Зверобой — лечебные свойства растения, применение, как отличить


Зверобой (лат. Hypericum) — род цветковых растений семейства Зверобойные (Hypericaceae) порядка Мальпигиецветные (Malpighiales). Ранее этот род обычно рассматривали в составе семейства Клузиевые (Clusiaceae).

В России встречается несколько видов, из них наиболее обыкновенные в Европейской России — зверобой обыкновенный, или продырявленный (Hypericum perforatum L.) и зверобой четырёхгранный (Hypericum quadrangulum L.).

Оба эти растения — многолетние травы с сохраняющимися корневищами; у первого вида подземный стебель двугранный, плотный; листья с обильными просвечивающими желёзками: у второго вида стебель четырёхгранный, полый; листья с редкими просвечивающими желёзками. Цветки у обоих видов жёлтые. Оба вида считаются в народе целебными, и настойка этих растений употребляется от многих болезней.


Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum l.


Зверобой продырявленный, или Зверобой обыкновенный (лат. Нуреricum perforatum) — многолетнее травянистое растение из семейства зверобойных, высотой до 80 см с ветвистым тонким корневищем и многочисленными придаточными корнями.

Стебли прямостоячие, тонкие, двугранные, ветвистые голые. Листья супротивные, мелкие, овальные или продолговатые, цельнокрайние, с просвечивающими железками в виде черных точек, сидячие. Цветки золотисто-желтые с черными точками, в густых щитковидных соцветиях. Плод—трехгранная коробочка, раскрывающаяся тремя створками, с мелкими семенами. Цветет в июне — августе.

Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum l.


Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum l.


Зверобой продырявленный — Hypericum perforatum l.

Зверобой растет на лугах, опушках, в негустых лиственных и сосновых лесах на песчаных склонах, вырубках, залежах, у дорог в южной половине лесной и в лесостепной зонах Западной Сибири. Встречается часто во всех областях. Зарослей не образует. Растет в сухих и светлых лесах, на полянах и опушках, на лугах, среди кустарников, на залежах и окраинах полей.

Сырье в готовом виде должно состоять из хорошо высушенных, коротко обрезанных верхушек стеблей с листьями и цветами. Листья серовато-зеленые, цветки ярко-желтые. Запах бальзамический, явно ощутимый. Вкус горьковатый.


Отличительные признаки других сходных видов зверобоя


Зверобой четырехгранный, или Зверобой четырёхкрылый (лат. Hypericum quadrangulum) — особенно схож и растет в тех же местах, что и обыкновенный, стебель четырехгранный (у обыкновенного с двумя боковыми ребрами), чашелистики не острые, а тупые и, кроме того, почти равные по длине завязи.

Зверобой четырёхгранный, или Зверобой четырёхкрылый (лат. Hypericum quadrangulum)


Зверобой шершавый, или Зверобой шероховатый (лат. Hypericum scabrum) — стебли цилиндрические, обильно-пушистые, густо опушены также листья; чашелистики с железистыми ресничками (смотреть в лупу).

Зверобой шершавый, или Зверобой шероховатый (лат. Hypericum scabrum)


Зверобой изящный (лат. Hypericum elegans) — стебель с двумя возвышенными листьями (ребрами), но чашелистики не голые, а по краям с железистыми волосками (смотреть в лупу). По ГОСТ 15161—69.

Зверобой изящный (лат. Hypericum elegans)

По информации базы данных The Plant List, род Зверобой включает 458 видов.


Химический состав и применение


Во всех частях растения, кроме корней, содержатся красящие вещества, флавоноиды — гиперозид, рутин, кверцетин и др. Кроме того, в траве найдены: эфирное масло, дубильные вещества (до 10%), каротин, цериловый спирт, незначительное количество холина и следы алкалоидов.

Надземная часть зверобоя содержит флавоновый гликозид гиперозид (гиперин), расщепляющийся на кверцетин, рутин и другие флавоноиды, большое количество каротина, аскорбиновую и никотиновую кислоты, сапонины, дубильные вещества пирокатехиновой группы, эфирное масло, холин, цириловый спирт, смолистые и горькие вещества, фитонциды, следы алкалоидов.

Зверобой продырявленный. Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Сложный химический состав обусловливает многообразие применения растения. Препараты зверобоя оказывают антисептическое, антибактериальное, выраженное вяжущее и мочегонное действие, стимулируют регенерацию тканей. Назначают их при хроническом гастрите, остром и хроническом колите, поносах неинфекционного характера, желчнокаменной болезни, хронических воспалительных заболеваниях почек, в гинекологической практике.

Из травы зверобоя изготовляется настой, настойка, экстракт и иманин. Препараты зверобоя обладают выраженными вяжущими и противомикробными свойствами, а также способностью стимулировать регенерацию тканей. Применяются в медицинской практике внутрь при заболеваниях пищеварительного тракта (поносы, гастроэнтериты, язвенная болезнь, при заболеваниях печени и желчного пузыря, при заболеваниях почек), а также в качестве наружного средства при ожогах II и III степени, для смазывания десен и полоскания рта при профилактике и лечении гингивитов и стоматитов и устранении неприятного запаха изо рта.

Для лечения острых и хронических колитов готовят настой из столовой ложки измельченной сухой травы на стакан кипятка (суточная доза), кипятят 10 минут и процеживают. Принимают холодным три раза в день за полчаса до еды. При воспалении желчного пузыря, склонности к поносам настой готовят как чай, заваривая столовую ложку травы на стакан кипящей воды. Принимают охлажденным за полчаса до еды 3—4 раза в день по стакана. Такими же настоями пользуются для полоскания полости рта при гингивитах и стоматитах, а также для компрессов при лечении инфицированных и кровоточащих ран. Для полоскания полости рта можно воспользоваться также готовой настойкой, размешивая 20—40 капель ее на полстакана воды. Настойкой же можно смазывать десны для укрепления их.

В последнее время густой экстракт зверобоя пытаются применять для лечения витилиго—заболевания, выражающегося в появлении на коже лица, рук и других частей тела стойких белых пятен. В гомеопатии зверобой применяют наружно и внутренне, в частности, при воспалительных и травматических поражениях периферических нервов.

В народной медицине прикладывают измельченные листья к ранам для быстрейшего заживления. Спиртовую настойку применяют внутрь при ревматизме суставов по 30 капель в воде три раза в день. Для наружного растирания пораженных ревматизмом суставов готовят мазь из измельченных листьев на растительном сале с добавлением скипидара. Свежий сок листьев, процеженный через марлю и смешанный со свиным салом, применяют при геморрое и для заживления ран и ссадин.

Экспериментально установлено глистогонное и мочегонное действие зверобоя. Глистные заболевания, вызванные острицами, лечат 10% настойкой.


Водный настой и настойку травы зверобоя используют для полосканий и смазывания десен при пародонтозё, стоматитах, гингивитах, дурном запахе изо рта (2—3 столовые ложки на 2 стакана кипятка, настаивать 4-5 часов). Настойка зверобоя входит в со став комплексного препарата капситрина (наряду с настойкой стручкового перца, раствором аммиака, зеленым мылом и этиловым спиртом), назначаемого для растираний при невритах, миозитах, радикулите, артритах.

Зверобой — старинное лекарственное средство, известное еще в Древней Греции. На Руси его считали травой от большинства болезней. Казахи называют его «джерамбай» — целитель ран. Водный настой и отвар травы издавна применяли для лечения болезней сердца, ревматизма, простуды, гриппа, головных болей, заболеваний печени, желудка, мочевого пузыря, ночного недержания мочи, геморроя, воспаления женских половых органов. Для приготовления настоя столовую ложку травы заливают 1 стаканом кипятка, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

При гипертонии настои зверобоя противопоказаны.

Примочки из водочной настойки использовали при опухолях и затвердении молочных желез. Разведенной настойкой полощут рот при воспалительных процессах. Настоем цветков на растительном масле смазывали раны, ожоги, гнойники; различные поражения кожи. Свежерастертое растение прикладывали к ранам, ушибам, воспаленным участкам тела.

Учитывая лекарственную ценность зверобоя и ограниченность его естественных запасов, необходимо принять меры для обеспечения восстановления его ресурсов в каждом районе путем создания заказников и расширения площадей культивирования.

Сено с примесью зверобоя продырявленного горькое, вызывает отравление у животных.


Препарат из зверобоя иманин


Украинский академик Виктор Григорьевич Дроботько со своими учениками получил хороший лекарственный препарат из фитонцидов растения зверобоя пронзённолистного, названный иманином.

Зверобой — старинное народное лечебное растение. Отварами и настоями из него лечили желудочно-кишечные заболевания. Очень простым способом можно получить из тканей растения лекарственный фитонцидный препарат — иманин. Это порошок тёмно-коричневого цвета; он не боится сильного нагревания. Иманин — не одно какое-либо вещество, а целый комплекс: дубильные вещества, хлорофилл и иные. Раствор его в воде обладает лечебными свойствами.


На сорока видах микроорганизмов учёные доказали бактерицидное действие иманина — на стафилококках, стрептококках, виновниках дизентерии, туберкулёза, коклюша и на многих других бактериях. Так, через 4 часа, независимо от количества стафилококков, микробов дифтерии и коклюша, все они умирают под влиянием иманина. Грибки же не поддаются действию иманина.

Устойчивы к иманину и протозоа, они даже лучше размножаются в его растворах, правда, в случае небольших концентраций. Врачи заинтересовались свойствами иманина, к тому же его можно давать больному организму в очень удобных формах — и в виде растворов (в воде, спирте), и в виде мазей, и в виде порошка. Различные болезни удаётся лечить иманином. Острый насморк проходит уже через несколько часов после дачи больному иманина. Успешно борются иманином с гнойными воспалениями уха, и особенно поразительных успехов врачи добились при лечении ожогов. Иманин способствует восстановлению утраченных тканей. При лечении им ожогов не остаётся обезображивающих рубцов.

Науке известен факт спасения человека иманином после очень тяжёлого ожога. А вот случилось несчастье с двухлетним ребёнком: вся нижняя половина туловища и обе ноги были обварены кипятком. Одна треть всей поверхности тела оказалась обожжённой! В очень тяжёлом состоянии ребёнок был доставлен в больницу: с температурой более 39 градусов, с пульсом 130 ударов в минуту и с плохим состоянием крови. Незамедлительно было начато лечение иманином. Уже на третий день состояние кожи улучшилось, температура и кровь стали нормальными, а через 12 дней организм с помощью иманина полностью справился с тяжёлым повреждением трети всего тела!


Категория: Растения

<
  • 6 комментариев
  • 0 публикаций
21 декабря 2010 12:03 | #1
0
  • Регистрация: 15.10.2010
 
yarilo а еще он так хорошо пахнет.... летом....

<
  • 358 комментариев
  • 6 публикаций
28 октября 2011 12:45 | #2
+1
  • Регистрация: 4.09.2011
 
Зверобои тоже разные. Особенно целебным считается з. продырявленный. Такое название у него от того, что если на листочек такого зверобоя посмотреть напросвет - то в нем прозрачные есть места: это железки, заполненные смолистым веществом.

--------------------


Добавление комментария

Имя:*
E-Mail:*
Комментарий:
  • sickbadbmaibqbrda
    esmdametlafuckzvvjewlol
    metallsdaiuctancgirl_dancezigaadolfsh
    bashboksdrovafriendsgrablidetixoroshiy
    braveoppaext_tomatoscaremailevgun_2guns
    gun_riflemarksmanmiasomeetingbelarimppizdec
    kazakpardonsuperstitionext_dont_mentbe-e-ethank_youtender
    air_kissdedn1hasarcastic_handugargoodyarilo
    bayanshokicon_wallregulationkoloper
Вопрос:
Напишите пропущенное слово: "Под ... камень вода не течет"
Ответ:*