Свиноводство: мясные и беконные породы свиней

Свиноводство: мясные и беконные породы свиней

Свиньи по сравнению с другими сельскохозяйственными животными отличаются высокой плодовитостью, скороспелостью, энергией роста и неприхотливостью к кормам. Благодаря короткому периоду супоросности одна свиноматка может опороситься 2 и даже 3 раза в год, т. е. принести 22—28 поросят с общей живой массой их к шестимесячному возрасту 2—2,5 тонны. Собственно, этими биологическими особенностями животных и определяется прибыльность свиноводства.

В СССР — 22 породы свиней, несколько породных групп и специализированных мясных типов. К мясным и беконным относятся эстонская беконная, ландрас, дюрок, гемпшир, уржумская и др. К универсальным (мясо-сальным) — крупная белая (8,5 % породного поголовья свиней), украинская степная белая, сибирская северная, брейтовская, литовская белая, латвийская белая, ливенская, миргородская, украинская степная рябая, кемеровская, муромская и др.

В настоящее время в нашей стране главными приняты мясное и беконное направления свиноводства. Поэтому вес породы совершенствуются в этих направлениях. Познакомимся же поближе с некоторыми из них.



ПОРОДЫ МЯСО-САЛЬНОГО НАПРАВЛЕНИЯ


Крупная белая широко распространена в стране (около 90% численности всего поголовья). Свиньи этой породы крепкой конституции, негрубого телосложения, исключительно белой масти, больших размеров. Взрослые хряки достигают 300-350 кг, матки-220-280 кг. Характеризуются высокой продуктивностью. Молодняк на откорме быстро растет (живая масса в 6—7-месячном возрасте около 120 кг). Прирост массы в среднем за период откорма — 700—800 г в сутки с выходом 52—55 % мяса. Свиньи пригодны для мясного и беконного откорма. Плодовитость — 10—12, иногда — 14 и более поросят.

Чтобы получить мясную тушу, молодняк следует откармливать до живой массы 100—110 кг. Сальный откорм целесообразно проводить до 130—150 кг. Свиней этой породы нетрудно отличить от других по крупным размерам тела, небольшим стоячим ушам. Разводятся они повсеместно по всей территории нашей страны.

Украинская степная белая — тоже свинья белой масти с небольшими стоячими ушами. Создана путем скрещивания крупной белой с украинскими породами. Живая масса маток в возрасте З лет (окончание роста) —200— 250 кг, многоплодие—10—12 поросят. Мясной и сальный откорм рекомендуется проводить до 100—ПО кг и 130— 150 кг.

Порода распространена в Крымской, Одесской, Ростовской, Донецкой, Волгоградской, Астраханской и других областях.

Сибирская северная. Свиньи белой масти, по внешнему виду, направлению и уровню продуктивности сходны с животными крупной белой породы. Хорошо приспособлены к суровым условиям Сибири. Порода создана путем скрещивания крупной белой с местными породами.

Районирование—в ряде областей Западной и Восточной Сибири.

Литовская белая. По внешнему виду, типу сложения, конституции, направлению и уровню продуктивности эти свиньи стоят близко к крупной белой. Порода создана в Литве на основе длительной селекции путем скрещивания местных свиней с хряками крупной белой, средней белой пород, немецкими и датскими свиньями.

Масса взрослых хряков — 310—320 кг, маток—210— ми кг, многоплодие — 10—11 поросят. Животные пригодны для мясного и беконного откорма. Хорошую мясную тушу с выходом мяса 53—54 % и сала — 36—37 % можно получить от молодняка при выращивании до 100—110 кг.

Латвийская белая. Свиньи белой масти, крепкой конституции. Отличаются хорошим развитием окороков, длинным туловищем и высокими откормочными и мясными качествами.

Масса взрослых хряков—300—310 кг, маток —210— 230 кг, многоплодие — 10—11 поросят. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 160—180 дней, давая среднесуточный прирост 700—800 г. Для получения мясных туш с выходом мяса 55—56 % и сала 34— 35 % свиней откармливают до 100—110 кг.

Муромская. Порода выведена в колхозах Владимирской области. Животные белой масти.

Масса взрослых хряков — 280—300 кг, маток —200— 210кг, многоплодие—10—11 поросят. Молодняк на откорме достигает живой массы 100 кг в возрасте 190— 195 дней, дает среднесуточный привес 650—700 г. Для получения мясной туши с выходом 51—52 % мяса и 38— 39 % сала молодняк следует откармливать до живой массы 100—110 кг, сальной туши — до 130—140 кг.


ПОРОДЫ БЕКОННОГО НАПРАВЛЕНИЯ


Ландрас. Свиньи завезены в нашу страну из Швеции. Животные белой масти с длинным туловищем, большими свисающими ушами, хорошо развитыми окороками. Способны длительное время расти без чрезмерного ожирения. При интенсивном откорме молодняк достигает массы 100 кг в возрасте 170—190 дней, давая прирост 700 г и более в сутки В тушах свиней ландрас содержится 55— 56 % мяса и 34—35 % сала.

Животные этой породы распространены по всей территории нашей страны и широко используются в скрещивании с другими породами для улучшения мясных качеств свиней.

Эстонская беконная. Животные белой масти с длинным туловищем, свисающими ушами. Отличаются хорошо развитыми окороками, тонким слоем сала-шпика и большим содержанием мяса в туше (54—55 % мяса и 34— 35% сала).

Масса взрослых хряков—300—320 кг, маток —200— 250 кг, многоплодие —10—12 поросят. Молодняк на откорме достигает массы 100 кг в возрасте 170—180 дней, давая прирост около 700 г в сутки.

В последние годы свиньи эстонской беконной породы завозятся в различные районы страны для чистопородного разведения и межпородного скрещивания.

Уржумская порода получена в Кировской области путем скрещивания местных длинноухих свиней с животными крупной белой породы. Свиньи белой масти, с длинным туловищем и свисающими ушами.

Молодняк на откорме дает прирост до 700 г в сутки. При убое животных в 100 кг в туше содержится 54—55 % мяса и 34—35 % сала. Разводят их в Кировской и Ленинградской областях, в Марийской и Татарской автономных республиках.


ПОРОДЫ САЛЬНО-МЯСНОГО НАПРАВЛЕНИЯ


Северокавказская порода создана в Ростовской области. Местных кубанских свиней, отличающихся многоплодием и хорошей приспособленностью к условиям Северного Кавказа, сначала скрещивали с хряками крупной белой породы, а затем с беркширской и белой коротко-ухой.

Эти свиньи черно-пестрой и черной масти характеризуются высокой скороспелостью. Взрослые животные средней величины достигают таких показателей: масса хряков 280—300 кг, маток 200—230 кг, многоплодие — 9—11 поросят. Молодняк хорошо откармливается и достигает массы 100 кг в возрасте 6—7 месяцев при среднесуточном приросте 700—750 г.

Для получения мясной туши рекомендуется проводить откорм до 90—100 кг (выход мяса в туше —48—49%, сала—41—42 %). При откорме до более высокой массы свиньи быстро осаливаются.

Северокавказские свиньи приспособлены к условиям жаркого климата. Разводят их в Ростовской, Донецкой, Волгоградской областях, Ставропольском и Краснодарском краях, Кабардино-Балкарской и Дагестанской автономных республиках.

Миргородская. Порода выведена в Полтавской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных украинских пестрых свиней с животными беркширской, средней белой, крупной белой и темворской пород. Свиньи черно-пестрой и черной масти, средней величины, отличаются высокой скороспелостью и способностью к осаливанию.

Масса взрослых хряков — 280—300 кг, маток — 200—220 кг, многоплодие —9—10 поросят. Молодняк на откорме дает среднесуточный прирост массы 650—700 г. При убое животных в 100 кг выход мяса в туше составляет 48—49 %, сала 40—41 %. На интенсивном откорме свиньи быстро осаливаются. Для получения мясной туши свиней следует откармливать до 90—100 кг.

Кемеровская. Порода получена методом сложного воспроизводительного скрещивания местных сибирских свиней, улучшенных крупной белой породой, с хряками беркширской и крупной черной пород. Свиньи черной масти с белыми отметинами на ногах, лбу и туловище. Конституция крепкая, взрослые хряки и матки достигают крупных размеров. Многоплодие —9—10 поросят.

Большим достоинством породы следует считать ее высокую скороспелость и быстрый рост молодняка. Среднесуточный прирост массы — 700—800 г. При убое свиней в 100 кг получают туши с выходом 52—58 % мяса и 37— 38 % сала.

Районирована порода в областях Западной Сибири, завозится в Восточную Сибирь, Казахстан и другие районы страны.

Ливенская. Порода создана в Орловской и Липецкой областях. Свиньи скороспелы, в большинстве своем белой, иногда пестрой, реже — темной масти, с большими свисающими ушами.

Взрослые животные средней величины характеризуются так: масса хряков — 300—320 кг, маток — 230— 240 кг. Матки отличаются высокой продуктивностью, многоплодие— 10—11 поросят.

Животные приспособлены к условиям Центрально-Черноземной зоны страны и хорошо откармливаются на рационах с включением большого количества (до 40— 50%) картофеля. Молодняк на интенсивном зерновом откорме дает прирост массы по 650—750 г в сутки. Выход мяса в туше — 49—50 %, сала — 40—41 %. Мясную тушу можно получить при откорме до 90—100 кг. При откорме до более высокой живой массы свиньи ливенской породы быстро осаливаются. Разводят их в центральных районах РСФСР.

Брейтовская. Порода выведена в Ярославской области в результате длительной селекции с использованием сложного воспроизводительного скрещивания местных свиней с животными датской, длинноухой европейской, средней и крупной белой пород, а также с латвийскими и белорусскими полесскими свиньями.


Категория: Подворье

<
  • 161 комментарий
  • 7 публикаций
14 апреля 2012 23:31 | #1
+2
  • Регистрация: 9.12.2011
 
Благодаря короткому периоду супоросности одна свиноматка может опороситься 2 и даже 3 раза в год

Позволю себе добавить и уточнить. Если говорить просто о факте опороса, то да, за год их может быть и три. А вообще очень легко запомнить как долго свинья вынашивает поросят: три месяца три недели и три дня. Отсюда сами и считайте, ну ни как три полных цикла супоросности за один год пройти не могут. Максимум 2.5, т.е. за два года возможно 5 опоросов. Но при таком "графике" свиномтка так износится, что вам уже после 3 опороса легче ее будет зарезать, чем лечить. Потому как после 4 -го подряд опороса она сдохнет. Мне кажется, это не гуманно по отношению к животному. Хотя если не пускать поросят сосать матку, то может и можно 5 опоросов подряд. Но любой свиновод скажет, что выкармливать поросят искусственно очень сложно (сосут круглосуточнос интервалом 2 часа теплое молоко). Никто в здравом уме на такое не пойдет: и сам измучиешься и поросят погубишь.

На первой фоторгафии - вьетнамская травоядная свинья. Про которую много коммерческих легенд. Хотя как порода имеет свои плюсы и минусы. На мой взгляд, главный минус - не аклиматизирована (родина Вьетнам - т.е. теплый влажный климат и сочная трава круглый год). И еще если у вас нет выгула (пастбища), а только сарай, то лучше обычная свинья, а не травоядная. В "+" могу отметить количество поросят - 10-20 шт. (но опять-таки нужно оставлять их столько, сколько сосков у матери). Они хорошие матери. Вьетнамские свиньи имеют добрый нрав (важно если в семье есть малые дети) и не воняют(если кормить преимущественно травой). Могу еще много чем поделиться по поводу этих свиней. Задавайте вопросы отвечу. Скажу еще про одну хитрость при фотографировании вьетнамских свиней: их снимают снизу, поэтому зрителям кажется, что свинья просто огромна, хотя на самом деле они растут не большие (меньше обычной свиньи)


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*