Перуница

» » Малоизвестные факты о достижениях советских компьютеров

Наука и Техника » 

Малоизвестные факты о достижениях советских компьютеров

Малоизвестные факты о достижениях советских компьютеров

Начиная с 1958 мне довелось работать на ламповой ЭВМ Минск-1. Находилась она в НИИ при заводе "Электросила" и была одной из четырёх таких машин, бывших на тот момент в Ленинграде. С тех пор моё сердце было безраздельно отдано программированию, которое, кстати, не имело ничего общего с современным.

Машины год от года совершенствовались, но сохранялось одно - мы были абсолютно свободны и создавали свои виртуальные царства-государства как нам Бог на душу положит, отображая в них все свои таланты, все свои комплексы и вообще всю свою сущность. Именно тогда я поняла, что в этом деле, как, впрочем, и в любом другом, человек всегда отображает самого себя и единственный способ сделать дело хорошо, это очень много работать, в том числе головой.. Чем сложнее организован человек, тем более сложные вещи он может создавать совершенно независимо от сферы приложения сил.

Именно возможность самостоятельного творчества позволила в 70-е годы русским программистам быстро продвинуться вперёд и малыми средствами обеспечить решение множества задач, в том числе и управление спутниками.

К сожалению, этот процесс длился недолго и начиная с 80-х нам стали навязывать сначала американские ЭВМ, а затем и программное обеспечение к ним. С этого момента ни о какой самостоятельности не могло быть и речи. Все действия программиста становились жёстко регламентированы протоколами и теперь успеха добивается не человек, способный самостоятельно мыслить, но зубрила, хорошо запоминающий правила чужой игры.

С тех пор прошло немало времени и развитие ЭВМ сделало круг. Расцвели, прошли стадию насыщения, стали необозримыми и начали протухать билгейтсовские системы. Сегодня снова на повестке дня стоит проблема индивидуального творчества, поиска новых решений и создание принципиально нового качества в этой невероятно сложной и безумно интересной проблеме управления процессами в ЭВМ.

Для их решения необходимы светлые головы молодых русских дикарей от программирования, не развращённых идеологией современных операционных систем. Для того, чтобы начать с чистого листа, они о существующих системах ничего не должны знать. В то же время они должны быть хорошо осведомлены в вопросах биохимии, биофизики, генетики и ещё множества наук, которые с разных сторон и на разных уровнях описывают функционирование живых организмов, этой вершины творчества Создателя на Земле. Нам есть чему у Него учиться. Ждём русских гениев, друзья. Они на подходе! Нам нужны отечественные ЭВМ и свои операционные системы к ним.

Волкова Светлана



Четыре малоизвестных факта о достижениях советских компьютеров


Советские ученые создали первую в стране ЭВМ примерно 65 лет назад, за прошедшее с тех пор время многое изменилось, а история советской информатики оказалась практически забыта. Мы решили напомнить некоторые малоизвестные факты о компьютерах прошедшей эпохи: для многих, например, окажется открытием то, что первый компьютер в континентальной Европе был создан именно в СССР.

У современных молодых людей словосочетание «советский компьютер» не вызывает никаких ассоциаций, а у людей постарше в памяти всплывают лишь темно-серые «Искры» или «Спектрумы», однако всего каких-то 50 лет назад компьютеростроение в нашей стране было самым передовым в мире.


Факт №1.

Первый компьютер в континентальной Европе был создан в СССР


Пока полуразрушенная Европа приходила в себя после второй мировой войны, в СССР в конце 40-х годов без особого шума был создан первый на континенте рабочий образец ЭВМ. Малая электронная счетная машина (сокращенно МЭСМ), несмотря на название, занимала два этажа (располагалась она почему-то в здании бывшего монастыря) и начиная с 1951 года использовалась для решения практических вычислительных задач.

«Малышка» верой и правдой отработала до 1957 года, после чего была (опять-таки, версии расходятся — почему) разрезана на части и выброшена. Но из-за этого никто не переживал, так как к тому времени ей на смену пришла Большая электронная счетная машина — знаменитая БЭСМ.


Факт №2.

Троичную логику для ЭВМ изобрели в МГУ


Все знают: кроме арабских цифр, были еще римские, а кроме десятеричной системы счисления, существует двоичная — в ней все числа состоят из единиц и нолей. Она оказалась очень удобной для компьютеров, где легко реализовать элементы с двумя состояниями (заряжен/разряжен, есть ток / нет тока и т. п.), но малореально — с десятью.

О троичной логике известно единицам современных пользователей — двоичная логика полностью вытеснила всех конкурентов не только с рынка, но и из памяти.

Однако в конце 50-х казалось эффективным использовать компьютерные элементы из трех состояний. В 1958 году советский конструктор Николай Бруснецов создал в конструкторском бюро МГУ первую в мире троичную ЭВМ под названием «Сетунь». Компьютер был построен на ферритдиодных ячейках переменного тока, которые умели работать в двухбитном троичном коде.

Поскольку троичная логика целиком включает в себя двоичную, троичный компьютер умел выполнять те же операции, что и двоичный, но обладал при этом целым спектром дополнительных «троичных» возможностей. С их помощью некоторые задачи выполнялись значительно быстрее, поскольку требовали меньшего количества операций вычисления.


Факт №3.

Советская ЭВМ с параллельными вычислениями начала применяться в ПВО 55 лет назад


За 50 лет до появления многоядерных процессоров академик Сергей Алексеевич Лебедев с коллективом единомышленников на практике применил принцип распараллеливания вычислительного процесса за счет аппаратных средств.

Созданная под его руководством ЭВМ М-40 (военная модификация БЭСМ-2) базировалась одновременно и на лампах, и на ферритранзисторных элементах и в 1957 году начала использоваться в войсках ПВО.

А в 1961 году на показательных испытаниях управляемый этим компьютером комплекс для управления РЛС дальнего обнаружения впервые в мире смог уничтожить баллистическую ракету прямым попаданием в ее боеголовку, размеры которой не превышали кубического метра.


Факт №4.

Советские пневмокомпьютеры качают нефть и добывают уголь


Имелось в Советском Союзе кое-что и вовсе из разряда научной фантастики. Для задач, при которых электричество недоступно или крайне опасно (например, на химических производствах) в СССР был разработан пневмокомпьютер. Эта аналоговая вычислительная машина (АВМ) использовала вместо ламп или транзисторов дроссели, емкости и мембраны.

Принцип работы АВМ такой же, как и у обычных компьютеров, только вместо тока и проводников используются воздух (или газ) и шланги, по которым он движется, проходя через систему емкостей и мембран.

Разработанная в СССР в 60-х годах архитектура таких компьютеров используется и сегодня в некоторых отраслях промышленности (нефтеперегонные заводы, авиационные двигатели, добыча угля и руды, металлургия и т. д.).


Когда «что-то пошло не так»?


60-е годы прошлого века были временем расцвета компьютерной отрасли в СССР. Военные ЭВМ сбивали ракеты, «гражданские» решали научные и экономические задачи, над разработкой и внедрением новых технологических решений трудились десятки талантливых ученых в различных институтах и КБ.

Но в отсутствие социальных сетей, электронного документооборота и других средств совместной работы ЭВМ у каждого коллектива получались совершенно непохожие друг на друга и, как следствие, друг с другом несовместимые. Поэтому в конце 60-х — начале 70-х руководством СССР было принято волевое решение о стандартизации архитектуры всех производимых в стране компьютеров.

Как ни странно, в качестве стандартов были выбраны не проверенные советские платформы, а американские архитектуры IBM 360 и PDP-11 (разработка компании DEC). Однако точное клонирование было невозможно — советская промышленность не выпускала компонентов, которых требовала американская конструкторская мысль.

Кроме того, пока ученые ломали голову над тем, как воспроизвести текущие разработки, в американских компаниях уже проектировались компьютеры нового поколения. Таким образом, начался необратимый процесс технологического отставания СССР от западных стран как минимум на один шаг.

http://sofya1444.livejournal.com/2136444.html

http://www.perunica.ru/nauka/8621-maloizvestnye-fakty-o-dostizheniyah-sovetskih-kompyuterov.html  





Малоизвестные факты о достижениях советских компьютеров

Категория: Наука и Техника   Автор:

<
  • 87 комментариев
  • 0 публикаций
5 апреля 2016 15:15 | #1

Helium

+1
  • Регистрация: 14.03.2016
 
Всё правильно. Но всё было гораздо круче, чем написано. В 1946г Сталин сказал построить за 2мес НИИ вычислительной техники на Ленинском проспекте в Москве.
Советские технологии и суперЭВМ стали самыми быстрыми в мире с 1969г, с серийной БЭСМ-6, и оставались лидерами мира вплоть до спец.разгрома СССР.
В 1970-х было новое поколение архитектуры параллельных сверхточных 128-разрядных 10 процессорных суперЭВМ на базе ESL-технологии.
В статье правильно заметили странности - отсутствие логики, мягко говоря,
а нормально говоря - шизоидное предательство иуд аж в президиуме Академии Наук. Имена тех иуд предателей академиков - ещё не названы. Там иуды стали проповедовать идею "Давайте не будем финансировать и делать свои лучшие ЭВМ мира, а будем финансировать и копировать отстающие западные ЭВМ (линия ЕС), чтоб потом воровать западные программы даром". Причём воровать программы, с жуткими ошибками поныне, не нужные никому, вместо правильных наших программ.
Несмотря на предательство, потому на финансирование меньше аж в 100 раз, чем на западе, потому на отставание железных электронных заводов изза этого, советским учёным удалось оставаться лидерами до конца СССР, за счёт огромного опережения в сотнях видах технологий, которые запад потихоньку воровал у СССР, через кремлёвских цэкистов-предателей.
В 1980-х заложено новое поколение 16 процессорных суперЭВМ на базе более экономичной КМОП-технологии. Несмотря на спец.разваливание СССР, советские заводы успели сделать эту суперЭВМ к 1993г. Быстрее вдвое лучшей амерской суперЭВМ Крей-ХР.
Но когда её вынули из упаковки, пришли амерские агенты чубайсы чуть ли не с автоматами, и выкинули новейший самый быстрый комп мира в мусорку, чтоб не было в СССР лидерства в компах. Под видом экономии площади м2 и электричества в НИИ! Сейчас иуды в инете вычистили все фотки этой суперЭВМ, чтоб не народы СССР не знали ничего. Например, в музеях комп.техники есть фотки чего угодно, кроме этой суперЭВМ, а за попытку написать о этом, иуды банят сразу навсегда. Потом может найду фотку, приведу её тут.
Наряду с этой суперЭВМ, в 1980-х придумали также очень урезанный дешёвый вариант, под названием Микро-1991. Когда чубайсы стали платить научным сотрудникам всех НИИ - зарплаты ноль в год, с проживанием в сугробе, один из конструкторов (мой учитель) уехал в Калифорнию в Сша, и повторил Микро-1991, может более известную в мире под названием Пентиумы, которое похоже на его фамилию. А я, конкурируя с учителем, может участвовал в создании следующего поколения ЭВМ, которое переконкурировало Пентиумы учителя, потому с 2004г стоит на столах мира.
Иуды Сша, с помощью может некоторых академиков АН СССР, украли по пиратски - около двух сотен больших технологий ноу-хау (не считая мелких), которые создавались с 1946 по 1993г трудом без выходных коллектива учёных в этом НИИ. Среди них, например, технология многопортовой памяти, без которой ныне компы работали бы лишь с малой скоростью компов 1960-х, поныне. А теперь в Сша иуды-пираты считают своими - все наши технологии, и врут нагло - будто они придумали их.
А если бы не было Сталина, сталинского НИИ, труда учёных 1946-1993 и советских технологий, опережавших лет на 50 амерские, то по моему, мир по-прежнему вычислял бы лишь на калькуляторах типа Casio.

С 2005г корпорация Интел присвоила и проглотила остаток того НИИ.
После грабежа и уничтожения того сталинского НИИ и вообще сотен НИИ в СССР, эра научно-техно-прогресса прекратилась в СССР и в мире. Потому врядли будут новые поколения компов в ближайшие десятилетия, пока не будет возрождёна идея действия главного закона Конституции "Высшая конституционная власть - народное большинство", которое само советуясь решает и делает что угодно, что нужно для жизни долго, без такого права комуто ещё.
После смены тех сверхточных 128-разрядных сверхбыстрых суперЭВМ, на нынешние очень урезанные дешёвые глючные компы может для детских игр, космические ракеты стали падать регулярно. Не могут выйти даж на околоземную орбиту. И будут продолжать падать.
И в мире теперь никто не может вычислить и повторить советские полёты с посадками на Венере, с заходом на кометы, как и советские самые кпд.энергоэкономичные и мощные ракеты Энергия, создававшиеся может для стройки космических городов и заселения Солнечной Системы. По моему, с 1991г в мире начался заметный регресс к средневековью и инквизиции обезьян, вместо продолжения научно-техно-прогресса. Исчезли совсем заметные открытия, реальные актуальные нужные всем. Но на словах конечно, иуды говорят о прогрессе, ибо у перевёртышей в головах - всё наоборот.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера