Перуница

» » Россия щедра платить долги

Политика » 

Россия щедра платить долги

Россия щедра платить долги

Несмотря на мировой кризис Россия продолжает погашение не только собственного внешнего долга, но и внешнего долга бывшего СССР. Значительная часть последнего приходится на выплаты бывшим партнерам по социалистическому лагерю. Удивительно, но Россия возвращала и возвращает многомиллионные суммы тем государствам Европы, в которые Советский Союз вкладывал огромные средства и которым оказывал самого разного рода помощь.

С конца 1940-х и до конца 1980-х годов европейские социалистические страны были главными внешнеторговыми партнерами СССР. Оно и понятно — мы вместе входили в созданный в 1949 году СЭВ (Совет экономической взаимопомощи). Советский Союз поставлял сателлитам нефть, газ, цветные металлы, лес, а также танки, автоматы, самолеты, турбины для атомных станций. Поставки осуществлялись по ценам, существенно ниже мировых. Некоторые союзники, получая нефть по бросовым ценам, затем перепродавали ее по мировым, совершенно не делясь с СССР выручкой. Та же картина наблюдалась и с советским оружием.

В обмен наша страна покупала у своих западных соседей промышленные товары, локомотивы и трамваи, одежду и обувь, лекарства, различные продукты питания. И все вроде бы ничего, но есть одна загвоздка. Советское сырье шло в другие соцстраны по дешевке, а вот товары своих союзников мы покупали по их рыночной стоимости. Кстати говоря, СССР десятилетиями оказывал партнерам по СЭВ помощь в строительстве новых предприятий или по поддержанию нормального состояния старых. И практически ничего за эту научно-техническую помощь мы не получили.

Такая благотворительность в итоге аукнулась нам неприятностями. В середине 1980-х годов цены на энергоносители на мировом рынке упали, а вот стоимость оборудования, промышленных товаров и товаров народного потребления осталась на прежнем уровне. В результате Советский Союз стал должен своим союзникам многие миллиарды. К моменту распада страны долг погашен не был. Россия взяла его на себя в обмен на то, что ей достанутся долги стран третьего мира перед бывшим СССР. Только вот в последние годы наша страна простила странам Азии, Африки и Латинской Америки 76 миллиардов долларов. Бывшие же соцстраны ничего нам прощать не собирались.

В итоге вопросы советского долга на протяжении многих лет были предметом переговоров российских руководителей со своими коллегами из бывших соцстран, а ныне — преимущественно государств Евросоюза и НАТО. Чехия, Словакия, Польша, Болгария, Венгрия уже практически получили свое. Германии мы выплатили сумму, причитавшуюся бывшей ГДР, история с республиками бывшей Югославии еще продолжается. Нет переговоров только с Румынией, но и здесь существование долга нами признано.

Начнем как раз с Румынии. По данным на 2008 год, сумма нашего долга этой стране составляет чуть более 200 миллионов долларов. Возник он из-за того, что румыны приняли участие в строительстве Криворожского горно-обогатительного комбината (ГОКа), но своих денег не увидели. Ныне предприятие находится в собственности Украины, которая единственная из всех республик СССР отказывается от формулы "Россия берет себе и все долги бывшего СССР, и всю собственность". В общем, Румыния в какой-то степени стала заложницей российско-украинской неопределенности.

Но оставим в стороне историю с ГОКом и зададимся вопросом: а должна ли Россия Румынии что-нибудь? Однозначно ответить на данный вопрос трудно. С одной стороны, вроде бы да. Из-за периодически осложнявшихся отношений между СССР и румынским диктатором Николае Чаушеску наша страна периодически сокращала поставки в эту страну и задерживала, например, выплату денег за румынские трубы. Да и советская помощь этой стране (опять же вследствие политики) была куда меньше, чем соседней с ней Болгарии. Однако…

Корреспондент "Правды.Ру" опросил пару десятков знакомых старшего поколения и выяснил, что только у одного человека было румынское пальто. Других румынских товаров в магазинах, румынских транспортных средств на улицах или румынского оборудования на производстве никто вспомнить не смог. А вот при содействии СССР в 1948–1973 годах в Румынии возвели свыше 100 металлургических, химических, машиностроительных предприятий. Строить их помогали советские специалисты. Не пора ли перевести все затраты на румынские заводы в валюту? И кто кому тогда останется должен?

Едва ли не большее недоумение, нежели долг перед Румынией, вызывало наличие задолженности СССР перед Болгарией в размере 100 миллионов долларов. Эта страна была нашим самым близким союзником в Европе. Практически все болгарские промышленные предприятия и крупные объекты инфраструктуры возведены при содействии Советского Союза. Среди них — АЭС "Козлодуй", нефтеперерабатывающие заводы в портах Варна и Бургас. К этому еще можно добавить, что в 70-80-е годы болгарские товарищи покупали дешевую советскую нефть, а затем продавали ее на Запад по мировым ценам и прибылью с СССР не делились. То же самое — и с оружием.

В ответ Болгария поставляла нам папиросы "Родопи", кетчуп, лечо, овощные консервы, розовое масло из Казанлыкской долины. В рамках поддержки молодой болгарской промышленности СССР покупал и болгарскую электронику, но очень часто она из-за низкого качества отправлялась на металлолом. Так могут ли розовое масло и лечо сравниться по стоимости с нефтеперерабатывающим заводом? А с перепродажей нефти и оружия? Два года назад Россия согласилась вернуть Болгарии остаток долга. А если пересчитать все, что вложил Советский Союз в болгарскую экономику? Опрометчиво поступили и советские руководители, и российские.

Теперь — Польша. Этой стране мы вынуждены были выплачивать полмиллиарда долларов. Между тем, на заседании Политбюро ЦК КПСС от 23 октября 1986 года говорилось, что только в 1980–1986 годы СССР во время тяжелого экономического кризиса оказал Польше безвозмездную помощь на сумму в семь миллиардов инвалютных рублей (практически восемь миллиардов долларов). Мы покупали у поляков уголь (хотя своего было в избытке). Польские одежда и косметика были высокого качества, но едва ли они стоили миллиарды долларов. К моменту распада СССР Польша была должна ему восемь миллиардов долларов. Однако Россия почему-то не ставит вопрос о погашении данной задолженности.

Хотя СССР помогал Польше куда меньше, чем Болгарии, но все равно помогал. Вот только некоторые названия советско-польских соглашений: "О технической помощи в расширении металлургического комбината им. В. И. Ленина" (1956 год); "О технической помощи ПНР в строительстве нефтеперерабатывающего завода" (1958 год); "Об экономическом и техническом сотрудничестве в строительстве в ПНР металлургического завода "Центрум" (1972 год); "О поставках в ПНР комплектных объектов, оборудования, о помощи советских специалистов" (1975 год). Все это стоило громадных денег, но пересчет никто не производил.

Порядка 1,5 миллиарда долларов СССР задолжал бывшей Югославии. В отличие от других соцстран, СФРЮ не была членом СЭВ (хотя участвовала во многих его комиссиях), и расчеты с ней велись в свободно конвертируемой валюте. Но, даже признав долги, Россия задалась вопросом о том, а кому их отдавать. Бывшие республики Югославии не договорились о правопреемстве. В итоге России удалось вычленить долю Словении (206 миллионов долларов) и Хорватии (187 миллионов). Долги перед этими республиками уже погашены. Сумма долга Македонии определена в 60 миллионов. Ожидается, что с ней, а также с Сербией, Черногорией и Боснией мы рассчитаемся до 2016 года.

А за что платить? СССР помог возвести в Югославии более 100 объектов. Среди них — металлургические комбинаты в Смедерево, Зенице и Скопье, горно-металлургический и химический комбинат "Трепча", глиноземный завод близ города Зворник и т. д. Мы поставляли югославам нефть и газ. В ответ получали лекарства, одежду, обувь, качественную мебель, кабельные изделия, морские суда, силовые трансформаторы. В целом вполне может быть, что данную сумму мы могли бы и задолжать. Но должны ли мы платить всем республикам?

Едва ли не большинство товаров под маркой "Сделано в Югославии" на самом деле производились в самой развитой из ее республик — Словении. Это и лекарства фирмы "Крка", и одежда, и мебель, и те же силовые трансформаторы. Значительный вклад в развитие торгово-экономических связей вносили также Сербия (например, фармацевтический завод "Голеника") и Хорватия. Но вот должны ли мы что-то Боснии, Черногории и Македонии? Сомнительно…

Еще больше Советский Союз задолжал Венгрии — 1,8 миллиарда долларов. Подобная задолженность могла накопиться в связи с тем, что венгры поставляли в Советский Союз немалое количество изделий тяжелой промышленности. Так, на советских заводах устанавливали венгерские станки, на полях можно было заметить мадьярские комбайны, а автобусы "Икарус" до сих пор бегают по отечественным дорогам. Венгерский глинозем поставлялся на советские металлургические предприятия. Продавались в СССР также венгерские лекарства и продукты питания (особой известностью пользовался зеленый горошек, а также томаты и лечо).

Однако… до 1945 года Венгрия была аграрной страной. И автомобильные, металлургические, химические и нефтеперерабатывающие заводы ("Сазхаломбатта", "Ленинварош") были возведены при непосредственной помощи СССР и других более развитых соцстран. Они же помогали мадьярам с технической документацией. Не без поддержки советских специалистов была возведена и АЭС в городе Пакш. После антикоммунистического восстания 1956 года Советский Союз сделал многомиллиардное (увы, безвозмездное) вливание в венгерскую экономику. Так что, если подсчитать, большой вопрос — кто кому должен.

Долг СССР перед Чехословакией превышал венгерский в три раза. Он составлял 5,4 миллиарда долларов. После развала обоих государств Россия выплатила Чехии 3,6 миллиарда, а Словакии — 1,8 миллиарда. Пожалуй, это единственный случай, когда Советский Союз действительно мог что-то задолжать. Советские вложения в Чехословакию (особенно Чехию) были минимальными. Чехословакия еще до Второй мировой войны вошла в число промышленно развитых государств, крупнейших экспортеров оружия и просто не нуждалась в такого рода помощи. Хотя при возведении двух АЭС в Чехии и двух в Словакии советские специалисты все же участвовали.

Советский импорт из ЧССР большей частью состоял из промышленной продукции. Чехословацкие станки стояли на советских военных заводах. Чешские трамваи и троллейбусы до сих пор ездят по улицам наших городов — как и локомотивы с пражских заводов "ЧКД" бегают по нашим железным дорогам. Высочайшим качеством отличались чехословацкая мебель, люстры, хрусталь, посуда, ножи. Собственно говоря, "богемский хрусталь" и "богемское стекло" — до сих пор мировые бренды. Однако столь громадная сумма долга все же вызывает сомнения.

Дело в том, что Чехословакия получала сырье по ценам ниже мировых и на этом сырье работали многие ее предприятия, в том числе и оборонные. Кроме того, она занималась реэкспортом советского оружия. Отметим также, что наличие долга перед Словакией объективно вызывает сомнения. Почти вся промышленная продукция, собираемая в СССР, поставлялась из Чехии, словацкие военные заводы работали на советских комплектующих. Впрочем, при разделе страны чехи и словаки договорились, что все долги получают в пропорции 2:1. Раз так, то Россия должна была уплатить и словакам. Вопрос только в сумме. 5,4 миллиарда — слишком много.

Но самую большую сумму (шесть миллиардов долларов) Россия заплатила… Германии по долгам СССР бывшей ГДР. Конечно, Восточная Германия была самой развитой и зажиточной из всех соцстран. Она поставляла нам промышленное оборудование, железнодорожные вагоны, морские суда. В технологическом плане Советский Союз мало что мог предложить восточным немцам, наоборот же — пожалуйста. Однако и здесь есть вопросы. Во-первых, СССР предоставил ГДР множество безвозмездных кредитов — чтобы поддерживать в ней уровень жизни, хотя бы немного сопоставимый с ФРГ. Во-вторых, восточные немцы также занимались реэкспортом советского оружия, не делясь выручкой с нами.

Вопрос долга ГДР можно было обсудить, если бы не одно "но": у нее нет официального преемника. Нынешняя объединенная Германия — наследница Западной Германии, да и называется она "Федеративная Республика Германия". Даже договоры о границе с Польшей и Чехией немцы после 1990 года перезаключали заново — уже от имени новой, большой ФРГ. В последние годы своего существования СССР задолжал Германии 30 миллиардов долларов, но шесть миллиардов из них — явно лишние. Получается, что мы заплатили долг стране, у которой нет правопреемника. Однако такая сумма на дороге не валяется, и, будучи нашим главным торговым партнером, Германия заставила нас вернуть и эти деньги.

Если суммировать все долги СССР и России соцстранам, получается, что мы вернули бывшим сателлитам более 15 миллиардов долларов, хотя в свое время вложили в их развитие никак не меньше. Получается, что СССР щедро спонсировал сателлитов, а Россия не стала пересчитывать, кто кому должен. И в данном случае не скупой заплатил дважды, а излишне щедрый. И никто не высказал нам ни единого слова благодарности за такую благотворительность. Напротив, сегодня бывшие союзники в Европе ругают нас при первой же возможности.

http://www.pravda.ru/world/europe/easteurope/10-10-2011/1094293-debtor-0/

http://www.perunica.ru/politika/5314-rossiya-schedra-platit-dolgi.html  





Россия щедра платить долги

Категория: Политика

<
  • 83 комментария
  • 0 публикаций
13 октября 2011 07:06 | #1

гном_из_Перми

0
  • Регистрация: 8.11.2010
 
предлагаю рассматривать выданные Россией денежные средства как долговой займ, а хул@?!

--------------------

<
  • 202 комментария
  • 3 публикации
14 октября 2011 11:58 | #2

198вшп

+1
  • Регистрация: 13.04.2011
 
долг отдавать ракетами,ракеты отправлять своим ходом

<
  • 25 комментариев
  • 0 публикаций
14 октября 2011 22:14 | #3

vladimir_ai

0
  • Регистрация: 2.10.2009
 
А что изменилось то?

В поисковых программах можно поиграть словами типа "Россия даёт взаймы миллиард", "Россия списывает долги"...

<
  • 38 комментариев
  • 0 публикаций
17 октября 2011 13:22 | #4

snus22

+1
  • Регистрация: 16.12.2010
 
Сперва нужно чтобы все и вся отдали наши долги,проичем за все столетия !!! А вот потом можно спросить кому мы должны,но мы этого чуда уже никогда не увидим.
Я так думаю если спросить весь мир хотябы за последние 50 лет,то думаю что всему миру, нам России, проще будет войну обьявить!!!

--------------------

<
  • 87 комментариев
  • 17 публикаций
23 октября 2011 20:31 | #5

Дед Mustдай

0
  • Регистрация: 19.10.2011
 
Дело в том, что все мы тут рассуждаем с позиции блага Отечества, а те, кто эти все долги отдаёт рассуждает с позиций откатов, полученных за енто возвращенство.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера