Перуница
Подворье » 

Почва

Почва

Почва – это самый поверхностный, рыхлый, часто тонкий слой земной коры, покрытый растительностью и обладающий плодородием, то есть способный производить урожай растений.

Почва возникла в результате изменения горных пород под воздействием различных организмов в условиях разных климатов и форм рельефа. Почвы так же разнообразны, как и природные условия суши.

Почвы формировались по мере зарождения, развития и деятельности живых организмов. Потребовались многие миллионы лет, чтобы из первых мельчайших живых существ развились микроорганизмы, а затем высшие растения и животные.

Процесс образования почвы усилился с появлением и развитием высших зеленых растений, которые ежегодно сбрасывают огромную массу отмирающих частей – листьев, побегов, корней.

В образовании почвы принимают участие и многие животные – грызуны, дождевые черви, различные насекомые. Образовавшись под воздействием живых существ, почва сама стала важнейшим источником жизни.

Основное свойство почвы – плодородие, то есть способность производить урожаи растений. Это отличает почву от горной породы, бесплодного камня. Плодородная почва содержит достаточный для развития растений запас пищи и влаги. В ней свободно циркулирует воздух, необходимый для жизнедеятельности почвенных бактерий и дыхания корневой системы растений. Самыми плодородными почвами являются черноземы, формирующиеся в оптимальных условиях для гумусонакопления. Именно в этих почвах запасы гумуса в метровом слое почвы особенно велики. С запасами гумуса тесно связана естественная продуктивность почв, которая может быть выражена величиной годового прироста биомассы на единицу площади. Под влиянием длительной обработки почвы постепенно теряют запасы питательных веществ, структура их разрушается. Стремясь поднять продуктивность земледелия, человек вкладывает определенный труд в обработку почвы, вносит в нее удобрения, использует специальные агротехнические приемы, при помощи которых стремится изменить многие важные свойства почв в нужном для него направлении. Благодаря этому многие окультуренные почвы стали более плодородными, чем их девственные аналоги.

Естественные ресурсы расширения пашни в России почти исчерпаны, поэтому необходимо повышать эффективное плодородие почв.
По сохранению плодородия почвы создана травопольная система, где в севооборот вводится посев многолетних трав, которые создают комковатую структуру почвы и обогащают ее органическими веществами. Так, например, многолетние злаки – тимофеевка, овсяница – своими корнями расчленяют почву на комочки и способствуют улучшению ее структурности. Многолетние бобовые – клевер, люцерна – способствуют накоплению в почве азота и кальция (такие растения называют сидератами). Травы улучшают почву и восстанавливают ее плодородие. Сельскохозяйственные культуры, посеянные после многолетних трав, дают высокие урожаи. Кроме того, многолетние травы используются на корм скоту.

Основатель науки о почве В.В.Докучаев открыл географические закономерности в распределения почв на земном шаре. На равнинах почвы располагаются в зависимости от климата и растительности широкими полосами – зонами. Границы этих полос совпадают с зонами растительности. В горных районах такая смена типов почв зависит от высоты гор и подчинена вертикальной зональности. На образование разновидностей почв влияют многие условия: материнская порода (горная порода), на которой формируется почва, рельеф местности, степень увлажнения, характер растительности, микроклимат и многое другое.



Классификация почв в России

1. Арктические почвы формируются на невысоких плато и низких берегах арктических островов, на участках, лишенных льда. Они очень молоды, слабо развиты и распространены фрагментарно. Значительные пространства лишены даже примитивных почв. Верхние горизонты содержат много подвижного железа.
Почва

2. Южнее арктических почвы сменяются тундровыми. Наиболее распространен здесь тундрово-глеевый тип почвообразования, проявляющийся на глинистых и суглинистых породах под сомкнутой растительностью.

Для типичных тундровых почв характерно яркое проявление глеевого процесса и замедленное разложение растительного опада с образованием грубого гумуса. Формирующиеся севернее арктотундровые гумусовые глееватые почвы обычно в минимальной степени переувлажнены и оглеены.

Тундровые почвы маломощны, отличаются малым содержанием гумуса и повышенной кислотностью.
Почва

3. Подзолистые почвы — самый распространенный в России тип почв. Они формируются под хвойными и смешанными лесами в условиях избыточной влаги, что обеспечивает промывной режим почв в течение значительной части вегетационного периода. Происходит интенсивный вынос химических элементов из верхних горизонтов почвы. Легкорастворимые соединения выносятся за пределы почвенного профиля. Возникающие в этих условиях подзолистые почвы и подзолы наиболее характерны для средней тайги. Для них типичны малое количество гумуса и кислая реакция почвенного раствора.

При временном избыточном поверхностном увлажнении процесс подзолообразования осложняется глеевым процессом. В таких условиях образуются глеево-подзолистые почвы, наиболее характерные для северной тайги с ее более суровым климатом.

В южной тайге и смешанных лесах все большую роль играет опад трав, растущих под пологом леса, распространены дерново-подзолистые почвы. При их формировании на подзолистый процесс накладывается дерновый (гумусонакопление). Увеличиваются запасы гумуса и мощность гумусового горизонта.
Почва

В тайге распространены подзолисто-болотные почвы, связанные со сменой промывного режима застойным и наоборот, что обусловливает постоянное сочетание подзолистого и болотного процессов. В условиях постоянного избыточного увлажнения формируются болотные почвы: торфяные и торфяно-глеевые (торфяно-болотные), широко распространенные в лесных зонах.
Почва

4. В районах распространения многолетней мерзлоты под лесами развиваются своеобразные таежно-мерзлотные почвы. Особенности почвообразования здесь связаны с низкими температурами, чем обусловлено замедление процессов химического выветривания и разложения органики. Поэтому в верхнем горизонте почв накапливается плохо разложившееся органическое вещество — грубый гумус. Многолетняя мерзлота служит водоупором, поэтому при ее неглубоком залегании сквозного промывания почвенной толщи не происходит. В периоды таяния снега и выпадения осадков почва промывается, но вынесенные соединения аккумулируются в надмерзлотном слое, а в бездождные периоды они вместе с почвенной влагой подтягиваются к поверхности, поэтому здесь нет горизонта вымывания (подзолистого).

Ежегодное промерзание почв приводит к перемешиванию почвенной массы (как известно, вода при замерзании расширяется). По этим причинам таежно-мерзлотные почвы характеризуются недифференцированным почвенным профилем. Таяние мерзлоты обусловливает более или менее продолжительное переувлажнение почвенного профиля или его нижней части, с чем связано наличие в таежно-мерзлотных почвах признаков оглеения.
Почва

5. Под широколиственными и хвойно-широколиственными лесами юга Дальнего Востока, в южной части Калининградской области, на Кавказе появляются бурые лесные почвы.

Они формируются в условиях промывного водного режима, теплого и влажного лета. Характерным признаком формирования бурых лесных почв является оглинение.. На породах тяжелого механического состава эти почвы сильно переувлажнены, поэтому в них нередко наблюдаются явления поверхностного оглеения.
Почва

6. В горах юга Дальнего Востока, Южной Сибири и Урала под южно-таежными лесами с участием лиственных деревьев и травяным покровом распространены буро-таежные почвы, переходные между дерново-подзолистыми и бурыми лесными.
Почва

7. В лесостепной зоне, где баланс влаги близок к нейтральному, распространены серые лесные почвы, образование которых связано с широколиственными, а в азиатской части — с мелколиственными лесами.

От дерново-подзолистых почв серые лесные отличаются большим количеством гумуса и более равномерным его распределением по профилю, имеющему признаки оподзоливания. Они являются переходными между дерново-подзолистыми почвами и черноземами.
Почва

8. Под степной растительностью в лесостепной зоне и в степях господствуют черноземы. Они тянутся сплошной полосой от западных границ страны до предгорий Алтая (восточнее встречаются лишь отдельными массивами).

В формировании черноземов ведущую роль играет дерновый процесс. Водный режим черноземных почв непромывной, а богатая степная растительность ежегодно поставляет в почву большое количество органического вещества, поэтому черноземы отличаются высоким содержанием гумуса. Профиль черноземов характеризуется хорошо развитым темным гумусовым слоем комковато-зернистой структуры и наличием карбонатного горизонта.
Почва

9. В сухих степях и полупустынях распространены каштановые почвы. Они занимают в России небольшие площади и распространены на юго-востоке Восточно-Европейской равнины, в Среднем и Восточном Предкавказье, на Кулундинской равнине и в некоторых межгорных котловинах Южной Сибири. Каштановые почвы формируются в условиях дефицита влаги и разреженного злакового и полынно-злакового травостоя. Поэтому каштановые почвы содержат намного меньше гумуса, чем черноземы, и имеют меньшую мощность. Каштановые почвы делятся на три подтипа: темно-каштановые, каштановые и светло-каштановые.

Среди каштановых почв широко распространены солонцы, реже — солончаки.
Почва

Почвы гор. По своим генетическим свойствам горные почвы соответствуют почвенным типам равнин. Однако все горные почвы имеют некоторые общие черты, отличающие их от соответствующих типов равнин: все они маломощны, каменистощебнистые, богаты первичными, слабо выветрелыми минералами. Не имеют аналогов на равнинах лишь почвы субальпийских и альпийских лугов.
Почва

Основной закономерностью изменения почвенного покрова в горах является высотная поясность. Она выражена тем лучше, чем больше высота гор. Однако и широтное положение гор влияет на разнообразие почв. Чем севернее расположены горы, тем однообразнее почвенный покров в их пределах, так как набор почвенных поясов начинается с того зонального типа почв, который развит на равнинах у подножия гор. Поэтому как бы ни были высоки горы Северо-Востока, ничего иного, кроме горных таежно-мерзлотных и горно-тундровых почв, в их пределах не встретишь. Чем южнее расположены горы и чем они выше, тем полнее и разнообразнее набор почв на их склонах. Наиболее разнообразны горные почвы Кавказа — самой высокой и самой южной горной системы России.
Почва

http://www.vitusltd.ru/pochva.html

http://www.perunica.ru/podvorie/5290-pochva.html  





Почва

Категория: Подворье

<
  • 45 комментариев
  • 12 публикаций
5 октября 2011 22:25 | #1

HiperBoreus

0
  • Регистрация: 1.06.2010
 
Чернозём хорошо образуется в лиственных лесах. Из личного опыта: на пологой крыше крыльца - до 1 см в год чистейшего чернозёма.

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
5 октября 2011 22:37 | #2

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Изначально, чернозём в степях образовался благодаря Ковылю. Летом вырастает, осенью сохнет, зимой частично ветрами пригибает и снегом засыпает. Весной сквозь него молодая трава пробивается, а старый постепенно перерабатывается микроорганизмами в гумус. Гумус - это как кладовая для растений: чем он больше, тем больше веществ, необходимых растениям может в себе запасти. Плюс, по мере роста - растение взаимодействует с почвой: что-то принимает, что-то откладывает на потом и формирует вокруг своих корешков микроорганизмы - бактерии, которые помогают растению питаться.

В принципе, растения можно выращивать вообще без почвы (гидропоника). В таком случае, необходимо будет обеспечивать корешки растения нужными ему элементами, в тот или иной момент времени.

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
6 октября 2011 17:52 | #3

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Честно говоря, перестал читать после заголовка "Квалификация почв". Что за бред ai ???????? Десять раз пытался вычитать в заголовке "классификация почв", но не получилось.
Цитата: Искатель
В принципе, растения можно выращивать вообще без почвы (гидропоника)

А можно делать детей без женщины - в пробирке. Кроме оптимального состава минералов есть ещё энергетический фон земли, к которому привык человек. Хотя не думаю, что это колышет современную потреблядь.

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
6 октября 2011 18:50 | #4

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Цитата: Babayker
Десять раз пытался вычитать в заголовке "классификация почв", но не получилось.
Попробуй ещё раз. Должно получится pardon

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
6 октября 2011 21:15 | #5

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
О да! С 11 раза прокатило es

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
9 октября 2011 19:08 | #6

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Да, одна из основных функций почвы - плодородие. Но почва имеет ещё и сакральное значение.

<
  • 151 комментарий
  • 19 публикаций
10 октября 2011 08:58 | #7

Окстись

0
  • Регистрация: 10.07.2009
 
а где дерново-подзолистые?)))) преобладающие)

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
19 октября 2011 13:43 | #8

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Цитата: Окстись
а где дерново-подзолистые?)))) преобладающие)


Да. Приведённая классификация почв с одной стороны, сильно упрощённая, с другой, в ней отсутствуют распространённые почвы. В том числе и пойменных (аллювиальных) нет.

И почему-то в разделе подворье, а не природа.
На уровне подворья, почти не важно, какой генетический тип почв. Возле дома, при строительстве всё равно почва нарушена. И растения выращиваемые, далеко не соответствуют естественной растительности, под которой эти почвы сформировались. На приусадебном участке, обычно формируются искусственные почвы. Здесь важнее вопрос, как можно улучшить условия для получения урожая. Хороший пример был в теме "Удивительный огород Игоря Лядова" с насыпными грядками с боковыми стенками, засыпанными соломой, опилками и укрытыми плёнкой.

А в природном плане естественные почвы интересны. Памятью обладают.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера