Перуница

» » Снежный барс

Природа » 

Снежный барс

Снежный барс

Снежный барс (ирбис; латинские названия - Uncia uncia и Panthera uncia) - млекопитающее из семейства кошачьих, обитающее в горных массивах Центральной Азии. Среди крупных кошачьих ирбис - единственный постоянный обитатель высокогорий. Ареал ирбиса включают в себя части территорий 13 государств: Афганистана, Бирмы, Бутана, Индии, Казахстана, Киргизстана, Китая, Монголии, Непала, Пакистана, России, Таджикистана, Узбекистана. Ареал снежного барса в России составляет 2-3 % современного мирового ареала. В России ирбис встречается в Красноярском крае, в Хакасии, в Тыве и в Республике Алтай, в горах Восточного Саяна, в частности, на хребтах Тункинские Гольцы и Мунку-Сардык.

Снежный барс

Несмотря на внешнюю схожесть с леопардом (по-английски снежный барс называется "Snow Leopard" - снежный леопард), родство между ним и ирбисом не очень близкое, к тому же величина ирбиса заметно меньше. Однако ирбис значительно сильнее и считается самым свирепым хищником из семейства кошачих.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно. В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях. От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Ирбис является хищником, живущим и охотящимся в одиночку. Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Охотится в большинстве случаев перед закатом солнца и утром на рассвете. В дикой природе ирбисы в основном питаются копытными: голубыми баранами, сибирскими горными козлами, винторогими козлами, архарами, тарами, такинами, серау, горалами, косулями, маралами, кабаргой, оленями, кабанами. Кроме того, время от времени они питаются и нетипичными для их рациона мелкими животными, такими как суслики, пищухи и птицы (кеклики, улары, фазаны). В России основной пищей снежному барсу служат горный козёл, местами также марал, косуля, аргали, северный олень. Как правило, ирбис незаметно подкрадывается к своей добыче и молниеносно прыгает на неё. Часто использует для этого высокие камни, чтобы неожиданно повергнуть жертву наземь прыжком сверху и убить. В конце лета, осенью и в начале зимы ирбисы часто охотятся семьями по 2-3 особи, которые образованы самкой со своими детёнышами. Снежный барс способен справиться с добычей, втрое превосходящей его по массе.

Существует зафиксированный случай успешной охоты 2 ирбисов на 2-летнего тянь-шаньского бурого медведя. Растительную пищу - зелёные части растений, траву и т. п. - ирбисы употребляют в дополнение к мясному рациону только летом.Ирбисы не издают громкого призывного рёва, характерного для крупных кошек, а мурлыкают, подобно мелким. Во время гона звери издают звуки, похожие на басистое мяуканье. Взрослый ирбис, как и большинство других кошачьих, имеет 30 зубов.Барсята (детёныши снежного барса) рождаются слепыми и беспомощными, но уже примерно через 6—8 дней прозревают. Вес новорождённого барсёнка около 500 грамм при длине до 30 см. Максимальная известная продолжительность жизни в природе — 13 лет.

Продолжительность жизни в неволе обычно около 21 года, однако известен случай, когда самка прожила 28 лет.Незаконная, но финансово привлекательная охота за мехом снежного барса существенно сократила его популяцию. На чёрных рынках Азии шкура этого зверя может принести до 60 тысяч долларов. Во всех странах своего существования, снежный барс поставлен под охрану государства, но браконьерство угрожает ему по-прежнему.В последнее время количество ирбисов слегка возросло и составляет сегодня от 3500 до 7500 особей, после того как в 1960-х их оставалась всего тысяча. Самая многочисленная популяция снежного барса - в Китае, где обитает от 2000 до 5000 особей. В России обитает 150-200 снежных барсов.

Примерно 2000 особей ирбисов содержатся в зоопарках по всему миру и успешно размножаются в неволе.Снежный барс стал символом города Алма-Ата и изображён на его гербе. Стилизованный крылатый ирбис изображён на гербах Хакасии и Татарстана. Ирбиса можно также видеть на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. На гербе Самарканда (Узбекистан) изображён белый барс.

В честь снежного барса назван хоккейный клуб «Ак Барс» (в переводе с татарского языка — «белый барс») — команда по хоккею с шайбой из города Казани, а также хоккейный клуб «Барыс» — команда по хоккею с шайбой из города Астана (Казахстан).

Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Следы снежного барса и наблюдения

След лапы снежного барса (ирбиса) типично кошачий — округлой формы без штрихов от когтей (рис. 1 б). Они, как правило, не видны даже на передней стенке «стакана» следа в глубоком снегу, что у рыси бывает нередко. Различия оттисков передней и задней лап такие же, как у других кошек. След передней лапы шире, как бы слегка сплюснут.

В конкретном случае на полотне дороги, поверх которого легла ночная порошка, размеры очень четкого отпечатка передней лапы были: ширина — 10,5, длина — 8,5см; задней соответственно 10,2 и 10,5см. Конечно, каждый отдельный оттиск имеет свои особенности, что зависит прежде всего от характера снега или грунта, от того, насколько раздвигаются пальцы очень эластичной лапы зверя. Но отклонения такого рода все же не затушевывают отчетливых различий в конфигурации отпечатков передних и задних лап ирбиса.

Понятно, что при учетных работах, когда встает задача индивидуального распознавания особей, нужны измерения с точным указанием, какой именно след измерялся. Сравнение результатов осложняет то обстоятельство, что снег в местообитаниях ирбиса обычно не сохраняет четких отпечатков: он по преимуществу или зернистый, или сухой, рассыпающийся. К тому же сами следы в высокогорье быстро «обрабатываются» солнцем и ветром.

Снежный барс

1. Отпечатки мозолистых подушечек правой передней лапы рыси (а), ирбиса (б) и переднеазиатского барса (в), изображенные в одном масштабе (размеры приведены в тексте).


Наблюдения за снежным барсом

В практике учета по следам других крупных кошек, например тигра, основное внимание принято уделять измерению наименее изменчивого элемента следа — оттиска большой подошвенной подушки или «пятки». При учете снежного барса из-за указанных выше свойств снега в высокогорье значение этого показателя еще более возрастает.

Размеры «пяток» на оттисках передней и задней лап ирбиса различаются меньше, чем общие размеры следов. У следа, взятого в качестве примера, ширина «пятки» передней лапы составляла 7,2, задней — 6,5см. Но в большинстве случаев дело приходится иметь не с отдельными отпечатками передней и задней лап, а с их наложением в одной следовой ямке.

Такие совмещенные отпечатки получаются почти круглыми (длина обычно лишь незначительно превосходит ширину); их поперечник по краям подушечек, как правило, не более 11см, изредка у самых крупных экземпляров до 11,5—12см. Большинство измерений укладывается в интервал 9—10 см, при этом ширина «пятки» составляет 6—7, редко 8см. По размерам следа, как и по другим признакам, надежно определить пол зверя удается редко.

Все же размерные различия следов разнополых особей несомненны, о чем позволяют судить встречи самок, имеющих детенышей. Типичное для них значение поперечника следа соответствует нижней границе указанного интервала — 9, ширины «пятки» — 6—6,5 см. Интересно, что след снежного барса-сеголетка уже в середине зимы, то есть в возрасте немногим более полугода, мало уступает по величине следу самки. В конкретном случае поперечник отпечатка такого зверя, сопровождавшего мать, составлял 8см при ширине «пятки» 5,7см.

Различия результатов для самки и детеныша были тут около 1см (весь оттиск), по ширине «пятки» — еще меньше. Наиболее же крупные, близкие к верхнему пределу приведенного интервала значений следы одиночных зверей можно без большого риска считать принадлежащими самцам. На рыхлом снегу ямка следа ирбиса значительно больше оттиска, измеренного по краям подушечек. Отпечаток последних как бы вписан в овал, оставленный на снегу пышным опушением лапы. Ширина этого овала превышает поперечник следа в 1,5 раза или даже несколько более (в конкретном случае при слое снега 5см получены значения 9 и 14,5см соответственно).

Длина овала опущения превосходит длину оттиска еще сильнее, однако здесь измерения менее показательны, поскольку в направлениях вперед и назад ямка следа без резких границ смыкается с выволокой и поволокой (рис. 2 а). След снежного барса явственно крупнее рысьего: перекрытие крайних значений по отдельным промерам невелико или его нет.

Так, если поперечник совмещенного отпечатка ирбиса, как правило, не менее 8, а чаще 9—10 см, то у рыси, за редкими исключениями, не более 8см. Еще резче различия по ширине «пятки»: снежный барс — 6 и более, рысь — не свыше 5,5 см (у взрослых зверей).

Снежный барс

2. Следовые цепочки снежного барса (а) и рыси (б):
на снегу, едва припорошен твердый субстрат;

Выше отмечено, что даже у ирбиса-сеголетка ширина «пятки» приближается к 6см. Относительно меньше у рыси овал опущения, его поперечник превосходит поперечник оттиска подушечек не более чем в 1,3—1,4 раза. Однако в природе размерные различия не всегда достаточно наглядны; отличительные признаки в конфигурации мозолистых подушечек или мякишей выразительнее (рис. 1 а, б). След рыси по сравнению со следом ирбиса гораздо более «длиннопалый» и «тонкопалый», а подошвенный мякиш не столь массивен, занимает явно меньшую долю всего оттиска лапы.

В противоположность изящным, вытянутым отпечаткам подушечек пальцев рыси у ирбиса они притуплённые, округлые. Любопытно, что у переднеазиатского барса (леопарда), судя по наблюдениям в Армении, при большей общей величине следа площадь «пятки» все же относительно меньше, а оттиски пальцев заметно более продолговаты, чем у ирбиса (рис. 1 в). На это полезно обратить внимание, поскольку на юге Таджикистана ареалы этих кошек в недавнем прошлом соприкасались. Очертания большой подошвенной подушки у снежного барса более угловаты, чем у рыси, с отчетливее выраженной трехдольчатостью — намечающимся членением подушки у ее заднего края на три приблизительно равные части, разделенные узкими продольными углублениями.

Последнее свойственно всем кошкам, но именно у снежного барса проявляется особенно резко: на четких отпечатках его лап всегда ясно видны отпечатки желобков, рассекающих контур подушки. Помимо перечисленных особенностей, при сравнении следов ирбиса и рыси у последней хорошо видно относительно большее выдвижение вперед подушечки третьего (самого длинного) пальца.

Это определяет характерную асимметричность всего оттиска ее лапы, лишь едва намеченную у ирбиса (рис. 1, А, Б). Различия в строении подушечек пальцев двух видов можно выразить количественно: если у рыси отношение ширины к длине оттиска подушечки третьего пальца близко к 0,55 (0,5—0,6), то у снежного барса — к 0,7 (до 0,75).

Снежный барс

2 а. Следовые цепочки снежного барса (в) и рыси (б):
при высоте снега 10—20 См (размеры приведены в тексте).


Прыжки снежного барса

Прыжки ирбиса вниз по склону на глубокоснежных участках бывают обычно длиной 2—3 м. При этом отпечатки лап, если они различимы, группируются тесно сближенными «четверками». При погоне за добычей прыжки становятся больше, особенно в начальной фазе погони.

Однако часто упоминаемых в литературе десятиметровых прыжков никогда видеть не приходилось. В конкретном случае во время охоты за горным козлом их длина вниз по склону крутизной 25—30° последовательно составила: 3,25—6,60—3,82— 3,24—2,80—1,64м. Второй прыжок в этой серии был самым длинным из вообще отмеченных нами. В двух других случаях прыжки максимальной длины за одну охоту были третьими по счету.

Вообще же прыжки свыше 6 м регистрировались трижды, все они были направлены вниз по склону. Если ирбису при охоте сопутствует удача, он настигает добычу на первых двух-трех десятках метров погони. На месте успешной охоты, где шла борьба, остаются одна-две площадочки с утоптанным снегом и небольшим количеством крови, вырванной шерсти, поломанные и помятые кусты.

Все это обычно происходит неподалеку от каких-то укрытий: скальных уступов и расселин, каменных глыб, зарослей кустарника. Овладев жертвой (чаще всего это горный козел), ирбис, как правило, начинает поедать ее прямо на месте окончательной схватки. Крупную добычу не перетаскивает или перемещает лишь на небольшое расстояние вниз по склону.

Снежный барс

3. Здесь ирбис, спрыгнув с уступа вниз
по склону, резко развернулся и оставил
на снегу отпечаток пушистого хвоста.

Снежный барс

Впрочем, овцу хищник может тащить 200—300 м, легко переносит мелкую добычу (сурок, заяц-толай). У жертвы бывают видны прокусы горла, шеи с повреждениями позвонков; следы когтей на груди, боках, морде.

Хищник поедает прежде всего мясо на бедрах и в области лопаток, причем шкуру сдирает как бы чулком; крупные кости не разгрызает, конечности ниже скакательного и кистевого суставов оставляет нетронутыми. Обычно достаются падальщикам и желудок с содержимым, кишечник. Укрывания ирбисами добычи, попыток ее маскировки отмечено не было.


Лежки зверей

Лежки зверей можно встретить как на местах с хорошим обзором, так и в укрытиях среди каменных развалов, кустарниковых зарослей, у подножия скальных стенок. Для длительного отдыха используются главным образом лежки второго типа. Лежки на скальных выступах, на открытых гребнях, господствующих над окружающей местностью, привлекают ирбисов прежде всего как обзорные. Этот вывод подтверждается тем, что маршруты зверей не минуют таких точек независимо от того, ложатся там ирбисы или только приостанавливаются, чтобы осмотреть прилежащие склоны. Отмечались в таких местах и следы сидевших животных.

Отпечатки ног ирбиса заключены в плавный полукруг, оставленный на снегу подвернутым хвостом. На лежке длина протаявшего под телом зверя пятна — 65—72, ширина — 40—45 см. Если ирбис менял позу, размеры лежки могут увеличиваться в 1,5—2 раза (в конкретном случае—85—125 см). Как пример укрытия ирбиса приведем его описание, сделанное 24 января 1988г. на правобережном склоне долины р. Чон-Кызыл-Су. Ирбис, видимо, крупный самец, устроился на отдых на нешироком уступе склона у нижнего края большой открытой каменной россыпи. Отсюда вниз по склону тянулся ельник. Зверь лег в маленьком полугроте, образованном каменными плитами и зажатым между ними обломком ствола упавшего дерева. Прямо перед лежкой стояла высокая ель толщиной около 40см.

На дне углубления — площадочка с заметным уклоном, покрытая сухой хвоей, веточками ели; снега тут не было. Ниша уходила под «крышу» на полметра, высота ее была 25—30см. На краю лежки, где зверь касался снега, его поверхность плотно обледенела. Обледенели и отпечатавшиеся здесь четкие следы передних лап. Спускаясь от этой лежки в долину, ирбис несколько сотен метров шел по сплошному ельнику, проходя и довольно густыми его куртинами.

Странно было видеть след типично высокогорного зверя в обстановке, по сути дела, таежной. Между тем пояс тяньшаньской ели звери посещают зимой довольно часто. Они периодически пересекают широкие долины, не считаясь ни с большими перепадами высот, ни с границами вертикальных ландшафтных поясов. Однако основные маршруты ирбисов протекают все же в высокогорье. Хребты и отроги служат для зверей как бы направляющими линиями.

Еще в большей мере, чем по горным гребням, ирбисы любят ходить вдоль подножий скальных массивов. Показательно в этой связи и увеличение маркировочной активности (частоты поскребов) животных именно на пути вдоль линейных ориентиров. Отдельные особи имеют свои излюбленные маршруты и регулярно их повторяют. При этом они могут проходить прежним своим следом, если он сохранился на снегу. Однажды свежий след ирбиса привел нас к поскребу, оставленному этим же или другим зверем несколькими днями раньше. Но чаще звери не строго придерживаются прежнего пути, поэтому торные, хорошо нахоженные тропы у ирбиса, в противоположность, например, тигру, не образуются. Звери, перемещающиеся зимой парами или более крупными группами (обычно это выводки), не идут подолгу «след в след».

Ирбисы расходятся, двигаясь параллельным курсом, а при охоте предпринимают сложные маневры, занимая порой для охоты выгодную позицию в удалении от партнера. Неоднократно отмечались случаи, когда по следу ирбиса проходила рысь. Возможность такого наложения следовых цепочек лишний раз подчеркивает, с каким вниманием надо относиться к распознаванию следов этих кошек в районах, где они обитают совместно.

Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс


Снежный барс

http://udivitelno.com/animals/item/113-snezhnyj-bars-irbis

http://www.perunica.ru/priroda/5775-snezhnyy-bars.html  





Снежный барс

Категория: Природа

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
2 февраля 2012 01:10 | #1

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Да, зверь красивый. Охотники говорили, что его невозможно увидеть. Чувствуешь, что смотрит зверь и идёт за тобой, но не видишь. Ступает мягко, раскраска маскировочная.
У многих сибирских народов считается священным животным. Рассказывали, что если кто убьет, наказание на весь род последует.

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
2 февраля 2012 14:08 | #2

Funker1981

0
  • Регистрация: 4.10.2011
 
Красавец зверюга.

<
  • 330 комментариев
  • 0 публикаций
2 февраля 2012 14:13 | #3

COH_TPABA

0
  • Регистрация: 11.02.2011
 
А глаза какие красивые, и цвет меняют.
Благородная киска)

--------------------

<
  • 25 комментариев
  • 0 публикаций
2 февраля 2012 15:02 | #4

tosya

0
  • Регистрация: 16.11.2010
 
Красавец! На Кавказе тоже когда-то водились.

<
  • 202 комментария
  • 3 публикации
2 февраля 2012 16:11 | #5

198вшп

0
  • Регистрация: 13.04.2011
 
Да,красивый зверь!

<
  • 320 комментариев
  • 3 публикации
2 февраля 2012 16:18 | #6

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Да, но на настоящих снежных барсов похожи только на нижнем фото. Они бело - серые. Да, занесены в Международную Красную книгу. Под охраной ЮНЕСКО, вроде как.
В общем-то, самые уязвимые в пищевой цепочке, на вершине пирамиды находятся.

<
  • 37 комментариев
  • 0 публикаций
14 сентября 2012 12:40 | #7

Мыслящий

0
  • Регистрация: 31.03.2012
 
восхищаюсь этими кошками! читала, что беременная самка логово устилает своей шерстью, выдирая ее из груди, а малыши рождаются беспомощными и слепыми, только в возрасте 4-5 мес. берет их с собой на охоту, в зоопарке с дочкой долго рассматриваем этих красавцев, спасибо за подробную и интересную статью!

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера