Перуница

» » КАК РУССКИЙ ГРОМОВЕРЖЕЦ СТАЛ ГОРЯЧИМ ПЕРМСКИМ ПАРНЕМ

Озар Ворон » 

КАК РУССКИЙ ГРОМОВЕРЖЕЦ СТАЛ ГОРЯЧИМ ПЕРМСКИМ ПАРНЕМ

КАК РУССКИЙ ГРОМОВЕРЖЕЦ СТАЛ ГОРЯЧИМ ПЕРМСКИМ ПАРНЕМ

До сих пор мифология соседних со славянами народов весьма слабо использовалась для реконструкции мифов и обрядности славян. Точнее, использование это проистекало крайне однобоко - это пошло с печальной памяти Е. Аничкова, в своем труде "Язычество и древняя Русь", cей ученый муж, совершенно верно заключив, что обычно неразвитые народы заимствуют у развитых, тут же на голубом глазу заявил, что финны-де были более развиты, чем славяне, и из этой дикой посылки вывел - следовательно, заимствование в мифологии проистекало от финнов к славянам, так и никак более. Этому образчику русофобии уже скоро сто лет, но ничего не изменилось - обнаружив то или иное сходство между славянскими и финскими преданиями, ритуалами и пр., исследователь, недолго думая, фиксирует "финское заимствование". Сорняк финнобесия укоренился едва ли не так же глубоко, как сорняк норманнизма. Простой пример - некогда православный писатель и публицист, П.И. Мельников-Печерский, поведал "мордовский миф" о сотворении мира и человека богом Чам-Пасом, схожий с приписываемым летописью верхне-волжским волхвам 1071 года. Волхвов, понятно, тут же записали в "мерю". Не так давно обнаружилось, что "миф" - выдумка, очевидно, самого П.И. Мельникова (с тем же успехом лепившего и "мифы" про "Ярилу-Солнце" и "Мать-Землю" для славян). Никакого бога по имени Чам-Пас у мордвы не было.
И что же? Сообщающие об этом писатели продолжают рассуждать о волхвах, как о "финно-уграх". Хотя только что развеяли по ветру все основания для такого отождествления.

Инерция гуманитарного мышления - страшная вещь.

В то же самое время скандинавы, скажем. обнаружив сходство образа эддического Тора с "громовым стариком" саамов Айеке-Тиермесом, отнюдь не торопятся заявлять о "заимствовании культа Тора у саамов", а считают именно саамские легенды отражением скандинавских поверий, и даже полагают возможным на основе саамских легенд и культов реконструровать ранние стадии скандинавского язычества.

Я считаю целесообразным порвать с традицией "аничковщины" и обратиться к пересечениям в славянских и финских преданиях не как к очередному "финскому влиянию", а как к источнику по древнерусской языческой мифологии.
Речь у нас пойдет об одном из персонажей коми фольклора, богатыре по имени Пера. Впервые запись сказания о Пере была сделана ещё в 1771 г. академиком И.И. Лепёхиным, к настоящему времени о нём опубликованы десятки текстов.
Два самых распространенных предания о Пере - это легенда о его столкновении с лесным духом Вэрса и о победе над врагами, впереди которых двигается в "огненном колесе" вражеский богатырь.

Исследователи отмечают, что для коми фольклора тема победы охотника над лесным духом едва ли не уникальна. Обычно столкнувшийся с недобрым лесным хозяином человек или гибнет, или чудом спасается, здесь же пораженный стрелой Перы Вэрса бежит от него к горе "Болванов Камень", где и умирает.

КАК РУССКИЙ ГРОМОВЕРЖЕЦ СТАЛ ГОРЯЧИМ ПЕРМСКИМ ПАРНЕМ
Пера и леший. ©В.Н. Оньков

Из торжества Перы над Вэрсой исследователи справдливло делают вывод, что статус Перы изначально выше простого охотника - ибо Божество может одолеть только Божество.

Несмотря на то, что до нас не дошли напрямую легенды о русском Перуне, в балтском фольклоре сохранилось немало легенд о его ближайшем подобии - Перкуне (Перкунасе, Перконе). Очень распространен сюжет о преследовании Перкуном "черта" и поражением последнего громовой стрелою. Пера в коми мифологии делает то же самое.

Очень интересно предание о победе Пери над огненным колесом. Пожалуй, аналоги ему отыскать трудно. Пера тут выступает как защитник русской (!) земли от врагов (часто конкретно называют татар), впереди войска которых катит главный вражеский богатырь во всесокрушающем огненном колесе, движущемся с юга на запад. Пера разбивает колесо, убивает богатыря, враг в панике бежит, преследуемый русскими.

КАК РУССКИЙ ГРОМОВЕРЖЕЦ СТАЛ ГОРЯЧИМ ПЕРМСКИМ ПАРНЕМ


КАК РУССКИЙ ГРОМОВЕРЖЕЦ СТАЛ ГОРЯЧИМ ПЕРМСКИМ ПАРНЕМ

Это странное предание разъясняют через другой,менее распространеный миф о Пере.
Некогда зимы не было вообще, а Шонды-Солнце никуда не уходило из Пармы (тайги). В Парме было много всяких зверей и птиц, но еще не было людей. Наконец, Парма родила юношу, которого назвали Перой . Пера сделал себе лук и стрелы и стал хозяином и земли, и леса. Однажды, спустившись к реке, он увидел радугу, которая пила из нее воду. За разрешение напиться Пера попросил поднять его за облака. Поднявшись наверх, Пера увидел "твердь господню" и множество огней, а посередине самый большой огонь- Шонды. Пера решил взять немного этого огня и спустить его на Землю, но, приблизившись к Шонды, был отброшен от него грянувшим громом и сверкающей молнией. После этого Пера оказался на облаках в золотых санях, запряженных серебряным конем, рядом с красивой девушкой. Эта была дочь Шонды по имени Зарань, она вставала утром раньше Ш., а вечером ложилась спать позднее его и следила, чтобы Шонды-огонь никого не сжёг. Пера и Зарань полюбили друг-друга и спустились жить на Землю. Увидев это, Шонды рассердилось и ушло далеко от этих мест. На земле стало темно и холодно, замерзли реки и озера, все занесло снегом. Перу и Зарань укрыла Мать-Парма. Шонды не было семь лет. За это время у Перы и Зарань появилось семь сыновей и семь дочерей. Наконец, Шонды вернулось. Стало тепло, появилась зелень, в небе снова засияла радуга. Шонды предложило Зарань вернуться, угрожая в противном случае сжечь все на земле. Началась страшная жара, высыхали реки, трескалась земля. Чтобы спасти своих детей, Зарань поднялась за облака, но Шонды продолжало жечь. Тогда Пера со всеми своими сыновьями поднялся на высокую гору, он и семь его сыновей натянули могучие луки и выстрелили в Шонды. От Шонды оторвался и рассыпался большой кусок, а в Парме зажглось множество огней. Шонды-огонь и сейчас убегает из этих мест, потому и бывает зима каждый год, но уйти совсем Шонды уже не может, потому что его большой кусок греет землю.

Пера-победитель Солнца явно является предшественником Перы - победителя огненного колеса, которое грозило сжечь мир, двигаясь с юга на запад - то есть путем Солнца, посолонь.Мифов о солцеборчестве Перкуна нет у литовцев, там он рассекает друггое небесное светило - месяц. Возможно, именно это предание слилось у коми с евразийским мифом о стрелке, уничтожившем "лишние" Солнца, угрожавшие жизни на земле.Зато Перкун часто выступает, как жених Аушры - дочери Солнца и воплощении зари - так же, как и Зарань.
Так может, Пера и есть Перкун, а не Перун, отражение контактов предков коми с балтами?

Но дело в том, что имя Зарань не имеет отношения ни к балтским языкам, ни к языку коми. Наиболее вероятная этимология ее имени - это смешение коми ань - "женщина" и русского слова Заря. Да и тот факт, что в покрытых налетом исторических названий и имен легендах Пера защищает русских - слишком ясно говорит, от какого народа герой пришел в предания коми.
Из преданий коми мы можем узнать, что в древней Руси были легенды о женитьбе Громовержца на Заре - а Заря, в свою очередь, считалась дочерью Солнца. C меньшей уверенностью можно говорить о солнцеборчестве Перуна.

Любопытна и судьба преданий о Пере в коми фольклоре. Предания о расчистке им полей от леса, крайне схожие с подобной деятельностью Ильи Пророка в русских преданиях, скорее всего все же имеют мифологическое происхождение - буря валит деревья, гром разбивает их. Пера поднимает двенадцать дубовых бревен - связь дуба с культом Перуна общеизвестна. Очевидно, из подобных легенд расчстка поля от деревьев проникла и в былины про Илью Муромца, когда возникакла "крестьянская" версия его происхождения.

КАК РУССКИЙ ГРОМОВЕРЖЕЦ СТАЛ ГОРЯЧИМ ПЕРМСКИМ ПАРНЕМ

Воследствии, однако, Пера уже окончательно очеловечивается, превращаясь в очередного "народного заступника" и "борца с богатеями" - любимца советских фольклористов. Подобная трансформация образа может быть полезна исследователям фольклора, наглядно показывая, как очевидно мифологические герои превращаются в персонажей бытовых и социальных.
Для русской же истории ценно само отражение языческих русских легенд в коми фольклоре. Этот факт со всей ясностью говорит о том, что Русь очень рано, еще до крещения, начала продвижение на северо-восток, в приуральские земли коми - или же на то, что русские первопроходцы в этих землях долгое время не были христианами.

http://smelding.livejournal.com/152679.html

http://www.perunica.ru/ozar/1063-kak-russkij-gromoverzhec-stal-goryachim-permskim.html  





КАК РУССКИЙ ГРОМОВЕРЖЕЦ СТАЛ ГОРЯЧИМ ПЕРМСКИМ ПАРНЕМ

Категория: Озар Ворон   Теги: Былины и сказки

<
  • 260 комментариев
  • 115 публикаций
25 ноября 2009 00:14 | #1

grumdas

0
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Вот Максимов считает, что русы- угорское племя. И финны угорское племя. И венгры...Поэтому и мифы похожи, Боги одинаковы. Ведб финно-угры были, наверное, самыми многочисленными племенами, если задуматься: от Урала до Европы...

ссылка на книгу Максимова
хотя бы оглавление почитайте, очень забавно..

--------------------

<
  • 105 комментариев
  • 36 публикаций
25 ноября 2009 22:28 | #2

bagalex

0
  • Регистрация: 7.11.2009
 
Норвежские мифы рассказывают о стране Биармии, что на севере современной Руси и биармийцы жили там испокон веков. Биармийцы - можно считать проторусы.

--------------------

<
  • 260 комментариев
  • 115 публикаций
25 ноября 2009 23:56 | #3

grumdas

0
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Биармия напоминает нынешний Пермский край. Даже название сохранилось...

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера