Перуница

» » Как приготовить Ивай-чай

Растения » 

Как приготовить Ивай-чай

Как приготовить Ивай-чай

Хочу поделиться рецептом приготовления вкуснейшего и очень полезного чая из кипрея, или, как его называют, иван-чая. Это растение хорошо вам знакомо, так как растет везде, даже рядом с моим домом в Москве. Ивай-чай является единственным во всех смыслах естественным чаем!


Но сначала немного истории


Иван-чай — известен на Руси более десяти веков. Этот напиток упоминается в древних русских рукописях, его пили еще во времена строительства Москвы, его знала и любила Европа. В XIX веке иван-чай активно экспортировался в Великобританию. Но, зато на родине в XIX веке российский рынок заполонил индийский чай и целебный национальный напиток был незаслуженно забыт. А ведь этот исконно-русский ароматный, чуть терпкий напиток не только вкусен, но и очень полезен для всего организма.


Какими же волшебно-целебными свойствами обладает иван чай?

Вяжущее и противовоспалительное
Болеутоляющее и жаропонижающее
Успокоительное при стрессах, нервных нагрузках
Снимает пищевые, алкогольные отравления, отрезвляет
Ощелачивает, очищает кровь
Повышает иммунитет
Восстанавливает силы при истощении
При гипертонии, атеросклерозе и малокровии
При подагре и нарушении солевого обмена
Зарубцовывает язвы желудочно-кишечного тракта
При камнях в печени, почках и болезнях селезенки
При внутренних кровотечениях, болезненных менструациях
Укрепляет корни волос
Уменьшает интоксикацию при раке
Помогает избавиться от простатита и аденомы предстательной железы.


Итак, как же его приготовить?

1. Идём собирать кипрей. Приготовьте большой пакет.
Листья собираем крепкие, зелёные, сочные. Можно обрывать кипрей со стволами (всю верхнюю часть стебля) - но это варварский способ, к тому же он практически не экономит время, как показывает личный опыт. Всё равно листья приходится дома обрывать. Так что самый грамотный подход - срывать пару горстей листьев со ствола, можно ещё и горсть цветков. Тогда и Вы будете с чаем, и кипрей не страдает - он продолжает расти дальше; потеря нескольких листьев и цветков не так страшна. Зато в следующем году Вы сможете снова собирать чай на том же месте.

2. Придя домой, подготавливаем листья.
При необходимости их нужно вымытьи обсушить. Далее слегка подвялить.
А дальше есть два варианта:
если хотите листовой чай, то листья остаются целыми, если рассыпной, то листья нужно мелко порезать.

3. Можно подготовленные цельные листья по несколько штук перетереть в руках, до образования сока, как бы катать колбаски-шарики, чтобы получилось нечто вроде комочка. Но это неудобно при заготовке большого количества чая. Поэтому я на деревянной доске несколько раз прокатываю по листьям деревянной скалкой, а затем нарезаю. Если это не сделать, листья не ферментируются.

4. Плотно укладываем: или в эмалированную кастрюлю и сверху накрываем влажной марлей и кладем гнет, или туго заворачиваем в льняное влажное полотенце. Если листья в кастрюле, их нужно ворошить, переворачивая верх и них, чтобы равномерно созревали.

5. Далее - самое важное. Ферментация чая.
От ферментации зависит, какой чай Вы получите - зелёный или чёрный. Время ферментирования зависит от температуры окружающей среды. Чем жарче - тем все процессы идут быстрее.Заметьте - именно ферментация делает из зелёного чёрный чай: в печке, сколько бы Вы ни жарили листья, они не превратятся в чёрный чай.

Зеленый чай: выдерживается 6-12-24 часов.
Черный чай: выдерживается 2-3-5 суток.
Здесь нужно смотреть, чтобы не забродил и периодически увлажнять ткань. Чай должен стать тёмным, он будет вкусно пахнуть - тогда его пора сушить.
Мне больше нравится черный (он не похож на то, что продается в магазинах). У него янтарный цвет, приятный аромат и вкус, а зеленый ближе к травяному настою.

6.Сушка чая.
Зеленый чай высушивается естественным образом в тени.
Черный чай обязательно надо сушить активно - либо в печке, либо на солнце, либо на сковороде.
Солнце: расстелить тонким слоем на ткани и до готовности.
Духовка: нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час, периодически смотреть, чтобы не подгорел и не пересох.
Сковорода: чай выложить на чугунную сковороду и на очень медленном огне "томить" в течении минут сорока. После сорока минут томления включаем средний огонь и, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния.

7.Когда иван-чай высохнет, остынет, его нужно уложить в стеклянную или жестяную посуду с плотными крышками.

8. А что же делать если забродил?
Если чай забродил (Вы это поймёте по запаху) - его также можно высушить и пить его, но он приобретает своеобразный вкус.

Я делаю листовой чай с цветами, в соотношении где-то 70 (лист) на 30 (цвет).

Усилить действие чая можно накладываем соответствующих заговоров во время перетирания листа, таким образом можно получить чай обережный, чай очищающий от лишних ненужных воздействий, чай любовный, чай на прибыль.

По этой же технологии можно заготовить чай из листьев земляники, листьев малины, листьев смородины. Но у меня что-то пока он не получается.

Добавлять в чай мяту, мелиссу, розовые лепестки, цветы жасмина, шиповник, мед.
Здесь открывается целое пространство для творческих импровизаций и поиска.

http://www.perunica.ru/rastenia/833-kak-prigotovit-ivaj-chaj.html  





Как приготовить Ивай-чай

Категория: Растения   Теги: Травяные чаи и другие напитки

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
20 октября 2009 21:37 | #1

verrys

0
  • Регистрация: --
 
Ой, мы с мужем в этом году делали такой чай по книжке "По следам Робинзона Крузо" Там рецепт намного проще. Самое жестокое было - крутить его в ладошках. meeting Но и вправду получается очень вкусно. yarilo

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
21 октября 2009 00:52 | #2

Орёл

0
  • Регистрация: --
 
нагреть духовку до 100 градусов и на полчаса-час...Не согласен!Всё нужное и ненужное помрёть! Уж я в этом году все методы попробовал..урожай был good Да вот только на гостей то и не рассчитал mda Вот туточки легко и просто...но всё же когда сам крутил ...более особенный был какой то!

<
  • 260 комментариев
  • 115 публикаций
21 октября 2009 11:02 | #3

grumdas

+1
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Живу в 20 км от Копорья, где этот чай производили даже на экспорт.Второе название Иван-чая как раз Копорский чай.Ессно, теперь там ничего не производят, а деревня пьет по-черному...А ведь можно было наладить, как в царской России!Только кому это надо?Проще бодягу грузинскую за элитный цейлонский втюхать...

--------------------

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
21 октября 2009 22:56 | #4

Орёл

+1
  • Регистрация: --
 
grumdas,
Так в чём дело!? Чего сидим?! Как известно маленький комок лавину вызывает! Если нужна помощь...Рад стараться как говорится!Мне с Эстонии всего то тут доехать! Хватит уже языками чесать, пора уже возрождать всё это дело и люди перестанут пить потому что делом будут заняты! Легче зажечь одну маленькую свечу, чем клясть темноту. ded


НАМ же и надо!Почему ждём доброго дядю который будет всё делать!?Да хватит уже этих иллюзий!

<
  • 260 комментариев
  • 115 публикаций
22 октября 2009 01:41 | #5

grumdas

+1
  • Регистрация: 25.07.2009
 
Есть несколько миллионов рублей для запуска проекта?

--------------------

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
22 октября 2009 17:01 | #6

Орёл

+1
  • Регистрация: --
 
Ой..да да совсем забыл.Без денег ты ни кто.Так кажется гласит ныне новая поговорка.

<
  • 68 комментариев
  • 1 публикация
12 декабря 2009 07:56 | #7

Зеродор

+2
  • Регистрация: 12.12.2009
 
Не народ так вот сидеть и языки часать в то время как заморыши нас спаивают и отбирают последний разум не дело тупо скинутся кто сколько может ведь наши славянске народы выжили благодаря тому тому что всегда держались вместе!
Если начнем по тихому приберать все к свои рукам то через некоторое время к нам в руки придет и власть.(только вот беда денги портят всех без исключения и поэтому они не должны задерживаться в руках)

<
  • 260 комментариев
  • 4 публикации
4 января 2010 12:38 | #8

Яр

0
  • Регистрация: 11.12.2009
 
grumdas, Будут деньги обязательно возьмусь за это дело :). А так сейчас пока сам летом попробую его изготовить.
Много о этом чае наслышался, надо бы и самому попробовать. Прошедшим летом хотел да не успел информации нужной найти по его заготовке, а тут есть. Благодарю за статью!

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
26 января 2010 13:40 | #9

irina444guseva

+2
  • Регистрация: --
 
Чай действительно вкусный, сама готовлю :)

<
  • 19 комментариев
  • 0 публикаций
26 января 2010 22:32 | #10

ВЛАК

0
  • Регистрация: 4.01.2010
 
Готовлю такой чай уже два года для своей семьи и сотоварищей. Согласен с предложеным способом ферментации, но я отдельно ферментирую цветы и листья - соответственно и чаи получаются разные по цвету и вкусу. Мне по вкусу больше цветочный- удивительный медовый аромат и бодрит не хуже чифира из чёрного чая. Всем советую.

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
14 февраля 2010 11:31 | #11

Девонька

0
  • Регистрация: --
 
А кто заговорами поделится?

<
  • 940 комментариев
  • 2 523 публикации
14 февраля 2010 11:38 | #12

svasti asta

0
  • Регистрация: 3.07.2009
 
Может здесь есть metla

<
  • 47 комментариев
  • 0 публикаций
1 июня 2010 19:09 | #13

вятич 78

+2
  • Регистрация: 10.05.2010
 
Спасибо за рецепт!Надобноть отведать drova

--------------------

<
  • 29 комментариев
  • 1 публикация
2 июня 2010 00:52 | #14

_PravedniK_

-1
  • Регистрация: 15.01.2010
 
нет, на чай там не нашлося.. если есть возможность заговор напечатать для чая , киньте сюда пожалуйста

<
  • 34 комментария
  • 0 публикаций
28 июня 2010 18:38 | #15

Kshatriy14

0
  • Регистрация: 28.10.2009
 
Други, поставил чай ферментироваться, в кастрюлю. Запах стал похожим на силос(((
Что с ним делать теперь?

<
  • 99 комментариев
  • 1 публикация
17 августа 2010 12:59 | #16

марус

+2
  • Регистрация: 16.08.2010
 
Проблема не вденьгах ![u][/u]
Проблема в разрешительной документации и процедурах узаканивания бизнеса- это первое
Второе - проверяющие и контролирующие органы (СЭС, всякие комитеты и инспекции)
Третье- корумпированная с чайными монополиями власть.
Попробуй начни дело- затопчут затаскаю заштрафуют
И это так везде на просторах бывшего СССР

Вот с ними нужно боротся, ЖИДОМОССОНАЫ - это слюнявые младенцы по сравнению с ними. bash

<
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
13 января 2011 12:53 | #17

Zarnica

0
  • Регистрация: --
 
цудоуна ), я и не знала что листь надо ферментироваать..... цудоуна )

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера