Перуница

» » Съедобные растения

Растения » 

Съедобные растения

Обед Робинзона: съедобные растения

Китайцы говорят, что есть можно все, кроме Луны и ее отражения в воде. Это правда. Будете в лесу, на лугу или даже в парке — знайте: под вашими ногами растет еда. Вкусная, питательная, а иногда деликатесная.

Съедобных диких растений, которые мы видим каждый день, так много, что для них нужна целая книга. Вот лишь самые интересные. За окном февраль, так что начнем с ранних.

Сурепка

Съедобные растения

Чуть ли не самая распространенная поросль на наших полях, влажных низинах, да и просто на огородных грядках. Старинная русская приставка «су-» означает неполное сходство с чем-то: сумерки — не ночь, супесь — не песок, сурепица — не репа. Листья ее, богатые витаминами, слегка жгучи на вкус и напоминают горчицу, поэтому их добавляют в салаты, смешивая с другими растениями. Едят сурепку совсем молодой, до цветения, пока стебли и листья еще нежные. То же с цветами — их нужно употреблять сразу, как только распустились, пока нижние цветки еще не начали осыпаться. Иначе они попросту неудобоваримы. Зато оладьи из молодых цветов — объедение. Очень напоминают капустные, только красивее — ярко-желтые. Особенно ценят сурепку в США и Канаде. Но без фанатизма. Противопоказания — заболевания кишечника и язва желудка.


Пастушья сумка

Съедобные растения

Такой же «подснежник», как сурепка, — появляется уже в марте-апреле. Латинское название capsella так и переводится — «сумка пастуха». Пастушья сумка известна прежде всего как лекарственное растение, поэтому мало кто знает, что ее еще и едят. В Китае ее знают как овощ. Сырым добавляют в салаты, вареным — в супы, борщи и даже солят.


Колокольчик рапунцель

Съедобные растения

Когда ботаники слышат это название, то вздыхают с облегчением. Мол, слава богу, что никто, кроме них, про это растение не знает, а то давно бы съели. А вот в Западной Европе рапунцель разводят как овощ, причем очень вкусный. «Рапа» по-латыни — «репа», а «рапункулюс» — «маленькая репа».

«В примечаниях к сказке (речь о сказке "Рапунцель". — Прим. ред.) переводчик недолго думая написал: "Рапунцель — съедобное растение, корнеплод". Я честно услышала в этом "корнеплоде" что-то вроде репы. Красавица, которую зовут репкой, в моей голове не укладывалась, и я эту сказку терпеть не могла», — писала знаменитый ботаник Наталья Замятина.

В наших широтах сам колокольчик-репка не растет, зато его самый близкий вид колокольчик рапунцелевидный (C. rapunculoides) прямо благоденствует. На опушках, в кустарниках, залежах, иногда на обрывах речных ручьев, в садах и заброшенных парках. Вы узнаете его по светло-сиреневым крупным цветам.

Листья колокольчика идут в салат и суп (но опять же только молодые и нежные), корень просто варят. Он очень напоминает молодую кукурузу, поэтому его едят с маслом и солью. И, кстати, тоже берут молодым, пока зелень еще не отросла, иначе сладость из него уйдет и вместо кукурузы вы получите картошку. Учтите, корень покрыт аж двумя слоями кожи. Помимо верхней, толстой после варки нужно снять и вторую — тонкую.


Папоротник-орляк

Съедобные растения

Видов папоротника очень много. Удивлены? Еще бы. Многие из них можно отличить только под микроскопом. Но нас они не интересуют. Чтобы представить себе орляк, посмотрите альбом репродукций Шишкина. «Лесной богатырь-художник» питал необъяснимую страсть к этому виду папоротника. Может, потому что видел его повсюду — не растет он только в Антарктиде, тундре, пустынях и степях. Едят у орляка черешки — их красиво именуют рахисами. Причем только тогда, когда листовая пластина еще в зачаточном состоянии, когда рахисы достигают своей максимальной длины — примерно 20 см, а наверху свернуты в характерные «улитки». Распустившийся орляк жесткий, как тайский бокс. Есть его не советуем. А вот если в начале лета увидите в лесу папоротниковые «крючки» — смело собирайте. Из них получается отличное рагу. На вкус — что-то среднее между баклажанами и грибами. Можно и посолить в банках или в бочке.


Лопух

Съедобные растения

Казалось бы, ну что тут — максимум лекарство. Горькое и противное. Потому что в лопухе листья едят совсем молодыми, так же как и корень, издавна считающийся аналогом картошки. Правда, он может немного горчить. Особенно корень паутинистого лопуха (A. tomentosum). Кстати, в Подмосковье это основной вид репейника. А вот японцы культивируют и едят лопух большой (A. lappa). Его жарят кусочками или варят целиком. У нас он тоже встречается, но реже.


Иван-чай

Съедобные растения

Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето — прощай, здравствуй, полдневное лето» — помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея — вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай — несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар — его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея — пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея — тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.


Клевер

Съедобные растения

В старину на Руси клевер называли кашкой. И не зря. Его сладкие соцветия обожают дети. Как будто знают, что те содержат уйму белков, сахаров, крахмала, витаминов C, P, E, каротин и фолиевую кислоту. В США и Канаде клевер любят в салатах, в Азии — сушеный, как приправу, на Кавказе цветы клевера квасят, как капусту, и подают зимой как деликатесный салат. В Ирландии цветы (да и листья) сушат, измельчают в муку и добавляют в хлеб. Но злоупотреблять не стоит — в ударных дозах клевер может навредить.


Чистец болотный

Съедобные растения

Растет на лугах, полях и огородах. Пахнет неприятно, но очень вкусный. Мясистые и мучнистые клубни чистеца напоминают спаржу (ради этих клубней в Англии его культивировали как овощ). Искать его нужно в конце августа — сентябре, раньше клубни попросту не созреют. Их варят или жарят как картошку, а на зиму сушат или солят. Свежие, они быстро вянут, так что храните их в холодильнике в полиэтиленовом пакете с песком или сразу пустите в дело.


Рогоз

Съедобные растения

а-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.

Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.


Желуди

Съедобные растения

А вот про них знают многие. Особенно старшее поколение, выросшее на желудевом кофе, который стоил 11 копеек и назывался «Здоровье». И недаром — желуди очень богаты протеином, крахмалом, сахарами, сырым жиром и клетчаткой. Желуди надо собирать осенью, после первых заморозков, то есть когда они уже созрели и начинают опадать (зеленые желуди ядовиты). Затем их чистят, режут и вымачивают в воде двое суток, меняя воду (чтобы удалить дубильные вещества, придающие им вяжущий неприятный вкус). Потом доводят до кипения и промывают. Пропускают через мясорубку и сушат. Желуди крупного помола идут на кашу, более мелкого — на муку для лепешек, порошкообразного — на кофе.

И еще. Может сложиться впечатление, что можно встать посреди леса, луга или на берегу болота и начать жевать все подряд. Увы. Ядовитых растений очень много, так что будьте бдительны!

Ольга Фадеева

http://www.moya-planeta.ru/travel/view/obed_robinzona_sedobnye_rasteniya_18494/

http://www.perunica.ru/rastenia/8543-sedobnye-rasteniya.html  





Съедобные растения

Категория: Растения

<
  • 28 комментариев
  • 1 публикация
21 февраля 2016 15:54 | #1

vikont62

+1
  • Регистрация: 12.06.2013
 
Мы в детстве помню саранкой баловались.Корень как луковица,а на вкус...ну прям сало,только посолить осталось. lol


http://budkrasyva.ru/liliya-kudrevataya.html

--------------------

<
  • 218 комментариев
  • 39 публикаций
21 февраля 2016 22:11 | #2

ИГО-ИГГ

+3
  • Регистрация: 19.01.2012
 
и сныть хороша


--------------------

<
  • 218 комментариев
  • 39 публикаций
25 февраля 2016 14:03 | #3

ИГО-ИГГ

+2
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Это скорее не съедобное растение, а лекарственное. Калган (узик, могущник, дубравник, завязник и т.д.) — корень жизни человека, т.е. лапчатка прямостоячая. Пожалуй, самая известная и любимая среди жителей Беларуси. Можно использовать отвар корней, как чай.


--------------------

<
  • 26 комментариев
  • 0 публикаций
25 февраля 2016 20:12 | #4

Елена БЕН

0
  • Регистрация: 6.05.2012
 
Калган как чай? разве что с пургеном вприкуску.

--------------------

<
  • 218 комментариев
  • 39 публикаций
25 февраля 2016 21:04 | #5

ИГО-ИГГ

+2
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Калкан - лапчатка

Пьём чай за полчаса до еды без сильной концентрации. Можем пить и из полыни, золотого корня, имбиря и прочего. Вот такие у нас "водки".

Лечение желудочно-кишечных заболеваний — основная сфера применения препаратов на основе калгана (диарея).
В Белоруссии издавна пьют отвар при болезненных месячных.
При аденоме простаты, истощении и для потенции.
Жевать кусочек корня для укрепления десен, при дефиците йода.

Это растение по своему лечебному действию превосходит такие современные препараты, как аспирин и пенициллин.



Можно пить чай из листьев и цветков, является эффективным антигельминтным средством



Калган является одним из ингредиентов приготовления мира, изготавливаемого в Православной церкви.

--------------------

<
  • 26 комментариев
  • 0 публикаций
29 февраля 2016 23:18 | #6

Елена БЕН

+1
  • Регистрация: 6.05.2012
 
У нас калган первейшее средство при отравлениях. когда печень не справляется.

Весной варю побеги хмеля, вместо спаржи.

--------------------

<
  • 218 комментариев
  • 39 публикаций
1 марта 2016 22:09 | #7

ИГО-ИГГ

+1
  • Регистрация: 19.01.2012
 
Следует сделать существенное уточнение.
О Белой Лапчатке.



Сейчас в Белоруссии начали культивировать на своих участках "Лапчатку белую" - пятипал. Растение недавно занесено в Красной книгу РБ. Крайне редкое. Растет в Беловежской пуще и Припятском парке, биологических заказниках. В диком виде лично не встречал.

Сильный вяжущий эффект. Значительно понижает давление.

Самое её важное применение, т.к. в растении содержится видоизмененный простейший йод, настойку корней лапчатки белой можно использовать при всех видах нарушения работы щитовидной железы, т.е. гиперфункций (диффузный зоб 1-4 степени, диффузно - узловой и многоузловой зоб, гиперплазия щитовидной железы, аденома щитовидной железы).

Лошадиными дозами пить не стоит.

Настойка так: 50 гр. корня на 500 гр. водки. (месяц в тёмном месте).

По 30-35 капель (лучше отмерять тонким шприцем) 3 раза в день за 15-20 мин. до еды. После месяца приема лапчатки белой - перерыв 7 дней. Несколько курсов.

--------------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера