Полезные свойства имбиря и рецепты имбирного чая

Полезные свойства имбиря и рецепты имбирного чая

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.


Имбирь
  • Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.

  • Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.

  • Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.

  • Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.

  • Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.

  • Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.

  • Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.

  • Снижает количество холестерина в крови.

  • Обладает легким слабительным средством.

  • Уменьшает боли, вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.

  • Позволяет снять судороги во время менструации. Проверено

  • Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.

  • Его используют также при параличе и желтухе.

  • Стимулирует работу щитовидной железы.

  • Улучшает мозговое кровообращение (это точно, после чашечки имбирного чая ощущается легкое жжение в голове, но, тем не менее, приятное) , это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

  • Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.

  • Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.

  • Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.

  • Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.

  • Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.

  • Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.

  • Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.


Да, кроме того, улучшается состояние кожи, цвет лица становится более свежим, что также немаловажно. В общем, на мой взгляд, имбирный чай - просто находка для городского жителя.


Рецепты имбирного чая


Чай с имбирёмТеперь непосредственно про то, как делать имбирный чай. Есть разные рецепты: и зимний согревающий имбирный чай, и летние освежающие варианты. Что касается меня, я делаю имбирный чай двумя способами: с молотым имбирем и с корнем. С молотым имбирем элементарно делается: заваривается зеленый чай с медом, лимоном и 1/3 чайной ложки молотого имбиря. Молотый имбирь, кстати, можно добавлять и в кофе с молоком, и в черный/зеленый чай. С корнем делаю по следующему рецепту:

в заварочный чайник бросить зеленый чай,мяту (можно засушенную, можно свежую, предварительно порвав на кусочки :)) и тертый имбирь (из расчета 1,5 ст.л. на 0,6 л. воды), залить кипятком, положить пару столовых ложек мёда, дать минут 5 настояться, хорошо размешать, процедить через сито, имбирь отжать, добавить 3-4 ст.л. лимонного сока и щепотку черного или красного перца. Можно пить как горячим, так и охлажденным.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:

  • витаминами С, В1, В2 и А,

  • микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),

  • аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

- свежий или сушеный имбирь,
- сахар,
- мед,
- листья мяты,
- черный перец в виде порошка,
- лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

Имбирный чай для лактации
1 ст. л. молотого имбиря на 0,5 литров воды, прокипятить 5 минут и пить 1/3 стакана 3 раза в сутки.


Категория: Растения   Теги: Травяные чаи и другие напитки

<
  • 39 комментариев
  • 0 публикаций
14 июня 2010 09:23 | #1
-3
  • Регистрация: 29.05.2010
 
Благодарю за статью - года два, как открыл этот корень для себя, сейчас покупаю постоянно. Но покупаю, вроде бы, выращенный в Египте.
Может у кого есть опыт выращивания имбиря?
-в гугле не нашел - иначе не спрашивал бы:)

<
  • 919 комментариев
  • 3 597 публикаций
14 июня 2010 11:16 | #2
-1
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Вот, например. В гугле пишите: имбирь выращивание

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
21 июня 2010 10:36 | #3
0
  • Регистрация: 4.01.2010
 
а нам только израильский привозят.
Имбирь вещь...

<
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
24 августа 2010 17:14 | #4
0
  • Регистрация: 3.08.2010
 
Я тоже сравнительно недавно стала употреблять имбирь. А недели три назад купила корешок с росточком, посадила. Принялся быстро, буду дальше наблюдать. Использовала рекомендации по выращиванию имбиря отсюда: Попытка выращивания имбиря
Спасибо за статью! da

<
  • 39 комментариев
  • 0 публикаций
5 октября 2010 05:25 | #5
+3
  • Регистрация: 29.05.2010
 
У меня уже примерно месяц растет на террасе имбирь, увидел в магазине корешок с зелеными почками, конечно, купил.
Дома завернул во влажную бумажную салфетку, положил в баночку от майонеза, неплотно прикрыл крышкой, смачивал/промывал каждый вечер. Когда увидел, что стали появляться корешки, в эту же баночку насыпал земли.
Растет, но кажется, очень медленно, за месяц 9 сантиметров. Тогда еще не знал, что лучше его не ставить на Солнце и почаще поливать, а весь август на террасе днем меньше +40 не было и постоянно был на свету... потом уже автопоилку поставил.


Благодарю всех за ссылки, советы (а я то думал, что умею искать в гугле:))) подумаю о посуде для пересадки и буду следить за темой.

<
  • 516 комментариев
  • 12 публикаций
5 октября 2010 08:35 | #6
0
  • Регистрация: 25.03.2010
 
А зачем вы целыми корнями вбухиваете в горшок? Можно же отщипнуть почку с куском корневища, как картошку сажали в блокадном Ленинграде - одними глазками. Всё-таки в открытом грунте у нас имбирь не вырастет, а в горшке прибавка к массе корня будет тем больше, чем меньше посаженный кусок. Да и с одного корневища можно нащипать несколько почек в разные горшки.

<
  • 3 комментария
  • 0 публикаций
7 октября 2010 21:06 | #7
+3
  • Регистрация: 8.10.2010
 
мёд нельзя ложить в кипяток! Он приобретает вредные качества. Надо или в прикуску или ждать, когда чай остынет

<
  • 25 комментариев
  • 0 публикаций
9 октября 2010 10:37 | #8
0
  • Регистрация: 30.03.2010
 
Еще один рецепт имбирного чая. 30 гр. имбиря натереть на терке я чтоб не тереть режу мелко кусочек приблизительно с фалангу большого пальца, 1 лимон помыть и порезать, с кожурой, 6 шт. гвоздики и0.5 ч.л. корици. Все это ложу в термос и заливаю кипятком, через 15 минут можно употреблять. Разбавляю водой, так как имбирь дает перченость. Этот чай можно давать детям от 3 лет, если нет алергии на ингридиенты. Повышает имунитет, помогает на начальной стадии простуды. Проверено не только на родных, но и на себе.

<
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
13 апреля 2011 16:20 | #9
+4
  • Регистрация: 8.06.2010
 
Да вы достали со своим ложу
русское слово кладу читай к ладу, а не к ложу

<
  • 1 комментарий
  • 0 публикаций
11 января 2012 14:29 | #10
+1
  • Регистрация: 12.01.2012
 
Имею достаточно большой опыт выращивания съедобного на подоконнике: разные виды острых перцев (холопеньо, чили и др.), разные виды базилика и многое, многое другое, включая имбирь и куркуму. Так вот, нет никакого смысла выращивать самому имбирь дома. Растение с очень низкими декоративными свойствами, не очень хорошо переживет нашу зиму при нашем паровом отоплении (болеет). Тем не менее, вырастить можно, и даже не очень сложно. Но, урожайность крайне низка. Как минимум, в Mск и СПб, где имбиря имеется в избытке в любом супере, выращивание дома лишено хоть какого-нибудь смысла, в отличие от того же базилика и перцев. Еще раз: некрасивый, низкопродуктивный, растет долго, да и вкусовые качества, на мой взгляд страдают.

<
  • 912 комментариев
  • 213 публикаций
11 января 2012 23:35 | #11
-1
  • Регистрация: 16.02.2011
 
А мне имбирь не нравиться, я люблю берёзовый дёготь!

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Продолжите поговорку: "Век живи, век ..."
Ответ:*