Перуница

» » В реках Волгоградской области появились пираньи

Новости » 

В реках Волгоградской области появились пираньи

В реках Волгоградской области появились пираньи

Приток Волги - река Ахтуба - мекка для рыбаков. Геннадий Владимирович на этом месте рыбачит 30 лет. Кто попался на крючок, может рассказать, еще не видя трофей. Но накануне и глазам своим не поверил.

Геннадий Жуликов, рыбак: "Тащу, идет легко, когда вытаскивать начал, стала сопротивляться. Стал разбираться, что поймал".

С таким уловом, куда там рыбацким байкам. Добычу сохранили для науки. Ихтиолог Сергей Яковлев подтвердил догадку: на крючке оказалась рыбка с весьма подмоченной репутацией. Пиранья. Правда, эта Амазония, по утверждению специалиста, травоядная. Потому и польстилась на меню из вареного гороха.

Язь, окунь, щука, плотва. Несколько 10-летий назад здесь можно было поймать даже осетра. Но теперь, забрасывая снасти в реку здесь, на юге России, не знаешь, обитателя какого континента поймаешь.

Эта 80-сантиметровая пиранья Маша живет в одной из волгоградских гостиниц. Больше не растет, как утверждают специалисты, только потому, что не позволяет объем ее жилища. Аквариум ей, кстати, недавно заменили на более прочный. Старый, из обычного стекла, она разбила в буквальном смысле играючи. А сотрудники специализированного магазина показывают, с каким аппетитом пираньи расхватывают кильку. Эти рыбки, к слову сказать, тоже травоядные. По характеру все они вполне оправдывают свое название: слово "пиранья" означает разбойник. Но те, кто покупает еще маленьких пираний на каком-нибудь рыбьем рынке, как правило, не представляют, что уже через месяц-другой экзотика превратится в проблему.

Валерий Калинкин, аквариумист: "Они перерастают размер аквариума, съедают всех, кто сидит вместе с ними, их трудно накормить, потому что они достаточно много едят".

К сожалению, говорят ихтиологи, кроме обитателей аквариумов, которые погибают как только вода в реке становится холоднее +15, в водоемах юга России все чаще объявляются гораздо более неприхотливые гости.

Из-за таких "оккупантов" сейчас под угрозой выживания фауна Каспия. Привычное биологическое равновесие разрушил мнемеопсис, которого завезли с балластовыми водами корабли.

Сергей Яковлев, ихтиолог, замдиректора Института озерного и речного хозяйства: "Любой инородный вид, который попадает, он вносит изменения, он же не попадает на пустое место. Чтобы ему выжить, он должен кого-то потеснить".

Впрочем, иногда случаются и курьезы. Недавно ученым пришлось успокаивать волгоградцев. Местные жители предположили, что пойманный ими обитатель одного из городских прудов - неизвестный науке мутант.

Его сняли на камеру мобильного телефона. Но ихтиологи только посмеялись, жаброног-то как раз самый что ни на есть местный житель. Ракообразный живет в этих местах со времен динозавров.


В речке Бердь (Новосибирская область) мальчишки поставили сети на щурят, а вытащили странных зубастых рыб. Эксперты-ихтиологи поставили диагноз: это... амазонские пираньи! Откуда?

Специалисты из областного бассейнового управления полагают, что кто-то решил избавиться от агрессивных обитателей своего аквариума и выпустил рыб в реку. В теплой (22–240С) воде пираньи чувствуют себя комфортно. Зато забеспокоились жители. Но оснований для этого нет. Тропическим жительницам недолго осталось плавать в сибирских реках. При температуре воды ниже 200С зубастые амазонки впадут в анабиоз, а подо льдом, естественно, погибнут.


из газеты Кавказский узел

В реке Ахтуба Волгоградской области рыбаки поймали южноамериканскую рыбу паку, травоядную родственницу пираний. По словам экологов, вселенец мог попасть в волжский водоем с балластными водами иностранных судов.

"Рыба паку могла попасть в воды реки Ахтубы с балластными водами иностранных судов", - так отреагировал в интервью корреспонденту "Кавказского узла" на рыбачью новость Вадим Сагалаев, доктор биологических наук, заведующий кафедрой ботаники, руководитель Научно-исследовательской лаборатории биоразнообразия и биоэкологи Волгоградского государственного педагогического университета.

По словам Вадима Александровича, "появление гостей с тропического юга является тревожным звоночком". "Это говорит о том, что с нашей экосистемой не все в порядке, - заявил Вадим Сагалаев. – Вселенцы - нехорошие предвестники изменений, связанных с резким потеплением климата в Нижнем Поволжье. Несут ли эти изменения опасность или нет? Нам пока не известно. Но лучше бы их не было".

Вадим Александрович рассказал, что рыба паку – не единственный "гость с юга". В волжских и ахтубинских водах, по его словам, уже обитают камбала и китайский мохноногий краб. "А 30 лет назад мы, молодые ученые, с интересом наблюдали распространение рыбы игла и колорадского жука, которые сейчас уже стали полноправными жителями нашего региона", - отметил биолог.

"В то же время, не каждый вселенец может так безмятежно "вписаться" в нашу экосистему, - заявил Вадим Сагалаев, - опасность может быть реальной!".

"Так, например, случилось с гребневиком мнемиопсисом на Каспии", - подтвердил мысль волгоградского ученого Владимир Ушивцев, руководитель Астраханского филиала Института океанологии им. М.М. Ширшова.

По словам Владимира Ушивцева, гребневик мнемиопсис, также попал в Каспийское море с балластовыми водами иностранных судов. В 2001 году он здесь размножился настолько сильно, не имея естественных врагов, что составил пищевую конкуренцию сельди. Рыба начала гибнуть от бескормицы, а, в след за ней, по цепочке, стали страдать и другие виды каспийских животных. Правда, по уверению океанолога, в последнее время ситуация в экосистеме Каспия нормализовалась.

Рыба паку - латинское название вида Piaractus mesopotamicus – обитает в бассейне реки Амазонка. Достигает 1 метра длиной. Известна тем, что мигрирует глубоко внутрь заливных лугов, сгрызает плавающие плоды. Рыба паку является практически единственным распространителем семян пальмы тукума в тех местах, которые высыхают после наводнения. В Бразилии запрещена ловля рыбы длиной меньше 40 сантиметров, и паку, в большинстве случаев, укладывается в эти рамки. Местные охотники даже ловят её на искусственную приманку в виде фруктов. Отметим, что рыбаки на реке Ахтуба поймали паку на вареную кукурузу.

http://www.perunica.ru/novosti/7-v-rekax-volgogradskoj-oblasti-poyavilis-pirani.html  



+3


В реках Волгоградской области появились пираньи

Категория: Новости

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера