Перуница

» » Мутации Чернобыля

Наука и Техника » 

Мутации Чернобыля

'Мутации

Есть в Киеве обладатель необычной «чернобыльской» коллекции — профессор, доктор биологических наук, независимый эксперт по экологии Вячеслав Коновалов. Сразу после аварии на ЧАЭС киевлянин-энтузиаст начал собирать мутантов, которые то и дело рождались на фермах Житомирщины и Киевщины. В его коллекции — 100 уродов.

Концы — в землю. Поначалу профессор хранил экспонаты дома, но потом под давлением советской власти, требовавшей уничтожить коллекцию, начал тайком зарывать находки в лесах Киева и области на 80-сантиметровой глубине. Клал в стеклянные банки и прятал их подальше от любопытных глаз.

Вячеслав Сергеевич говорит, что один экспонат из своей коллекции отдал в киевский Музей Чернобыля, а один был выставлен в столичной школе №11.

— В советский период меня обвиняли в том, что я пытаюсь дискредитировать власть. Хотя я всего-навсего хотел предупредить людей об опасности. Мне пришлось развозить свою коллекцию по лесам Киевщины и закапывать в землю. Найду ли их? Да. Это не проблема. Я специально помечал места. А экспонаты вряд ли испортятся в земле, поскольку находятся в стеклянных емкостях, наполненных формалином.

Сегодня у Вячеслава около 20 экземпляров и хранятся они у него на даче. Но если сбудется его мечта и он сможет создать музей Чернобыльской мутации, то отыщет свои «тайники». Пока же, без денег на музей и помещения, генетик мечтает создать хотя бы электронную версию экспозиции. Вячеслав Сергеевич считает, что этим окажет огромную услугу студентам-биологам и молодым ученым, ведь вряд ли такие экземпляры сохранились еще где-либо.

Мутации сегодня. Коновалов изучал отклонения в организме человека и животных задолго до катастрофы, а авария на ЧАЭС только усилила его интерес.

— Где находил мутантов? — переспрашивает Вячеслав Сергеевич. — В основном, на колхозных фермах. Мне сообщали об этом бывшие студенты и председатели колхозов, которые я объезжал и интересовался. Правда, многие боялись и закапывали страшных уродов в навозных кучах или свалках. Что находил самое страшное? Наверное — это восьминогий жеребенок. Были и двухголовые телята, поросята... Часто встречались животные, у которых не зарастала брюшная полость и внутренности вылезали наружу. Последний экземпляр в моей коллекции появился где-то в 1991 году. Потом Союз распался, я еще какое-то время искал мутантов, а потом перестал.

В коллекции Вячеслава Сергеевича нет экспонатов-мутантов кошек, собак или кроликов. Профессор объясняет это тем, что люди не хотят афишировать, что у их хозяйской собаки родился пес с четырьмя носами или двумя хвостами. Это, мол, считается проклятием семьи, чем-то постыдным, поэтому люди стараются сразу избавиться от такого «потомства». В общем, не видел он котов с тремя ушами.

Кстати, сразу после аварии, вспоминает ученый, было дано указание истребить всех кур в зоне отчуждения. Почему кур? На них очень ярко проявляется мутация. Коновалов уверен, что мутанты рождаются и сейчас, просто об этом предпочитают молчать.

Редкие экспонаты

Вячеслав Коновалов собирает коллекцию уже 20 лет. Главный экспонат — жеребенок, у которого восемь ног. Он больше похож на кенгуру.

В советские времен, фотографию с этих животным положил на стол Михаил Горбачева, но генсек не поверил увиденному и воскликнул. «Монтаж!» Не менее интересен и ужасен поросенок, у которого не сросся живот, и вместо четырех — шесть копыт. А еще — человеческий зародыш, кричащий от ужаса. Из-за неоднократных угроз профессору пришлось прятать экземпляры и даже избавляться от них.

Сейчас мутация происходит на клеточном уровне

«На самом деле уродства — это аномалии, которые происходят всегда, — пояснил нам генетик Александр Рудой. — В каком-то смысле для природы такие мутации — норма. Другое дело, что Чернобыль ускорил мутационные процессы во много раз. Поэтому сразу родилось так много животных с отклонениями. Сейчас идет другой процесс: с одной стороны, адаптация, а с другой — продолжение мутаций на незаметном для глаз клеточном уровне». По словам генетиков, облученному человечеству при условии исчезновения всех мутагенных факторов, понадобилось бы 800

лет, чтобы полностью избавиться от всех чернобыльских мутаций. Тем временем, в Украине три года назад в одном из фермерских хозяйств родился гусь с четырьмя лапами, а два года назад — двуглавый теленок... Последний, кстати, сдох, а гусь обитал в одном из зоопарков страны.

'Мутации


'Мутации

http://www.perunica.ru/nauka/200-mutacii-chernobylya.html  





Мутации Чернобыля

Категория: Наука и Техника

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
26 августа 2009 13:23 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Да, не думал, что такое возможно

<
  • 87 комментариев
  • 17 публикаций
2 января 2012 20:26 | #2

Дед Mustдай

0
  • Регистрация: 19.10.2011
 
А двуногой лошади у него в коллекции нет? n1ha

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера