Перуница

» » Накормите лицами ваш социальный мозг

Психология » 

Накормите лицами ваш социальный мозг

У меня в квартире целая стена отдана на старинные и не очень фотографии родственников: половина мои, половина – жены. А в доме мы заказали вот такие два портрета – наши предки из середины 18 века.

Накормите лицами ваш социальный мозг

Генеалогия – мое хобби, но и у него есть научно обоснованная польза. Всем полезно использовать изображения лиц людей в интерьере и это реально работает. Почему?

Дело в том, что люди, которые находятся вокруг нас, изменяют наше поведение. Но даже нарисованные люди и даже просто нарисованные глаза действуют на наш социальный мозг таким же образом. Даже еда в присутствии изображений других людей кажется вкуснее, чем обычно, а вот вредные продукты теряют свою привлекательность (по сравнению с едой в одиночестве).

Даже изображения двигающихся людей увеличивают физическую активность! Подобный эффект работает и с зеркалом, но это уж кажется слишком странным. На факультете психологии университета Ньюкасл провели забавный эксперимент: собирали анонимные пожертвования на общий чай. Так вот, рисунок глаз на объявлении приводил к существенному росту пожертвований.

В других работах этот эффект доказали, он очень силен: наш мозг реагирует просоциальным поведением даже на три точки, расположенные в виде перевернутого острием вниз треугольника, по сравнению с ситуацией, когда точки расположены наоборот))). При этом было доказано, что этот эффект связан не со страхом, а с надеждой на награду, на улучшение репутации (Ryo Oda, Yuki Niwa, Atsushi Honma, Kai Hiraishi. An eye-like painting enhances the expectation of a good reputation // Evolution and Human Behavior. 2011 Volume 32, Issue 3, 166–171).

Чем больше вокруг неосознаваемых социальных стимулов, тем яснее ваш мозг чувствует, что находится в окружении людей. О том, каких людей, наука не говорит. Но традиция использует иконы, а позднее – картины или фотографии предков.

Именно поэтому на дореволюционных вечеринках иконы предусмотрительно завешивали, дабы их лики не стесняли («хоть святых выноси»).
Подобные семейные лица способствуют закреплению социального позитивного действия даже на подсознательном уровне: в присутствии (визуальном, конечно) значимых для вас людей, вы будете более сдержаны, собраны и осознанны. А среди родственников и друзей даже стресс воспринимается не так остро.

Также мы можем использовать этот эффект и в другую сторону, но это уже другая, скорее маркетинговая, история. Так что давайте приятную пищу вашему социальному мозгу, он принимает ее с благодарностью!




См. также: Матерям-одиночкам на заметку: зачем в доме нужен портрет отца

http://www.perunica.ru/psixologia/9360-nakormite-licami-vash-socialnyy-mozg.html  



+2


Накормите лицами ваш социальный мозг

Категория: Психология

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера