Перуница

» » ВАРЯЖСКИЙ ВОПРОС В ЦИФРАХ

Озар Ворон » 

ВАРЯЖСКИЙ ВОПРОС В ЦИФРАХ

ВАРЯЖСКИЙ ВОПРОС В ЦИФРАХ

Люди, поверхностно знакомые с варяжским вопросом, часто недоумевают - о чем, собственно, спор? Ну пришли к славянам три брата с ватажкой, дали название, и канули, растворились в славянском море.
Что ж, а давайте-ка посмотрим - сколько было руси на Руси.

Вот три брата, с дружиной. Потом старший брат отпускает младших в Изборск и Белоозеро - вряд ли одних, кому они там сдались поодиночке. Потом рассаживает "мужей своих" - и опять же вряд ли одних - в Полоцк, Ростов, Муром, в освободившееся после смерти Синеуса (нет, чтобы принять за норманнские имена Синеус, Рогволод, Олег... я столько не выпью!), Белоозеро. Гарнизоны всех перечисленных городов, как любезно сообщает "повесть временных лет", состоят из варягов. учитывая, что в Ростове и Белоозере местное население было неславянским, названия городов интригуют. Если там жили варяги и финны, а названия городов - славянские, то... впрочем, пока в сторону.

"Они взяли в дружину местных" - пардон, этим бы они похерили весь смысл призвания, который состоял в то, что пришли в равной степени чужие всем люди, никому из местных не сватья и не братья, ни кривичам, ни веси с мерей и муромой.

Итак, народу у Рюрика много. о ватажке в несколько десятков голов речь вести смешно. тут про сотни думается.
А все же НАСКОЛЬКО много? От Рюрика отделились двое бояр - старших дружинников - с "родом своим", и, очевидно, дружиной. Судя по тому, как легко их Рюрик отпустил, в этом отряде он не очень нуждался.

Через некоторое время братишки-бояре, Аскольд с Диром, пожаловали под Царьград. Пожаловали на 200 кораблях(что подтвержадют и греки). в каждом русском корабле, по сообщениям как летописей, так и греческих авторов, было по 40 воинов. Итого - 8000 русских воинов пожаловало под Царьград. Это еще не все - Аскольд с Диром, как сказано было, отошли от Рюрика "с родом своим" - то есть имелись семьи, бабы, детишки, которых нужно охранять, чтоб не обидели (а обидеть было кому - А и Д выгнали хазар из Киева, сцепились с древлянами и уличами, сходил походом на полочан, в общем, завели много новых друзей, которые вполне могли зайти в гости в остутствие хозяев, и их надо было достойно встретить). Получается что-то порядка 10 000. Плюс все те же бабы с детишками.

Внимание, вопрос - сколько было воинов у Рюрика, если он запросто отпустил погулять не то восемь, не то все десять тысяч? совершенно очевидно, что надо со всем доверием отнестись к словам летописи о Белоозере, Ростове, Муроме и Полоцке, как городах с варяжскими гарнизонами, что новгородцы - "от рода варяжска", что варяги "сидят" от одноименного им моря до "предела Симова" - то есть Волжской Болгарии.

Теперь обратимся к походам на Византию. У Олега было 2000 ладей, т.е. 80000 человек на ладьях, да еще какое-то "конное" войско...

Игорь вывел в первый, неудачный поход десять тысяч ладей - то есть 400000 воинов - сообщение, верифицируемое византийскими данными, а так же сообщением о десятках тысяч высланного против него войска, подкрепленного таким вундерваффе средневековья, как греческий огонь.

После разгрома этого войска Игорь набрал новое, подкрепив его вновь собранными варягами и союзниками-печенегами. Никто его не "съел". а желающих должно было быть много - в договоре Игоря упоминается 22 представителя русского "всякого княжья" под рукой "великого князя" или"кагана" Игоря.

При том Игорь не был единственным правителем руси. Так, какая-то, по всей видимости, независимая от Игоря русь предприняла в 912-913 году поход на южный Каспий. не знаю, сколько их было изначально, но во время в Хазарском каганате, вследствие внезапного, вероломного нападения погибло 35 тысяч русских воинов. На боеспособности киевской, игоревой руси это поражение не сказалось никак - несколько позже Игорь сперва отразил первое нападение печенегов на Русь, а потом - первым из европейских владык - атаковал степных кочевников в их родных степях, и при этом одержал победу.

Я еще раз напоминаю, что это то самое время, когда, по постоянным заверением норманнистов "все источники разделяют славян и русов". когда, по их убеждению, русы давали "норманнские" имена Днепровским порогам и говорили на своем, отличном от славянского, языке. Были ли "славяне" (славянские племена Восточной Европы, которых источники "отделяют" от русов) заметно представлены в походах на Византию? Судя по всем договорам с Византией, этого не скажешь. Везде князья и послы "от рода русского", клянется "русь", "русин" противопоставляется "христианину" (т.е. подданному Империи), дань идет на "русские города" (кстати, и Константин называет Киев, Любеч и пр. "городами россов", а отнюдь не "славиний"). никаких древлян и полян, кривичей и вятичей - только русь, все эти десятки и сотни тысяч воинов - только русь. И еще раз скажу - эти десятки и сотни тысяч - только те, кто ходил в дальние походы, иначе князья бы застали на месте Киева, по возвращению, древлянскую или хазарскую крепость.

Кстати, и все тот же Константин, говоря о порядках в землях "россов" жителям "славиний" дает лишь роль изготовителей "заготовок" для кораблей россов, каковые заготовки они потом сплавляют к Киеву, гдеих обшивают бортами, и отправляются на них в "далекий, страшный и полный опасностей" путь от Киева до Царьграда. скажи кто-нибудь императору про измышленный учеными транзит "из варягов в греки", Багрянородный, большой знаток вин, заинтересовался бы, что пили почтенные мужи, после чего их посетили столь дивные видения...

Да, подчеркнем, что решительно все источники говорят о переселении варягов и руси "с родом своим", о русских женщинах и пр.

Итак, согласно источникам, на территории Восточной Европы в 10 веке ошивалось несколько сотен тысяч русских воинов. Добавляем жен (тот же Игорь без особого труда нашел себе Ольгу "от племени варяжска"), причем в большинстве случаев - нескольких. Добавляем детей. И смело увеличиваем число русов на порядок по сравнению с числом собственно воинов.

Теперь - внимание, вопрос: откуда взялся этот миллион или около того русов, если в Швеции население достигло полумиллиона только к 14 веку, и куда он делся, если во времена крещения (т.е. к концу того же 10 века) нет никаких следов норманнов в культуре и языке крещеной Руси?
А?

З.Ы. разумеется, приведенные цифры несколько преувеличены, и возожно, их надо делить на 10. Но даже в этом случае становится ясен масштаб переселения - и как-то сама отпадает глупая муля про "трех братков с ватажкой".

http://community.livejournal.com/oldrus/14887.html#cutid1

http://www.perunica.ru/ozar/1716-varyazhskij-vopros-v-cifrax.html  





ВАРЯЖСКИЙ ВОПРОС В ЦИФРАХ

Категория: Озар Ворон

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 апреля 2010 18:28 | #1

Ведаслав

0
  • Регистрация: --
 
Понятно они не норманы были. Но сейчас то нам что надо делать, гордится славным прошлом. А у нас ведь даже власти в РФ нет и вообще РФ это не русское государство де юре. Скоро и де факто будут у власти инородцы-русофобы. Вот о чем думать надо. Как организавть свое государство и уничтожить русофобов. Это сверхзадача сейчас.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 апреля 2010 22:31 | #2

Рус-Словен

0
  • Регистрация: --
 
Если и призвали княжить кого-то русы , то только таких-же русичей , живших на территории будущей Швеции ( да и , вообще , везде). Варяги-же суть обыкновенные охранники торговцев-купцов, впоследствии сами занявшиеся торговлей ( Ганзейский союз). Славянской русью именовались русичи , жившие на территории будущей Македонии , давшие начало пеласгам , и племена язов(азов). Читаем Ломоносова и Классена.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
14 апреля 2010 00:35 | #3

VARULV

0
  • Регистрация: --
 
а если и Варяг Рюрик, что с того? Они не чужие нам, посмотрите вокруг - вот кто чужие

<
  • 937 комментариев
  • 2 519 публикаций
14 апреля 2010 01:11 | #4

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Прежде всего варяги русы воины, державшие в страхе весь мир - Византию, арабов, хазаров, кочевников степных, а никакие не охранники вовсе. Говорили с новгодцами т.е славянами на одном языке, без переводчиков, в то время как Норманы имели свой язык.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
14 апреля 2010 21:05 | #5

VARULV

0
  • Регистрация: --
 
Да, но основной столп пангерманизма практически всей западной традиции - это де установка, что Русам Норманы (скандинавы) построили государственность, де Русы никак без германцев не справлись бы с хаосом.
вот самая свежая книга норвежского историка, изучающего этот вопрос и много лет проработавшего в СССР-России: Халвор Тьённ "Русь викингов 2009".
Однако любой разумный историк понимает, что созидание государственности - процесс длинный(за несколько поколений Рюриковичей тут не управится по-любому), и возможный лишь при готовности и желании этноса. Вспомните, к примеру, когда процесс "собирания земель" закончился на западе, а когда у нас? - а это доминанта государственности.

<
  • 66 комментариев
  • 0 публикаций
11 мая 2010 12:57 | #6

Словен-Венед

0
  • Регистрация: 27.01.2010
 
Можно добавить, что летописец говорит, что варяги и новгородцы которые ранее прозывались сло-венами ильменскими есть ОДНОГО РОДА!... И при варяги на землю новгородскую поклонись Богам Новгородцев! Т.е. поклонялись варяги славянским Богам, Перуну и Велесу, именами которымм потом Олег будет подписывать мирный договор с Константинополем!... Напомню у скандинавов-германцев были свои Боги Один и Тор-Водан...Да и про Рюрика-Рарога - Сокола не над забывать!


НЕ путайте варягов и викингов! Второе кстате вообще название промысла скандинавов, а не название этноса. Первое можно назвать тоже промыслом только славянским - славянами славян, как были у скифов - царские скифы -скифы скифов... Русы Рюгина (Руяна-Буяна) не сеют и не жнут, а живут войною...это писал араб путешественник про русов с Руяна!

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
9 июня 2010 19:32 | #7

Максим79

0
  • Регистрация: 8.06.2010
 
C УтРа не мог зайти на сайт думал уже спецы прикрыли ,а он нет цветет и пахнет ХороШО es

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера