Перуница

» » Атлантида Русского Севера

Новости » 

Атлантида Русского Севера

Атлантида Русского Севера

Русский Север — это одно из немногих мест в стране, где мы можем осознать истоки своей культуры и духовного развития. Сегодня на наших глазах происходит переломный момент истории этого края — выбор между бытием и забвением. Брошенные деревни и храмы, построенные из дерева, горят и уходят под землю. Но тень свободной народной культуры дает толчок новым поколениям переселенцев из городов, энтузиастам, верующим, готовым возрождать жизнь вопреки глобализации и государственной политике урбанизации.

Используемые в фильме современные методы киносъемки и музыка композитора Марата Файзуллина, музыкантов Сергея Старостина, Татьяны Калмыковой, Бориса Гребенщикова позволяют впервые в полной мере ощутить мощь и красоту Русского Севера на большом экране.


Вернулась с первого показа в кинотеатре "Космос". Зал был практически полон и у касс творился нездоровый ажиотаж. В конце концов всех пустили, но начало показа задержали минут на сорок.

Очень красивый фильм. Прекрасно снятый. Пожалуй, это главное впечатление.

Фильм о памятниках деревянного зодчества Русского Севера. И о людях, и о природе. И всё, как на самом деле. Людей там немного - их и в фильме не так, чтобы в каждом кадре. Штучные люди. Природы много - её и в фильме хватает. Храмы и дома есть, храмы и дома древние и прекрасные, но в основном разваливаются, но некоторые восстанавливаются. Конечно, своими силами и вопреки. И в фильме так. По правде.

Мы испорчены. Нам нужно, чтобы драматургия, чтобы завязка, кульминация, катарсис, развязка. Здесь этого нет. Здесь вообще много чего нет. Например, закадрового текста. Титров.. Это я знаю, кто такие Птицын, Келарев, какие это мастодонты и какая за каждым биография. Или кто такой Миша и его семья, которые перебрались на пмж в северную деревню. А кто не знает, для того люди, появляющиеся в кадре, просто какие-то хорошие люди, появляющиеся в кадре.

Чего ещё нет в фильме? Слава богу, нет надрыва: "Всё пропало, всё пропало!..", как нет и эйфории: "Всё хорошо, всё возрождается и вот-вот возродится". Вот оно, есть, как есть. Атлантида. Уходящая натура. А вдруг и не уходящая? Надежда теплится. Не навязывается, но есть. Идёт даже не повествование, а размеренный медитативный видеоряд. Волна за волной, вид за видом. Бабушки, храмы, река, поля, леса, ребята на реставрации, храмы, море, река, леса, поля, лошади, дети, коровы, храмы, леса, поля, бабушки... И слов-то немного. Но все слова на своём месте и западают туда, куда надо. Главное - услада для глаз. Такие панорамы волшебные! А музыка! Старостин, Гребенщиков... Мне очень пришлось.

Да! И ещё мне понравилось, что в фильме не боятся говорить слово "русский". Прям несколько человек так и говорят: "Русские, - мол, - мы". Во как.

Что касается восстановления уникальных деревянных храмов - этот бы фильм показать руководству РПЦ. Чиновников не разжалобишь, им и так бюджет урезают. Государство когда ещё раскачается. А высшее духовенство, глядишь, расчувствовалось бы.

Надо вам тоже этот фильм посмотреть. http://atlantidafilm.ru/previews/


Смотреть фильм:
http://www.perunica.ru/kultura/8457-atlantida-russkogo-severa-2015.html

http://natalyushko.livejournal.com/1002043.html

http://www.perunica.ru/novosti/8280-atlantida-russkogo-severa.html  





Атлантида Русского Севера

Категория: Новости   Теги: Русский Север   Автор:

<
  • 1 320 комментариев
  • 83 публикации
1 июля 2015 23:59 | #1

Квака

+1
  • Регистрация: 23.07.2011
 
Государство когда ещё раскачается. А высшее духовенство, глядишь, расчувствовалось бы.
Не надо ничего раскачивать, а оные навряд расчувствуются... они беСчувственны... по Сану не положено...

<
  • 155 комментариев
  • 1 публикация
3 июля 2015 08:23 | #2

Якорень

-1
  • Регистрация: 22.07.2012
 
А я считаю, что восстанавливается то, что сами и восстанавливают! Вот, как только начинается "призвать, потребовать, пристыдыть" и прочее выпросить, ни о каком подлинном восстановлении и речи быть не может! Так, суета вокруг чего-то, лишь бы активным казаться прилюдно. А восстанавливают те, кто сам и восстанавливается, и это уже, действительно, надежда на будущее. kolo

--------------------

<
  • 219 комментариев
  • 39 публикаций
3 июля 2015 10:54 | #3

ИГО-ИГГ

0
  • Регистрация: 19.01.2012
 
"...этот бы фильм показать руководству РПЦ....А высшее духовенство, глядишь, расчувствовалось бы...."

В России не только РПЦ, есть и РПСЦ и ИПЦ...

Жаль, что пока нет фильма на трекерах в HD...

--------------------

<
  • 35 комментариев
  • 0 публикаций
5 июля 2015 21:24 | #4

Templier

0
  • Регистрация: 23.02.2014
 
Цитата: ИГО-ИГГ
Жаль, что пока нет фильма на трекерах в HD...

Тоже пока не нашел...
Только вот

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера