Перуница

» » СЕКРЕТЫ ДРЕВЕСНОЙ ЖИВИЦЫ

Природа » 

СЕКРЕТЫ ДРЕВЕСНОЙ ЖИВИЦЫ

СЕКРЕТЫ ДРЕВЕСНОЙ ЖИВИЦЫ


Живица - уникальный природный продукт! Это смолистое вещество, выделяющееся при ранении хвойных деревьев; основное сырье для производства скипидара и канифоли ...

Люди, наблюдая за природой, давно заметили: как у человека кровь, так у дерева - живица. Вероятно, отсюда берет свое начало олицетворение живицы с некой жизненной силой.

Поэтому ее действие, по народным представлениям, направлено не столько на оздоровление тела, сколько на поддержание жизненных сил человека. Т.к. с живицей, т.е. кровью дерева, человеку передается часть его души.

Наиболее яркий исторический пример такого использования живицы - это бальзамирование. При чем небезынтересно отметить, что если дословно перевести слово бальзамирование на русский, то это будет означать обработка смолой, т.к. слово «бальзам», восходящее к греческому « и означает буквально древесную смолу с сильным запахом. Результат бальзамирования поражал не только наших предков, но и удивляет современников. Проходят сотни и тысячи лет, а тела остаются не тронутые тлением. И действительно складывается впечатление, что тело продолжает жить, ожидая возвращения души. Конечно, сейчас это можно объяснить сильными антимикробными свойствами живиц, но тогда, несколько тысячелетий назад - это казалось чудом!

Живицы по составу и основному действию очень похожи: для всех живиц характерно выраженное антисептическое, обезболивающее, сосудонормализующее, заживляющее действие. Но, тем не менее, есть и некоторые различия:

Живица кедра сибирского - это прекрасное средство для стимуляции и восстановления обменных процессов и кровообращения в головном мозге, улучшает интегральную деятельность мозга, особенно, при атеросклерозе, травмах и других заболеваниях с явным нарушением мозгового кровообращения (нарушение памяти, внимания, речи, головокружения). Может быть использовано при депрессивных состояниях, в геронтологической практике, старческих деменций, в том числе болезни Альцгеймера. Нормализует сердечную деятельность, в том числе при инфаркте миокарда. Целесообразно применение при гипоксии мозга, вызванной острыми вирусными и микоплазменными инфекциями, например, вирусом клещевого энцефалита. Имеются данные о профилактическом действии при опухолевых заболеваниях: усиливает чувствительность опухолей к лучевой и химиотерапии.

Живица пихты сибирской - это природное средство для борьбы с различными инфекциями. Прекрасно может заменить часть современных антибиотиков. Незаменимо при инфекционных и неинфекционных поражениях слизистых оболочек полости рта, пищевода, желудка, кишечника, носоглотки и влагалища (гастриты, язвы желудка и кишечника, ангина, грипп, гайморит). Очищает кожу от угревой сыпи, фурункулов и карбункулов. Может быть рекомендовано при обработке слизистой влагалища при молочнице. Обладает выраженной противоопухолевой активностью.

Живица лиственницы - это природное противопаразитарное средство, в старину широко известное, ныне, к сожалению, практически забытое. Может быть использовано при лямблиозе, амебиазе, против круглых и ленточных глистов. А если применять живицу наружно, то можно легко избавиться от часотки и педикулеза.

Вся древесина сосны пронизана мельчайшими смоляными ходами. Если нанести дереву рану, из смоляных ходов выступит душистая янтарная смола и быстро зальет ее. Дерево само себе накладывает пластырь. Способностью вырабатывать смолу обладают многие растения. Смола служит им средством защиты от проникновения в клетки тканей вредных микроорганизмов. Защитные свойства смолы заключаются не столько в вязкой консистенции последней, сколько в бактерицидном действии входящих в ее состав веществ. Вот почему растительные смолы, в частности смола сосны, входили в составы для бальзамирования трупов у древних египтян. Бактерицидные свойства смол могут сохраняться на протяжении тысячелетий. Об этом свидетельствует эксперимент, проделанный доктором биологических наук Ф. В. Хетагуровой. Она исследовала на бактерицидное действие кусочки просмоленных тканей, пролежавших в гробнице одного из египетских фараонов около 3 тыс. лет, и нашла, что смоляная пропитка продолжает оказывать довольно сильное бактерицидное действие. Высеянные на питательной среде вокруг кусочка просмоленной ткани бактерии погибли, и только на периферии питательной среды бактерии размножались как обычно.

В химическом отношении растительные смолы представляют смесь смоляных кислот, смоляных спиртов, их эфиров, пигментов и некоторых других веществ. По своей консистенции смолы могут быть жидкими, мягкими и твердыми. Все они нерастворимы в воде, но легко растворяются в спирте, хлороформе и других органических растворителях.

Еще в прошлом веке смолы широко применялись в медицине в качестве вяжущих и антисептических средств. В настоящее время они вытеснены из медицинской практики более эффективными лекарственными веществами, практическое значение имеет только смола сосны, из которой добывают такие ценные для медицины вещества, как скипидар и канифоль.

Как же добывают смолу из сосны? Существует несколько способов добычи, один из которых называется подсочкой. На стволе дерева делают многочисленные глубокие надрезы в виде желобов, расположенных наклонно один над другим. Раненое дерево начинает выделять смолу, которая по желобкам стекает в подставленные емкости. Это первое выделение смолы бывает не слишком обильным, так как нанесенные дереву повреждения быстро зарастают. Через неделю надрезы на стволе вновь расчищают, вызывая тем самым более интенсивное вторичное выделение смолы. Таким способом за лето удается получить от 300 до 650 г смолы от каждого дерева. Деревья при этом не погибают, и добычу смолы можно вести в течение многих лет.

Смолу можно получать не только из живых деревьев, но и из пней сосны, в которых ее содержится довольно много. Пни измельчают и смолу извлекают из древесины путем экстракции или перегонки.

Собранную с деревьев жидкую смолу, или живицу, очищают и подвергают перегонке с водяным паром. При этом смола разделяется на две фракции: летучую, уносящуюся из куба вместе с паром, и тяжелую фракцию — всем известную канифоль, которая остается на дне куба. Легкая фракция живицы называется скипидаром, она-то и применяется в медицинской практике в качестве лекарственного средства. Скипидар также можно получить перегонкой с водяным паром измельченной древесины сосны. Скипидар представляет собой бесцветную прозрачную жидкость со своеобразным запахом и жгучим вкусом.

http://svetonews.ru/mess_1425812138.html

http://www.perunica.ru/priroda/8175-sekrety-drevesnoy-zhivicy.html  





СЕКРЕТЫ ДРЕВЕСНОЙ ЖИВИЦЫ

Категория: Природа

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера