Перуница

» » ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА - ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Подворье » 

ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА - ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА - ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Зепп Хольцер — человек-легенда. Он является ярчайшим представителем аграрного направления, которое получило название «пермакультура» — перманентное, т. е. естественное, сельское хозяйство. Сегодня так и говорят: не просто пермакультура, а пермакультура Зеппа Хольцера. Австрийский фермер уверен, что с помощью так называемой пермакультуры можно накормить всю планету. Нужно для этого совсем немного: не мешать Природе.

Долгое время Зеппа Хольцера на родине в Австрии называли мятежным фермером, а то, что он делает, — диким сельским хозяйством. За отказ от традиционных норм ведения сельского хозяйства и эксперименты он был вынужден платитa штрафы, более того, ему грозила тюрьма. Теперь ноу-хау Хольцера — создание земельных гряд, кратерных садов, устройство водоемов — вызывают у многих специалистов и любителей восхищение.

Секрет Зеппа Хольцера прост. Он наблюдает за природой и пытается жить по ее законам. Еще мальчишкой Зепп на отцовской ферме выращивал разные растения. Тогда он созывал в свой огород всех знакомых и с удовольствием делился с ними открытиями. Примерно то же самое происходит и сегодня. Только теперь к Хольцеру приходят не ребята со школьного двора — к нему едут профессионалы-аграрии со всего мира. Ферма Хольцера находится в горах, на высоте 1300 метров над уровнем моря. Там суровые климатические условия, за которые его поместье в Краметерхофе называют австрийской Сибирью. Даже в июле-августе угодья Хольцера может занести снегом, но при этом у него вызревают сливы, абрикосы, прекрасно плодоносят киви и виноград.

«Все приходят ко мне и смотрят: что же может вырасти на этих крутых склонах при скверной погоде и без удобрений? — с улыбкой рассказывает Зепп Хольцер. — А когда видят многообразие экзотических растений, то вообще теряют дар речи. Кто-то из российской группы, которая недавно приезжала ко мне, спросил: “Как же так, у вас здесь цветут самые красивые рододендроны, которые могут быть в природе, аж до самого верха Альп, а у нас в Подмосковье они не растут?” Еще спрашивают: “А почему у вас на склонах такие длинные пруды — по 80–100 метров, как вода в этих углублениях может задерживаться, да к тому же еще без пленки? У нас не получается сохранить воду даже на равнине…” Тогда я начинаю им объяснять, что это нормальный естественный процесс, что природа сама все сделает, важно только перестать ей мешать».

Поместье Зеппа Хольцера Краметерхоф

ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА - ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


Три аграрных пути

Зепп Хольцер: «Пермакультура может обеспечить продовольствием как минимум в три раза больше населения, чем сегодня живет на земном шаре. Об этом с природой нужно просто договориться».

Когда в 1998 году один из австрийских студентов оценил в своей дипломной работе экономические показатели работы хозяйства Зеппа Хольцера в Краметерхофе, ферму немедленно посетила налоговая служба. Провели полную ревизию фермы, пересмотрели базовые показатели работы, которые обычно устанавливаются раз в 10–15 лет. В итоге контролирующие органы почти десятикратно увеличили сумму, с которой ранее исчислялись налоги, — с 24 тыс. тогдашних австрийских шиллингов в год до 200 тыс.

На вопрос о том, почему его ферма оказалась в десять раз эффективнее среднестатистического хозяйства, Зепп Хольцер ответил, что все дело в пермакультуре.

Сегодня, когда говорят о сельском хозяйстве, как правило, имеют в виду промышленное и традиционное его направления. Как известно, в промышленном земледелии для быстрого роста растений используются синтетические удобрения, пестициды, генетически модифицированные организмы, а также тяжелая сельхозтехника. Благодаря этому аграрии получают высокий урожай и прибыль, но химикаты вредны для окружающей среды, а выращенные с их помощью овощи-фрукты часто бывают невкусными.

Традиционный, или биологический, тип ведения сельского хозяйства характеризуется близостью к природе, полным отказом от химических средств защиты и подкормки растений, применением севооборота. Его главное преимущество — получение здоровых продуктов, недостаток — низкая урожайность и высокие трудозатраты.

Пермакультура предлагает новый тип ведения аграрного бизнеса, основанный на взаимосвязях, существующих в естественных экосистемах. От традиционного сельского хозяйства пермакультура взяла отказ от химических удобрений, а от промышленного — крупную сельхозтехнику.

Зепп Хольцер подсчитывает свои затраты, и, по его словам, они оказываются гораздо более скромными, чем в промышленном и традиционном сельском хозяйстве. «Во-первых, у меня меньше трудозатрат, что сказывается на оплате труда, — объясняет он. — Во-вторых, я не трачу время на выращивание растений — они сами помогают друг другу. В-третьих, качество моей продукции выше, потому что мне не нужно бороться с сорными травами — все регулируется природой, а я пытаюсь ей не мешать».

Главное отличие пермакультуры от промышленного и традиционного сельского хозяйства — уважительное отношение ко всем живым существам. Пытаясь изменить окружающий мир, приверженцы пермакультуры всегда думают о том, как их решение повлияет на других участников экосистемы.

«Используйте свой мозг для того, чтобы идти навстречу природе, а не против нее, — учит Хольцер. — Не пытайтесь бороться с сорной травой, так как такая борьба крайне вредна для сельского хозяйства. Нужно размышлять: можешь ли ты взять на себя ответственность, если изменишь что-то? Мой секрет: поставьте себя на место свиньи, подсолнечника, дождевого червя, а также человека, который находится напротив тебя. Хорошо бы ты себя при этом чувствовал? Если да, то ты все делаешь правильно. Если же нет, то догадайся, что неправильно».

Зепп Хольцер в Краметерхофе

ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА - ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


Теория смешанных посадок

Зепп Хольцер: «Стань любопытным. Посей много семян и наблюдай, что произойдет. То, что хорошо растет, — здесь к месту».

В современном сельском хозяйстве принято выращивать на полях по одному виду культурных растений. Подобная монокультурность посевов, по мнению Хольцера, приносит только вред: растения развиваются и плодоносят в одно время,требуют одинаковых питательных веществ, что заставляет их конкурировать друг с другом. Хольцер идет по другому пути, пропагандируя смешанные посадки. Он уверен: когда разные виды растений живут рядом, между ними возникает симбиоз. Представителям разных видов требуются разные питательные вещества, более того, они подкармливают друг друга — почву удобряют опавшие листья, отмершие части корней.

Зепп Хольцер рассказывает о своем поместье в Австрии. Он, как и его родители, выращивает зерновые. Но вместе с ними у Хольцера растут плодовые деревья, кустарники, овощи, цветы. «Многие считают, что зерновые — монокультура, а это не так, — говорит он. — На моем участке они отлично уживаются с другими растениями. Когда я убираю зерновые комбайном, то оставляю 10 сантиметров стеблей, чтобы не повредить при уборке другие растения — редис, салат, морковь».

Хольцер уверен: узкая специализация для предпринимателя в АПК — слишком рискованное дело не только в биологическом, но и в экономическом плане. В молодости он старался найти какую-то определенную нишу, чтобы заниматься только ею. Одним из его увлечений было разведение грибов — их австриец производил, перерабатывал и даже продавал в другие страны. Но однажды продажи грибов резко упали, и он чуть не разорился. По мнению Хольцера, многосторонность, напротив, создает уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне.

Смешанные посадки растений в Краметерхофе

ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА - ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


Изменение ландшафта

Зепп Хольцер: «Земля — это самый большой капитал в мире. При правильном использовании земля всегда будет приносить богатство».

Грамотное формирование ландшафта может дать повышение урожайности культурных растений — это еще один постулат учения о пермакультуре. Любимые элементы ландшафта Хольцера — земельные гряды (высокие холмистые или плоские) и кратерные сады. Особенность тех и других — в форме: разные растения высаживают друг над другом ступенями, благодаря чему не только увеличивается посевная площадь, но и создаются различные зоны микроклимата.

Земельная гряда выполняется в виде насыпи высотой примерно 1,5 метра. Она идеально подходит для влажных регионов, где выпадает много осадков — земля на ней высыхает быстрее, чем на равнине. На верхнем этаже хорошо растут светолюбивые растения, такие как подсолнечник. Туда же высаживают плодовые деревья, но не яблони, у которых корни стелются по земле, а с глубокими корнями, как у вишни, — такие деревья будут защищать посаженные ниже растения от ветра. В середине гряды высаживают любые овощи. А у ее подножия, где собирается много влаги, — огурцы, кабачки, тыквы, арбузы.

Кратерный сад строится по тому же принципу, что и земельная гряда, только уходит он в глубину. Для устройства такого сада выбирается самое низкое место на участке, где могут собираться надземные и подземные воды. Кратерный сад, очень удобен для засушливых мест, где требуется дополнительная влага, увеличивает посевную площадь, защищает растения от ветра, создает тепловую ловушку и идеально подходит для влаголюбивых овощей. Зимой растения в таком саду защищены от ветра и заморозков.

Вместо удобрений и механизации Хольцер использует на своем участке то, чем готова поделиться с нами природа. «Пермакультура использует любые земельные участки сообразно с их пригодностью, — говорит он. — Представьте местность, расположенную на склонах горы. Ее надлежит возделывать, но там невозможно использовать технику». Хольцер регулирует состояние почв на своей ферме... с помощью свиней. Там, где ему нужно рыхление, он разбрасывает горох. Свиньи пытаются отыскать корм и рылами разрыхляют почву. Помимо гороха свиньи находят на участке и мелких насекомых. Съедая их, они получают ценную белковую пищу и избавляют Хольцера от необходимости использовать против паразитов химические средства защиты.

Кратерный сад в Белоруссии построенный по методу Зеппа Хольцера

ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА - ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


Замок для воды

Зепп Хольцер: «Вода — это самое главное на Земле. Без воды нет жизни. Везде в мире достаточно воды, даже в пустыне. Нужно только научиться ее находить и правильно использовать».

Восстановление водного баланса — любимая тема Зеппа Хольцера. Хольцер против механизированных оросительных систем и объясняет, что, хотя не везде в достаточном количестве есть родники и грунтовые воды, существует масса способов привлечь воду на свой участок. Самый простой — это собрать дождевую воду с поверхности в углубления для накопления воды, а затем направлять ее для полива растений. Еще лучше вариант — своими силами создать водоем, где будет накапливаться такая вода.

«В Московской области за год в среднем выпадает 550–650 миллиметров осадков, — говорит Хольцер. — Это шесть тысяч кубометров. Что происходит с этой водой? Она течет в овраги, унося верхний плодородный слой почвы. Начинается эрозия почв, которая увеличивается из-за ветра. Прибавьте сюда яркое солнце. На земле появляются трещины, растения высыхают, возникает опасность пожаров. Кто виноват — природа или владелец участка? Конечно же человек. Попытайтесь задержать имеющуюся на вашем участке воду, и вы избавите себя от многих проблем впоследствии».

Важно правильно выбрать местоположение будущего водоема. Каждый хозяин знает все высоты и впадины своего участка, поэтому легко может определить, куда в итоге будет стекать осадковая вода. Если участок находится на равнине, то Хольцер советует наблюдать за растениями. К примеру, ольха обычно растет там, где есть подземные воды. Значит, рядом с ней и другими влаголюбивыми растениями можно смело устраивать пруд.

Австрийский фермер предлагает создавать водоемы, исключая из процесса строительства пленку, бетон и другие материалы, которые обычно используются для удержания влаги. «Я не хочу нарушить круговорот воды в природе, поэтому предлагаю наполнять водный резервуар естественным образом. В дальнейшем такой пруд будет не только способствовать росту растений — в нем можно будет разводить рыб, раков, водоплавающих птиц», — объясняет он.

В своих прудах Хольцер задерживает воду исключительно с помощью природных материалов. «Вода всегда стремится найти лазейку, чтобы просочиться, поэтому вы должны найти это узкое горлышко и запечатать его. Для начала освободите место будущего пруда от того, что пропускает воду, — песка, мелких камней. Затем выкопайте ров глубиной два-три метра и засыпьте на дно более плотный материал, утрамбуйте его с помощью экскаватора. Если вы сделаете хороший замок, то вода не будет стекать и по бокам».

Зепп Хольцер наблюдает за строительством дамбы на одном из семинаров по пермакультуре в Подмосковье

ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА - ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ


Шаманский след

Зепп Хольцер: «Россия имеет огромные территории и лучшие в мире почвы, но вы не умеете ими правильно пользоваться. Иначе вы бы уже давно обогнали Запад».

Интерес к пермакультуре велик и постоянно растет во всем мире — со стороны владельцев крупных хозяйств, небольших фермеров, работающих в сфере биологического производства сельскохозяйственной продукции, а также со стороны тех, кто стремится быть ближе к природе. Австрийский фермер проводит в разных странах мира семинары, и они пользуются успехом.

Конечно, за свои семинары Хольцер берет деньги, и неплохо на этом зарабатывает. Впрочем, в России семинары стоят дешевле, чем в европейских странах. Интерес к нашей стране у Хольцера возник не случайно. Однажды лет десять тому назад он попал на совет старейшин вождей и шаманов индейских племен в Северной Америке. На собрании речь шла об изменяющемся мире, о его судьбах. И то, что там обсуждалось, довольно сильно повлияло на мировоззрение Хольцера. «Не могу конкретно рассказать, о чем говорили шаманы, так как обязался хранить тайну, но именно тогда я начал интересоваться Россией. К сожалению, я слышал о России много ужасных вещей, в которые мне не хотелось верить, поэтому я начал изучать вашу страну», — вспоминает австрийский фермер.

Сегодня у Хольцера более позитивное мнение: он уверен, что Россия может быть не только страной нефти и газа, ее будущее — за аграрным сектором. «Богатство вашей страны заключается не в полезных ископаемых, а в огромных площадях высококачественных плодородных земель, где можно возделывать самые разнообразные культуры, — считает он. — Кроме того, относительные условия в России лучше, чем в других странах. На каждого человека у вас приходится по 8 гектаров земли. Ни одна страна мира не может предложить своим гражданам такого. Но меня крайне удивляет отношение самих россиян к земле: мне часто говорят, будто заниматься сельским хозяйством непривлекательно. Такое утверждение в корне неверно, и своим примером мне хочется доказать обратное».

Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары. Участников семинаров можно разделить на два условных типа. Первые мечтают переехать либо уже переехали с семьями из города в деревню. Их цель — приблизиться к природе, основать родовые поселения; или они просто любят природу и хотят жить с ней в гармонии. Второй тип — это предприниматели, и их большинство. Некоторые также хотят построить родовое поместье, вырастить в нем детей и внуков. Но помимо духовной составляющей этих людей волнует и материальная сторона вопроса, практика жизни.

«Очень сложно найти чистые продукты, единственная гарантия качества — продукты, которые вырастил сам», — рассуждает Анатолий из Самары, обучавшийся в свое время на космонавта, но всегда работавший в частном бизнесе. Недавно Анатолий случайно обнаружил идею пермакультуры и понял — это именно то, что давно искал. Сейчас вместе со своей семьей он выбирает землю, на которой будет выращивать овощи. В дальнейшем планирует заниматься и частным консультированием.

Истории остальных участников очень разные — и похожие одновременно. Музыкант Владимир из Калининградской области мечтает переселить семью на землю, а затем основать компанию, которая будет помогать устраиваться на селе всем желающим. Ренальдо из Ульяновской области целый год изучал принципы построения поселений, и теперь в его планах — создание бренда, под которым жители родовых поместий смогут реализовывать излишки выращенной продукции. Глеб из Краснодарского края десять лет руководит предприятием в сфере туризма — у него есть акваферма с форелями и карпами, сейчас он строит мини-отель в лесу, там же собирается применить полученные знания по пермакультуре.

Хольцер рассказывает, что у него много успешных проектов в России — в центральной ее части, на юге и в Сибири. «Недавно я начал сотрудничать с Томским аграрным университетом: это масштабный проект, но наш опыт может быть полезен каждому, — говорит Зепп. — Мы высадили лекарственные травы в ящик, который установили на дереве, получилось подобие гнезда. Растения начали карабкаться вверх по стволу дерева. Думаю, ландшафтные дизайнеры и те, кто занимается садом, могут воспользоваться нашей идеей. Но самое главное, если обобщить, — аналогичный собственный огород, с помощью которого можно лечиться, под силу создать каждому городскому жителю. Для этого отлично подойдет балкон, а если его нет, то ящик с растениями можно закрепить на наружной стене или поступить, как сделали мы: установить зеленую аптеку на дерево».

Неудачных проектов у австрийского фермера мало. «Я бы не хотел их обсуждать, — говорит Хольцер, — потому что в первую очередь неуспех объясняю не своими ошибками, а тем, что проектам не уделялось достаточно внимания. Люди должны понимать, что невозможно сделать проект по пермакультуре один раз на пятерку и потом забыть о нем. Природа — это живой организм, который постоянно развивается и не дает нам отдыхать. Поэтому нужно много работать, анализировать свои ошибки и исправлять их».


Интуиция и самоорганизация

Сам Хольцер готов работать над ошибками постоянно: его основная цель — с помощью законов природы и принципов пермакультуры исправить ошибки прошлого, не допустить новых природных катастроф. Такая философия, безусловно, не может не находить отклика у неравнодушных людей, и, узнав о пермакультуре, многие из них начинают активно следовать учению.

Однако в большинстве своем люди скептически относятся к тому, что предлагает Хольцер. Опрошенные нами представители российского аграрного бизнеса говорят о том, что идеи Хольцера им импонируют. Но, отмечают они, практика пермакультуры подходит лишь для создания небольших нишевых проектов фермерских хозяйств или для садоводов-любителей. Несмотря на заявленные масштабы, о которых мечтает Хольцер, применить его принципы в крупных хозяйствах сложно, а потому пермакультура не может стать основной для сельского хозяйства и составить конкуренцию индустриальному и традиционному земледелию.

Причин тому несколько. В основном сельхозпроизводителей беспокоит непредсказуемость хозяйствования «по Хольцеру». Аграрный бизнес вообще высокорисковый: просчитать ежегодный урожай очень сложно. Если же следовать принципам пермакультуры и во всем полагаться только на настроение природы, то прогнозировать экономические результаты будущей деятельности окажется еще сложнее. Реализация инновационных проектов по пермакультуре стоит немалых денег, поэтому при неудачном исходе (какой с природы спрос) хозяйства могут разориться.

Ряд наших респондентов смущает тот факт, что Зепп Хольцер — австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос. На ферме Хольцера в горах постоянно меняется температура, ярко светит солнце, летом может выпасть снег. И те знания, на которых основано земледелие у него на ферме, не являются универсальными и не могут распространяться на другие территории.

Многое зависит от человеческого фактора. Во главе крупного хозяйства, построенного по принципам пермакультуры, должен стоять такой же высококлассный специалист, тонко чувствующий природу и знающий ее законы, как Зепп Хольцер. К сожалению, подобных людей мало. Для того чтобы они появились, нужно пройти весь путь Хольцера с самого начала. Важно, чтобы у человека, помимо логики, хорошо работала интуиция. Многим приемам нужно специально учиться, и не только у природы. Для этого требуется общение с единомышленниками. Кто возьмет на себя ответственность следовать принципам пермакультуры, быть учителем? Сейчас такой гуру есть — Зепп Хольцер. Но если его не станет, то рискует исчезнуть и сама пермакультура.

Другой вопрос: каким образом мотивировать наемный персонал, который будет трудиться на крупном сельхозпредприятии, чтобы и простые рабочие так же следовали природе, как руководители хозяйств? Многих пермакультура привлекает своей простотой. Действительно, в природе само все растет, хорошо бы научиться этому не мешать. Но не всякому такое учение под силу — необходимы высокая самоорганизация, увлеченность, терпение. Это высшая ступень развития сельского хозяйства, к которой можно прийти лишь самостоятельно и осознанно. Да и «интеллектуальное земледелие» Зеппа Хольцера, несмотря на всю популяризацию, по большому счету, остается штучным. Хотя и очень заманчивым.


Герои пермакультуры

Впервые о пермакультуре как об одном из способов спасения сельского хозяйства и природы в целом заговорили в начале ХХ века. Этот термин в своей работе использовал американец Джозеф Рассел Смит. В частности, он был против глубокой вспашки, считая, что таким образом лес сначала превращается в поле, а затем — в пустыню. Тема истощения земель и водных биоресурсов волновала и других ученых, в частности Билла Молиссона. В 1970-е годы он более чем в 80 странах читал лекции по восстановлению агросистем и по природному дизайну. Молиссон понимал пермакультуру в узком смысле — например, использовал ее принципы в садоводстве. Затем его идея расширилась от земледелия до создания экопоселений. Зепп Хольцер считает, что его замыслы отличаются от замыслов предшественников тем, что носят глобальный характер. Пермакультура Хольцера не ограничивается малым фермерством, а предполагает и освоение крупных проектов, получение от них экономической эффективности в промышленных масштабах.

В России идеи пермакультуры только начинают распространяться среди фермеров. В основном вести сельское хозяйство на принципах пермакультуры пытаются жители экопоселений.


Зепп Хольцер. Что случилось с Россией?




http://www.perunica.ru/podvorie/6890-zepp-holcer-permakultura-prirodnoe-zemledelie.html  





ЗЕПП ХОЛЬЦЕР. ПЕРМАКУЛЬТУРА - ПРИРОДНОЕ ЗЕМЛЕДЕЛИЕ

Категория: Подворье

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
20 января 2013 22:55 | #1

COH_TPABA

0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Зепп Хольцер — австрийский крестьянин, его опыт ограничен тем пространством, где он вырос.

Вот это самое главное. Нужно подстраиваться под свою климатическую зону. Если за лето идёт всего лишь один дождь, а сонце жгёт под 40 в тенёчке, то безполезно рыть водоём для сбора дождевой воды..

Свиньи пытаются отыскать корм и рылами разрыхляют почву.

Куры могут и без гороха выгрести весь участок da

--------------------

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
21 января 2013 10:14 | #2

Сергей0123

-1
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Доказывать привлекательность сельского хозяйства у нас надо не всем. В России уже существует Центр пермакультуры Зеппа Хольцера, который популяризирует идеи Зеппа и помогает ему проводить здесь свои семинары.


А в Украине есть его последователи или хотя бы аналоги?

<
  • 30 комментариев
  • 3 публикации
21 января 2013 23:15 | #3

нарком

0
  • Регистрация: 9.09.2011
 
На Украине, где есть черноземы - никаких Зепов Хольцеров не надо. Но опыт все же перенять стоит, глядишь и пригодится!

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
21 января 2013 23:53 | #4

COH_TPABA

0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Цитата: нарком
Но опыт все же перенять стоит, глядишь и пригодится!

Наворотить холмов 1.5 метровых и нарыть кратерных садов?

--------------------

<
  • 30 комментариев
  • 3 публикации
23 января 2013 02:41 | #5

нарком

0
  • Регистрация: 9.09.2011
 
Нет красавица, например в степях схифских тавров, Херсонщина, В скалах Крыма, в болотах Полесья и т.п. :-)

Что-то типа садов Семирамиды напоминать начнет :-)

З.Ы. Слушаю ВИА "Аркона"

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
23 января 2013 16:30 | #6

COH_TPABA

0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
Цитата: нарком
в болотах Полесья

Холмы помогут от лишней влаги.
Цитата: нарком
в степях схифских тавров, Херсонщина, В скалах Крыма

А здесь наоборот надо рыть.. Хотя без полива мало что уродит.
Цитата: нарком
Что-то типа садов Семирамиды

Да вроде земли много, зачем висячие сады делать?
Цитата: нарком
З.Ы. Слушаю ВИА "Аркона"

Мне больше по душе "Natural Spirit" и "Невидь"

--------------------

<
  • 30 комментариев
  • 3 публикации
24 января 2013 23:22 | #7

нарком

0
  • Регистрация: 9.09.2011
 
Ну эти группы тоже хороши, я их тоже слушаю, послушай еще "Калевала" "Грай" "Дрыгва" "Тинь Сонця" "Сколот" "Реанимация"

<
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
2 февраля 2013 18:44 | #8

Westsib

+1
  • Регистрация: 18.10.2011
 
В условиях Западной Сибири мой прадед до революции выращивал гречиху, при этом он не имел какого-либо агрономического образования, он просто жил в соответствии с окружающим миром, я надеюсь что и мне когда-нибудь удастся это же.

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
7 апреля 2015 18:55 | #9

mirodolje

0
  • Регистрация: 8.04.2012
 
Семинар-экскурсия "Два подхода* к пермакультуре"

Московская область, Сергиево-Посадский район, близ д.Васьково, "МИРОДОЛЬЕ"

6 июня, 4 июля, 8 августа 2015 года

Цель семинара – познакомиться с принципами пермакультуры и получить
практические навыки изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.

Лекции и практические занятия проходят в поместьях у жителей поселения.

Во время семинара возможна покупка и заказ саженцев, выращенных в поместье.

Присылайте заявки заблаговременно.

Адрес для заявок: mirodolje@yandex.ru, телефон 8-906-745-1733.
Подробные условия участия вы найдёте здесь: http://www.mirodolie.ru/node/3348

З.Ы. В поселении есть 1 свободный участок 2 ГА(неосвоенный) и 2
участка по 1 ГА (освоенные: строения, насаждения и др.).

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
27 апреля 2016 08:47 | #10

mirodolje

0
  • Регистрация: 8.04.2012
 
Семинар-экскурсия "Два подхода* к пермакультуре"

Московская область, Сергиево-Посадский район, близ д.Васьково, ПРП "МИРОДОЛЬЕ"

4 июня, 11 июня, 2 июля, 6 августа 2016 года

Цель семинара – познакомиться с принципами пермакультуры и получить
практические навыки изменения рельефа для простого и эффективного ведения хозяйства.

Лекции и практические занятия проходят в 2-х поместьях у жителей поселения.

Во время семинара возможна покупка и заказ саженцев, выращенных в поместье.

Присылайте заявки заблаговременно.

Адрес для заявок: mirodolje@yandex.ru, телефон 8-906-745-1733 Александр.
Подробные условия участия вы найдёте здесь: http://mirodolje.wix.com/lesnoi-sad-ru#!blank/gotuo


P.S.В поселении есть участки, подробная информация здесь: http://www.mirodolie.ru/free.

<
  • 83 комментария
  • 0 публикаций
27 апреля 2016 20:36 | #11

Helium

-1
  • Регистрация: 14.03.2016
 
Склонность австрийца к натуральности без химии, согласно традициям древней Руси, похвальна. Но если бы этот автриец был более грамотным, то знал бы, что Россия является самой холодной и потому малолюдной страной мира. Потому Россия получает мало света и тепла Солнца на единицу площади - значит снег и холод до 9 мес ежегодно, и энергозатраты и трудозатраты обработки Земли - хуже в разы на 1кг еды. Производить еду - невыгодно вообще, кроме только для себя, или в южных местах ближе к широте Сочи и Краснодара. Потому на аналогичных широтах в Канаде - вообще безлюдье и отсутствие с/х, кроме Квебека и Оттавы южнее Сочи и Краснодара.
В России рельеф холмист - после ледникового периода, а не ровный как на западе. Потому западные тракторы ломаются или не подходят.
И главное - потому Россия похожа на безжизненную глину, покрытую лишь следами почвы - 1-2см подзолистой. Если ктото перекопает землю глубоко, то следы почвы уйдут внутрь глины, и на сплошной глине - ничего не будет расти в ближайшие миллионы лет.
Когда такие малограмотные австрийцы, не опробовав растить на опыте чтото в разных условиях России - как требует наука, и начинают бредово учить россиян, то возникают лишь пустыни изза их антинаучного бреда. Такие малограмотные уже превратили цветущий континент Австралию - в пустыню, меньше чем за 100 лет, а перед этим - сделали пустыню Сахару в Север.Африке, и пустыню Карокумы и тд в ближней Азии материка Евразия. И теперь они своей эффективностью и глупыми советами - доуничтожают планету полностью.
Вдобавок, в России с 1991 какието гос.переворотчики ограбили всех - украли землю и заводы России. Если будет восстановлена собственность обратно к собственникам, то лишь на своей земле стоит выращивать чтото по более научным бережным технологиям, чем у австрийца. А ныне трудиться на дядь как рабы - столь невыгодно, что не обретешь ни еду ни жильё ни семью - хуже рабов. Только вымирающий полный дурак будет трудится ныне.

Австриец показывает как он при помощи экскаваторов и тракторов создаёт сложный рельеф. Он не знает, что на севере - простой тонкий след от однократного проезда трактора - зарастает аж 20 лет и более. А после жутких преобразований по его глупым советам - в холоднейшей стране не будет расти ничего в обозримом будущем, кроме мест южнее Краснодара и Сочи.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера