Перуница

» » Как один генерал мужиков прокормил

Подворье » 

Как один генерал мужиков прокормил

Как один генерал мужиков прокормил

Еще 2 года назад на этом месте у села Романово в 6 км от Суздаля было чистое поле, точнее заросшая сорняками земля. Сейчас здесь «генеральская усадьба», как называют ее в округе. Живет в ней Александр Николаевич Стерлигов – экс генерал-майор КГБ, бывший управляющий делами Совмина, руководитель аппарата правительства при Ельцине, председатель Русского национального собора. На вопрос «почему активный политик и общественный деятель сменил сытую, налаженную жизнь в столице на нелегкую долю покорителя целинной земли Владимирского ополья?», генерал ответил просто и по-военному четко: «К определенному возрасту нормальный человек понимает, что надо быть ближе к земле». Да и корни его «от сохи», из небольшого села в Тульской области. Поэтому с крестьянским трудом Александр Стерлигов знаком с детства. И сейчас на 73-м году жизни подтянутый, моложавый, энергичный офицер в отставке может и землю вспахать на тракторе, и пройтись косой по неудобицам, и хлеб испечь, и скотину обиходить.

Как один генерал мужиков прокормил

На своих 28 гектарах с большим трудом и затратами обработанной земли, начинающий фермер выращивает картофель, брюкву, свеклу, морковь, кукурузу. Члены его семьи с удовольствием едят экологически чистые сельхозпродукты собственного производства, ими питаются обитатели птичьего двора и поросята, излишки можно продать в суздальские кафе и рестораны.

Но главное дело нынешней жизни А.Н. Стерлигова – выпечка хлеба по старым русским рецептам на солоде, натуральной закваске, в печах, разогретых до 280 градусов не на газе или электричестве, а березовыми дровами. «Печем, как бывало у бабушки», - поясняет процесс Александр Николаевич.

Как один генерал мужиков прокормил

На усадьбе генерала добротные постройки из сосновых бревен – жилой дом для семьи, еще один – для гостей, русская баня с целебным паром, как положено в крестьянском хозяйстве, теплые помещения и загоны для 120 кур и 50 гусей, хлев для свиней, 2 теплицы и его гордость - хлебопекарня. На строительство этого комплекса ушли не только все сбережения генерала, но и немалая сумма от продажи двух элитных квартир в Москве.

Как один генерал мужиков прокормил


Как один генерал мужиков прокормил


Как один генерал мужиков прокормил


Как один генерал мужиков прокормил

Основные затраты составили проектная документация, оформление сертификатов соответствия на хлеб, его специальные лабораторные исследования, кадастровая стоимость земли, растущая быстрее американского доллара, от которого все наши беды – даже необоснованно высокие цены на отечественное молоко, мясо, сахар, хлеб.

А главная трудность – его полугодовое хождение по чиновничьим кабинетам для согласований, получения разрешений, заключений и т.п. Волевой, целеустремленный, настойчивый генерал прямо заявляет, что эту бесконечную, затратную карусель может выдержать только очень сильный человек, имеющий хорошую «денежную подушку». О поддержке правительством малого бизнеса он говорит с печальной улыбкой мудрого аксакала, называя эти «меры» бумажной фикцией. И тут же приводит конкретные примеры «заботы» государства о фермерах: за последнее время кадастровая стоимость земли подорожала с 46 тыс. руб. до 530, индивидуальные предприниматели должны платить за электроэнергию в 2 раза больше остальных граждан, а провести газ, оформить регистрацию своих помощников нельзя, т.к. его крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) расположено на землях сельскохозяйственного назначения, не предназначенных под жилую застройку. Вот такой парадокс! Паши, сей, пропалывай, убирай урожай, но дом здесь не строй, а живи в городе или соседнем селе, добираясь покормить своих питомцев любыми доступными средствами. Или опять ходи за кучей бумажек за нехилую плату.

Как один генерал мужиков прокормил

И все-таки Стерлигов не жалеет, что в зрелые годы возвратился на землю. Жена, дочь, внучки поддерживают его проекты и, покинув привычный мегаполис, уже не представляют своей жизни без свежего, чистого воздуха с ароматом свежеиспеченного хлеба и луговых трав, пенья птиц, нормальной, натуральной человеческой пищи без химии, простора полей до самого горизонта, размеренного,понятного труда на природе на себя и свою семью без жесткого графика и подчинения вышестоящему начальству. Их цель – не получение супер прибыли, а стремление к определенному достатку, чтобы на жизнь хватало, чтобы оставить внукам доходное отлаженное хозяйство, которое всегда прокормит.

В планах развития КФХ Стерлиговых – разведение коз, производство полезного и вкусного козьего сыра, откорм бычков и овец на мясо, посевы целебных трав для создания традиционных русских чайных сборов, разведение пчел и получение качественного лугового цветочного меда. Конечно, одному с такими масштабными проектами не справиться. Найти честных, трудолюбивых специалистов в российской глубинке даже за хорошие деньги – проблематично. Сейчас в хозяйстве генерала работают опытные пекари, вскоре приедет семейная верующая пара для работы с животными.

Как один генерал мужиков прокормил

Главная помощница Александра Николаевича – дочь Татьяна. Инженер-лесотехник по образованию, после 20 лет работы по специальности в Москве она, как и отец, начала жизнь с чистого листа на Суздальской земле со своей маленькой приемной дочерью.

Стерлиговы нашли свою дорогу, определили цели и перспективы деятельности на годы вперед. А неуемный генерал разработал целую программу возрождения сельского хозяйства. Суть его в следующем: освободить ИП от налогов, пока их хозяйство в стадии строительства и развития и не приносит прибыли; не гонять людей по инстанциям и кабинетам (пусть чиновники сами едут к ним на землю и все проверяют на месте); отменить двойной тариф на электроэнергию (сам он платит до 100 тыс. руб. в месяц в зимнее время за отопление и другие нужды); снять препоны на строительство на своей земле. Есть у него конкретные предложения по реализации этих проектов: выбирать в Госдуму не представителей партий, а кандидатов от профессиональных сообществ – крестьян, промышленников, военных, врачей, учителей и т.д., которые хорошо знают проблемы своих избирателей, имеют опыт и авторитет и будут отстаивать интересы своих избирателей, не поселившись в столице и став «карманными» депутатами, чтобы остаться у государственной кормушки, а жить и работать на своих территориях.

Большие надежды у генерала Стерлигова на своих товарищей – отставных офицеров, которые могли бы строить дома в сельской местности, развивать аграрный сектор своей страны, но при реальной поддержке правительства.

А пока он – «первая ласточка» великого возвращения на землю, где его первоочередные задачи – организовать производство и реализацию качественной продукции по честным ценам. И, если был бы жив известный русский писатель Салтыков-Щедрин, он мог бы написать книгу на новый лад: «Как один генерал мужиков прокормил».

АВТОР: Ольга Загоденко

http://tv-mig.ru/news/eksklyuziv/kak-odin-general-muzhikov-prokormil/

http://www.perunica.ru/podvorie/8707-kak-odin-general-muzhikov-prokormil.html  





Как один генерал мужиков прокормил

Категория: Подворье

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера