Перуница

» » Кто в огород, а кто в лес. Лиственница.

Подворье » 

Кто в огород, а кто в лес. Лиственница.

Кто в огород, а кто в лес. Лиственница.

Спору нет, запасенные на зиму плоды с вашего небольшого персонального сада-огорода не только разнообразят меню семьи, но и просто помогут выжить в это непростое время. И как приятно угостить гостей ароматным, прозрачным вареньем из собственной клубники или крепкими хрустящими консервированными огурчиками с ваших грядок! А вдвойне приятно услышать от угощенных восхищение умением хозяев выращивать и приготовлять эти разносолы. Все это исключительно хорошо! Но давайте попробуем прикинуть, во что обходятся все эти соленья-варенья.

Начнем с хлопот, которые не покидают каждого садовода и огородника практически круглый год. Так, уже зимой нужно приобрести сортовые, а следовательно, дорогие семена, пленку для парников, удобрения, торфяные горшочки для будущей рассады, которые, кстати, приобретать приходится ежегодно, как и сахар для варенья, и еще многое другое. Затем надо позаботиться о шлангах для полива, ведрах и прочих необходимых вещах. Конечно, не каждый год они выходят из строя, но хорошо, если сломалась относительно дешевая лопата. Когда же выйдет из строя насос, то даже недорогой «Малыш» обойдется почти в три... четыре минимальные зарплаты!

Еще не успеет кончиться зима, как приходит время готовить рассаду и квартира превращается в теплицу. Но вот, наконец, приспевает время начала полевых работ и жизнь становится еще сложнее. Чего стоит один переезд на садовый участок со всей этой рассадой, с заготовленными на все лето продуктами. А приведение в порядок еще непрогревшихся грядок? А натягивание пленки на каркас парника на пронизывающем весеннем ветру?

Летом хотя и становится теплее, но и работы прибавляется: прополки, окучивание, рыхление, борьба со всякими там клятыми долгоносиками, утомительный сбор ягод... И все это нагнувшись, в жару, под укусами комаров и слепней. Вот только в конце лета и осенью удается дать немного передохнуть уставшей спине и рукам с потрескавшейся кожей. Но впереди другие заботы: предстоит засолка помидоров и о огурцов, надо собрать, насушить и засолить грибы, поставить настойку из черноплодки, а в самом конце дачного сезона посадить «в зиму» чеснок, снять пленку с парника, выкопать картошку, подготовить грядки к следующему сезону, укрыть клубнику на зиму. А когда дачный сезон кончается — снова очередной переезд, теперь уже в город. И вот так каждый год.

Продолжая прикидку, вспомним, что урожай получается только в благоприятный год. А если выдастся сезон с заморозками в конце июня, или засушливый с мая, или дождливый с апреля по середину июля, как в прошлый, 1994 год?

Так стоит ли шесть месяцев в году вкалывать на участке ради вообще-то проблематичного урожая? Что можно сказать по этому поводу?

Если участок расположен в теплом районе и на хороших плодородных землях, то заниматься садом-огородом сам Бог велел. Только реально оцените свои силы и возможности. И не выращивайте все подряд. Выберите наиболее продуктивные, то есть, соответственно, самые выгодные в данной местности овощные и плодово-ягодные культуры, и уделите им особое внимание. А главное — не делайте себя рабом своего участка и неукоснительно следите за тем, чтобы ваш труд был бы в радость. Ведь даже самое вкусное варенье или соление не вылечит вашу натруженную спину.

А что делать, если климат не очень и с почвой что-то не то? Здесь вопрос «работать или не работать» пусть решает сам земледелец. Выскажу лишь некоторые соображения относительно возделывания нашего собственного участка, расположенного в Смоленской области. Земля в нашей местности обычная для данного района — сплошная глина, а вот климат, к сожалению, несколько отличается от местных стандартов, причем, в «холодную» сторону. Здесь и черемуха зацветает недели на две позже, чем в окрестных селах, и заморозки на 3... 4о С покруче. Словом, полюс холода в масштабе района.

Вот как протекало здесь наше «взятие милостей у природы». Пять лет с апреля по октябрь мы окультуривали самородную глину песком, навозом, известью, золой из русской печки, высаживали ягодные кусты, подбирали подходящие сорта земляники, разнообразной зелени и овощей. Построили для помидоров и огурцов персональные теплицы, сажали кукурузу, даже замахнулись на тыкву и виноград.

А теперь краткие итоги пятилетней деятельности: картофель (из элитного посадочного материала) уродился хорошо два раза, земляника — один, черная смородина — два, красная — три, лук — два, чеснок — все пять, конские бобы — два, тыквы — два, кабачки — три, яблоки — ни разу. Огурцы вызревали только в теплице (без обогрева), а помидоры при ранних осенних заморозках подмерзали и там. Что у нас удавалось — это сладкие и сочные морковь и свекла, но они пришлись по вкусу кротам, мышам и крысам, так что и здесь нас поджидала неудача. Пробовали, как уже говорилось, выращивать виноград — через три года даже получили первый урожай (ягоды были очень вкусные), но в зиму на 1994 год он вымерз, несмотря на то, что мы его более чем тщательно утеплили (земля промерзла в тот раз примерно на полтора метра!). Зато не знали, куда девать черноплодку, да и жимолость на условия не жаловалась.

А летом 1994 года нас просто одолела трава (пырей, крапива, лютик, мята, одуванчик). И раньше она не позволяла расслабиться, но прошлым летом трава росла со скоростью бамбука, так что вызов местной природе мы «отозвали назад» и решили заняться облесением участка со стороны господствующих северного и восточного ветров, разведением лещины и плодовых кустарников. За пример взяли дачу одного знакомого, у которого на участке росли только лиственницы и пихты и вместо изгороди — кустарники. Мини-лесок этот был светлый, чистый с уютным травяным газоном, ландышами и... грибами.

Может случиться так, что и вам окажется не по силам или не по нраву возиться с не всегда благодарными овощами и садовыми культурами, тогда посадите на участке деревья и отдыхайте на здоровье в личном лесу. (О том, какие деревья лучше сажать, будет рассказано ниже.)

И еще хочется добавить к вышесказанному: не сажайте вблизи вашего участка и на его территории березу и черемуху. Жизненная сила корней этих деревьев настолько сильна, что они, как спруты, высасывают все соки земли, на которой произрастают (сравнение со спрутами, конечно, образное, так как у последних есть рот и клюв для еды). Там, где на границе участка растет береза, не дождетесь хорошего урожая земляники, не попробуете всласть сочных вишен, а смородина постоянно будет заражена антракнозом. Черемуха красиво цветет в мае... начале июня всего какую-нибудь неделю, а потом все лето на ней гнездятся тли, отпрыски же от корней растут в таком количестве, что лучше ее на участок не пускать вовсе. И тень от березы с черемухой такая густая, что приходится частично обрезать ветви, чтобы солнце проникало на участок. В сильный ветер березовые тонкие веточки легко обламываются, и под деревом скапливается много мусора. Спору нет, береза и черемуха — прекрасные и полезные деревья средней полосы, но расти им лучше в лесу, там, откуда они родом.

Конечно, желающие посадить деревья на участке или развести защитную полосу от северных ветров должны учесть все «за» и «против» того или другого дерева, а также помнить, что хвойные деревья не следует смешивать с лиственными, так как они вредят друг другу. Если вы сажаете несколько видов хвойных деревьев, то учтите, что:

• сосна и кедр не любят соседства пихт и елок.
• лиственница не в ладах ни с теми, ни с другими;
• туя не выносит в соседях елку.

Поэтому лучше сажать деревья однородными группами или аллейками, не перемешивая при этом различные породы.

К сожалению, в данном материале ввиду отсутствия места мы расскажем только о самом практичном и безобидном на небольшом участке дереве — лиственнице.


ЛИСТВЕННИЦА

Одним из лучших аллейных и парковых деревьев в средней полосе и северных районах называют лиственницу. Ее устойчивость к бурям и сильным морозам, долголетие, исключительное умение противостоять атмосферным загрязнениям, включая выхлопные газы от автомобилей, способность выжить там, где чахнут и не цветут липы, а у сосны желтеет хвоя и пластами отваливается кора, делают ее деревом, которому все нипочем, которое везде процветает. К тому же в первые тридцать лет она растет так же быстро, как и береза. Единственное, что ей жизненно необходимо — побольше света, простора, да и еще она не выносит засухи на первых годах роста.

Под Санкт-Петербургом до сих пор сохранилась роща из лиственниц, насаженная «лесным знателем» Фокелем во времена царствования императрицы Анны Иоанновны. Называется она Линдуловская роща, или Листвянка. В Москве аллея из лиственниц-долгожителей, правда, помоложе санкт-петербургских, ведет от главного корпуса Тимирязевской академии до железнодорожной станции Петровско-Разумовская... До сих пор это крепкие высокие деревья, которые не под силу никаким ветрам.

Крона у лиственницы негустая, в форме правильной пирамиды, формируется самим деревом, поэтому не требует хлопот с подрезкой. Тень от лиственницы — как от легкой вуали, участка она не затеняет, а ветер задерживает хорошо — он как бы запутывается в стволах и ветвях дерева.

Ни одно из хвойных деревьев не принимается так легко, как лиственница.— даже в 20... 30-летнем возрасте она безболезненно переносит пересадку на другое место.

Относится лиственница к листопадным хвойным, но уживается с ними плохо. Хвоинки-листочки теряет осенью, а по весне распускает новые, и запах от них исходит как от корки лимона — приятный, бальзамический. Прирост у нее на первых 20 годах около метра в год. Живет она долго-долго — до 300... 400 лет. А при благоприятных условиях и до 900 лет. И по росту это не маленькое дерево: сибирская разновидность лиственницы достигает высоты 35... 45 м. Бурь и морозов лиственницы не боятся, поэтому даже при сильных господствующих в данной местности ветрах растут прямоствольными. Неплохо лиственницы приживаются на сырых местах (лучше, чем на сухих), предпочитают глину и суглинок песку и совсем не выносят удобренных навозом, легких, плодородных земель, хирея на них прямо на глазах. К тому же лиственница не страдает от низовых пожаров, если по весне сжигают прошлогоднюю сухую траву, в то время, как ель и сосна такие «эксперименты» над собой не выдерживают и усыхают. Под лиственницей всегда чисто — ветер не обламывает ее ветвей, как у березы, и трава растет под ней не лихим чертополохом, а негустой щетинкой. Среди этих чистых, приятно пахнущих бальзамом деревьев расположите песочницу для детей, лучшее место для этой цели на даче вряд ли найдется.

Разводят лиственницу или семенами, или посадкой саженцев. Получают семена из шишек, которые собирают в продолжение всей зимы сразу после первых морозов. Лиственничные семена похожи на соеновые, но светлее и отличаются малой о всхожестью (до 20%). Всходы бывают не дружными, иногда семена лиственницы прорастают только на второй год, а чтобы предотвратить такое их поведение, семена замачивают в течение двух недель в чистой воде. Затем подготавливают горшки, заполняют их смесью из песка и опилок, взятых поровну. Песок создает хороший дренаж, а опилки надежно держат влагу и обеспечивают доступ воздуха к корням, причем на поверхности такой смеси не образуется корка, которая препятствовала бы всходам.

Замоченные семена высевают в горшки и присыпают слоем земли толщиной приблизительно на два пальца. Через 10... 12 дней проклюнутся первые всходы, тогда переставьте горшки в самое освещаемое на подоконнике место, ближе к свету. К концу апреля, когда на березе начнут набухать почки, смело выносите горшки с ростками на улицу. Прикопайте их по верхний ободок горшка в землю, не забывайте поливать, прикрывать от ночных заморозков, притеняйте от палящего солнца в середине дня.

Место для горшков со всходами выберите не самое солнечное, а если это все же солнцепек, то притеняйте ростки еловыми лапками. К концу августа у вас сформируются вполне готовые к пересадке в землю саженцы. Почву под грядку-школу, на которой они затем будут расти два последующих лета, выбирайте рыхлую, мульчируемую опилками, но не удобренную. Расстояние между саженцами около 20 см. Лиственницы со второго года жизни требуют полною света, поэтому выбирайте для их школы светлое место и проследите за сорной травой, чтобы она не заглушила молодые посадки.

На четвертую весну или третью осень саженцы переносят на постоянное, отведенное для их долгой жизни место, землю известкуют, расстояние между деревьями выдерживают в пределах 4... 5 м. Конечно, дожидаться, пока вырастут деревья, ох как долго. Но ускорить этот процесс возможно, если приобрести саженцы в питомнике или перенести из леса. Выкапывать саженцы лучше не простой лопатой, а изогнутой, почти «цилиндрической».

Но вот вы стали обладателем саженцев, как их посадить? Время для посадки — или ранняя осень, когда лиственница потеряла хвоинки, или ранняя весна, пока она не распустила почки. Сначала копаем ямы под каждый саженец на глубину приблизительно 75 см. На дно посадочной ямы кладем снятый дерн, перевернутый корнями вверх, засыпаем его слоем самой тощей земли, взятой со дна ямы. Затем — слой наиболее обогащенный гумусом с поверхности земли, на него ставят саженец, расправляют по всей окружности ямы корни и засыпают слоем 15... 20 см заранее подготовленной почвы. На два ведра глинистой почвы добавляют 1 кг извести «пушонки» или доломитовой муки, литровую банку древесной золы, ведро опилок — эти составляющие хорошо перемешиваем. Оставшейся землей заполняем до краев яму, придавливаем почву, чтобы не оставались пустоты между корнями, и заливаем водой настолько, чтобы земля возле саженца приобрела консистенцию густой сметаны. Этот прием называется заливанием корней.

Шейка пересаженного деревца не должна быть заглублена, постарайтесь правильно посадить ее вровень с землей или чуть-чуть повыше. Под деревцем положите пару больших булыжников для придания устойчивости против ветров, под камнями также лучше сохраняется влага и дополнительное тепло. Больше никаких навозов, прочих дорогостоящих и дефицитных подкормок. Только следите за состоянием почвы — она не должна быть сухой, поэтому в течение лета обязательно поливайте новосела. Все остальное зависит от жизненной энергии молодого деревца и света.

Разнообразить лиственничные посадки можно жимолостью съедобной, калиной, высаженными на расстоянии 1м от ствола. Они хорошо уживаются между собой, потому что любят одинаково влажную почву, очень нарядно смотрятся, приманивают птиц. Только у калины есть неприятная особенность — она пускает отпрыски, и нужно следить, чтобы она росла на строго отведенном ей месте, не забивая соседей.

Вот и все труды.

Если вам придется выбирать между европейской, тирольской, даурской или сибирской лиственницами, не раздумывая, выбирайте сибирскую — у нее более стройный ствол, она выносливая да и просто самая красивая. Если же выбора не будет, сажайте ту, которая достанется, и если вам крупно повезет, то вам достанется сибирская.

В заключение немного информации о деловых качествах лиственницы. В Сибири из досок этого «вечного» дерева делают кровати — в них не заводятся клопы. А еще из лиственничного шпона делают бочки и хранят в них квас, которому передается легкий лимонный запах лиственничной смолы. Строевые качества древесины лиственницы выше, чем у сосны, особенно в «сырых» условиях. Чем дольше находится лиственница под водой, тем большую прочность приобретает ее древесина. В бревно этого дерева, находившееся много лет под водой, невозможно вбить гвоздь, а у пилы при обработке лиственницы обламываются зубья. Распиленная на доски древесина не коробится, не трескается и за эти превосходные качества ценится в столярном и плотничьем деле. В Санкт-Петербурге в Зимнем дворце все оконные рамы и переплеты сделаны из лиственницы Главное достоинство древесины лиственницы — необычайная прочность, не уступающая в прочности дубу и превосходящая все другие древесные породы. Пропитанная смолой древесина лиственницы не подвергается нападению древоточцев.

А. Федорова
Сделай сам № 3 (май-июнь)- 1995 г.

http://www.perunica.ru/podvorie/5297-kto-v-ogorod-a-kto-v-les-listvennica.html  





Кто в огород, а кто в лес. Лиственница.

Категория: Подворье

<
  • 363 комментария
  • 6 публикаций
9 октября 2011 20:43 | #1

Elol

-1
  • Регистрация: 4.09.2011
 
"
Внимание! У Вас нет прав для просмотра скрытого текста.
"

Неправда ваша. Росли огромные, старые березы возле дома. И урожай клубники не страдал от того ни капельки. Да и на смородину нареканий не было.
Вот тополь - да, этот за 20 метров от себя корни раскидывает. И на черемухе, верно, тли видимо-невидимо, отпрыски дает, но умеренно, не было проблем с ними особых как, например, с дичкой-вишней или тёрном. А про березу - не могу согласиться.

--------------------

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
11 октября 2011 22:24 | #2

Russkii_Lev

0
  • Регистрация: 7.07.2010
 
На мой взгляд, самое полезное приобретение в домашний сад, это дерево "Гинкго Билоба", которое легко потеснит Дуб (по долгожительству и по целебным свойствам). Листья и плоды лечат от многих болезней и недугов, но самое, пожалуй, полезное приостанавливает старения головного мозга, улучшает память и скорость мысли. Недаром буддийские монахи почитают его издревле и сажают на святых местах, но и еще именно из него строят буддийские монастыри! Так, утверждают, что в одном из буддийских монастырей живет дерево возрастом 4 тыс. лет!( это ж эпоха ариев?) В некоторых статьях его именуют "родовым древом", а ведь на самом деле, создав "Родовое поместье" что может лучше передать послание своим потомкам?

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера