Перуница

» » Оводы большой войны. Один выстрел - один труп

Оружие » 

Оводы большой войны. Один выстрел - один труп

Оводы большой войны. Один выстрел - один труп

Военные специалисты утверждают: человека трудно убить на поле боя. Парадокс? Нет, реальность, основанная на опыте войн. Вот лишь один пример. Подсчитано, что во Вьетнаме американские солдаты, чтобы убить одного противника, тратили примерно 20 тысяч патронов. Сейчас эта цифра еще больше, несмотря на бурно развивающееся в последние десятилетия высокоточное оружие.

По той же статистике снайперу на уничтожение врага требуется всего 1,3 - 1,5 пули.

Кто же он, этот человек по имени "снайпер"? Какими качествами должен обладать?

"Sniper" - дословно в переводе с английского - меткий стрелок. Стало быть, главное его дело - метко стрелять.

Но в этом-то, как оказывается, и есть проблема. "Стрелять надо метко, - вспоминает слова деда прославленный советский снайпер Василий Зайцев, - каждому зверю в глаз".

При стрельбе снайпер должен учитывать многое: время суток, температуру воздуха, скорость и направление ветра, его перемещение, конечно же, расстояние до цели, как падает свет, куда перемещаются тени... Только тогда его выстрел будет результативным.

Американский снайпер Уэбстер Кэсс так написал о своих боях на Окинаве в 1945 году:

«Картер хрюкнул.
- Порядок, - сказал он, когда моя первая пуля попала в неприятельскую баррикаду, - всыпь этим жёлтым ублюдкам!
Я в приподнятом настроении передёрнул затвор. Мои рука и дыхание были на удивление спокойны. Я выстрелил и передёрнул затвор, ведя прицельный огонь по укрытию японцев, наводя перекрестье на мишень размером с носовой платок…
Пулемётный огонь прекратился.
Затем: «Они бегут!..»
Командир позже сказал мне, что я уложил несколько японцев. Меня это порадовало. Я сделал несколько хороших выстрелов
».

Однако меткость это ещё не всё. Известно: даже в горячке боя не каждый солдат может убивать. А каково снайперу? Ведь он никогда не стреляет по массе.

Снайпер-инструктор во Вьетнаме американский капитан Джеймс Лэнд говорил: «Есть большая разница между стрельбой по тени, стрельбой по массе и стрельбой по паре глаз. Первое, что выбивает из седла, - это глаза».

Следует учитывать и ещё одно обстоятельство – снайпер всегда идёт на сближение с врагом, он рядом в ним. Так что отвага для снайпера – важное качество.

Что же касается выдержки, терпения – без этого вообще невозможно говорить о снайпере как таковом.

Известный советский снайпер Лидия Гудовакцева как-то вспоминала: "Вдвоем с напарницей Сашей Кузьминой отправилась на первую "охоту". Выползли, тщательно замаскировались, приняли изготовку и замерли. Впереди притаился враг. От усиленного напряжения слезились глаза. Начало припекать солнце. Мы без единого движения.
А затем облепил нас рой комаров и мелкой мошкары. Свет был не мил. Мучили они невыносимо, а отогнать нельзя...
До темноты пролежали в засаде. А когда явились в землянку командира роты, все, кто там был, покатились со смеху. Старший лейтенант Дмитриев тут же одернул солдат, подал маленькое зеркальце...
Мы пришли в ужас. Вместо лиц - сине-багровые рожи с щелочками вместо глаз. И тут только я взглянул на свои руки. Это были мягкие подушечки, пальцы не сгибались...

".
Что ж, как говорили на фронте молодым снайперам: терпение - это в первую очередь твоя жизнь, а потом уже смерть фашиста. Ведь не хватит выдержки - сам станешь мишенью для вражеского снайпера.

Снайпер Джон Уистл в течение трех дней испражнялся в штаны, лишь бы не шевельнуться и не сделать роковой выстрел. Впрочем, подобное в снайперской среде не редкость.

«Три дня я вела усиленное наблюдение, - рассказывает Лидия Гудованцева. – Всё повторилось как по расписанию. На четвёртый день, уставшая, да и нервишки, чувствую, не те, решаю: «Сегодня я его сниму».
Как только фриц появился, я взяла его на мушку и собралась произвести выстрел. Раздался глухой щелчок, и я почувствовала во рту привкус крови, а на приклад винтовки стала капать кровь.
Прижала подбородок к вороту шинели, чтобы как-то задержать кровотечение. А в голове тревожная мысль: «Неужели конец?». Но отогнала её, мобилизовала волю. Замерла у прицела.
Настала вторая половина дня. Ещё немного и будут сумерки. Меня начала одолевать тревога. Вдруг левее дерева, куда влезал три дня назад тот фашист, - снайперская винтовка… Тут я нажала на спусковой крючок. Вижу: по стволу дерева оседает гитлеровец.
Так кончился победой мой смертельный поединок. Это был мой последний фашист – 76-й
».

Ценнейшее качество снайпера – умение маскироваться. Снайпер Зайцев так учил молодёжь: «Вышел на передний край, замаскируйся, камнем лежи и наблюдай…»

Как известно, маскировка – это целая наука. Утром неосторожно сломал ветку, к обеду она завянет и выдаст тебя. Ведь противник знает передний край как свои пять пальцев – каждый бугорок, деревце, кустарник.


Известнее случай, описанный в американской литературе, который произошёл в снайперской школе армии США «Грин Фарм».

Осенью 1943 года в школу прибыли инспектора. Они были настроены решительно. Фронт нуждался в солдатах, а в школе тратили время и деньги на подготовку снайперов. Инспекторов вывезли на горное пастбище. Крохотная лачуга да валуны – вот и всё, что предстало перед глазами строгих инспекторов.

Начальник школы предложил осмотреть пастбище. «Это и есть наш класс для обучения маскировке».
- Я полагаю, вы собираетесь привести сюда свой класс? – спросил инспектор.
- Нет, сэр, они уже здесь.
Он подал сигнал. Как из-под земли два пехотинца выпрыгнули из кустов совсем рядом с инспекторами. Ещё один солдат вылез из крошечной воронки. Остальные выскочили из-за валунов.
Инспектора были поражены. «Дайте мне один батальон таких морских пехотинцев, и я возьму Токио!» - воскликнул один из них.


Однако и маскировка – это ещё не всё, что делает молодого снайпера настоящим профессионалом. Он должен быть думающим человеком, умеющим глубоко анализировать ситуацию. Известно, что даже во врем Великой Отечественной войны, несмотря на острую нехватку кадров, в школы снайперов отбирали самых образованных, самых смышленых.

«Всем начинающим и опытным снайперам необходимо всегда помнить, - говорил Василий Зайцев, - перед тобой тактически зрелый, инициативный, находчивый и очень меткий стрелок. Его надо перехитрить, втянуть в сложную борьбу и тем самым привязать к облюбованной позиции. Как этого достигнуть? Придумывай ложные ходы, рассеивай его внимание, запутывай свои следы, раздражай замысловатыми движениями, утомляй его зрительную сосредоточенность.

Снайпер – это кочевник, появляется внезапно там, где противник его не ждёт
».


Тактика снайперов изменяется под воздействием нескольких факторов. Определяющими среди них были развитие вооружения, обстановка, в условиях которой приходилось действовать, и, разумеется, вид боевых действий.

Так, в наступательных боях роль снайперов объективно снижается, в оборонительных, наоборот, возрастает. Вспомним Первую мировую войну с её позиционным характером. Активность и роль снайперов здесь становится более весомой.

Тактический приём, известный с древних времён, «увидел-убил» снайперы применяют, находясь в рядах сражающихся. Что касается действий из засад, то это приём также не нов. Именно из засады был убит король Ричард Львиное Сердце, о котором мы уже упоминали.

Не следует забывать, что всегда, вне зависимости от тактики действия, снайпер выполняет очень важную боевую задачу – наблюдение.
Мне рассказывал один из снайперов подразделения «Альфа», что армейский генерал, которому подчинялись бойцы в Чечне, оправляя их в рейд, ставил задачу наблюдения и разведки на первое место.

Вообще следует отметить, что сам ход боевых действий нередко заставляет командиров использовать снайперов, сообразуясь с обстановкой, чтобы добиться их большей эффективности.


Ну а самая высокая эффективность применения снайперов в истории – это Сталинградская битва.
Вот как об этом рассказывает Василий Зайцев: «Выполняя задачу командира дивизии Батюка – сорвать атаку противника на позиции правофлангового полка, наша группа снайперов применила неожиданную для врага тактику. Заранее зная направление атаки, мы решили взять под прицел в первую очередь командные и наблюдательные пункты противника. Тринадцать снайперских винтовок, тринадцать пар глаз, вооружённых оптическими прицелами, взяли под контроль с разных точек наиболее привлекательные для рекогносцировки пункты в глубине боевых порядков противника.
Групповая охота. Смысл её заключается в том, чтобы ещё до начала наступления обезглавить роты и батальоны противника. Расчёт был прост: выйдут гитлеровские офицеры на последний осмотр полосы наступления – посылай им положенную долю свинца.
Короче говоря, групповой снайперский огонь рассеянного и концентрированного веера – так это называлось у нас – ослепил командные пункты врага и пресекал развитие его успеха. Наш план удался
».


Когда войска отступают, отходят, применяются для того, снайперы применяются для того, чтобы задержать противника и максимально уничтожить его живую силу. Такую тактику применяли немцы против войск союзников в Нормандии. Снайперы располагались на деревьях и заставляли оплачивать кровью каждый километр наступления.

В наступательных боях у снайперов нет времени устраивать засады. И тут на первый план выдвигается задача обеспечения продвижения наших войск.
Так, командир взвода снайперов Уильям Хоукинс вместе со своими стрелками первым высаживается на причалы японских островов и обеспечивал вступление в бой своих подразделений.

Однако подобных примеров было не так уж много. Чаще всего снайперов не посылают вперёд вместе со стрелковыми подразделениями. Их мало, они очень ценны. Во время атак снайперы оставались позади, подавляя огневые точки противника, не давали подняться врагу.

Тактика снайперов – это гибкая, динамичная, постоянно меняющаяся составляющая боевого мастерства. Многие снайперы, и среди них самые талантливые, привнесли в неё что-то своё, особенное, самобытное, что принималось на вооружение армиями мира.


Спецвыпуск - Солдат Удачи 2001 - Снайпер

http://www.perunica.ru/oruzhie/5377-ovody-bolshoy-voyny-odin-vystrel-odin-trup.html  





Оводы большой войны. Один выстрел - один труп

Категория: Оружие

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
31 октября 2011 09:25 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Снайпер бьёт изделека, но всегда наверняка!

<
  • 30 комментариев
  • 0 публикаций
31 октября 2011 10:54 | #2

oprishko-si

0
  • Регистрация: 29.10.2011
 
Мне понравились слова:"снайпер всегда идет на сближение с врагом, он рядом с ним так чтобы быть снайпером нужна отвага"

<
  • 589 комментариев
  • 5 публикаций
1 ноября 2011 00:16 | #3

Varulv 2

0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Несколько рекомендаций с немецкой стороны(только что прочёл воспоминания немецкого снайпера):
-меняй позицию, готовь пути отхода
-во время вражеской атаки стреляй в почки бойцов последней атакующей линии: они орут как звери деморализуя впередиидущих, которые не понимают что случилось
-старайся работать с напарником и наблюдателем
-используй русскую винтовку
-стреляй, пользуясь прикрытием пулемётов: из-зи звука их огня тебя сложнее вычислить
-пользуйся муляжами
-не работай без ПП
-используй разрывные

<
  • 300 комментариев
  • 1 публикация
3 ноября 2011 15:53 | #4

antiparaziten

0
  • Регистрация: 22.09.2011
 
Научить стрелять метко можно любого, разве что со слепым возникнет трудность. Но снайпер, это отдельный вид человека. С этим рождаются, этому не научишь.

<
  • 589 комментариев
  • 5 публикаций
3 ноября 2011 23:22 | #5

Varulv 2

0
  • Регистрация: 19.05.2010
 
Цитата: antiparaziten
С этим рождаются, этому не научишь.

Они говорят: "оружие - это только инструмент" или "снайпер - охотник среди солдат"

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера