Перуница
Растения » 

ГРУША

ГРУША

В мае, как только пройдут последние весенние заморозки, в лиственных рощах или на опушках зацветает дикая груша — родоначальница культурных сортов домашних груш, разводимых теперь в садах. Иногда дикие груши, особенно в южных районах, растут небольшими группами, но чаще всего это деревья-одиночки, выросшие из семечка, занесенного случайно зверем или птицей.

Летом грушу не сразу заметишь среди других лиственных деревьев. Но вот весной, когда на ее ветвях качаются крупные белые цветы, она словно выступает вперед из лесной чащи. Но такое бывает не каждый год, ведь груша цветет как придется — то через год, а то и через два. Примечательна груша и осенью, когда ее листва окрашивается в розовый цвет. В эту пору трудно пройти мимо и не заметить грушу — слишком уж необычна ее листва.

Груша — долгожительница наших лесов. При благоприятных условиях она может прожить до 300 лет. Такая гигантская трехвековая груша росла до Великой Отечественной войны недалеко от Ялты. Каждую весну дерево покрывалось цветами, а осенью давало плоды. В иные урожайные годы с дерева собирали около тонны плодов. Люди заботливо ухаживали за деревом: ставили подпорки, когда на длинных раскидистых ветвях начинали наливаться плоды, а когда старый ствол треснул, его подпоясали железным обручем. Кто знает, может быть, удивительная груша и дожила бы до наших дней, если бы не погибла от топора оккупантов.

ГРУША

У многих народов груша относилась к особо почитаемым деревьям. Отдельные вековые деревья горцы Кавказа считали священными, вешая на их ветви различные приношения. Люди глубоко верили, что срубивший священную грушу будет обязательно наказан и его постигнет злая участь. За деревом ухаживали и оберегали от лихих порубщиков. Магическое значение у некоторых народов придавали не только диким, но и домашним деревьям. Древние германцы считали совершившим тяжкий грех того, кто срубит живую грушу. У немцев долгое время существовал обычай сажать в честь рождения ребенка плодовое деревце. Если рождался мальчик, то сажали яблоню, а если девочка — грушу. Посаженные деревья заботливо оберегали, веря в то, что у ребенка и у дерева будет одна судьба. Зачахнет дерево — ребенок заболеет, а погибнет, то вместе с ним погибнет и ребенок. Суеверные представления людей, связанные с грушей, давно уже почти забыты, но тем не менее она по-прежнему пользуется заслуженной любовью.

Всеми любимы вкусные и сочные плоды груши, которые содержат пектин, витамины С и В, каротин, фруктозу, глюкозу, сахарозу и многие минеральные соли, необходимые для человеческого организма. В некоторых областях крестьяне сушили плоды груши-дичка, а в зимнее время варили компоты и заваривали толченые груши вместо чая. Жители Кавказа смалывали сушеные груши в муку, затем, смешав грушевую муку с обычной, выпекали душистые лепешки, отличавшиеся особым вкусом. Плоды груши широко применяются в современной пищевой промышленности.

В народной медицине плоды лесной груши применяли для лечения желудочных заболеваний, а отвары сушеных плодов — как хорошее жаропонижающее средство.

Кору груши довольно часто применяли в красильном деле. Отвары грушевой коры окрашивают ткани и древесину в коричневый цвет.
Заслуженной славой у мастеров-древоделов всегда пользовалась древесина груши.

Груша — спелодревесная порода. Бархатистая -без блеска древесина окрашена в розоватый или буровато-красный цвет с легким сиреневым оттенком. На поперечном и тангентальном разрезах довольно хорошо различимы годичные слои. На границе каждого слоя проходит узкая светлая полоска. На радиальном разрезе годичные слои различаются плохо, а сердцевинные лучи (при строго радиальном разрезе) заметны в виде черточек более темных, чем окружающая древесина. В древесине изредка встречаются сердцевинные повторения.

ГРУША

Древесина груши плотная, тяжелая и твердая. Она хорошо сушится — мало растрескивается и коробится, но сильно усыхает. Поэтому сушить ее нужно с большой осторожностью, предварительно замазав торцы густой масляной краской. Это относится и к древесине засохших деревьев. Древесина груши однородная и, в отличие от яблоневой, менее сучковатая.

Древесина дикой лесной груши намного лучше домашней. Она высоко ценится в производстве первосортной мебели. Из ствола дикой груши можно пилить довольно широкие и длинные доски, ведь толщина деревьев, выросших в лесу, достигает 50— 80 см, а высота 20—25 м. У молодых деревьев древесина почти белая, но с возрастом она темнеет. Чем старше дерево, тем темнее древесина. Древесина груши прямослойная, хорошо полируется и принимает протраву.

Режущими инструментами груша обрабатывается с трудом, но срез от стамески или резца получается четким, с чистой бархатистой поверхностью. Резать ее можно во всех направлениях. Но поскольку дерево очень твердое, древесину при скульптурной обработке и резьбе снимают стамеской постепенно, слой
за слоем. Особенно хороша древесина груши для тех работ, где необходимо вырезать мелкие детали с тончайшей проработкой. Недаром ее наравне с привозным самшитом успешно применяют художники-графики при изготовлении клише для торцовой гравюры (ксилографии).

ГРУША

Когда-то на Руси в большом ходу были пряники. Пряником начиналась и кончалась свадьба, без пряника не обходился ни один праздник, его дарили друг другу и в будние дни в знак любви и уважения. Выпекали и маленькие так называемые «разгони». Получив такой пряник в конце пиршества, каждый гость знал — пора расходиться по домам. Красота печатного пряника зависела от того, насколько искусно вырезана пряничная форма. Для пряничных досок требовалась особая древесина. Хотя доски резали и из клена, и из березы, лучшей считалась грушевая древесина. Доска из нее отличалась постоянством формы — не коробилась и не трескалась от постоянного воздействия влаги, поступающей из теста. Кроме того, на ней можно было вырезать очень тонкие и замысловатые рисунки. И вырезая из груши пряничные доски, мастера-резчики проявляли неистощимую фантазию. Они вырезали то всадника на коне, то кавалера и девицу, то рыбу, птицу или зверя, а нередко довольно длинные надписи-пожелания: «Пряник кушать добрым людям во здравие и в честь». Пряничную доску пекарь накладывал на тесто, на котором отпечатывалось рельефное изображение. Отформованные пряники сажали в печь.

Из древесины груши старые мастера изготавливали ложки, веретена, челноки ткацких станков и другую хозяйственную мелочь. До сих пор из нее точат токарные игрушки, посуду, всевозможные зажимы для струбцин и прессов. В промышленности из груши изготовляют облицовочный шпон, модели для литья, линейки, угольники и рейсшины.

Груша — излюбленный материал скульпторов и резчиков. Отшлифованная скульптура имеет глянцевито-матовую поверхность и красивый глубокий цвет.
В музыкальной промышленности грушу используют в качестве заменителя черного дерева. Чтобы имитировать древесину черного дерева, детали музыкальных инструментов подвергают глубокому крашению анилиновым черным красителем — нигрозином. Иногда художники под черное дерево окрашивают небольшие резные работы из груши. Изделие вымачивают в водном растворе танина, отваре дубовой коры или чернильных орешков, затем, хорошо просушив, опускают в водный раствор железного купороса. Изделие чернеет на глазах.

Но поскольку древесина груши имеет красивый натуральный цвет, художественные работы из нее окрашивают и протравливают очень редко. Часто бывает вполне достаточно протереть их поверхность льняным маслом или скипидарно-восковой мастикой, чтобы она приобрела красивый темно-коричневый цвет и легкий приятный блеск.

Г. Я Федотов. Волшебный мир дерева, 1987

http://www.perunica.ru/rastenia/7169-grusha.html  





ГРУША

Категория: Растения

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера