Перуница

» » На российских рынках появился опасный товар

Новости » 

На российских рынках появился опасный товар

'На

Неожиданными оказались результаты работы "горячей линии" комитета по транспорту Санкт-Петербурга. В половине случаев пассажиры жаловались на то, что водители маршруток жуют некий зеленый порошок, после чего ведут себя неадекватно.

Насвай - так называется отрава - свободно продается в России и даже частично легально ввозится в нашу страну. Раньше его употребляли лишь приезжие из азиатских стран. Теперь зелье находит все больше почитателей среди коренных россиян, особенно среди подростков и молодежи.

Насвай готовят из измельченного особого табака, который в Средней Азии имеет несколько наименований, в том числе "нас". Его смешивают с гашеной известью, иногда добавляют в смесь растительное масло и пряные травы. Вместо извести кустари применяют золу или сухой птичий помет.

- Бери! Народный целебный средства, - уверяет меня торгаш на барахолке. - От кариеса - лючший нет! При прастудэ тоже жуй!

Видя мои сомнения, продавец открывает маленький пакетик и забрасывает в рот щепотку зелья. Рвотные спазмы мне удается сдержать с трудом. Пахнет от парня скотным двором. Ветер разносит зеленую пыль на прилавки с детской одеждой и пирожками...

Пакетик, который, по словам знатоков, можно растянуть на целый день "удовольствия", стоит всего червонец. Берут его не только гастарбайтеры. За каких-то четверть часа, что я провел на рынке, насвай купили несколько компаний молодых людей и русские детишки, закончившие в лучшем случае 7-8-й класс школы.

Гости из Азии "лечили" кариес и простуду на месте. Уже через минуту после принятия дозы лица их краснели, взгляды становились пустыми.

- Психоактивными веществами здесь являются табачная пыль и травы, которые иногда добавляют в насвай, - рассказывает врач-нарколог Андрей Маркин. - Известь или помет меняет кислотно-щелочной баланс слюны, и никотин моментально всасывается в кровь.

Эффект чем-то похож на последствия курения, но гораздо сильнее: возникают тяжесть в голове, апатия, резкое слюноотделение, головокружение и расслабленность мышц. У человека притупляются все реакции, возникает никотиновая и психологическая зависимость. Водитель, принимающий насвай за рулем, опасен не менее, чем пьяный.

- Вылечить зубы при помощи насвая нельзя, - добавляет Андрей Маркин. - Наоборот, при постоянном употреблении зелья с ними можно попрощаться. Садоводы знают, что будет с растениями, если полить их густым раствором куриного помета.

Они попросту "сгорят". То же самое происходит со слизистой рта и желудочно-кишечным трактом у тех, кто употребляет насвай. По данным узбекских онкологов, 80% случаев заболевания раком полости рта и гортани в этой стране связаны с употреблением насвая.

Официально продажа насвая в России никак не регулируется.

- Список веществ, считающихся наркотическими или психотропными, жесткий и закрытый, а работать мы можем только по нему, - говорит начальник пресс-службы управления Федеральной службы наркоконтроля по Санкт-Петербургу Андрей Панов. - Насвай туда не входит, а жаль. В Туркменистане, например, его продажа разрешена лишь на рынках, где торгуют скотом, а употребление в общественных местах наказывается серьезным штрафом.

Насвай

Я довольно часто слышал это слово - "насвай", но никогда толком не знал, что оно означает. Мой тесть почти с детства его "кидал", но только когда он заболел вирусным гепатитом и было выявлено, что источником инфекции был насвай, я решил лучше узнать, что это такое. Сейчас в Интернете появилось много статей про насвай, каждый желающий может найти много информации, поэтому я решил просто сделать небольшой обзор по этой теме, не вникая в подробности, для таких же людей как и я, которые мало что об этом слышали.

Постоянно жующие что-то люди часто встречаются на улицах наших городов. Но мы никогда не обращали внимание на малолеток вроде бы что-то жующих, но имеющих при этом излишне здоровый румянец и лихорадочный блеск в глазах. Они жуют «насвай», или «нас», или «насыбай» - смесь из табака или растения «нас», среднеазиатской махорки, гашеной извести, золы растений, масла и как самый экзотический компонент куриный помёт и верблюжий кизяк. В общем, что-то вроде индийского бетеля, правда, не столь романтичного.

По другим данным, “насваем” считается табачная пыль, смешанная с клеем, известью, водой или растительным маслом, скатанная в шарики. В Средней Азии, где “насвай” пользуется огромной популярностью, рецепты его приготовления разные, и часто табачная пыль в смеси вообще отсутствует. Ее могут заменять более активными веществами (наркотиками). Большинство компонентов смеси призваны выполнять формообразующую функцию при гранулировании пылеобразных отходов табачного производства. Известь изменяет реакцию среды и способствует всасыванию никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости. Этому же способствует и куриный помет, и некоторые источники утверждают, что его добавляют в смесь при отсутствии извести. Известны различные виды насвая: ташкентский, ферганский, андижанский и другие. Могут использоваться различные названия: насыбай, нацвай, анасвай, асмай, атмай. Внешний вид насвая описывают по-разному. В одних случаях это зеленые шарики, в других серовато-коричневый порошок. Есть мнение, что свежий насвай выглядит как крупные, пропитанные, зеленые зернышки, а несвежий больше похож на порошок и имеет почти черный цвет. Фабрично насвай не изготавливается. Его производство организуется в домашних условиях (где же вы еще сможете найти такое изобилие верблюжьего кизяка или куриного помета).

Надо сказать, что употребление насвая весьма хлопотное занятие. Насвай иногда называют жевательным табаком, но его не жуют. Насвай закладывают под нижнюю, или верхнюю губу и держат там в ожидании эффекта. При закладывании его в рот стараются не допустить попадания порошка на губы, которые в таком случае покрываются волдырями и язвами. Потребители подчеркивают недопустимость проглатывания обильно выделяющейся слюны. Проглоченные слюна или крупинки зелья могут вызвать тошноту, рвоту и понос. Именно рвота описывается как основной компонент воздействия насвая, особенно у начинающих потребителей. Известно о четырех местах применения насвая – под нижней или верхней губой, под языком и в носовой полости.

Последствия употребления насвая:

1.) По некоторым данным онкологов, 80% случаев рака языка, губы и других органов полости рта, а также гортани были связаны с потреблением насвая.

2.) Поскольку насвай содержит экскременты животных, то, потребляя его, чрезвычайно легко заразиться разнообразными кишечными инфекциями и паразитарными заболеваниями, включая вирусный гепатит.

3.) При употреблении насвая страдают слизистая рта и желудочно-кишечный тракт. Длительный прием насвая может привести к язве желудка.

4.) Поскольку основным действующим веществом насвая является табак, развивается та же никотиновая зависимость. Ученные высказывают мнение, что эта форма табака более вредна, чем курение сигарет, т.к. человек получает большую дозу никотина, особенно в связи с воздействием извести на слизистую оболочку ротовой полости. Насвай вызывает сильную наркотическую зависимость.

5.) В некоторые порции насвая добавляют иные наркотические вещества, помимо табака. Таким образом, у потребителей насвая может развиться не только никотиновая зависимость, но также и зависимость от других химических веществ.

6.) Насвай можно отнести к числу психотропных веществ. Его употребление подростками отражается на их психическом развитии – снижается восприятие и ухудшается память, дети становятся неуравновешенными. Потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. Следствиями употребления становятся изменение личности подростка, нарушение его психики.

7.) У детей употребление насвая очень быстро переходит в привычку, становится нормой. Вскоре подростку хочется уже более сильных ощущений. А если подросток покупает для себя насвай с такой же легкостью, как жевательную резинку, то нет никакой гарантии, что в ближайшем будущем он не попробует сильные наркотики.

8.) У потребителей быстро портятся и разрушаются зубы.

Любой наркотик, будь то куриный помет или верблюжий кизяк, всегда потребляют ради “неповторимого жизненного опыта”. Именно эту идею опытные потребители внушают новичкам, обычно недоговаривая о своем опыте рвоты или поноса. В основном причиной закладывания насвая называют то, что после него не хочется курить. Некоторые представляют его как средство прекращения курения, другие – как заместитель табака, когда не хочется выдавать себя запахом или дымом. Нередко насвай упоминается как табак для спортсменов, которые не хотят пачкать легкие смолой. Однако насвай является не заменителем, а тем самым табаком, который наносит вред организму. Если цель состоит именно в том, чтобы найти средство прекращения курения или заменитель табака, и при этом принимать его именно через рот, то для этого существуют легальные и лицензированные препараты с известным эффектом – жевательная резинка, содержащая никотин, которая продается в аптеках без рецепта врача.

Насвай служит в странах Азии неким «кальяном для бедных». Тем более в «насвай», как и в кальян можно добавлять не только табак, а марихуану. И проконтролировать её содержание в потоке «насвая» текущим с миллионами гостей из Азии практически невозможно. Зелье в порошке или гранулах кладется в рот за щеку или за нижнюю губу. Через время зелёная слюна выплёвывается, поскольку попадание «насвая» в желудок вызывает сильную рвоту. Хотя, несомненно, курение не только наносит вред здоровью, но и считается грехом, средство его заменяющие кажется не совсем таким безобидным. Разговоры о полезности этого зелья столь же сомнительны, как требования легализировать лёгкие наркотики. Дело в том что, никотиновая зависимость образуется вне того, как никотин поступает в кровь. Ведь «насвай» тот же самый табак, но снабженный бинарными компонентами, усиливающими его действие, а стало быть, и зависимость. Тем более что абстинентный синдром после «насвая» гораздо тяжелее, чем после курения и, по словам очевидцев, приводил к потери сознания. Насвай не причисляется к наркотическим веществам. Его как бы не замечают. Может быть из-за того, он не выходил за пределы концентрации мигрантов рынков и строек. Но за последнее время «насвай» совершил стремительный рывоки стал очень популярным среди подростков. Поставки его возросли во много раз. Именно во много. Поскольку точного количества ввезённого зелья никто не знает. Самый дешевый «насвай» - из Казахстана. Распространяется этот продукт на рынках.

Мало того, что «насвай» изготовляется в кустарных условиях. Неизвестны точно составляющие вещества каждой партии «насвая». Ещё бы, в каждом ауле свой рецепт! Своя «национальная традиция». И не только. Так, например, говорят о чеченских боевиках: «Будучи мусульманами, они не курят и не употребляют спиртные напитки, но у каждого из них с собой легкий наркотик «насвай» - конопля плюс куриный помет, и сильный наркотик «чарс». На рынках среднеазиатских стран «насвай» продается наравне с табачными изделиями и семечками. Он доступен и недорог. Однако, несмотря на все его "преимущества", потребители сообщают о проблемах с памятью, постоянном состоянии растерянности. У них изменяется личность, нарушается психика. Ну, и как я говорил раньше - возможен вирусный гепатит.

'На 'На 'На

http://www.perunica.ru/novosti/430-na-rossijskix-rynkax-poyavilsya-opasnyj-tovar.html  





На российских рынках появился опасный товар

Категория: Новости

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 августа 2009 22:53 | #1

Casx1d

0
  • Регистрация: --
 
Согласен со статьёй на 80%. Главная несостыковка в том, что насвай не жуют, его закидывают под губу (в основном нижнию) и там просто его держут. В Казахстане он идет вместо курева (в угольных шахтах курить нельзя),а сейчас и молодёжь использует так как запах на расстояние не ощущается. А с тем, что от него голову сносит, это ФАКТ.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
15 августа 2009 00:10 | #2

ellmat

0
  • Регистрация: --
 
Жаль сородичей...

Пакетик, который, по словам знатоков, можно растянуть на целый день "удовольствия", стоит всего червонец. Берут его не только гастарбайтеры. За каких-то четверть часа, что я провел на рынке, насвай купили несколько компаний молодых людей и русские детишки, закончившие в лучшем случае 7-8-й класс школы...

А вот тех кто легализирует НА КОЛ !!!

<
  • 940 комментариев
  • 2 527 публикаций
15 августа 2009 00:49 | #3

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Мне пока эта статья не попалась даже не известно было об этой дряни bad ,а люди в курсе оказывается ai

<
  • 48 комментариев
  • 0 публикаций
24 июня 2010 21:58 | #4

serikdjan

0
  • Регистрация: 27.05.2010
 
За насвай знаю не по наслышки сам живу в Казастане и служил в Алмате в 2000-2002, ничего опасного он не представляет это не наркотик и никаких наркотических ощущений не испытываешь , кроме как понижения давления и при через мерной дозе может и головокружение быть и тошнота, его можно отнетси к сигаретам вместо курива его закидывают, САМ ГОД сидел на этой дряни, (офицеры называли тех кто кидал его ГОВНОЕДАМИ ) так как в армии порой от безделия не знаешь чем заняться )) потому как в армии все круглое носят а все квадратное катают )) запах конечно от него смрад, и так же может вызвать язвы на внутренней части губ, а если кидаешь под язык что вообще жуть, то и язык может пострадать, ну от сюда и до РАКа не далеко, эту дрянь во основном закидывают те кто не курит, и многие старики ЮЖАНИ, знаю что в основном это все пошло из Чимкента и Джамбула на севере его не кидают (за исключением приезжих ну и так те кто поддаеться на эту привычку )) у нас он в открытой продаже и ничем сверх естественным не является , МОЕ МНЕНИЕ НАСВАЙ ЭТО ИХ ОТРАВА ПУСТЬ САМИ ЕГО ЕДЯТ , тем кто хочет попробывать и получить неприязнь закинте и поробуйте проглатить слюну, "НЕРЕКОМЕНДУЮ" сразу передумаете кидать . СЛЮНА НЕ ГЛОТАЕТСЯ поэтому и везде харчки где его кидают.


МИРА добра всем и не стоит раздувать из этого ажиотаж если человек с головой то нет проблем, КОРОЧЕ ЕСЛИ ХОТИТЕ ГОЛОВНЫХ БОЛЕЙ КИДАЙТЕ поверьте от курива больше проблем и сложнее отказаться.

<
  • 14 комментариев
  • 3 публикации
29 апреля 2011 23:10 | #5

Сергей.

0
  • Регистрация: 30.10.2009
 
Насвай в армейке пробывал bm

<
  • 232 комментария
  • 40 публикаций
30 апреля 2011 03:00 | #6

skif71

+1
  • Регистрация: 30.04.2011
 
У меня с утра выходит такой насвай, что одуреть можно. Но продажей не занимаюсь потому, что привыкаемось с первого раза 100% :).
А если серьёзно, то никто никого не заставляет живать насвай. То же можно сказать и про наркотики с алкоголем и табаком.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера