Перуница

» » Как правильно сушить листья Иван-чая

Растения » 

Как правильно сушить листья Иван-чая

Как правильно сушить листья Иван-чая

Подробный рецепт изготовления черного чая из листьев земляники, иван-чая и т.п. приведен здесь, в разделе лесные напитки
Верзилин "По следам робинзона" замечательная книга!

Начиная с 1956 года, из книги постепенно убирали иллюстрации, заменяя практические рисунки – развлекательными. Постепенно меняли и текст. В издании 1994 года отсутствуют уже целые главы, имеющие практическое значение – о постройке шалаша, о выпекании хлеба, о заготовке трав, об изготовлении природных матрацев и одеял…


Завяливание: листья рассыпают слоем не толще 5 сантиметров на день или сутки, пока они не сделаются вялыми, при этом их надо периодически ворошить, не давая пересыхать листьям верхнего слоя и по краям.

Скручивание: листья скручивают между ладонями рук в небольшие веретенообразные колбаски размером примерно в полсосиски до тех пор, пока они не потемнеют от выступившего сока.

Ферментация: скрученные листья укладывают слоем в 5 сантиметров в эмалированную миску или лоток, укрывают мокрой тканью и ставят в теплое место (24-27оС) на 6-12 часов для созревания. Чем выше температура, тем процесс ферментации идет быстрее, окончание процесса характеризуется изменением травянистого запаха на насыщенный цветочно-фруктовый. Опасны слишком высокая температура и передержка - кипрей приобретает запах низкосортного перекипяченного "общепитовского" чая.

Сушка: ферментированные листья мелко режут, расстилают на ситах или противнях, застеленных пергаментом, слоем в 1-1,5 сантиметра и сушат при температуре 100оС около часа, периодически проверяя готовность на ощупь. Хорошо просушенный чай имеет цвет черного настоящего чая, насыщенный и более крепкий, чем у него, аромат, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в труху. Когда этой кондиции достигнет основная масса чая, температуру сушки уменьшают, а тягу, умеренную в процессе сушки, резко увеличивают. При слишком высокой температуре и передержке чая в сушилке в букете появляется примесь запаха "сухой бумаги".

Хранение: как и настоящий чай, копорский требует плотной упаковки при хранении - лучше всего в стеклянных банках с полиэтиленовыми крышками. Товарной кондиции копорский чай достигает примерно через месяц хранения, а в дальнейшем его свойства, как и у настоящего чая, еще больше улучшаются. Высушенные цветки также дают прекрасный напиток.


Как правильно сушить листья Иван-чая


Как правильно сушить листья Иван-чаяЭтот исконно русский чай готовят из листков растения иван-чай (E. angustifolium), изысканный по вкусу, он ничем не уступает заморским сортам. В позапрошлых веках Россия снабжала иван-чаем всю Европу.

Английское название кипрея узколистного, или иван-чая - Fireweed—означает «сорняк пожарищ». На опустошенных пожаром землях это растение появляется первым, подготавливая условия для заселения в дальнейшем других растений. Иван-чай имеет летучие семена и быстро заселяет места с нарушенным растительным покровом; розовое полыханье цветков иван-чая можно видеть на пустырях, в огородах и поселках, на вырубках, на опушках леса.

Рецепт иван-чая от Дмитрия Самусева

Ещё живя в Белоруссии, я обратил внимание на название растения и попробовал его просто высушить и заварить. Ерунда получилась: сено сеном.

Несколько раз пробовал как-то иначе. Потом узнал про ферментацию, но не знал что это такое.

Уже приехав на свою землю этой весной и увидев молодые побеги этого растения, я вновь захотел разгадать секрет чая и попить нормального отечественного напитка. Удалось. Секрет разгадал.

Всё очень просто. Само растение содержит в себе всё необходимое для ферментации. Это его собственные соки и ферменты. Если листик помять в руках, то часть клеточек лопнет, растение пустит сок. Во влажных мятых листьях будет содержаться витамины, питательные вещества и внутриклеточные ферменты. Вот эти ферменты, выйдя из вакуолей, начинают активно изменять биохимический состав растения. Это как-бы самопереваривание. Листья при этом несколько темнеют, появляется другой, приятный закпах. Для этого процесса ферментации я оставляю мелконарезанные хорошо помятые листочки в неметаллической посуде под гнётом (при уменьшении контакта с воздухом и металлом сохраняются витамины) на 1-2 суток при комнатной температуре. Если держать дольше - чай заквасится как капуста.

В сельском хозяйстве происходит нечто подобное при силосовании сена, когда скошенную траву собирают в гурты и она закисает силами своих собственных ферментов. Образующаяся молочная кислота естественным образом консервирует травку. Это я написал к тому, что ферментации можно подвергать любые лекарственные дикорастущие растения и на основе этого процесса готовить бесконечное множество чаёв. Вкус и запах свежевысушенных и ферментированных травок заметно разные. В чаи можно добавлять лепестки цветов, сушёные ягоды, фрукты...

Так вот, после ферментации, лист выкладываешь на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томишь" в течении минут сорока. Это прогревание до горячего состояния необходимо для ускорения ферментации, при которой часть нерастворимых неэкстрагируемых веществ растительной ткани превращаются в растворимые и легкоусваиваемые. Это те вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая.

После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния. Аккуратно ! Не сожгите. А то чай палёным будет.

По внешнему виду - это обычный черный крупнолистовой чай, однако с приятным своеобразным запахом. При заваривании Иван-чай даёт хороший цвет и приятный запах, а при увеличении дозировки приобретает интенсивный цвет и терпкость наподобии привычного чая.

Что интересно, заварка Иван-чая не окрашивает зубную эмаль, да и вообще удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. По свойству напиток иван-чая занимает как бы промежуточное положение между чёрным и зелёным по крепости и целебности. А если в этот чай добавить цветы, сушеные ягоды и плоды, то цены ему не будет !

И это всё "подножный корм", дар родной природы, экологически чистый витаминизированный продукт сделанный своими руками себе на радость, а соседям на удивление.

Итак, собираем молодые побеги иван-чая (можно и цветы, но с цветами я ещё не экспериментировал-не знаю), мелко нарезаем листочки, хорошенько мнём их руками чтобы зелёная масса стала слегка влажной, кладём в миску под гнёт на сутки-двое при комнатной температуре.

Затем нагреваем под крышкой на сковородке при малом огне в течении 40 минут. И, наконец, высушиваем массу на среднем огне при постоянном помешивании.
Иван-чай, он же Капорский чай готов ! Приятного чаепития.


Еще один способ ферментации

Как готовили Копорский чай копорские крестьяне.

Сырье собирали во время цветения, когда цветочная кисть еще не полностью распустилась, иначе в дальнейшем может дать неприятный пух. Срывают все цветочные кисти, на которых в нижней части есть немного листов, расстилают на полу слоем 5 см и скручивают в рулон как ковер, при этом обжимая, с тем, чтобы выделился сок. Рулон оставляют лежать при температуре воздуха желательно 20-25 градусов 8-10 часов.

В это время и происходит ферментация. Сырье будет "гореть", как горит сырое сено в копне. Это норма. Затем сырье расстилают, подвяливают несколько часов и сушат в русской печке при высокой температуре (примерно 100 градусов). Если вам не нужны такие объемы сырья, то можно поступить проще.

Процесс ферментации проводить в деревянном или фанерном ящике, положив туда обжатые цветочные кисти, и накрыв влажной тканью для повышения влажности. Далее как в первом случае. И способ еще более простой. Каждую цветочную кисть прокрутить между ладонями, как это делали при добывании огня древние люди, затем сложить в целлофановый пакет и выдержать в тепле 8-10 часов.

Далее расстелить, подвялить и сушить в духовке при температуре 100 градусов. Ну а уж если вы на даче совсем расслабились, (я хочу сказать обленились, что не зазорно, особенно в выходные), нарвите цветочных кистей в целлофановый пакет, обомните его тщательно и положите на ферментацию. Далее как в предыдущем случае. В заключительном этапе высушенное сырье перетирают руками.

Хранить в закрытой таре можно до двух лет. Заваривать следует как чай из расчета 1 чайная ложка на стакан кипятка, и пить по неполному стакану от двух до пяти раз в день. Чай желательно не подслащивать, к этому можно привыкнуть


Небольшая рекомендация по сбору иван-чая

Если вы приметили плантацию иван чая, весной, приблизительно в начале мая, хотя в разной местности могут быть разные сроки, оборвите верхушки молодых побегов, из них у вас получится Капорский чай высшего сорта. А купированные побеги начнут куститься, и к началу цветения, листьев на растениях будет гораздо больше чем обычно.

http://www.uznai-pravdu.ru/viewtopic.php?f=30&t=3004

http://www.perunica.ru/rastenia/1970-kak-pravilno-sushit-listya-ivan-chaya.html  





Как правильно сушить листья Иван-чая

Категория: Растения   Теги: Травяные чаи и другие напитки

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
11 июня 2010 20:17 | #1

Сахатый

-1
  • Регистрация: --
 
Иван-чай как приятный напиток ёще имеет целителные свойства.Оказыает неоценимую помощь в печении экзем,псориаза,онкозабоеваний,простатита ид.т.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
11 июня 2010 20:17 | #2

Орёл

-1
  • Регистрация: --
 
Похожа на тут что у меня в блоге=)!Ну ладно пусть будет ext_dont_ment
Блог

Там в комментарии женщене давал ссылку как можно его сделать быстро и вкусно. Посмотрите это будет полезно.
Добра! yarilo

кстати книжку Верзилина прикрыли. Её можно посмотреть тут

<
  • 53 комментария
  • 5 публикаций
12 июня 2010 00:47 | #3

Vitas

0
  • Регистрация: 11.10.2009
 
Орёл, благодарю за книгу, Свасти за чай)))) обязательно попробую...

<
  • 151 комментарий
  • 19 публикаций
12 июня 2010 12:48 | #4

Окстись

+2
  • Регистрация: 10.07.2009
 
+1 афтару. bayan

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
15 июня 2010 08:07 | #5

VEN

+1
  • Регистрация: --
 
Добро, давно приметил поляну с иван-чаем.

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
21 июня 2010 12:36 | #6

Trolll

+1
  • Регистрация: 4.01.2010
 
не знал про ферментацию, просто сушил зеленый лист. Попробую по новому рецепту )

<
  • 14 комментариев
  • 0 публикаций
1 июля 2010 17:28 | #7

Ranger

+1
  • Регистрация: 8.06.2010
 
Ох сегодня от души насобирал его, буду пробовать, как чего good

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 января 2011 12:30 | #8

Zarnica

-2
  • Регистрация: --
 
хм, а я не листики , а цветочки сушу и завариваю......
этим летом попробую листочки )

вот только штука такая, насушила я цветочков 3-х литровую банку.... и буквально через месяца 2 -3 смотрю, а там моль .... я все вытрясла на улице, и назад в банку..... через пару недель смотрю, а она снова там лётае.... я на балкон банку с открытой крышкой (какрас ночью заморозки были), там она стаяла пару дней. и до топерешнего момента там кроме иван-чая нету никого tanc

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
24 января 2011 19:19 | #9

Dijimon

-2
  • Регистрация: --
 
Приобрести с доставкой уже ферментированный "Иван чай" можно на этом сайте.

<
  • 28 комментариев
  • 0 публикаций
8 мая 2011 10:54 | #10

Мирлслав

+1
  • Регистрация: 24.04.2011
 
А как же корни? ded

<
  • 260 комментариев
  • 4 публикации
9 мая 2011 18:12 | #11

Яр

+2
  • Регистрация: 11.12.2009
 
Смотрите как правильно и быстро нужно собирать Иван Чай!!! Ссылка

<
  • 28 комментариев
  • 0 публикаций
13 мая 2011 09:03 | #12

Мирлслав

0
  • Регистрация: 24.04.2011
 
Спасибо. я имел в виду, что корень тоже можно есть.

<
  • 5 комментариев
  • 3 публикации
23 ноября 2011 10:55 | #13

go-2012

+6
  • Регистрация: 25.08.2010
 
Делаю чай так: скручиваю листья кипрея между ладонями до сока, затем кладу в полиэтиленовые пакеты завязываю, оставляю так на ночь 6-10 часов... идет ферментация и аромат стоит на всю квартиру... на следую0щий день сушу в духовке на малом огне... чай получается ароматный и духовитый всем очень нравится...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера