Перуница

» » С ХЛЕБОМ! (журнал КРЕСТЬЯНКА — 1987 ГОД №01)

Подворье » 

С ХЛЕБОМ! (журнал КРЕСТЬЯНКА — 1987 ГОД №01)

Пшеница золотая. 1953. Фото Г. Петрусова
Пшеница золотая. 1953. Фото Г. Петрусова

Зерно брошено в землю. Будет хлеб. Но сначала будет солнце и дождь, тревога за первые всходы и неустанный труд для того, чтобы маленькое зерно выросло, колосья набрали силы, стали урожаем. Урожай этот нужно собрать, обмолотить, провеять, смолоть и, наконец, выпечь хлеб. Хлебом мы назывном золотые колосья в поле и золотистые буханки на своем столе. Слово одно, а какой долгий и трудный путь! В производстве хлеба участвуют 72 отрасли народного хозяйства. К его появлению причастен и пахарь, и пекарь, и конструктор, и генетик, и мелиоратор, и водитель автофургона—люди сотни профессий.

Мы связаны этим трудом. Мы связаны хлебом—нашим общим достоянием. Он соединяет нас друг с другом, с судьбой народа и с Родиной, со всеми людьми на земле. Он плод мудрости и мастерства человека. Хлеб—самый древний и самый надежный вид пищи. Без хлеба встал бы завод, не взлетел самолет, не начался спектакль в театре. Мы называем его своим добром и богатством, вкладывая в это понятие и нравственный смысл, ибо доброй жизни не бывает без хлеба. Он нужен всем, и у всех он есть—дешевый, доступный, будничный, привычный настолько, что подчас и не помним о его цене. Вдумаемся в одну лишь цифру. Буханка ржаного хлеба «растет» на четырех квадратных метрах земли. А если она зачерствела в булочной, брошена в отходы в столовой, пропала по небрежности в нашем доме? Значит, зря светило солнце, шел дождь и трудился хлебороб над этим клочком земли. Зря работала техника, старались мукомол и пекарь. Наш дешевый хлеб оборачивается дорогими потерями, когда мы забываем о цене труда, в него вложенного, и о ценности его для нашей жизни. Да, его хватает на всех с избытком: более 30 миллионов тонн хлеба выпекает страна ежегодно. Если б можно было весь этот хлеб погрузить в товарные вагоны, их потребовалось бы 500 тысяч—хлебный поезд во всю длину пути от Москвы до Якутска. Мы богаты хлебом И тем больше должно быть у нас общей, народной ответственности за отношение к нему. Ведь мать богатства—бережливость. Сейчас пересматривается ассортимент хлебобулочных изделий, промышленность берет курс на выпечку хлеба с повышенной пищевой ценностью. С 1987 по 1990 год выпечка хлеба из пшеничной муки высшего сорта увеличится более чем в два раза. Эти меры помогут нам уменьшить потери на пути хлеба от поля до прилавка. А чтобы их не было в нашем доме, спросим себя: честны ли мы к своему хлебу?

https://vk.com/wall-236094_106249

http://www.perunica.ru/podvorie/8903-s-hlebom-zhurnal-krestyanka-1987-god-01.html  





С ХЛЕБОМ! (журнал КРЕСТЬЯНКА — 1987 ГОД №01)

Категория: Подворье   Теги: Хлеб

<
  • 28 комментариев
  • 1 публикация
4 октября 2016 19:01 | #1

vikont62

0
  • Регистрация: 12.06.2013
 
На днях не успел испечь очередную буханку.Пришлось купить в магазине.Люди...как вы эту "пластмассу" употребляете? ai

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера