Перуница

» » Значение имени для человека. Имя, как способ манипуляции и воздействия

Психология » 

Значение имени для человека. Имя, как способ манипуляции и воздействия

Значение имени для человека. Имя, как способ манипуляции и воздействия

Имя твое — птица в руке,
Имя твое — льдинка на языке.
Одно-единственное движенье губ.
Имя твое — пять букв.
Мячик, пойманный на лету,
Серебряный бубенец во рту.

Камень, кинутый в тихий пруд,
Всхлипнет так, как тебя зовут.
В легком щелканье ночных копыт
Громкое имя твое гремит.
И назовет его нам в висок
Звонко щелкающий курок.

Имя твое — ах, нельзя! —
Имя твое — поцелуй в глаза,
В нежную стужу недвижных век.
Имя твое — поцелуй в снег.
Ключевой, ледяной, голубой глоток…
С именем твоим — сон глубок.

М. Цветаева


Имя любимого человека

Раньше я неоднократно задумывался, почему при сильной влюблёности невозможно называть свой "предмет" по имени? О том же самом слышал от самых разных людей (разумеется, речь идёт о той культуре, где было принято по-настоящему влюбляться, а не использовать человека как предмет потребления). Теперь появились кое-какие мыслишки на сей счёт. Но сначала цитаты.

Д. Фрезер в "Золотой ветви" пишет, что для первобытного мышления "между именем и лицом или вещью, которую оно обозначает, является не произвольной и идеальной ассоциацией, а реальными, материально ощутимыми узами, соединяющими их столь тесно, что через имя магическое воздействие на человека оказать столь же легко, как через волосы, ногти или другую часть его тела, первобытный человек считает свое имя существенной частью самого себя и проявляет о нем надлежащую заботу - североамериканский индеец, к примеру, «относится к своему имени не как к обычному ярлыку, но как к самостоятельной части своего тела (подобно глазам или зубам) и пребывает в уверенности, что от дурного обращения с именем проистекает не меньший вред, чем от раны, нанесенной какому-нибудь телесному органу /.../

C этим обычаем связано большое число любопытных правил, относящихся к сокрытию или изменению собственных имен». На старости лет некоторые эскимосы выбирают себе новое имя; надеясь с его помощью обрести новые силы. Туземцы племени толампу на острове целебес верят, что, записав имя человека, вы можете вместе с ним унести и его душу. Многие из современных первобытных людей считают имена существенной частью самих себя и прилагают много усилий, чтобы скрыть свои подлинные имена и тем самым не дать в руки злоумышленников оружие против себя /.../

Австралийские аборигены нередко держат личные имена в тайне от всех из боязни, «что, узнав ваше имя; враг может магическим путем использовать его вам во вред» /.../

У племен центральной австралии каждый мужчина, женщина и ребенок кроме имени, употребляемого в обиходе, имеет тайное или священное имя, которое присваивается ему старейшинами сразу же или вскоре после рождения. Оно известно только членам групп, имеющим полное посвящение. Упоминается это тайное имя лишь в наиболее торжественных случаях - произнесение его при женщинах или мужчинах из другого клана расценивается как серьезнейшее нарушение племенного этикета (в нашем понимании к нему можно приравнять разве что случаи самого вопиющего святотатства). Во всяком случае имя произносится только шепотом и лишь после того, как приняты все меры предосторожности, чтобы никто из посторонних не смог его подслушать - «туземцы не сомневаются, что, узнав их тайные имена, иноплеменник получит благоприятную возможность нанести им вред путем магии» - тот же страх, по-видимому; породил сходный обычай у древних египтян, чей сравнительно высокий уровень цивилизации странным образом уживался с пережитками самой грубой дикости - у каждого египтянина было два имени: истинное и доброе или, иначе; большое и малое. Доброе, или малое, имя было известно всем, истинное же, или большое, имя египтяне держали в глубокой тайне. Ребенок из касты брахманов также получает при рождении два имени: имя для повседневного обихода и имя тайное (оно должно быть известно только его отцу и матери) - последнее имя произносят только при совершении обрядов, например обряда бракосочетания..." (источник).


О том же самом пишет исследовательница Атхарваведы Т.Я. Елизаренкова: "Слово, по понятиям ведийцев, отражает суть обозначаемого им предмета. Частным случаем этого общего представления является оценка связи между именем и его носителем. Имя - это суть человека, и "захватить" имя врага, т. е. узнать его имя, означает получить врага в свою власть. Поэтому свое имя следует скрывать - отсюда мотив узнавания тайных имен в заговорах Атхарваведы и называние этих тайных имен: ведь правильно назвать, произнести - значит сказать истину, иначе, приобрести магическую власть..."


Не здесь ли кроется разгадка? Не остался ли в нас глубоко запрятанный архетип, что имя, вызывающее столь сильные чувства, является сакральным, то есть не упоминаемым всуе? Быть может, влюблённость лишь актуализирует в нас этот древний архаичный пласт? Отчего и придумывают многие всевозможные профанные заменители, типа "Малыш", а также "Киса", "Рыбка", и не пойму что ещё... Какое чувство может быть сильнее влюблённости? Разве только страх смерти.

Влюблённость по сути своей - явление языческое.




... и просто называть его по имени...

Существует множество способов вызвать симпатию - улыбка, прикосновение, кокетливый взгляд....

Но самое неизгладимое впечатление на человека любого пола производит его собственное имя.

Еще великий Дейл Карнеги говорил о том, что: «Имя человека – самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке».


Действительно, свое имя мы слышим с младенчества. Мы повторяем его про себя снова и снова. Мы полностью врастаем в свое имя. Мы просто не можем не отреагировать на него, акцентируем внимание и.... запоминаем человека.
Имя твоё, произнесённое любимым человеком намного приятнее, что "зайки, рыбки, птички".

Я по роду своей деятельности очень часто выезжала на служебной машине с водителями. Это были суровые ребята со своими установками и правилами. Допроситься у них принести тяжеленную коробку было почти нереально. Но, у меня получалось. Стоило только сказать волшебную фразу - "Серееееж, помоги пожалуйста."

Истину манипуляции именем я вывела еще лет в 15, когда в первый раз и услышала фразу Карнеги. В тот момент мне было очень сложно перестроится на общение с человеком исключительно по имени. Меня ломало. Какие уменьшительные слова? Мне Анна-то тяжело было произнести. Но, научилась. И мало того, у меня получалось договариваться с самыми твердолобыми хулиганами, просто обратившись к ним по имени... "Серёёёёёжжжж, ну вот зачем это нужно?" звучит лучше, чем "Ну, какого лешего ты творишь?"

Сейчас общение с людьми по имени стало для меня таким же естественным, как улыбка другу. Мне самой приятно прокручивать в голове диалоги и называть собеседника по имени. Так он лучше впечатывается в память. Ты лучше начинаешь понимать этого человека, лучше чувствовать. А потом и в общении проще.

Итак, зачем же я всё это написала? Дело в том, что лаской и вниманием можно приручить любого, даже самого дикого зверя. А акцент на имени - это и есть то самое внимание, показатель того, что ты выделяешь человека из общей массы, общаешься именно с НИМ, думаешь о нём, помнишь... В дополнении с другими фишками работает на "Ура!".

И никакой Серёжа не устоит!

З.Ы. Для мужчин - с женщинами работает так же. Я бы сказала даже сильнее, потому что мужчины редко обращаются к женщине по имени. Можно играть на контрасте.

***

Почему бывает сложно обращаться по имени?

Вариантов несколько:

1. Так как имя (как я уже упоминала) вещь интимная и человек, допуская кого-то в эту зону (в том числе, если ОН произносит имя) доверяет этому кому-то. При неудавшихся отношениях, человек просто закрывает эту нишу общения. Не пускает никого к своему имени и не приближается к чужому. Это как секс исключительно в темноте. Тоже показатель комплекса.

2. Чисто психологическая проблема, распространена у большинства женщин - ей кажется, что имя не подходит человеку. К примеру, есть у неё перед глазами образ Александра, мальчика из детского сада с льняными волосёнками. А тут она встречает харизматичного грузина, которого по иронии судьбы так назвали. Диссонанс. Язык не поворачивается.

3. Очень многие проблемы идут из семьи. Если в семье не принято использование личных имён, то у человека с этим будут огромные трудности. Мне, кстати, по этому поводу подруга случай рассказала - она родила девочку и через полгода говорит мне: "Я не понимаю, почему у меня язык не поворачивается её дочкой назвать.", начала копаться и поняла, что мама её саму ни разу не называла этим словом.

И так далее... Причин может быть множество и у каждого они могут быть закопаны настолько глубоко,что не раскопаешь, нужна работа, беседа чтобы понять. Даже имя вредной воспитательницы в детском саду могла наложить неизгладимый отпечаток на психику.


Порылась в интернете - это действительно проблема. У многих сложившихся и счастливых семейных пар возникают такие трудности.

В голову пришла такая мысль, пока этот пост писала. В то время, когда я избавлялась от этого комплекса "имянепроизносимости" я была очень зажатым и закомплексованным подростком. Мне все время казалось, что на меня смотрят и осуждают. Мнительность моя все пределы превышала. Так вот, к чему я об этом: Люди просто боятся показать свое истинное отношение к человеку. Насколько трудно сказать простые три слова "Я люблю тебя"? Так же трудно некоторым людям и имя другого человека произнести. Близкого человека. Они могут называть по имени человека совершенно чужого, а самого близкого не могут. Для таких людей это очень интимно.

К этой же категории относятся семьи, где эта проблема решена кардинально - там супруги называют друг друга исключительно по.... фамилии... И наедине и при других. Отвратительная, на мой взгляд, привычка, но всякое бывает.




Цитата: robotsamodelkin
Вопрос спорный. Был период, когда я работал с людьми и мы должны были носить бейджи с именами. Почему-то меня раздражало, когда клиенты обращались по имени. Наверно, злило то, что что такого рода легкой манипуляцией они пытались повлиять на отношение к себе, получить некие преференции, стать своячками (есть такой тип людей, знаете наверно - в любую **** без мыла влезут, со всеми на короткой ноге - раздражают). Евгений то, Женечка сё... буээ. Тогда я без палева изготовил себе бейдж с именем "Хачик Нерсисян" и ходил с ним (надо сказать, на хачика я немного таки похож). Обращения по имени резко прекратились. Только какой-то армянин очень обрадовался один раз, что встретил соотечественника. =)))


Цитата: lavly-lud
Хммм) Очень ценное замечание.
В приведённом Вами примере речь идёт о людях, которые ничего для Вас лично не значат. Это чужие люди, которых в интимную, личную зону общения пускать не хочется. Имя же, действительно очень личная вещь.
Здесь нужно внимание акцентировать на том, чтобы стать человеку ближе, попасть в его личный круг. А потом - становиться всё ближе и ближе.

http://lavly-lud.livejournal.com/12948.html

http://www.perunica.ru/psixologia/4295-znachenie-imeni-dlya-cheloveka-imya-kak-sposob-manipulyacii-i-vozdeystviya.html  





Значение имени для человека. Имя, как способ манипуляции и воздействия

Категория: Психология

<
  • 480 комментариев
  • 0 публикаций
9 апреля 2011 22:40 | #1

Сергей0123

0
  • Регистрация: 25.08.2009
 
По этому есть даже наука. Правда, не помню, как называется.

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
10 апреля 2011 00:13 | #2

griel

0
  • Регистрация: 23.01.2010
 
А по-моему это все дешёвые эффекты, типа Карнеги "Как управлять людьми", которые все видят и раздражаются в ответ. А что касается моего имени, то звучание его меня всегда раздражает. Мне все хочется, чтобы человек говорил о предмете обсуждения, а не обо мне.
Хвалить меня не надо, я себе цену и так знаю, лести не терплю, от близких жду понимания без слов.

<
  • 98 комментариев
  • 0 публикаций
10 апреля 2011 00:21 | #3

Беляна

+1
  • Регистрация: 8.03.2010
 
Иногда просто сложно перешагнуть черту. Один раз назвать человека - и всё. И один из барьеров исчезнет:)

<
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
10 апреля 2011 02:03 | #4

kligor

-1
  • Регистрация: 6.07.2009
 
Доброго тебе здоровья! griel, ты сам то часто людей по имени называешь?? Легко вспоминаешь имена знакомых, друзей?? Ты общаешься с Людьми о Предмете, зачам отталкивать Людей на второй план?? Ты задумывался над этим?
"А по-моему это все дешёвые эффекты..." - говорит о твоих "глубоких" познаниях в сфере психологии и общения, приемах манипуляции... Ты успешно общаешься с людьми аль ждёшь "понимания без слов". лично мне без слов трудновато как-то, может научишь?
Хвалить не буду, ты себе цену знаешь: в знакомой мне деревеньке живёт дедок, который знает себе цену и своему запорожцу цену знает, требует за него денег, как за квартиру в областном центре...
А статья хорошая, актуальная и познавательная.
Если человек постоянно называет людей по именам, часто пользуется местоимениями я, мы, ты, он, они и часто заостряет своё внимание на людях в разговоре - подчеркивает что для него люди ценны и важны. такой начальник заботится о своих подчиненных, муж - о жене и детях и т.д.
А вот если для начальника важен Предмет или результат, то ему до лампочки твой больничный - иди и работай на результат..
griel, есть такой предмет, общение с людьми называется, довольно интересен и увлекателен. Развивая в нем навыки ты сможешь научиться давать более объективную оценку статьям.

--------------------

<
  • 4 комментария
  • 0 публикаций
10 апреля 2011 14:15 | #5

griel

0
  • Регистрация: 23.01.2010
 
Разъяснения для Kligor. Сначала хочу обратить Ваше внимание, Вы не внимательны не только к людям в общении, иначе бы понимали близких без слов, но и к написанным словам. Я говорила о понимании БЛИЗКИХ. А теперь немного разъяснений о вашей невнимательности. Обилие общения в интернете и по телефону родило целое поколение с неразвитым пониманием языка тела и интонаций. А этот язык не беднее письменного. Вы прислушайтесь к словам русских народных песен. Текст практически бессмысленный. А вот обогащенный интонацией приобретает большой смысл. Народное певческое творчество - это древняя школа понимания большого русского языка интонаций. Привожу пример:
Иисак извинись перед Абрамом. Ты назвал его дураком.
Иисак: Абрам не дурак? Ну я извиняюсь! (С интонацией сарказма, сильного сомнения, насмешки). Такого знака припинания нет. Но развитый человек должен понимать эти интонации.
В моей жизни был случай, когда я сказала человеку: "Пожалуйста, больше не надо так выключать прибор!". На что после паузы обиженная женщина мне говорит: "Я прошу Вас больше не говорить со мной в таком тоне". Вот так, только интонацией, там где Вы бы, видимо, выругались матом.
А тело еще более красноречиво.
Что касается этаких "рецептурных" приемов понимания людей, я это востринимаю как советы для глухого, как притвориться слышащим. Они, в сущности, смешны для слышащих, но воспринимаются, как откровения для глухих. Здравы будьте.

<
  • 21 комментарий
  • 0 публикаций
11 апреля 2011 23:51 | #6

BOKR

0
  • Регистрация: 30.07.2010
 
Вы прислушайтесь к словам русских народных песен. Текст практически бессмысленный.

Это в каких же Русских народных песнях безсмысленные тексты? Вы наверное имеете ввиду современые? Так они только "типа Русские и типа народные", этакие дристатушки, основанные на некоторых видах действительно Наших Народных песен, созданные для дебилизации нашей культуры...

<
  • 517 комментариев
  • 12 публикаций
12 апреля 2011 19:52 | #7

Babayker

0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
Статья, прямо скажем, не понравилась. Я со всеми людьми легко общаюсь по именам, кроме своей жены. Ни у меня никогда не поворачивается язык обратиться по имени, а когда она меня называет, так у меня вообще всё переворачивается внутри от неприязни. Такое ощущение возникает, будто кто-то совершенно посторонний со мной говорит.
К слову сказать, о жене можно заботиться и не называя по имени, а можно с лёгкостью лупить, напоминая как её родители назвали. И то, и другое я видел не раз.
В общем: далеко это от правды... очень далеко.

<
  • 24 комментария
  • 0 публикаций
15 апреля 2011 17:17 | #8

Gala

0
  • Регистрация: 16.04.2011
 
Итересно. И это так. Назвать любимого мужа по-имени, по тому которое в паспорте, сложно. Вообще невозможно. И это не какой-то комплекс, неполноценности например, а самая что нинаесть сакральная сторона отношений. При бракосочетании нам истинных имен не говорят, да и при рождении тоже. Вот и получаемся оторванными от корней, от рода-племени. Даже интонация и язык жестов порой не спасает.

<
  • 215 комментариев
  • 7 публикаций
2 мая 2011 17:03 | #9

Есень

0
  • Регистрация: 24.12.2009
 
У всех свои комплексы. pardon

--------------------

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
21 мая 2011 19:58 | #10

kolan71

+1
  • Регистрация: 17.05.2010
 
Здравия всем, для вступления хочу затронуть слово БРАКосочитание, что означает для взрослого человека слово брак; я думаю что то дефектное. так почему бы не называть вещи своими именами, то есть вместо бракосочитание, семейный союз двух влюблённых сердец, или это сложно. Теперь что касаясь имён или имени, я со своей супругой прожил шесть лет, для неё было проблемно меня называть по имени, для меня же это не составляло труда. причин тут я думаю как минимум несколько, первая это воспитание, как воспитали. вторая это развитие, и личный опыт насколько человек считает что ему это надо. и последнее это мера понимания, или знание. пример". Живу я в ладу с природой, по совести. с ближними поступаю так как хотел бы чтобы они поступали со мной, и исходя из этого если я знаю этого человека то назову его по имени, не смотря на то что он меня называет, на вы,или на ты, или эй.ибо своим отношением я даю повод человеку вести себя в отношении меня соответственным образом.
om mani padme xum

<
  • 23 комментария
  • 1 публикация
18 июня 2011 19:27 | #11

Люстэн

0
  • Регистрация: 26.11.2010
 
С самого детства за компом, от имени отвык, более отзывался всегда на НИК. И эти ники периодически менял, в зависимости от настроения и текущего самоопределения в жизни.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера