Перуница

» » Флаг Латвии — славянский?

Новости » 

Флаг Латвии — славянский?

'Флаг

По мнению ученых, разрабатывая флаг для молодого государства на территории бывшей Лифляндии (буквально — страны ливов), было бы куда логичнее взять за основу ливский зелено-бело-голубой стяг. А нынешний красно-бело-красный — это символ западных славян, венедов — этноса, который для нынешних придворных историков как бы и не участвовал в формировании истории Латвии. Хотя на самом деле все наоборот...

Если деятели Первой Республики полагались на ошибочный перевод, то политики, восстановившие независимость республики, не вняли доводам историков, а позже и вовсе подогнали историю под... как бы свой флаг.

Результаты своих научных исследований Павел и Михаил Тюрины направляли в комиссию по геральдике, когда обсуждался вопрос замены флага ЛССР на флаг — символ независимой Латвии, но ответа не получили. А флаг и ныне тот.
— Откуда обычно берутся государственные флаги?

— Есть две основные возможности. Флаг может быть сконструирован заново. Но чаще пытаются найти его корни в истории народа, среди исконных символов нации. Тем самым усиливают значимость и аутентичность флага территории и народу.

Второй путь особенно важен для наций, которым надо подчеркнуть, что право на независимость и отдельное существование досталось им по наследству, по роду, исторически заслуженно и оправданно. К таким относится и Латвия.

— Как придумали наш красно-бело-красный — точнее, карминно-бело-карминный?

— Начало красно-бело-красному стягу в современной истории положили в 1870 году студенты из Тербатского (Тартуского) братства младолатышей, которые стремились пробудить национальное самосознание народа, более семисот лет притесняемого немецкими баронами, потомками ливонских рыцарей.

Первое упоминание флага они нашли в «Рифмованной хронике» (Reimcronic), написанной в конце XIII века рыцарем ордена крестоносцев (названного в «Лачплесисе» не иначе как «хищный сброд»), завоевавшего часть территорий Лифляндии.

В хронике описываются ратные подвиги и быт рыцарей. Среди 12 016 строк хроники есть несколько строк, в которых говорится: «Красный флаг с белой полосой — это флаг леттов» (vor war ich uch daz, sagen kan, die banier der Letten ist).

Известно, что летты — одно из балтских племен, предки латгалов. В XVII-XVIII веках они сформировали латышскую нацию наравне с другими племенами, населявшими территорию Балтии, — ливами, селами, куршами...

Создавая символ Первой Латвийской Республики, ее деятели опирались именно на это историческое свидетельство — Atskaтu Hronika.
— Вроде бы все логично?
— Только на первый взгляд. Если не обращаться к первоисточнику и не задумываться об истории этих земель. В оригинале «Рифмованной хроники» сообщается, что флаг, который нес отряд ландвера из Вендена (нынешний Цесис), был красный с белой полосой «по вендскому обычаю» («mit einer banier rot gevar, daz, was mit wize, durch gesniten hute nach wendischen siten»). И отмечается, что Венден (Wenden) — замок, откуда известен флаг, — располагается на земле леттов.

А вот в переводах с оригинала на латышский «Wenden» автоматически заменяется на «Цесис», «вендский обычай» — на «обычай цесисцев», а «отряд ландвера» на «латышский полк». И эта подмена вводит людей в заблуждение относительно истории Латвии.
Но на этом искажения первоначального смысла не закончились.

В последнем переводе на латышский язык под авторством Бисениекса (1998 г.) вообще не упоминается, что флаг был «по вендскому обычаю». Эта фраза просто опускается. Вместо этого пишется: «Его впервые заметили около Цесиса, известно, что оттуда он пришел и на земле леттов реять стал». То есть действительное окончательно подгоняется под желаемое.
— Почему для вас так важно упоминание «по вендскому обычаю»?

— Потому что венды — народ, который вместе с леттами исторически населял территорию нынешнего Цесиса. Это... западные славяне. Вен(е)дами (или венетами) их называли немцы. В немецком языке слова «wenden», «wendisch» до сих пор означают славянские народы.

Венеды жили вдоль берегов Балтийского моря, Вислы, Одера и в районе Карпат. Отсюда названия Венден, Винден, Виндсбах, Виндхофе, Виндсгейм. Собственно, и название столицы Австрии Вены — по-видимому, отсюда. Кстати, знаменитый древний математик и географ Птолемей называл Балтийское море Венедским, а Рижский залив так звался аж до XVI века. Есть версии, что одна из ветвей венедов жила на Адриатике — отсюда и название Венеция.

На территории будущей Латвии славяне-венды селились сперва вокруг реки Вента (откуда и ее название, а также историческое имя Вентспилса — Виндава), затем в районе нынешней рижской Эспланады, а позже — в местах вокруг нынешнего Цесиса.

Историк Эндзелинь отмечал в Цесисском уезде названия местностей Vindele, Vindeces, Vintieši. В рижском уезде: Venezis, Vinda. В Валмиерском уезде — Vente, Vindens, Ventere.

Каменный замок меченосцев Венден (будущий Цесис) был построен рядом с имевшимся уже замком вендов, в районе славянского городища IX-XIII веков на Ореховой горе. Какое-то время город именовался по-старославянски Кесь (не правда ли, созвучно с Цесисом?!), что означает «домик».

— Насчет Вены: латвийский флаг до боли похож на австрийский!

— В 1917 году на заседании латвийского Общества содействия искусствам было решено, чтобы не путали с австрийским флагом, сделать другое соотношение — как 2:1:2 — и цвет сместить к пурпурному. Но все равно путают!

Кстати, наш флаг похож не только на австрийский, но и на многие флаги территорий, где исторически жили вен(е)ды-славяне. Знаете, какой флаг был у завоеванного крестоносцами и переданного венецианцам острова Кандия (нынешний Крит)? Точно такой же, красно-бело-красный!

Одним из божеств вендов был Перун — его храмы драпировали отделкой красного цвета. В религиозном центре балтийских славян на острове Рюген (ныне германский) существовала каста жрецов с культом священного коня, а в Курземе был найден подобный могильник с богатым конским убранством, который наталкивал на мысль о его ритуальном значении.

Первосвященник вендов носил белое одеяние с красным плащом. В море вен(е)ды выходили под красно-белыми флагами.
Во всех случаях появление красно-бело-красного флага связано с венедами и крестоносцами. Наше мнение: он был принят Тевтонским орденом как символ обращенных в христианство народов Восточной Европы.

Почему в Латвии декларируются особые права потомкам ливов, селов, куршей и всячески отстраняются от управления славяне?!


Остров Рюген
Племя, обитавшее на острове, который находится на территории современной Германии, звалось издревле ругами. И ругами же средневековые германские документы постоянно называют киевских русов! Житие Оттона Бамбергского называет жителей Рюгена rutheni — русины, русы!

Остров Рюген — по-славянски Руян — был главной святыней западных славян. Еще в XI веке на поклон к его главной святыне, четырехликому кумиру Святовита, шли пилигримы из всех далеких славянских земель.

Предполагают, что остров Буян, знакомый всем по пушкинской сказке и пришедший в нее из заговоров, где он местопребывание Христа, Богородицы, святых, сменивших в заклятьях православных ворожей древних богов, — и есть Руян, Рюген.

В храмах, кумирах и ритуалах древнего Рюгена ученые видят много общего с религией кельтов. А до этого остров помнит еще друидов, уничтоженных Цезарем...

У Риги славянские корни
Столица Латвии названа в честь культового места славян острова Рюген.
— По версии жившего в XVI веке одного из авторов протестантской догматики Филиппа Меланхтона, название Риге дали в честь острова Рюген у побережья Германии в Балтийском море, бывшего культовым местом славян-венедов.

В возникновении поселения Рига можно видеть попытку славян возродить утраченное святилище. Подобно тому, как в XVII веке под Москвой был построен Новый Иерусалим, по частям которого была названа и местность на берегу Истры: Вифлеем, Галилея, и даже реку переименовали в Иордан.

Латвия — балто-славянская республика
Справедливости ради нашу страну надо называть не балтийской, а балто-славянской республикой.

— Латышская национальность как таковая сформировалась в XVII-XVIII веках как сумма смешения всех народов, которые здесь к тому времени жили, — племен балтов и славян.

Историки связывают происхождение как балтов, так и славян-венедов с протоиндоевропейской группой народов. Не удивительно, что балтийские и славянские культуры и языки имеют много общего.

Лишнее подтверждение исторического единства народов — флаг.
Название страны, «Латвия», напоминает лишь об одной составляющей нации — латгалах-леттах. Почему же тогда здесь декларируются особые права потомкам других балтов — ливов, селов, куршей и всячески отстраняются от управления славяне, исторически сформировавшие современный облик страны, причем в таких существенных деталях, как названия местностей и геральдика?! Они уже давно здесь, и надо вернуть им исконные права — это пойдет лишь на пользу государству.

Автор: Кристина ХУДЕНКО.

http://www.subbota.com/2010/03/17/ob004.html?r=5

http://www.perunica.ru/novosti/1651-flag-latvii-slavyanskij.html  





Флаг Латвии — славянский?

Категория: Новости

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
24 марта 2010 22:32 | #1

Рус-Словен

0
  • Регистрация: --
 
"..Почему же тогда здесь декларируются особые права потомкам других балтов — ливов, селов, куршей и всячески отстраняются от управления славяне, исторически сформировавшие современный облик страны, причем в таких существенных деталях, как названия местностей и геральдика?! " Подозреваю , что отстраняются не славяне , а обыкновенные "иваны , родства не помнящие" - т.е. совки , лемминги (лишь на словах называющие себя славянами и русскими), зомбированные программой "Время" и молящиеся на Медвепута. Живу в Эстонии и знаю ситуацию не понаслышке . Русскому человеку всегда был чужд карьеризм и стремление к власти. Что-же касается дискриминации и апартеида ,направленных против русских , то этого "добра" хватает абсолютно во всех странах на постсоветском пространстве - и на Украине , и в Казахстане да и в самой РФ.

<
  • 463 комментария
  • 21 публикация
25 марта 2010 00:14 | #2

АлександрВ

0
  • Регистрация: 31.10.2009
 
Цитата: Рус-Словен
Что-же касается дискриминации и апартеида ,направленных против русских , то этого "добра" хватает абсолютно во всех странах на постсоветском пространстве - и на Украине , и в Казахстане да и в самой РФ.


В эрэфии это давно норма. Начиная с уровня райадминистрации славян почти нет, в любой госструктуре славяне на низовых должностях и знают свой потолок, туда где можно распилить бабло - что есть смысл госийской власти, неибреев не допускают. Бывают исключения, но у таких госиян в жёнах еврейки.

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
26 марта 2010 15:38 | #3

Светлая

0
  • Регистрация: 26.03.2010
 
-Дети кто знает что означает красный цвет на нашем флаге?
Ответит Валдис;
-Красный цвет ,означает -Пролитая кровь на войне, отважных солдат латвийской армии.
-А теперь ответит Ванечка,что означает белый цвет на нашем флаге.
-А белый цвет означает снег в Сибири, куда будут сосланы латыши ,когда к власти придут русские!...

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
1 апреля 2010 18:42 | #4

zenit1987

0
  • Регистрация: --
 
Светлая? это к чему ? РУССКИХ НЕЛЮБИШЬ? fuck

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера