Перуница

» » Как вырастить лес

Природа » 

Как вырастить лес

'Как

Ярошенко А.Ю. Методическое пособие «Как вырастить лес» посвящено вопросам разведения лесов и выращивания посадочного материала некоторых деревьев в условиях любительских лесных питомников. Рассмотрены технологии выращивания саженцев сосны, лиственницы, ели, дуба, березы, вяза и других широко распространенных в России древесных пород...

Лес - это составная и очень важная часть биосферы, а также один из основных типов растительности, состоящий из совокупности древесных, кустарниковых, травянистых и других растений (мхи, лишайники), включающий животных и микроорганизмы, биологически взаимосвязанных в своём развитии и влияющих друг на друга и на внешнюю среду.

Леса произрастают на всех континентах, кроме Антарктиды. Они покрывают ок. 30% суши Земли и занимают более 4000 млн. га; около половины лесов — тропические и субтропические. Современные леса сформировались в результате длительного развития. Человек в процессе своей хозяйственной деятельности воздействует на окружающую среду, в т. ч. на лес, самым прямым образом. Часть лесов человек занял сельскохозяйственными угодьями, городами, а впоследствии и промышленными объектами. За последние 10 тысяч лет на Земле уничтожено 2/з всех лесов. Особенно значительное антропогенное влияние оказывается на лес начиная с XIX вв., вследствие дальнейшего расширения пастбищ, строительства городов, развития ряда отраслей промышленности (лесной, целлюлозно-бумажной, лесо-химической и др.), сырьё для которых даёт лем. Так, в ср. века площадь лесов Швейцарии сократилась на 75%. Швеция и Финляндия сохранили лишь половину своих лесов. К 20-м годам 20 в. в Великобритании было сведено 95% естественных лесов, во Франции и Испании — от 80 до 90%.

'Как

Важно понимать, что лес — это глобальный аккумулятор живого вещества, влияющий на уровень кислородного и углеродного баланса нашей планеты (наиболее крупные лесные регионы мира «вырабатывают» около 50% кислорода, поступающего в атмосферу). Лесу, как биогеоценозу, свойствен своеобразный тип обмена веществ и энергии между всеми его компонентами. В процессе этого обмена накапливаются и преобразуются органические вещества, в том числе в форме биомассы. Лес создаёт свою внутреннюю структуру и вместе с тем особую биологическую обстановку для животного царства. В лесу не только растения приспособлены друг к другу, но и животные к растениям, и растения к животным. Многообразный мир животных и микроорганизмов играет большую роль в жизни леса, в совершающихся в нём процессах.

На каждом гектаре леса растут несколько сотен взрослых деревьев, сотни, тысячи, иногда и десятки тысяч экземпляров древесных всходов, подроста, кустарников, сотни тысяч и миллионы особей травянистых растений, мхов и лишайников, лесную почву населяют сотни тысяч дождевых червей и др. видов беспозвоночных, миллионы и триллионы почвенных микроорганизмов (грибов, актиномицетов, бактерий). Здесь же живут другие обитатели леса, среди которых многочисленные насекомые, лесные звери и птицы. Такое широкое общежитие живых существ, взаимно приспособленных друг к другу и к окружающей среде, создаёт биоценоз.

Лес нужно рассматривать как природную динамическую саморегулирующуюся систему. В нём непрерывно идёт обмен веществ, циркулируют потоки энергии, идут процессы обновления, происходят изменения в росте, развитии, дифференциации деревьев и древостоев, в росте и развитии других компонентов леса, в их взаимоотношениях.

Лес меняется в пространстве и во времени. Воздействие внешних факторов, особенно антропогенных, может привести и приводит к изменениям, в том числе резким, нарушающим всю систему леса и окружающих его территорий. Вследствие истребления лесов, регулирующих водный режим в обширных регионах, возникают наводнения, водная эрозия, пыльные бури, засухи. Уже доказано, что катастрофические наводнения в Индии, Пакистане, Таиланде, Нигерии, Танзании и др. странах, а также засухи в зоне Сахели (Африка) — результат сведения в этих странах девственных лесов, которое стало также одной из причин нарастания процессов опустынивания. При отсутствии же неблагоприятных факторов лес способен стабилизировать и восстанавливать свою систему. Это исключительно важное биологическое свойство леса.

Таким образм, лес представляет собой природную систему из взаимодействующих и взаимосвязанных компонентов. Эта система характеризуется динамичным равновесием, устойчивостью, авторегуляцией, т.е. стабильностью, выработанной в результате длительной эволюции и естественного отбора всех компонентов лесного сообщества; высокой способностью к восстановлению и обновлению; особым балансом энергии и веществ, обусловленным постоянным биологическим круговоротом; динамичностью процессов, находящихся в сложных взаимодействиях, с тенденциями к стабильности; географической обусловленностью.

Лесная растительность оказывает большое влияние на почвенные условия, их водный, тепловой режим, структуру, содержание органических и минеральных веществ, почвенное плодородие. Лес играет большую роль в почвообразовании. Влияние на почву оказывает богатый зольными элементами и азотом лесной опад, трансформируемый далее в лесную подстилку и гумус. С влиянием леса тесно связан подзолообразовательный процесс. Корни деревьев, глубоко проникая в почву, создают лучшие условия для аэрации и водопроницаемости почв, , изменяют их влагоёмкость, улучшают структуру, интенсивно извлекают питательные вещества из глубоких почвенных горизонтов, улучшает фильтрационную способность почвы, рассоляет её в засушливых районах, вызывает повышение влажности верхних почвенных горизонтов. В лесу улучшается тепловой режим, летом под пологом леса прохладнее, зимой — теплее. В нем уменьшаются скорость и сила ветра. Практически при скорости ветра 6—7 м/сек уже в 150—200 м от опушки в сомкнутых древостоях наблюдается почти полный штиль. Т. о., оказывая большое влияние на свою внутреннюю среду, леса создают благоприятные условия для жизни обитателей леса

'Как

Велико влияние леса на водный баланс регионов, гидрологичный режим рек, озёр и водохранилищ, эрозию почвы. Лес замедляет движение воздушных масс, усиливает конвекцию воздуха. На равнине при увеличении лесистости на 10% сумма годовых осадков может возрасти в среднем на 10 — 15 мм/год. В лесных насаждениях и на защищённых ими безлесных участках накапливается снега больше, чем в безлесных местностях. В лесу влажность воздуха летом обычно выше на 5 — 10%, чем в поле, благодаря снижению скорости ветра уменьшено испарение. В горах, леса значительно увеличивают количество осадков вследствие горизонтального переноса насыщенного водяными парами воздуха.

Леса распространяют своё влияние далеко за пределы занимаемой ими территории. Всё это улучшает водный баланс бассейна, способствует поддержанию высокой водности рек и увеличивает запасы подземных вод. Значительно и водорегулирующее значение леса, который замедляет или уменьшает поверхностный сток талых и дождевых вод, переводит часть его в подземный. Это уменьшает разрушительную силу водных потоков, снижает высоту половодий и паводков, опасность водной эрозии почвы. Прослеживается прямая связь между лесистостью территории и величиной поверхностного стока вод. Особенно большое водоохранное значение имеют леса, произрастающие по берегам рек и водоёмов.

Леса в значительной степени содействуют очищению воздуха от пыли и копоти, препятствуют дальнейшему их распространению. В течение года 1 га леса отфильтровывает до 50—70 т пыли. Также, лес имеет огромное санитарно гигиеническое и эстетическое значение. Установлено, что даже непродолжительное (несколько часов) пребывание человека в лесу повышает тонус, поднимает настроение и улучшает функции высшей нервной деятельности.

Необходимо помнить, что лес, относясь к возобновляемым природным ресурсам, выполняя планетарную биогеохимическую функцию, участвуя в создании разнообразных ландшафтов и форм жизни, требует постоянной заботы о его сохранении и рациональном использовании.

Давайте будем рациональными и заботливыми хозяевами леса! Лес - это жизнь!

http://www.growupforest.com

http://www.perunica.ru/priroda/3547-kak-vyrastit-les.html  





Как вырастить лес

Категория: Природа

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
18 декабря 2010 19:50 | #1

medvedev.sereda

0
  • Регистрация: --
 
Это всё понятно. А как всё таки выращивать?

<
  • 5 комментариев
  • 0 публикаций
18 декабря 2010 21:30 | #2

ОПОРА

0
  • Регистрация: 5.11.2010
 
я в степи вырос а лес люблю

--------------------

<
  • 1 300 комментариев
  • 394 публикации
18 декабря 2010 23:38 | #3

Искатель

0
  • Регистрация: 16.12.2009
 
Почему про Бук ничего не сказано? Ведь Бук - очень ценное дерево! У него хорошего качества древесина, которая идёт на музыкальные изделия и изготовления прикладов в том числе :) У этого дерева ценятся орешки, которые содержат до 50% масла..., да и как лакомство находят себе применение. Само по себе дерево способствует улучшению экологической обстановке: очищает воздух, останавливает почвенные и водные эрозии...

Лес можно конечно посадить и спустя какое то время, деревья вырастут. Только качество такой древесины будет не очень. Дома, срубленные из такого леса, долго не стоят :(

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
19 декабря 2010 10:10 | #4

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Очень здорово, огромная благодарность автору статьи.
Почему про Бук ничего не сказано?

Я думаю потому, что бук мы с тобой не вырастим brave Северная граница его произрастания проходит где-то по краснодарскому краю. Да и кроме него наших местных деревьев с ценной древесиной хватает. Наш местный ясень например - чудесное дерево. И на луки идёт хорошо, и на приклады, тяжеловата правда древесина, но и текстура хорошая, и твёрдость, и волокна плотно соединены.

<
  • 119 комментариев
  • 0 публикаций
19 декабря 2010 16:52 | #5

пардус

0
  • Регистрация: 30.08.2010
 
Почему у нас не ценят лес люди не ценит правительство только как источник дохода? В Финляндии стране озёр и лесов - лес вообще не трогают в Швеции и Норвегии сколько срубили столько и посадили.Мы же относимся как будто это не наш дом а как будто на враждебной территории . С правительством то понятно нет там патриотов хапуги одни ну а народ то или большой слишком процент крови выходцев с пустынь синая?

--------------------

<
  • 8 комментариев
  • 2 публикации
19 декабря 2010 17:34 | #6

andreyros

0
  • Регистрация: 10.03.2010
 
Многое связанное с Лесом и растениями вообще сказано в очень замечательной, на мой взгляд, работе Доброслава "Дерево- Целитель", всем русичам рекомендую прочесть.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера