Перуница

» » Какие подвиги свершил чертополох?

Растения » 

Какие подвиги свершил чертополох?

Какие подвиги свершил чертополох?

Спартанская красота легендарного растения – в чувственных сиреневых цветах, защищённых кольчугой острых зелёных шипов. Таков он, чертополох – он же артишок, репейник, расторопша, синеголовник, будяк, татарник – из семейства Астровые. За какие военные заслуги скромный сорняк был выбран эмблемой Шотландии?


Эмблема Шотландии


Какие подвиги свершил чертополох?

Если Англию представляет роза Тюдоров, а Ирландию - клевер-трилистник, то выбор шотландцев пал на неброскую фиолетовую колючку. Более того, высший рыцарский орден «государства в государстве», куда приняты королевские особы и десяток других важнейших персон, тоже носит имя чертополоха – «Order of the Thistle». Его девиз не может не понравиться: «Nemo Me Impune Lacessit» («Никто не ранит меня, не поранившись сам»). И восходит это убеждение к тем древним временам, когда Шотландия отчаянно боролась за свою независимость.

Легенда о чертополохе, сослужившим верную службу армии в клетчатых юбках, по-прежнему жива. Рассказывают её так: однажды скандинавские завоеватели высадились на восточном берегу острова, и шотландцы, узнав об этом, собрали своё войско для отпора врагам. После долгого пути люди так устали, что с наступлением ночи погрузились в крепкий сон. Захватчики заметили, что даже шотландские часовые задремали, и решили не вступать в честный бой – а проникнуть в беззащитный лагерь и устроить резню. Чтобы не разбудить соперника топотом многочисленных ног, скандинавы решили снять обувь и бесшумно подкрасться. Но один из них внезапно наступил на острый лист чертополоха и громко вскрикнул. Шотландцы проснулись и разбили вражескую армию в пух и прах. В благодарность за помощь победители сделали неброский сорняк своей национальной эмблемой.


Славянская магия


Какие подвиги свершил чертополох?


А вот на Руси чертополох никогда не называли сорняком – отношение к нему было почтительным и мистическим. Это видно уже по названию растения: оно складывается из общеславянских корней «чёрт» и «полох» («пугать»). Очевидно, главной функцией магической травы было именно отпугивание нечисти. Вот почему его сажали на могилах колдунов и утопленников, а ещё окуривали им хлевы, стремясь защитить скот от болезней. Если много чертополоха росло в какой-то местности – считалось, что это место проклято, а если возле чьего-то дома – значит люди там живут злые. Особое внимание славяне уделяли синему чертополоху, или успокойной траве (она же синеголовник): красивые пучки этого растения служили оберегом – их вешали над входной дверью, чтобы дурные люди не смогли переступить порог дома.


Овощ всех влюблённых


Какие подвиги свершил чертополох?

С технической точки зрения артишок - нераскрывшаяся корзинка будущего цветка, который со временем тоже превратился бы в сиреневый чертополох – только крупный. В пищу обычно употребляют мясистые цветоложи или черешки прикорневых листьев – однако этот деликатес ценят не только за волшебные вкусовые качества. Ещё Пифагор говорил, что колючее растение «возбуждает непреодолимую любовь к противоположному полу». Древние эллины и римляне хорошо об этом знали – говорят даже, что греческая поэтесса Сафо нередко баловалась любвеобильными артишоками.

В 1576 году врач Бартоломео Больдо в «Книге природы» напомнил европейцам: «Достоинство артишока заключается в провоцировании Венеры как у мужчин, так и у женщин, делая женщин более желанными и помогая мужчинам, которые имеют в этом деле затруднения». Тут вся Европа эпохи Возрождения сломя голову кинулась выращивать «овощ любви», который находился в забвении ещё со времён падения Римской империи.


Чертополох на страже здоровья


Какие подвиги свершил чертополох?

Уже более двух тысяч лет различные виды чертополоха используются в народной медицине и гомеопатии в Индии, Европе, по всему Средиземноморью и на Руси. В целебном плане растение действительно уникально: его используют при лечении самых разных недугов, но при этом чертополох не имеет никаких побочных эффектов.

Главное активное вещество чертополоха - силимарин (комплекс флавонолигнанов) - на сегодняшний день единственный известный природный компонент, защищающий клетки печени и восстанавливающее ее функции. Силимарин препятствует проникновению ядовитых веществ (при отравлениях хлоркой, алкоголем, радиацией, медикаментами, бледной поганкой и мухомором, а так же другими токсическими веществами) и разлагает яды прежде, чем они успеют нанести серьёзный удар по организму. Это вещество так же повышает защитные свойства печени при инфекциях (гепатит, цирроз) и высоко эффективна в случае жировой дистрофии печени.

Набор микроэлементов, содержащийся в полезном растении, приятно радует: цинк, медь, селен, сапонины («растительное мыло»), квертецин, дубильные вещества, фенольные соединения, алкалоиды, жирное масло, вся группа жирорастворимых витаминов, полиненасыщенные жирные кислоты, несколько аминокислот… В общей сумме чертополох содержит более двух сотен биохимических компонентов, благодаря чему он так эффективен в лечении самых разных заболеваний.

Таким образом, кроме лечения печени, чертополох так же применяют при нарушениях работы сердечно-сосудистой системы, желудка, кишечника, кожи, уха-горла-носа, а так же при решении самых деликатных вопросов женского и мужского здоровья. В малых дозах растение способно оказывать успокаивающий эффект на центральную нервную систему, а в больших – бодрящий. И, что немаловажно, чертополох признан профилактическим средством для регионов с нарушенной экологией – а это, пожалуй, сегодня актуально для всех землян.


Любимец клумбы


Какие подвиги свершил чертополох?


Селекция способна творить чудеса – сегодня среди чертополохов есть немало роскошных декоративных сортов, которые радуют взгляд и при этом неприхотливы в уходе подобно своим диким предкам. После обрезки диковинные кусты до двух метров в высоту не теряют свою форму – поэтому в Китае чертополох служит символом стойкости и долговечности. А ещё почти все чертополохи – отличные медоносы, так что пользу фиолетовая «колючка» приносит действительно неоценимую!

http://www.perunica.ru/rastenia/8745-kakie-podvigi-svershil-chertopoloh.html  





Какие подвиги свершил чертополох?

Категория: Растения

<
  • 354 комментария
  • 525 публикаций
24 июня 2016 16:18 | #1

beregreki

0
  • Регистрация: 1.05.2010
 
Когда ставила материал о чертополохе - не могла найти файл со статьёй о мордовнике - одной из разновидностей чертополоха. Но в статье интересная информация о пользе мордовника, чего нет в основной. Поэтому решила дополнить тему в комментариях.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА МОРДОВНИКА.

Мордовник многим известен как одно из наиболее сильных лекарственных растений, применяемых для лечения НЕРВНО- ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ и ВОССТАНОВЛЕНИЯ ДВИГАТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ.

Мордовник полностью восстанавливает функцию НЕРВОВ. Очень часто после ушиба, перелома, инсульта и просто без видимых причин нарушаются двигательные функции конечностей, в таких случаях поможет МОРДОВНИК.

Мордовник влияет на восстановление двигательных функций, связанных с нарушениями как в центральной, так и в периферической нервной системе.


Растение обладает общеукрепляющим и тонизирующим воздействием; в эксперименте проявляет лечебное воздействие при параличах, вызванных механическим повреждением нерва.

Применяется при периферических параличах, радикулите, плексите и при лечении последствий полиомиелита. Клинические испытания препарата мордовника - эхинопсина - дали обнадеживающие результаты при лечении параличей лицевого нерва, пояснично - крестцового радикулита и даже бокового миотрофического склероза и рассеянного склероза.

Люди, пораженные параличом, с помощью мордовника вскоре встают на ноги.

С помощью мордовника можно с успехом избавиться от таких серьезных заболеваний, как эпилепсия, инфаркт, инсульт, зоб, рассеянный склероз, атеросклероз, пороки сердца. Мордовник восстанавливает эластичность и гибкость стенок кровеносных сосудов, по которым кровь поступает ко всем органам и каждой клетке организма человека.

Мордовник избавляет от внутричерепного давления, гипотонии. Одним словом, он борется с заболеваниями, связанными со спазмами сосудов, нарушением мозгового кровообращения и атрофией мышц.

Настоем плодов мордовника лечат эпилептические припадки, головные боли, миопатии, парезы. Парез конечностей — это ослабление двигательной функции конечностей или мышечных систем, вызванный нарушением работы коры головного мозга и его отделов, ответственных за двигательную активность.

В народной медицине растение применяют как мочегонное и потогонное средство, при кожных заболеваниях, принимают при истощении.

Мордовник повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общее укрепляющее действие на нервную систему, мышцу сердца.

Рекомендуется это лекарственное растение при нервных потрясениях, стрессах, депрессиях и даже импотенции у мужчин. Рассеянный склероз чаше всего выводит из строя молодых людей, приковывая их к постели.

Чтобы избавиться от недуга, нужно обращаться к мордовнику — этому чудесному целителю, смело вступающему в борьбу и выходящему победителем. У МОРДОВНИКА в качестве лекарственного сырья используются зрелые семена ( собирают "шары" после цветения) ПЛОДЫ мордовника содержат алкалоиды, главным образом эхинопсин, который повышает рефлекторную возбудимость спинного мозга, тонизирует скелетную мускулатуру, оказывает общее тонизирующее действие на организм. Очень хорошо помогает при рассеянном склерозе настойка из семян мордовника.

МОРДОВНИК СЛАБО ЯДОВИТ , ПОЭТОМУ НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ ДОЗИРОВКУ.

В народной медицине семена мордовника используют для лечения больных гипертонической болезнью, атеросклерозом, мышечной атрофией, сердечной недостаточностью. Также в народной медицине семена мордовника применяют для лечения псориаза в сложном составе с травами: череды, аира, зверобоя, чистотела.

При атрофии конечностей и мышечной слабости принимают настойку по 20 капель по 2 раза в день за 30 минут до еды и натирают ею проблемные места.

РЕЦЕПТ НАСТОЯ. (2 варианта)

1. Для лечения мордовником делают в основном настой - три чайные ложки семян мордовника на стакан кипятка. Нужно настоять семена ночь в тёмном месте и затем процедить через несколько слоёв марли. Применяют настой семян мордовника по 1/4 стакана в день.

2. Две столовые ложки измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настаивать в термосе 8 часов, процедить через 4 слоя марли. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения 2 месяца. После этого сделать перерыв 10 дней и повторить курс.

РЕЦЕПТ НАСТОЙКИ. (2 варианта)

1 . Делают настойку мордовника на спирте. Для этого 20 г семян нужно залить 0,5л спирта (70%), при комнатной температуре настоять 20 дней в тёмном месте, ежедневно взбалтывая.

2. Готовят настойку так: на 0,5л водки взять 2 ст. л. семян мордовника (в рубашке), настоять 2-3 недели в темном месте. Для лучшей вытяжки периодически встряхивать. Принимать настойку нужно каплями от 3 до 15 капель во время первого курса по схеме, со второго курса с 15 капель и по состоянию здоровья можно довести до 20 капель на 1/3 стакана воды, пить за 20 мин. до еды. Курс 2-3 недели, перерыв 10—14 дней. И опять повторить лечение и т. д. При повышенном давлении применяют настойку мордовника по схеме: до 20 капель на 50 мл воды 3 раза в день за полчаса до еды; лечатся в течение двух месяцев. При пониженном давлении настойку мордовника применяют по схеме: по 10 капель 2 раза в день. При головных болях, связанных со спазмами сосудов (атеросклероз, гипертония, травмы), настой готовится так: 1/2 ст. л. семян (в рубашке) залить стаканом крутого кипятка, укутать, настоять б- 7 часов или поставить в термосе на ночь. Утром процедить, отжать семена. Пить по 50-70 г 3 раза в день за 20—30 мин. до еды. На ночь не менее чем за 2 часа до сна. Принимать настой 2-3 недели с 10—14-дневным перерывом.

При приеме мордовника иногда возникает легкое головокружение. У гипертоников он может спровоцировать повышение давления. В этом случае нужно снижать дозу или сделать внеочередной перерыв.

Отвар мордовника помогает при ослаблении зрения и для усиления мужской силы (от импотенции). Готовится отвар так: 1 ч.ложку измельченных семян мордовника заливают 300 мл воды и нагревают 15 минут на водяной бане. Через 2 часа процеживают и принимают по 2 ст.ложки 4 раза в день.

<
  • 321 комментарий
  • 3 публикации
8 июля 2016 19:24 | #2

Urtica

0
  • Регистрация: 9.07.2011
 
Ну, вообще-то Мордовник и Чертополох относятся к разным видам и родам тоже. Ну, семейство одно. А так, да колючие растения...

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Коды нашей кнопки

Просто скопируйте код выше и вставьте в свою страничку

Перуница. Русский языческий сайт

Пример баннера