Перуница

» » Террор и терроризм

Политика » 

Террор и терроризм

'Террор

«Безотчетный страх правит миром. Он имеет сотни имен и тысячи масок,
придуманных для него людьми. Лидерами становятся те, кто выбирает
наилучшее на данный момент воплощение страха, простое и понятное
каждому, но в то же время и с некоторой претензией на оригинальность.
Основная функция власти заключается в придумывании для страха новых
имен, без которых невозможно управлять огромными массами людей,
ведь каждый непременно хочет что-то своё».


А. Калугин. «На исходе ночи».



Я не думал писать эту статью, так как сама тематика весьма обширна и работать над ней можно (и нужно) не один месяц. Но вопрос о том, что является террором, а что нет стал звучать все чаще и чаще. И ответы на него даются самые разные. Кто то рассматривает явление с позиций морали, кто – то с позиций выгоды. Что бы ответить на этот вопрос надо опять же начать с терминов и их сути. Вот те, который понадобятся нам при рассмотрении вопроса:

Терроризм – в уголовном праве РФ - преступление против общественной безопасности, заключающееся в совершении взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях нарушения общественной безопасности, устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти.

В переводе с латинского - устращивание, устрашение смертными казнями, убийствами и всеми ужасами неистовства.

Как мы видим ключевое слово – устрашение. Акция, не имеющая такой цели, по правовому толкованию терроризмом не является. Акция, не повлекшая за собой общественный резонанс, который можно было бы охарактеризовать как испуг, паника – так же не может считаться террористической. Таково положение уголовного права в нашем государстве.

Многие путают террористические акты с диверсионными, что не мудрено, ибо по своим проявлениям они весьма схожи, но все же есть в них коренное отличие. Обратимся к толковому словарю Владимира Даля, который толкует это явление так:

Диверсия - ж. франц. отвлечение, отвод; развлечение неприятельских сил ложной тревогой или заходом с иной стороне. Дивертисемент м. род небольшого балета, с табором, гуляньем, народным праздником и пр.

Как видим здесь основная цель – отвлечение, однако это понятие неполное из-за отсутствия правовой характеристики. В уголовном праве РФ - преступление против безопасности государства, заключающееся в совершении взрыва, поджога или иных действиях направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности государства.

Здесь отличие от терроризма кроется в объекте воздействия. Если в первом случае это общественная безопасность (устрашение направлено на дестабилизацию именно в обществе), то во втором этот объект – безопасность государства (отвлечение его ресурсов и нанесение прямого, либо косвенного урона деятельности структуры его органов). Само слово произошло от латинского слова Diversio - отклонение отвлечение.

Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона толкует диверсию как второстепенную военную операцию, с целью отвлечь внимание неприятеля к отдаленному пункту от главной операции и тем ослабить его силы. Это определение узконаправленное и характеризует суть явления применительно к среде официального военного конфликта, при объявлении войны и ведении полномасштабных боевых действий. Однако это не всегда так.

Большая советская энциклопедия определяет диверсию более широко:

1) подрывные действия (поджоги, разрушения и т.п.), осуществляемые специально подготовленными агентами или группами в мирное и военное время на территории какого-либо государства или территории, занятой противником, в целях ослабления его экономической и военной мощи, а также и морального состояния.

2) По уголовному законодательству - одно из особо опасных государственных преступлений. Акт диверсии рассчитан на причинение существенного ущерба экономическим основам государства. Может осуществляться путём разрушения или повреждения (взрывом, поджогом или иным способом) предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, совершения массовых отравлений или распространения эпидемий и эпизоотий в целях ослабления государства. Умышленное уничтожение или повреждение государственного или общественного имущества, совершённое без цели ослабления государства, не считается диверсией и рассматривается как преступление против собственности

3) В политической литературе применяется термин диверсия идеологическая - провокационная пропаганда по радио, телевидению, в печати одних государств, направленная против других стран.

Вот мы и пришли к сути явления. Основа диверсии – ущерб экономике, именно это отличает её от терроризма. Какими бы ни были последствия в данном случае экономический фактор, оттягивающий на себя силы и средства для решения возникшей проблемы, является в диверсии первостепенным. Хотя как и в случае террористического акта исключать аспект устрашения полностью нельзя – он присутствует здесь так же, как и в любом действии связанном с внезапным и насильственным разрушением чего-либо. Обратите внимание, что идеологическая диверсия может осуществляться постоянно, без объявления войны и даже при внешних дружеских отношениях.

Давайте теперь отойдем от действий, рассматриваемых правовой системой как нашего, так и большинства других государств как преступления и рассмотрим те, которые не подпадают под уголовную юрисдикцию.

Вот одно из таких понятий - партизанская война. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона определяет ее как самостоятельные действия отдельных от армии легких отрядов, направляемых в тыл и на фланги противника, с целью отрезать армию от источников ее довольствия и комплектования. Как видно из определения партизанская война подразумевает собой наличие регулярных частей и централизованного управления, а так же действия прямого соприкосновения фронтов участников конфликта. С того момента, как линия фронта перестает существовать или же регулярные части армии и ополчения теряют командование от центра и перестают действовать в едином русле с регулярными частями, партизанские действия переходят в разряд движения сопротивления. Оно же характеризуется тем, что боевые действия ведутся разрозненными частями разбитой армии на своей территории в отношении армии противника. Движение сопротивления и партизанская война может быть только со стороны независимого государства по отношению к армии, оккупировавшей её территорию.

Второе понятие, которое необходимо знать – это комбатант. Комбатанты – (от французского слова combattant - воин, боец), сражающиеся, в международном праве лица, входящие в состав вооруженных сил воюющей стороны и непосредственно принимающие участие в военных действиях. К. являются также участники военных ополчений, отрядов добровольцев, участники Движения Сопротивления, население, стихийно взявшееся за оружие при приближении неприятеля, а также участники гражданских и национально-освободительных войн (последние считаются комбатантами, если имеют командира, открыто носят оружие и соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны).

К числу некомбатантов относятся военные журналисты, интендантский и прочий обслуживающий персонал, военно-юридический и медицинский персонал, рабочие команды и т.п. Некомбатанты находятся под защитой законов и обычаев войны, если они имеют удостоверения, выданные соответствующими военными властями. Нарушение правил, касающихся комбатантов и некомбатантов, рассматривается как международное преступление, а лица, виновные в нарушении, - как военные преступники. Как видно из этого комбатантом может быть иностранный гражданин, участвующий в освободительной борьбе другого государства при условии заключения обоюдного договора с командованием Сопротивления. Примером тому могут служить наши соотечественники, принимавшие участие в вооруженной борьбе сербского народа, которые одели форму армии Сербии и вошли в состав регулярных соединений.

В заключение коснемся термина получившего наибольшее распространение в средствах массовой информации – сепаратизм. Глоссарий.ру трактует его как движение к самостоятельности некоторой группы или организации, стремящихся к отделению от большой ассоциации. В латинском языке слово «separatio» - отделение. Если брать его чистый смысл, то это достаточно нейтральное определение, которое однако пытается приравнять сепаратистов к повстанцам. Это неверно. Повстанцы отстаивают имеющуюся и нарушенную независимость своего государства. Сепаратисты – бывшую в далеком прошлом, либо никогда не существовавшей. Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона трактует сепаратизм как политическое движение, направленное к достижению отдельной областью государства автономии или политической самостоятельности. Это еще более нейтральное определение уголовно наказуемого деяния практически по всем нормам международного права. Зачастую эти определения служат политикам, использующим в своей деятельности правило «двойного стандарта».

Надеюсь, что эта статья помогла тем, кто запутался в терминологии и определениях, ставших актуальными в последнее время.

http://www.perunica.ru/politika/289-terror-i-terrorizm.html  





Террор и терроризм

Категория: Политика

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера