Перуница

» » Сражайтесь, чтобы не погибнуть!

Психология » 

Сражайтесь, чтобы не погибнуть!

Сражайтесь, чтобы не погибнуть!

Добро – в соответствии.

Несоответствие убивает.


Многие десятки тысяч лет наши предки шлифовали эффективный механизм реакции на опасность, который наши современники назовут «инстинктом самосохранения». В научных кругах чаще звучит термин «реакция «сражайся или беги». Этот удивительный физиологический механизм объясняет наше специфическое и вполне предсказуемое поведение в нештатных ситуациях, когда наш мозг интерпретирует какой-либо раздражитель в качестве угрозы. Сознание ещё не может разобраться в сути происходящего, а бессознательное уже начинает действовать, чтобы спасти нашу шкуру.


Однако с развитием цивилизации многое встало с ног на голову. Инстинкт, способствующий нашему выживанию на протяжении многих десятков тысяч лет, теперь обернулся настоящим бедствием. Об этом нам рассказывает теория несоответствия. Инсульты и сердечные приступы – вот, что является главной причиной смерти теперь, в 21-м веке. А виной всему тот самый «инстинкт самосохранения», который создавался эволюцией для нашего спасения.

Что же происходит с нами, когда мы испытываем стресс? Если предельно упростить, то бессознательное готовит наше тело к схватке за жизнь. Это выражается в запуске катаболических процессов, стимулируемых гормонами стресса – адреналином и кортизолом. Жировая ткань, гликоген и даже белок мышц — всё это подвергается процессам распада для насыщения крови глюкозой (источник энергии) и аминокислотами (строительный материал). Последние нужны на случай получения травм. А ещё мощно поднимается уровень холестерина. При этом увеличивается способность к быстрому свёртыванию крови, что вполне очевидно, если мы собираемся снять шкуру с ещё живого пещерного медведя.

В 21-м веке пещерные медведи перешли на страницы палеонтологических ресурсов, а число стрессовых раздражителей резко выросло. Потоки негативной информации теперь повсеместно тиранят наши мозги. А бессознательное человека за всю историю нашего вида научилось реагировать на стресс лишь одним способом – запуском программы «беги или сражайся!». Нервничая, беспокоясь, или откровенно психуя, мы больше не подвергаемся мощным физическим нагрузкам, способным компенсировать те физиологические изменения в теле, которые запускаются гормонами стресса. И даже физкультура тут, к сожалению, нам ничем помочь не сможет: тот объём движений, под который «заточен» наш организм, пожалуй, теперь доступен лишь профессиональным спортсменам.

На что же нам остаётся рассчитывать? Как всегда – на эффективное самоуправление, на способности развитого сознания контролировать чувства, мысли и эмоции. Дабы взять под контроль древние инстинкты, потерявшие сегодня актуальность. И обрести своё соответствие реальности

http://rudiyr.ru/taynyi-razuma/srazhaytes-chtobyi-ne-pogibnut.html

http://www.perunica.ru/psixologia/8470-srazhaytes-chtoby-ne-pogibnut.html  





Сражайтесь, чтобы не погибнуть!

Категория: Психология   Автор:

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера