Перуница

» » Снайпер в бою - одиночки и действие группой

Оружие » 

Снайпер в бою - одиночки и действие группой

Снайпер в бою - одиночки и действие группой

Очень часто, один снайпер или снайперская пара решали исход какого-либо сражения в свою пользу. В историю также вошел факт советского «снайперского» наступления в годы Великой Отечественной войны». На одном из участков фронта сосредоточились несколько десятков снайперов, которые путем ведения непрерывного точного огня заставили немецких солдат бросить две линии траншей и отступить в тыл.

Также можно привести пример, когда снайпер своими действиями поддерживал оборону населенного пункта. Так, в ходе наступления советское стрелковое подразделение выбило немецких солдат из углового знания, расположившись в котором можно контролировать площадь и две улицы, одна из которых вела на мост через реку. Командир стрелкового подразделения отдал приказ командиру пулеметного расчета подняться на чердак дома, занять там позицию и пулеметным огнем не дать противнику отступить на противоположный берег реки. Вместе с пулеметчиками на чердак пошел и снайпер.

Пулеметная точка действовала очень эффективно. За короткое время было уничтожено несколько десятков немецких солдат. Но и сам пулемет был обнаружен, и по нему с другого берега реки был открыт огонь из крупнокалиберного пулемета. Второй номер пулеметного расчета оказался ранен.

Здесь вступил в игру снайпер. Метким выстрелом он уничтожил вражеского пулеметчика. Немцы перенесли пулемет в другую квартиру, и стали устанавливать его у двери, ведущей на балкон. Но снайпер мастерски уничтожил и этот пулеметный расчет противника. В течение следующего получаса, снайпер перемещаясь от окна к окну смог уничтожить еще нескольких офицеров и солдат противника, пытавшихся уничтожить нашу пулеметную точку.

В ответ немцы прикатили на площадь противотанковую пушку и открыли из нее огонь по чердаку. Всего было сделано три выстрела, в результате которых пулеметный расчет снова был ранен. Но в такой непростой ситуации снова пришел на помощь снайпер, который уничтожил наводчика пушки, а потом и солдата, его сменившего. Оставшиеся в живых немецкие артиллеристы бежали с площади.

Через некоторое время на помощь пулеметчикам подошли несколько наших автоматчиков. Отступление немцев было сдержано – они так и не смогли прорваться через мост.

Как видно из складывающихся ситуаций, одиночные снайперы, снайперские пары и группы могут действовать как полностью самостоятельно, так и взаимодействуя с другими подразделениями – стрелковыми, разведывательными, автоматчиками, пулеметными группами и другими. Были случаи, когда снайперы работали в паре с орудиями прямой наводки, а также с минометчиками. Но такая работа как правило заключалась в обеспечении продвижения стрелкового подразделения (не редко разведпартии), или же в обеспечении живучести огневой точки, нормальная работа которой была очень важна на данном этапе операции. При этом минометы и стрелковые подразделения в свою очередь осуществляли прикрытие снайперов, исключая возможность захода им в тыл или захвата в плен.

Тем не менее, Опыт Великой Отечественной войны показал, что самой оптимальной организационной структурой является снайперская пара, куда входят снайпер-истребитель и снайпер-наблюдатель. Но тем не менее, снайпера могли также действовать поодиночке, к примеру в условиях обороны, когда воюющие стороны находятся в непосредственном соприкосновении и у снайпера нет необходимости перемещаться на огневую позицию в нейтральную зону.

Также, если снайпера используются парами, это дает возможность вести длительное и непрерывное наблюдение за полем боя. Вдвоем они быстрее отыскивают цели, снайпер-наблюдатель может вовремя предупредить напарника о надвигающейся угрозе, или самостоятельно уничтожить противника, лучше наблюдать за результатами огня. Также работа парой способствует обучению молодого начинающего снайпера у своего более опытного напарника.

http://tchest.org/specnaz_vs_terrorizm/345-snajper.html

http://www.perunica.ru/oruzhie/5684-snayper-v-boyu-odinochki-i-deystvie-gruppoy.html  





Снайпер в бою - одиночки и действие группой

Категория: Оружие

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера