Перуница

» » Было село Октябрьское, станет - Джексоновка

Политика » 

Было село Октябрьское, станет - Джексоновка

'Было

Областной совет самого казачьего украинского города Запорожья так переживал по поводу смерти американского поп-идола Майкла Джексона, что решил переименовать село Октябрьское Токмакского района в Джексоновку. Поначалу предлагали название Джексонвиль, но, присмотревшись к деревне, где дорог нет, а заборы набекрень, выбрали более народное название. Теперь октябрьцы должны не только стать джексоновцами, но и освоить творчество легендарного неказака.

От Запорожья до Джексоновки - 80 километров тряского пути и два часа жизни. Пыльные останки того, что когда-то было автовокзалом. Три кривенькие улицы, отразившие в названии все эпохи села. Одна носит имя украинского дореволюционного классика Котляревского. Другая, центральная, названа в честь уроженца села - генерал-лейтенанта Антипенко, соратника маршала Жукова. Третья - просто Нижняя. Она, видимо, отражает нынешнее самоощущение октябрьцев, планирующих стать джексоновцами и влиться в мировую культуру.

Из достопримечательностей, практически готовых для включения в списки мировых чудес, - сельсовет, почта, милиция, Дом культуры и бюст того самого Антипенко.

Из кафе, ближнего к автовокзалу, единственного и поэтому лучшего, на всю будущую Джексоновку разносятся песни "Ласкового мая" и Верки Сердючки. Их же крутят на дискотеках в местном клубе - каждую субботу, безостановочно. Такова фантазия местного диджея - худрука Дома культуры Иваныча.

При чем тут Джексон?


Ценители альтернативного музыкального направления, то есть шансона, дискотеки игнорируют. Они радио дома слушают - под горилку.

Будущая Джексоновка - село большое, 686 человек в нем числятся. В основном - пенсионеры, считающие себя казацкими потомками, но живущие не патриархально. Они выбрали матриархат, сделав председателем сельсовета Наталью Антипенко - женщину бойкую, активистку, бывшую комсомолку, а также родственницу того самого героя Антипенко. "Наталка - наша Тимошенко, она косу отращивает и на жемчуга гривны собирает", - говорят в селе.

"Какому начальнику пришло в голову переименовать нас в Джексоновку? Ну, ладно, еще бы Антипенкой назвали - генерал нам электричество провел, Дом культуры построил, сельсовет. А этот американец что? Даже не выступил тут ни разу", - возмущается Наталья.

"Этот", то есть Майкл Джексон, с недавних пор стал постоянной головной болью председательницы. Все началось с телефонного звонка, из которого она узнала: депутат Запорожского областного совета Олег Кислицын предложил переименовать село. Об этом его якобы попросила местная молодежь. Дальше - больше. "Заходит ко мне главбух и говорит: звонят из Канады, - жалуется Антипенко. - Беру трубку, а там мужчина на мове рассказывает, что он - председатель села Майкл из провинции Онтарио, хочет с нами породниться, обещает открыть музей Джексона, курсы английского языка и, вообще, нас американизировать. А потом всякие начальники начали наезжать и объяснять, что наше переименование - дело международного значения".

Село решило соответствовать новому статусу. Для начала - покрасило заборы. Потом жители взялись за себя - наутюжили стрелки на трениках о трех полосках. Дамы к ним в комплект надели белые босоножки на каблуках и почти фирменные китайские футболки. Кавалеры, ранее носившие вьетнамки, обулись в кроссовки. Искали в ближайшем райцентре Токмаке футболки с портретами Джексона, но таких не обнаружили. Потом по телевизору узнали, что они сейчас в дефиците и в цене по 80 евро.

"Да за такие деньги можно все село купить", - постановили местные и перестройку завершили.

Наталья Антипенко до сих пор возмущается, что все эти джексоновские дела совершенно отвлекли внимание людей от фольклорного праздника, который она проводила каждый год, готовилась организовать и теперь. Смерть Джексона ей все испортила. "Ну, не обидно ли? Селу в душу плюнули", - жалуется Наталья, попивая чай из чашки, появившейся на свет явно раньше Джексона.

Мировая слава на пороге


Возмутитель спокойствия селян - депутат Запорожского областного совета Олег Кислицын - ярый энтузиаст проамериканского переименования, хотя и баллотировался по списку партии "Русь".

- Мне позвонила девушка из этого села и предложила их переименовать. Я отказать не смог. Разместил предложение на своем сайте - и началось! Трое суток - шквал звонков со всего мира. То есть мировому сообществу идея понравилась. В ней есть перспектива - скоро у нас будет "Евро-2012", в Джексоновку поедут туристы, - формулирует Кислицын светлую идею украинских Нью-Васюков. - Вот звонили из Канады. Обещали международное сотрудничество. А что переименование денег стоит, так наш бюджет и на более глупые нужды их выбрасывал. Джексон - не Мазепа и не Бандера, он политических противников не имеет. Так что мой документ в областном совете легко приняли. А сам я Джексона не люблю. В нем хороша только воля к победе. Она почти казацкая.

Документ о переименовании официально зарегистрирован в облсовете, хотя при этом Кислицына и назвали странным человеком. Потом все-таки согласились, что благодаря сумасшедшей идее к селу привлечено столько внимания, что и областному миллионнику-Запорожью не снилось. На данный момент у Кислицына есть только один противник - сход сельских пенсионеров будущей Джексоновки. Он официально, постукивая палками-кийками, уполномочен заявить: родной земли не отдаст ни пяди. Особенно американским империалистам. И не позволит поменять революционное название на чужое западное.

Может, лучше Шатуновка?


В селе безошибочно вычислили, кто подкинул запорожскому депутату идею с переименованием: восьмиклассница октябрьской сельской школы Ярослава Юрченко. Она - единственная в селе, кто хоть как-то интересуется творчеством звезды. "Моим подружкам Майкл не нравится, а по мне, он очень хорош", - рассказывает Ярослава, краснея и ковыряя пальцем печку. Так раньше в селах невесты смущение показывали, когда их сватать приходили. Ярослава надеется, что после переименования в Джексоновку приедут западные женихи и, может, ее - крепкую и крутобедрую - заберут в те края, куда Макар телят не гонял. Зато гонял Майкл.

Пока село не переименовали, Ярослава - не невеста в белом, а белая ворона. Для местной школы, где всего 46 учеников, - тем более. Ее одноклассники, лирически жующие вишни у порога школы и покрывающие его толстым слоем косточек, сказали нам, что лучше бы село переименовали в Шатуновку - в честь до тошноты понятного лидера "Ласкового мая".

Почем дрова для звезды?


У будущих джексоновцев подход к жизни прагматичный. Больше всего сельчан интересует, не подорожают ли после переименования и наплыва иностранцев газ, дрова, горилка, пиво и прочие необходимые для "сугрева" энергоносители. А может, благодаря названию здесь вместо водки начнут виски продавать?

Прежде знаменитого на всю Украину колхоза имени Кирова нет и в помине. Вместо него - три фермерских хозяйства. Все они озабочены одним: как собрать и выгодно продать урожай. Под маркой "Джексон", по мнению селян, картошка может уйти дороже. Да и мясо - лишь бы Россия на него запрет не ввела.

"Двигаясь в американском русле, село забывает о своих исторических корнях, - рассказали "Известиям" в Запорожском краеведческом музее. - Рядом с ним было поселение немецких колонистов Ландорф. Да и казацкая столица Токмак недалеко. Само Октябрьское раньше называли Куркулак - по имени огибающей его речки. Но речка высохла, а название, объединяющее украинское слово "куркуль" и его русский аналог "кулак", сыграло с селом фатальную шутку. В первые советские годы его раскулачили, а затем припомнили родство с немцами и фактически уничтожили. Те, кто живет здесь, - люди приезжие. Им хоть Джексоновкой село называй - лишь бы винно-водочный отдел в магазине не закрылся".

...Над вечереющей будущей Джексоновкой несется крепкий мат. Он - почти как соловьиные трели, без которых не обходится классическое описание украинских сел. Процесс переименования села затянется не на один месяц, уверяли нас и в сельском, и в областном советах, изображающих местную власть. Тем более что на Украине скоро президентские выборы.

В это время - не до мелких вопросов. Нас же не покидало ощущение нереальности происходящего. Запорожская глубинка - и Майкл Джексон, "Евро-2012" - и сельская дорога к светлому будущему, на которой навоза не меньше, чем ям. А также - загадочный звонок из Канады от "побратимов" из села Майкл. А тут еще выяснилось, что председателя будущей Джексоновки бессовестно надули. Позвонили ей совсем не из-за трех морей, а из Львова. Местные журналисты решили разыграть "восточно-украинских москалей". "Это они все от зависти", - решила председательница Наталья Антипенко. Похоже, идея переименования Октябрьского в Джексоновку ей начала нравиться.

http://www.perunica.ru/politika/222-bylo-selo-oktyabrskoe-stanet-dzheksonovka.html  





Было село Октябрьское, станет - Джексоновка

Категория: Политика

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
25 августа 2009 21:22 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
Я держу кверху нос, я вас всех перерос, я великий, я герой, овладела мной звёзная болезнь.

Клиника, что тут скажешь.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
5 сентября 2010 02:00 | #2

Aлександр Васильевич

0
  • Регистрация: --
 
ржу не могу

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
18 февраля 2011 23:23 | #3

Твердислав

0
  • Регистрация: --
 
50 км от меня..позорище то какое br

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
19 февраля 2011 09:15 | #4

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
уёбища

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера