени) Znich...

Зьніч наши поплечники по Борьбе! Избрав однажды свой путь дорогой Родной Веры, во славу Беларуси, они продолжают идти вперед. Желаю им огромных успехов! Вокалист Алесь Таболич до сих пор ездит по деревням, собирая золотой материал: народные песни, сказы, замовы, участвует во всех культурно-исторических сборах. Он оставит после себя мощный отпечаток! Мы воюем по одну сторону баррикад. А "дело" Gods Tower оставлю без комментариев. Кто знает – тот поймет. Мы сделали кавер на их песню только в память умершего гитариста Александра Уракова.

Но ведь и какой-то особой оригинальности в современном фолк-метале добиться крайне сложно – разве что только если не начать скрещивать его с джанглом каким или электронным хардкором... :-) Выделиться чем-то из рядя вон – не самоцель для команды?

Да причем тут это! Мозги кипят от напряжения. Язык забыт, культура утеряна, Предки растоптаны, национальное самосознание облито грязью. А я вот буду сидеть и думать, чем же выделиться? Смешно! Некогда об этом думать. Надо просто заниматься делом. Каждый день, час, секунду делать дело на благо Мамули-Беларуси! Плевать на свою усталость, слабости. Просто необходимо быть сильным. Все сердце, всю жизнь до последнего вздоха отдать за Победу! Умереть, но не сдаться!

Делать то, что нравится и любо – лично я считаю эту задачу единственно значимой в жизни. Ты достигаешь этого с Kamaedzitca?

Надо убить в себе личные прихоти! Достаточно посмотреть на все вокруг. Сердце обливается слезами. Какая тут Родная Вера, какая тут гордость, какая история, какое там будущее? Разве этому стаду надо это? Я могу посвятить жизнь только себе. Но зовет голос Дедов! Жить надо во славу Предков, во славу Детей! Мне нравится эта борьба с современной системой. Война только для настоящих бойцов! Слабые и дегенераты могут дальше прожигать попусту жизнь. Это их дело. Камаедзіца – одна из наших форм ведения Войны!

"Дзецi Леса" стал дебютным альбомом группы. Композиции для него рождались мучительно, месяцами, или же вылетали как ядра из пушки?

Песни на альбоме – материал, сочиненный в течение двух лет. Просто были проблемы с поиском барабанщика, поэтому процесс немного тормозился.

И кто, к слову, является в коллективе основным сочинителем музыки?

Барута Чорны и Баравіт Ветран. Но свои мысли, пожелания, замечания высказывают все.

Текстовая часть творчества, как я понимаю, исключительно на твоих плечах, Радан?

Да.

Ты идеально знаешь беларуский язык?

У меня средний уровень.

Поведай в деталях о смысловом значении лирики на CD...

Песни посвящены природе, богам, воинам. Описаны некоторые ритуалы, обряды, праздники, жертвоприношения. Цель – разбудить в людях интерес к забытому. Ведь без прошлого не будет настоящего. Только гордость, мужество, стойкость, сила, честность, ум, знания, вековой опыт! Воспитать из себя настоящего Героя! Ведя такую линию, наших детей ждет прекрасное Будущее. Все это исходит из нашей веры – веры наших Дедов – язычества. Это настоящая жизнь!

Извини, но, если группа строго придерживается беларуского языка, почему название команды на фронт-ковере буклета написано латинскими буквами?

Мы долго совещались и пришли именно к такому решению (так почему же, хм? – прим. П. Г.).

На обложке вашей изображен ревущий медведь. Можно сказать, что это для тебя своего рода тотемное животное?

Мое родовое дерево исходит от Медведя. Мой Прапредок именно этот зверь. Я горжусь этим. Во мне его дух, сила, мощь!

Как тебе, к слову, сотрудничество с издающим лейблом?

Мы довольны. В нашей стране Strong Music Productions один из ведущих метал-лэйблов (да их вообще по пальцам одной руки пересчитать можно, увы... – прим. П. Г.).

Наверное, в пределах Беларуси промоция Strong Music Productions на хорошем уровне, но вот за ее пределами... В основном приходится заботиться об этом самим?

Кроме стран СНГ наши диски продаются и в Европе. И это самое главное. Остальные страны меня не так сильно интересуют. Камаедзіца предназначена для Беларуси, но актуальна для всех европейских стран.

Полагаю (судя по тому, что увидел в августе прошлого года на Metal Heads Mission Fest), что Kamaedzitca достаточно качественный концертный акт. Сцена для тебя – только ли площадка для магических музыкальных ритуалов или своего рода трибуна для каких-то идеологических высказываний?

И то и другое. Ведь Камаедзіца играет не для себя, а для людей! На сцене я отдаю всего себя публике. Только лишь в Единстве – сила! А насчет моих идеологических высказываний могу сказать, что они сводятся к одному – взглянуть реально на жизнь, стряхнуть грязь и взлететь Героем в Небо!

Всем членам команды в кайф концерты, или кого-то приходится "уламывать" на выход на сцену?

Такой "музыкант" в Камаедзіце бы не играл. Слишком большая ответственность у нашей Идеи, нашей Цели. Некогда обращать внимание на личные прихоти. Только сильные парни со мной.

Кстати, Радан, на MHM VI вы играли в плотных белых рубахах, а на тебе вдобавок еще и меховые сапоги были. Ноги сильно потели? :-)))

Мы всегда выступаем в народных одеждах. Это один из основных принципов. А температура на MHM VI была практически как в обычном клубе. Поэтому все отлично. Главное, что было много людей, которые разделяют нашу Единую Цель.

Знаешь, многие обвиняют лидера Kamaedzitca Радана Лютого в шовинизме...

Пусть обвиняют. Я такой, какой есть. Прежде всего – беларус. Для меня это превыше всего в жизни! В то же время я – славянин. Этим горжусь! И наконец я – белый европеец. Если есть угроза, будь то для Беларуси, России, Украины либо той же Германии или Англии, то я готов идти в Бой! Идти в бой, чтобы уберечь культурные ценности, языческую веру, наследие нации. Чтобы уберечь то, что дали нам былые поколения. Начиная от родного дома, и заканчивая белой расой.

А что такое, по твоему мнению, этот самый пресловутый шовинизм?

Крайне агрессивная форма национализма.

Россия, Украина, Беларусь – вместе кулак?

Очень мощный кулак!

Ты считаешь себя социально активной личностью? То есть при случае, когда окажутся затронуты твои национальные интересы, ты готов, к примеру, выйти на улицу с арматурой?

А разве эти самые интересы не затронуты? Они не просто затронуты, а убиты, закопаны и забыты. Национальные интересы Беларуси топтали и топчут. Это необходимо прекратить. Иначе наши дети так и не узнают, что такое настоящая Жизнь. Священная Война уже идет много лет. И я верю в Нашу Победу!

А вот интересно: на вашей репетиционной точке висит национальный флаг Беларуси? И если да, то какой именно: бело-красно-белый или красно-зеленый?

У нас нет пока собственной точки. Мы репетируем у знакомой команды. Но если бы вешали флаг, то это был бы, без сомнения, бело-красно-белый!

Kamaedzitca никогда не приглашали выступать на каких-либо политических сборищах?

Пока нет.

Кстати, с концертами сейчас группа никаких проблем не испытывает? Частоту их имею в виду.

Все отлично. Выступаем во многих городах. Нас часто приглашают на разные фестивали. Хотелось бы поездить еще по СНГ. Познакомится с думающими людьми из других стран. Пожать руку Элите других народов.

Вот, например, что нужно сделать, чтобы банда приехала провести точечное сценическое бомбометание в Россию?

Нынешнее финансовое положение группы не может позволить нам поехать так далеко за свой счет. Оплатите дорогу, и мы с радостью приедем!

Скоро гонорары, наверное, начнете просить.

Посмотрим. Все зависит от материального положения коллектива.

Словосочетание "метал-андеграунд" имеет какое-то значение для тебя? Если да, то что ты подразумеваешь под этим?

Теперь меня интересует музыка с Настоящей Идеологией! За последние годы я отошел от понятия "метал-андеграунд". Для меня важна только Родная Вера во всех ее проявлениях. Я – язычник. И этим все сказано. Какая разница, какой стиль музыки? Да и вообще не важно средство – важен результат! Можно всю жизнь пропить и прокурить в подвалах, слушая "андеграундный метал". А можно взлететь высоко в Небо под песни рек, озер, лесов!

За что (или кого) готов умереть Радан Люты?

За Родину! За Веру! За Народ!

Чем намерена заниматься Kamaedzitca в ближайшие месяцы?

Работать над новыми песнями, которые полетят стальной стрелой над землей, пробуждая национальное самосознание народа. Смысл нашей жизни – оставить после себя яркий отпечаток, след Героя! Наши дети должны гордиться нами. Боритесь за свой народ! Поднимайте свой национальный, родной язык, свою культуру, свои традиции, Родную Веру! А вместе мы сольемся в одном кулаке. Настанет время, когда мы отпразднуем Нашу Великую Победу! Я клянусь! metallibrary


Kamaedzitca - "Дзецi Леса" (2004)

'Kamaedzitca
Исполнитель: Kamaedzitca
Альбом: "Дзецi Леса"
Год выхода: 2004
Жанр: Pagan Metal
Страна: Беларусь
Качество: MP3 CBR 320 Kbps Stereo LAME 3.93
Размер: 146.58 Mb

Треклист:

01. Шлях 0:02:20
02. Дзецi Леса 0:05:21
03. Мой Продак - Мядзведзь 0:05:59
04. Вясна Iдзе! 0:04:56
05. Песня у Полi 0:02:54
06. Вышэй Зорак 0:02:38
07. Усхваленне Вялесу 0:03:50
08. Падымайся, Брат!!! 0:05:15
09. Пабраушы Мячы... 0:05:11
10. Сонца у Змроку 0:11:03

Скачать:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.




Kamaedzitca - Пяруне (2008)

'Kamaedzitca
Исполнитель: Kamaedzitca
Альбом: Пяруне
Год выхода: 2008
Страна: Беларусь
Жанр: Pagan Folk Metal
Качество: 320 Кбит/с
Размер: 108 Мегабайт

1.Курган
2.Колазварот
3.Як на Горцы ля Ракі…
4.Волi Герояў Подых Бязмежнасцi
5.Рэхам Багоў
6.Ой, Зіма-Каляда…
7.У Вякi Вякоў!
8.Дзева Смерцi
9.Жар-Крада-Агонь
10.Блуканне Ведагоны
11.У Чысценькім Полі…
12.Пяруне
13.Водар Забыцця
14.Камаедзіца

Скачать:
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.

http://www.perunica.ru/miusik/metal/1533-kamaedzitca-diskografiya.html  





Kamaedzitca [дискография]

Категория: Музыка / Фолк метал

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
2 марта 2010 21:20 | #1

СВЕТОЗАР19

0
  • Регистрация: 28.02.2010
 
belar kolo per yarilo СЛАВА БЕЛОЙ РУСИ!!! imp

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
5 марта 2010 23:54 | #2

ruyanin

0
  • Регистрация: --
 

Отличный коллектив!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 апреля 2010 18:28 | #3

Юлиана M

0
  • Регистрация: --
 
good

<
  • 47 комментариев
  • 0 публикаций
1 июня 2010 19:30 | #4

вятич 78

0
  • Регистрация: 10.05.2010
 
Любителям славянского металла иметь обязательно! kolo

--------------------

<
  • 18 комментариев
  • 0 публикаций
13 января 2011 08:15 | #5

ratibor

0
  • Регистрация: 26.12.2009
 
belar Отличный коллектив

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
11 июля 2011 19:37 | #6

CАHblЧ

0
  • Регистрация: 11.07.2011
 
Альбом "Пяруне" очень понравился! Ребята молодцы! kolo bayan

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера